Telegram Web Link
23 мая – последний день:

✔️уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль за май 2025 года налогоплательщиками, чей совокупный доход с учетом корректировок за 2024 год превысил 10 млрд сум. (ч. 2 ст. 340 НК).

Если сумма ежемесячного авансового платежа отрицательна или равна нулю, авансовые платежи в соответствующем квартале не уплачиваются (ч. 7 ст. 340 НК).

Налогоплательщики, в том числе вновь созданные, чей совокупный доход в течение текущего отчетного периода превысил 10 млрд сум., уплачивают ежемесячные авансовые платежи по истечении полного квартала, в котором произошло такое превышение (ч. 8 ст. 340 НК).

https://www.tg-me.com/bhblaw
👍12
Можно ли выплатить третьему лицу сумму задолженности перед учредителем

В апреле 2025 года единоличный учредитель предприятия принял решение об уменьшении размера уставного фонда предприятия. Для выплаты суммы в счет уменьшения УФ учредитель в заявлении указал номер карты, куда были переведены средства. После оплаты на счет в банке выяснилось, что карта принадлежит сыну учредителя».

Имеет ли право учредитель переводить напрямую с р/с компании суммы выплачиваемой части доли своим родственникам и налоговые последствия такой операции


Общество вправе, а в случаях, предусмотренных Законом №ЗРУ-310-II от 06.12.2001 г., оно обязано уменьшить свой уставный фонд (уставный капитал) путем уменьшения номинальной стоимости долей участников общества в УФ (УК) общества и (или) погашения долей, принадлежащих обществу ст. 19 №ЗРУ-310-II от 06.12.2001 г..

Учредитель вправе забрать сумму уменьшаемого вклада денежными средствами или другим имуществом. Если в решении единственного учредителя сказано, что доля должна быть выплачена денежными средствами, предприятие обязано выплатить ее именно таким образом.

В Законе №ЗРУ-310-II не предусмотрена выплата денежных средств исключительно самому учредителю на его собственный банковский счет, то есть – не запрещено перевести средства учредителя на счета третьих лиц. Сумма уменьшаемого вклада является задолженностью перед учредителем, он может письменным заявлением перевести деньги третьему лицу. В данном случае у предприятия с третьим лицом нет прямых договорных обязательств, оно не является для третьего лица источником выплаты дохода, а только выполняет поручение учредителя касательно его средств.

У предприятия не возникают налоговые последствия при переводе денежных средств учредителя по его поручению на счета третьих лиц.
Источник buxgalter.uz

https://www.tg-me.com/bhblaw
👍366
Напоминание для участников оборота алкогольной продукции!

Пока товар не принят и документы не подписаны, ответственность за него несет продавец. По завершении этих процедур всё переходит к покупателю.

При отпуске маркированного товара выставляется электронный счет-фактура с кодами, закрепляемый электронной подписью. Не затягивайте с его приемкой, иначе возможны проблемы при передаче третьим лицам.

Проверяйте товар перед передачей. Сканируйте коды, сверяя их с данными счета-фактуры. Такой подход поможет избежать конфискаций и штрафов.

Важно! Чтобы не «разрывалась цепочка» движения маркированного товара, обеспечьте в обязательном порядке оприходование его на баланс компании через подписание счета-фактуры.

А если хотите проверить всё быстро и надежно, — используйте мобильное приложение Asl Belgisi.

Будьте внимательны и осторожны в делах!

https://www.tg-me.com/bhblaw
👍13👎41
📌 Напоминание для участников оборота алкогольной, табачной и пивной продукции!

В результате анализа обращений в службу технической поддержки от участников оборота товаров (УОТов), работающих в сфере розничной торговли, было выявлено множество случаев обработок кассовых чеков с ошибками.
Причины чаще всего связаны с некорректной работой 2D-сканеров при взаимодействии с кассовыми аппаратами и системами обработки заказов.

🔧 Рекомендуем:
• Обратиться в обслуживающие организации, отвечающие за техническое состояние кассового оборудования.
• Регулярно проверять исправность 2D-сканеров.

🧾 Также просим:
• Периодически проверять счета-фактуры и кассовые чеки в системе ASL BELGISI через личный кабинет.
• Убедиться, что все операции корректно обрабатываются и фиксируются в системе.


https://www.tg-me.com/bhblaw
👍10👎5
1726 1-xarajat katologiнов.xlsx
6 MB
Доброе утро, Уважаемые Бухгалтера! Просим Вас обратить Внимание на каталог для отправки АНКЕТА ОБСЛЕДОВАНИЯ ЗАТРАТ ПРЕДПРИЯТИЯ НА ПРОИЗВОДСТВО И РЕАЛИЗАЦИЮ
ПРОДУКЦИИ (ТОВАРОВ, РАБОТ И УСЛУГ) ЗА 2024 ГОД (1 хarajat), Срок заполнения и предоставления анкеты до 15 июня кому НЕОБХОДИМО предоставить в органы Статистики! Данная Анкета находится в разделе Малый бизнес и предпринимательства. Всем Желаем Хорошего и Продуктивного дня! При возникновении вопров пожалуйста пишите звоните спрашивайте! Рады Всегда Вам помочь!
👍175😱4💯1
Продление банковских платежей до 18:00
https://www.tg-me.com/bhblaw
👍3
⚡️Теперь, если вы незаконно вырубите деревья, вас найдут с помощью спутников и привлекут к ответственности.

Генпрокуратура и «Узбеккосмос» подписали меморандум о сотрудничестве для выявления экологических нарушений.

Теперь с помощью спутников будут отслеживаться:
▪️ незаконная вырубка деревьев и захват земель
▪️ незаконное строительство и добыча полезных ископаемых
▪️ нарушения в водоохранных зонах и руслах рек
▪️ стихийные свалки и поджоги стерни на полях

Стороны будут обмениваться данными и координировать действия для усиленного контроля за экологической безопасностью в республике.

https://www.tg-me.com/bhblaw
😁119👍40🤣33🥴12👎21🤔1
Раскрыта махинация с незаконным возвратом НДС в Узбекистане на 82 млрд сумов
Фальсификация данных рейтинга устойчивости предпринимателей в Узбекистане обошлась бюджету в 82 млрд сумов, сообщает СГБ. Одна из компаний, импортирующая древесину, незаконно возвратила налог на 5,5 млрд сумов. В рамках уголовного дела задержаны два сотрудника Налогового комитета и другие лица

Налоговый комитет в своём заявлении отметил, что выявление этих правонарушений стало результатом работы Собственной службы внутренней безопасности комитета, действующей в тесном сотрудничестве с правоохранительными органами.

По данным СГБ, причиной стали поддельные данные, внесённые в программу «Рейтинг устойчивости предпринимателей».

По данным следствия, некоторые должностные лица налоговых органов, получив материальную выгоду, искусственно завысили показатели 18 компаний в системе рейтинга и удалили сведения об уровне риска. Это позволило компаниям получить незаконный возврат НДС в крупных размерах.

В рамках уголовного дела также выявлено, что на расчётный счёт одной из компаний, импортирующей древесину, незаконно был возвращён НДС на сумму 5,5 млрд сумов.

В связи с этим в качестве подозреваемых задержаны двое сотрудников Налогового комитета, директор и бухгалтер данной компании, а также двое неофициальных руководителей. Фигуранты заключены под стражу.

Следственные действия продолжаются и в отношении других предприятий, также получивших незаконный возврат НДС.

https://www.tg-me.com/bhblaw
😱65👍20😁19🤣86🥱32
С 2026 года за нарушения правил маркировки товаров введут штрафы

Оптовая торговля маркируемой продукцией должна будет проходить в безналичной форме

Меры преследуют цель обеспечить полное отслеживание цепочки движения маркируемых товаров. Решение призвано пресечь «теневое производство и оборот контрафактной продукции».

Теперь оплата кода будет проводиться после его непосредственного применения к товару. Оператор системы маркировки CRPT Turon будет предоставлять коды для агрегирования продукции бесплатно.

Будет отменен срок в 90 дней для использования кодов маркировки, приобретенных предпринимателями у CRPT Turon. Платежи за неиспользованные коды будут учитываться при приобретении новых кодов.

В структуре Налогового комитета учреждается межрегиональная инспекция по контролю за соблюдением правил цифровой маркировки. Она будет отслеживать все этапы оборота маркируемой продукции, а также проводить эксперименты по введению маркировки для новых товаров.

С 1 июля расчеты при оптовой торговле маркируемой продукцией должны будут проводиться только в безналичной форме через банковские счета. Нарушение правил маркировки с 1 сентября будет считаться фактором «высокого» налогового риска.

При реализации маркируемого товара будет запрещено оформление электронного счета-фактуры без нанесения маркировки. В розничной торговле кассовый чек будет формироваться только после ввода (сканирования) кода маркировки.

Начиная с 1 января 2026 года, налоговые органы смогут проводить дистанционные проверки по выявлению нарушений в сфере маркировки. Для этих проверок не будет требоваться специальное разрешение.

За первые два выявленных нарушения предприниматель получит предупреждение. Если недостатки не были устранены, на него будет наложен штраф в размере доли от чистой выручки за последний отчетный квартал.

Сумма штрафа составит:

в первый раз в течение месяца — 0,2% выручки;
во второй раз в течение года — 0,4% выручки;
в третий раз в течение года — 1% выручки;
в четвертый раз и далее в течение года — 2% выручки.

https://www.tg-me.com/bhblaw
👎35👍113🤔1😍1
Лицензии аптек будут останавливать за сбыт лекарств без маркировки
Прием электронной оплаты станет обязательным для получения аптеками новых лицензий.

В постановлении президента отдельно оговариваются нововведения в регулированию фармацевтической отрасли. Так, с 1 июля реализацией импортных лекарственных препаратов смогут заниматься только компании-импортеры или их официальные дилеры.

С 1 сентября ужесточаются требования к лицензированию фармацевтических предприятий, а также розничного сбыта лекарств и медицинских товаров. Новые компании должны будут ставить на учет договор аренды или безвозмездного пользования недвижимостью.

Также обязательным условием станет прием электронных средств оплаты при сбыте лекарственных препаратов. Минздраву и Налоговому комитету поручено наладить систему обмена данными по новым требованиям до конца июля.

Уполномоченный орган сможет приостанавливать лицензии аптек при выявлении закупки, перевозки, хранения либо сбыта контрафактных (без приходных документов) и немаркированных лекарств. Инициировать меру смогут налоговые органы в ходе налоговых проверок.

Помимо того, продлевается срок внедрения системы агрегации для производителей лекарств и медицинских изделий. Теперь они должны сделать это до 1 октября 2025 года.

https://www.tg-me.com/bhblaw
👍264🎉4🤔1😡1
⚡️В Узбекистане появится национальная перестраховочная компания

Шавкат Мирзиёев одобрил предложение о создании в Узбекистане национальной перестраховочной организации. Уставной капитал организации составит 300 млрд сумов, половина будет принадлежать НАПП, другая — частным акционерам.

В 2025 году планируется довести объем местного рынка перестрахования до 4 трлн сумов. Обозначены цели нарастить на 30% экспорт перестраховочных услуг, а также привлечь в эту сферу до 150 млрд сумов инвестиций.

https://www.tg-me.com/bhblaw
😁24👍5👎5🤔51
Пошлины на импортные материалы для мебели будут снижены до 1%

Мебельщикам выделят льготные кредиты, а также компенсируют часть трат на сертификаты.

Индивидуальные предприниматели в мебельной сфере получат право нанимать до 5 работников. На расширение производства им будут выделяться кредиты в размере до 5 млрд сумов под 18% годовых на семь лет.

В Олтинкульском и Ханкинском районах заработали центры мебельного производства, где разместились свыше 100 предприятий. Поручено создать подобные комплексы в Учтепинском и Юнусабадском районах Ташкента, а также в Уртачирчикском, Кувинском, Бувайдинском, Ново-Наманганском, Пастдаргомском и Шараф-Рашидовском районах.

Около 50−60% себестоимости мебели приходится на импортное сырье. Президент согласился с предложениями местных производителей сократить таможенные пошлины на фурнитуру, аксессуары, краску, клей и ДСП.

Будет разработан проект постановления о снижении на 3 года пошлин на 14 видов сырья, фурнитуры и аксессуаров. Также ставится задача наладить централизованные поставки древесины.

Мебельные компании получат компенсацию 50% расходов на международную сертификацию и зарплат зарубежным дизайнерам, маркетологам, инженерам-технологам. Поручено наладить обучение современным навыкам 1 тыс. мебельных мастеров ежегодно.

https://www.tg-me.com/bhblaw
👍23😁4
⚡️В Ташобласти повысят цены на услуги питьевой воды и канализации с 1-го июля

Тарифы для физ лиц:
• Вода — с 2 240 до 2 912 сумов/м³
• Канализация — с 1 120 до 1 456 сумов/м³

Для организаций:
• Вода — 16 800 сумов/м³
• Канализация — 3 360 сумов/м³

https://www.tg-me.com/bhblaw
🤬73👍5👎4😱3😢21
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
⚡️Столицу ждут масштабные стройки: почти все дороги будут расширять, а значит дома на первой линии снесут!

Программа реконструкции затронула даже новые ЖК рядом с Tashkent City.

Некоторые предприниматели уже понесли убытки — купленные участки оказались в «красной зоне», и строить там запретили.

Город разделили на три зоны:
▪️ реконструкция — под снос,
▪️ реновация — капремонт,
▪️ консервация — временная заморозка.

https://www.tg-me.com/bhblaw
😱45🤬39👍12👎114👀3
Срок запуска агрегации напитков и воды сдвигается на апрель 2026 года

Изначально она должна была заработать с ноября 2024 года, а для напитков в алюминиевых банках — с мая.

В качестве нового срока обозначается 1 апреля 2026 года. На эту же дату переносится требование прикреплять информацию о кодах цифровой маркировки к электронным счетам-фактурам на воду и напитки.

Ассоциация производителей безалкогольных напитков и соков (UzBev) в августе 2024 года обратилась к правительству за отсрочкой агрегации, ссылаясь на неготовность розничной торговли. В письме отмечалась обеспокоенность бизнеса из-за сжатых сроков, а также необходимость адаптации и внесения изменений в производственные процессы.

https://www.tg-me.com/bhblaw
👍313🤪2
Цифровая маркировка - возможность для бизнеса, гарантия для потребителя
 
Цифровая маркировка — это специальные коды (Data Matrix), которые наносятся на товары и позволяют проследить их путь от производителя до покупателя.
Такая система помогает защитить потребителя от подделок(контрафакта), особенно в сфере лекарств и алкоголя, гарантирует подлинность и качество продукции. Маркировка делает рынок прозрачным и поддерживает честный бизнес.
 
Меньше барьеров — больше шансов для роста и развития

Раньше у предпринимателей было 90 дней, чтобы использовать коды маркировки. Если не уложиться в этот срок, код "сгорал", а деньги не возвращались. Теперь этот срок отменили и код маркировки можно использовать исходя из своих производственных нужд. При этом платежи, осуществлённые за неиспользованные коды маркировки, учитываются при приобретении новых кодов маркировки.
 
Оплата по факту, а не вперёд — честные условия для бизнеса

Теперь оплата за коды производится только после их нанесения на товар. Ранее предприниматели были вынуждены платить авансом, даже если продукция в итоге не выпускалась.

Нововведение снижает финансовую нагрузку, особенно для малого и среднего бизнеса, и делает процесс более справедливым и удобным.
 
Часть кодов теперь выдают бесплатно

Если вы производите товары с низкой себестоимостью — например, лампы или лекарства до 7 500 сумов — коды маркировки вы получите бесплатно.
 
По всем вопросам можно обратиться в call-центр

Вопрос по маркировке теперь можно решить быстрее. Оператор запускает круглосуточный call-центр, чтобы предприниматели могли получить помощь в любое время.
 
Что это даёт маркировка обычным гражданам?

Меньше риска подделок и больше уверенности в качестве: путь товара можно отследить и проверить его подлинность через мобильное приложение Soliq.
 
Внедрение системы цифровой маркировки способствует снижению уровня теневой экономики и увеличению налоговых поступлений, которые направляются на строительство дорог, школ, больниц и другие социально значимые сферы.

https://www.tg-me.com/bhblaw
🤣17👍9🤬8🥱53
В настоящее время на территории Узбекистана:

🔹минимальный размер оплаты труда — 1 155 000 сумов в месяц;

🔹базовая расчетная величина — 375 000 сумов в месяц;

🔹базовая величина исчисления пенсии — 428 000 сумов;

🔹минимальный размер пенсии по возрасту — 834 000 сумов;

🔹минимальный размер пенсий по инвалидности, в том числе пенсии по инвалидности при неполном стаже работы, — 920 000 сумов;

🔹размер пособия по инвалидности, выплачиваемого нетрудоспособным гражданам, и пособия лицам с инвалидностью с детства — 920 000 сумов;

🔹размер пенсий по возрасту получающих пенсии в размере от установленного минимального размера пенсии по возрасту (834 000) до 920 000 сумов — 920 000 сумов;

🔹размер пособия престарелым гражданам, не имеющим необходимого стажа работы, — 745 000 сумов;

🔹минимальный размер пенсии по возрасту при неполном стаже работы с учетом доплаты — 745 000 сумов.

https://www.tg-me.com/bhblaw
😢41👍9👀32😡2😱1🥱1
Изменения в Трудовом кодексе: за переработки хотят платить в 1,5 раза больше

В Олий Мажлисе рассматривается предложение изменить оплату труда за сверхурочную работу.

Новая инициатива предполагает выплату в 1,5-кратном размере за работу вне графика.

Также предлагается отменить лимит в 120 часов переработок в год. Проект пока находится на стадии обсуждения.

https://www.tg-me.com/bhblaw
👎40👍20🤔4🤯4
Как зарегистрировать ВЭД-контракт в 2025 году

С 19 мая 2025 года в Узбекистане официально в полноценном формате заработала информационная система внешней торговли E-Contract. Теперь это – единый цифровой инструмент для регистрации и контроля ВЭД-контрактов в Узбекистане.

К E-Contract подключены все обслуживающие банки, налоговые и таможенные органы. С ее запуском передача данных через другие системы («ВЭД-Контракт», АИС «Контракт», портал EXIM) стала недоступна. Соответственно, возникает вопрос – как вести ВЭД бухгалтеру через Е-Сontract?

Требования законодательства о внесении данных по экспорту-импорту в E-Contract (ЕЭИСВО)

Основной нормативно-правовой акт, устанавливающий порядок мониторинга внешнеторговых операций, – ПКМ №283 от 14.05.2020 г. Он определяет, кто обязан регистрировать контракты в E-Contract и исключения из этого правила.

Участники внешнеэкономической деятельности обязаны вносить данные по ВЭД-сделкам. Если юрлицо платит за рекламу в зарубежных соцсетях и интернет-ресурсах, данные о платежах также нужно отразить в системе.

Когда регистрация внешнеэкономического контракта не нужна:

если услуги оказывает (экспорт) или получает (импорт) самозанятое лицо, зарегистрированное в госорганах в установленном порядке;
если реализация на экспорт происходит через электронные торговые платформы и стоимость товара не превышает 5 000 долл. США, при условии соблюдения правил оказания почтовых услуг. При этом электронные торговые платформы должны быть интегрированы с системами Налогового и Таможенного комитетов.
Источник buxgalter.uz

https://www.tg-me.com/bhblaw
👍9🥱31
2025/07/12 16:10:34
Back to Top
HTML Embed Code: