Telegram Web Link
Forwarded from Литрес
В сложных жизненных обстоятельствах мы можем потерять все привычные опоры. Ощущение, будто земля уходит из-под ног, и вот мы уже не понимаем, кто мы, что с нами происходит и как мы здесь очутились.

Если травматичная ситуация не заканчивается, то первый шок сменяется неверием, отрицанием, отчаянием и другими сложными эмоциями. Что делать дальше? Как жить? Как справиться с происходящим?

Надежда Челомова, психолог, библиотерапевтка и автор телеграм-канала «Чтение и терапия» (@biblioth) специально для читателей канала ЛитРес собрала книги, которые помогут найти то, что нас поддержит. Мы можем выстроить заново то, что будет нас определять и нам помогать.

🔥 Не забывайте о возможности купить книги из подборки и любые другие на ЛитРес со скидкой 20% по промокоду telegram

Для удобства мы создали специальную ссылку, перейдя по которой у вас автоматически активируется промокод.
​​Timothy Snyder — Über Tyrannei. Zwanzig Lektionen für den Widerstand. Illustriert von Nora Krug
(Тимоти Снайдер — О тирании. 20 лекций о сопротивлении. Иллюстрации Норы Круг)

Важная книга профессора и специалиста по истории Восточной Европы Тимоти Снайдера о том, как существовать при тирании.
Она написана в первую очередь для американского сообщества, но без всяких сложностей перекладывается на нашу реальность.

В российском переводе книга вышла в издательстве Corpus еще в 2018 году, так что можно ее прочитать по-русски.

Часть уроков уже кажется пропущенной, но есть еще много того, что можно делать.

В немецкой версии книгу иллюстрировала Нора Круг (ее первая книга "Родина" вроде бы все еще должна выйти в РФ), и мне очень нравится стиль ее рисунков — одновременно немного пугает и завораживает, вроде бы какие-то наивные человечки, но показывают сложные и тяжелые вещи и идеи, что на контрасте бьет еще глубже.

В "Родине" Круг рассказывает о своем погружении в семейную историю, она расследовала, были ли ее предки нацистами; в книге Снайдера она использует как архивные фотографии о преступлениях против народов в разных странах, так и изображает вполне себе современных людей.
Дополнительно: интервью украинского портала с Норой Круг об этой книге

Коротко по названиям глав/уроков:

1. Не подчиняйтесь заранее
2. Поддерживайте общественные институции
3. Опасайтесь однопартийного государства
4. Несите ответственность за то, как выглядит мир
(о символике и языке ненависти)
5. Помните о профессиональной этике
6. Опасайтесь вооруженных формирований
7. Если вы носите оружие по службе, задумайтесь
(Это в том числе об осознанном неподчинении, ранее я уже рекомендовала книгу Айры Чейлеффа об этом)
8. Демонстрируйте знак (в русском варианте и контексте — "Сопротивляйтесь")
9. Будьте дружелюбны к нашему языку (в контексте — следите за тем, чтобы избегать слов ненависти; читайте больше книг)
10. Верьте в правду
11. Задавайте вопросы и перепроверяйте
12. Смотрите в глаза и взаимодействуйте с другими
13. Практикуйте физическую политику (в контексте — не сидите дома, ищите единомышленников, объединяйтесь)
14. Стройте свою частную жизнь (нужно хоть что-то, что не контролируется государством)
15. Участвуйте в благих делах
16. Учитесь у соседей из других стран
17. Обращайте внимание на опасные слова (уже не первый пункт о важности формирования нашего мира через язык)
18. Оставайтесь спокойными, когда происходит невероятное
19. Будьте патриотичными ("Националист скажет, что "здесь такое невозможно", — и это будет первым шагом на пути к катастрофе. А патриот скажет, что возможно, — но мы это остановим.")
20. Будьте настолько отважны, насколько это возможно.

В дополнение: интервью Катерины Гордеевой с Николаем Эппле, автором книги "Неудобное прошлое"
У нас вышел курс по библиотерапии!

Примерно год назад мы начали его делать, и вот — ура! — он наконец готов.
Это онлайн-курс на платформе "Психодемия", его можно проходить в удобном темпе, он полностью в записи.

Мы очень старались! Собрали там все, что знаем о библиотерапии: как она работает, как ее использовать в своей жизни и помогать другим. Какие книги можно читать, если вам одиноко, если вы хотите самореализоваться, наладить отношения с близкими, подумать о социальных вопросах.

Помимо наших лекций, там еще есть интервью с экспертками и экспертами о том, что читать с детьми, чем круты комиксы, как работать с выгоранием и БАР и почему важно писать и читать больше о уязвимых группах людей.

Еще у нас будет отдельный чатик, где можно будет задавать вопросы и вообще оставаться на связи даже после такого обильного чтения и терапии 🙂

И, конечно же, тематические книжные подборки!

Присоединяйтесь! По ссылке можно узнать подробности и начать обучение
​​Пятничная рекомендация!

В рамках нашего курса по библиотерапии курса мы разговаривали с несколькими интересными людьми, коллегами и экспертами в разных областях.

Сегодня я хочу рассказать вам об интервью с Антоном Ткаченко, замдиректора в школе "Золотое сечение" и методистом по русскому языку и литературе в проекте "Учитель для России".
Помимо этих должностей, Антон еще ведет театральную студию, развивает тьюторскую службу, ходит со своими школьниками на книжные выставки и вообще очень интересно рассказывает о том, как можно читать с детьми. (Как все это он успевает, отдельный вопрос :)

О своих активностях и литературных находках он рассказывает в своем телеграм-канале "BegBulgakova", присоединяйтесь!

А мы с ним говорили в целом о чтении:

— Есть ли устаревшая литература: например, нашим родителям нравились одни книги, а нашим детям уже бессмысленно их читать?
— Правда ли, что современные дети не читают из-за клипового мышления?
— Как заинтересовать детей читать? (обожаю этот вопрос!)
— Какие книги могут объединять детей и родителей?

Полное интервью с ним можно посмотреть прямо тут, а если вы хотите узнать больше о библиотерапии, то приходите на наш онлайн-курс, мы будем очень рады!
Чтение и терапия pinned «У нас вышел курс по библиотерапии! Примерно год назад мы начали его делать, и вот — ура! — он наконец готов. Это онлайн-курс на платформе "Психодемия", его можно проходить в удобном темпе, он полностью в записи. Мы очень старались! Собрали там все, что…»
Честнее будет сказать "прочитала" 🙂 Оказалось, что история мне знакома только по мультфильму Диснея, и она гораздо больше и мощнее, чем та часть, где Бемби теряет маму (хотя после мультика у маленькой меня осталась практически травма после этого эпизода)
🌿 В честь дня рождения Феликса Зальтена мы пригласили в рубрику #астдети_литпросвет психолога, библиотерапевтку и автора телеграм-канала «Чтение и терапия» (@biblioth) Надежду Челомову. Она перечитала историю о Бемби и рассказала нашим подписчикам о значении сюжетных поворотов, а также характере главного героя.

«История Бемби – это рассказ о природном цикле и о течении жизни.
Оленёнок рождается, растёт, переживает утрату и находит отношения, взрослеет, а затем стареет.
История эта далеко не сказочная (в значении счастливого конца), не самая лёгкая, а роскошные иллюстрации только добавляют ощущения тайны, загадочности и даже, возможно, страха перед таким глубоким и темным лесом.

Можно рекомендовать ее для чтения с детьми и подростками, когда придет время обсуждать с ними цикл жизни, изменения, то, что будет происходить не зависимо ни от чего – взросление, старение, бытие и смерть.
Это сложная тема, поэтому, возможно, не стоит обсуждать эту книгу с теми, кто не готов пока к мысли об отсутствии родителей.
Бемби переживает утрату матери и находит в себе силы продолжать жить, ему помогают, и он растёт сам. Это важный разговор о переживании утраты, о том, что жизнь будет продолжаться.

Любопытно, что в русском пересказе Юрия Нагибина ключевая мысль книги: "Жизнь – это борьба", когда в оригинале автор указывал на то, что Он (охотник) на самом деле не является всемогущим, а также указывал на наличие божественной силы.
Можно также обсудить с детьми, какая из этих идей актуальна в вашей семье, как это видит ваш ребенок и на какие жизненные принципы можно опираться.

Сам Бемби – любопытный, вежливый, добрый оленёнок.
По мере взросления его характер остаётся в целом прежним, но он становится агрессивным и отстаивающим свои границы (можно провести параллель с подростковым периодом), а позже спокойным и мудрым (по мере получения жизненного опыта).
С детьми можно обсудить, как они воспринимают характер Бемби на разных этапах его жизни, похоже ли его поведение на обычного ребёнка, и как относиться к происходящим изменениям.
История про оленёнка наглядно показывает, что эти изменения в любом случае будут, ведь жизнь продолжает идти, а мы расти и развиваться»


📌 Заказать книгу: https://go.ast.ru/a003dyo

За фото благодарим Алину Махнову
​​Ксения Иванова, Татьяна Орлова, Тери Аболевич и др. —
"Как нам это пережить. Экспресс-помощь от опытных психологов, когда вам трудно, тревожно и страшно"


Под словом "это" в названии скрывается, конечно, война.
Война, которая убивает, заставляет бежать, лишает покоя и планов на будущее.
Безусловно, в первую очередь страдают жители и жительницы Украины и, к сожалению, в этой книге нет рецептов, как остановить бомбы.

Эта книга описывает истории, с которыми после начала войны приходили к психологам россияне, ощущающие потребность в помощи и поддержке. Они собраны таким образом, чтобы охватить самые частые переживания.

Мне сложно писать об этом, так как я ощущаю, что мои страдания неизмеримо меньше, чем украинские. Как будто я сейчас не имею права жаловаться и жалеть себя. И как будто такая книга должна была появиться совсем с другими кейсами (кстати, центр “НеТерпи” работает с русскоязычными людьми из разных стран).

Однако это очень важный текст, именно потому что авторши работают с реальными человеческими переживаниями, сложными эмоциями, той коллективной травмой, которую переживают сейчас люди.
Если с этой травмой не работать, будет очень тяжело жить дальше, не будет никаких, хотя бы маленьких, целей, и главное, не будет сил помогать другим и пытаться что-то изменить в этой проклятой войне.

(Кстати, в книге есть очень похожая история, когда думаешь, что сейчас не время жалеть себя, и что потом из этого может выйти: например, апатия, депрессия, бездействие. Но помощь есть.)

В тексте нет рецептов, как спасти мир, но есть конкретные рекомендации, как лучше понять свои переживания, как поговорить с родными, как обрести почву под ногами и найти силы помогать другим людям. Это и правда нужно пережить. И это возможно пережить, когда у нас есть внутренние силы. Если мы сумеем разобраться с тем, что клубится у нас внутри, появится возможность направить ресурсы вовне. И, возможно, что-то изменится.

Большое спасибо за эту книгу моей коллеге и подруге Ксении Ивановой и всем, кто ее написал.

“Любое событие такого масштаба — это травма, которая делит жизнь на “до” и “после”. Вот несколько упражнений, которые помогут вам вырваться из притягательного, но не существующего уже прошлого и начать жить в новых реалиях.
Главная задача — постепенно двигаться от инвентаризации к планированию. <...>
Инвентаризация:
"Что я потерял, и этого точно не вернуть"
Это может быть работа, отношения с какими‑то людьми, съемная квартира (в центре у метро, с такой уютной кафешкой рядом, да еще и по отличной цене) . Очень важно оплакать эти вещи, как оплакивают ушедших друзей. <...>

"Что я потерял, но надеюсь/могу вернуть"
Это могут быть деньги на бирже, чувство безопасности, туристические поездки, ощущение дома и что угодно еще. То, что вы не смогли привезти с собой, но можете воссоздать. <...>

"Что я НЕ потерял и не могу потерять".
Это то, что составляет вашу суть, то, что нельзя отнять. Ваши ценности, отношение к людям, к миру, ваши родные, которые рядом. <...> Поверьте, у каждого человека есть какое‑то сокровище, которого у него не отнять никаким обстоятельствам.”
2024/06/03 14:13:43
Back to Top
HTML Embed Code: