Вот такую красоту подкинуло межсезонье: восьмиминутная подборка мужских элементов, получивших максимальные надбавки от всех судей. Отдельное удовольствие – дорожки и хореосеквенции: от Тена и Фернандеса до Ханю и Чена.

Что интересно – ни один прыжок после перехода на увеличенную шкалу GOE не собрал все +5 от судей. Больше того – в топ-10 самых дорогих мужских элементов по данным SkatingScores половина не получила ни одной максимальной надбавки.
Танцы на льду – спорт, в котором неудачный костюм может убить программу, а идеальный образ помочь эволюционировать в культовую.

Отточенная техника делала танго Оксаны Домниной и Максима Шабалина сильным, но запоминающееся платье-пиджак превратило его в выдающееся. Их же костюмы аборигенов в оригинальном танце стали одним из скандалов Олимпиады – во многом, впрочем, надуманным.

Эволюция нарядов победителей тех Игр – Тессы Виртью и Скотта Моира – отдельная история проб и ошибок. К Ванкуверу они успели сменить 5 нарядов – то есть на каждом старте выходили в новых костюмах.

Первый вариант – белая рубашка у Скотта и под стать ей платье Тессы с кружевным верхом и длинной юбкой. Наряды стали победными, но уже ко второму этапу Гран-при платье изменили: низ стал короче, покрой сложнее, а наверху добавилось массивное золотистое украшение.

Спустя 2 недели в финале – снова обновление: пышная юбка, уход в бежевые оттенки и обильный декор на лифе. Костюмы на нацчемпе выглядели практически идентично прошлым, и, казалось, должны были стать финальными, однако, и на Олимпиаде образ изменился.

Выходить на главный старт карьеры в еще ни разу не протестированных нарядах – риск, но он оправдался. Минимализм платья пошел танцу на пользу – они стали одинаково легкими и воздушными. И, конечно, победными.

В обычной жизни угадать с образом тоже бывает трудно. Куда проще определиться с парфюмом: на Randewoo многие ароматы представлены в мини-форматах, которые удобно тестировать или брать с собой. А если хочется, как Тессе, перепробовать больше вариантов – заказывайте Aroma Box. Его можно подобрать под время года, настроение или любимые ноты: есть летние, офисные, пудровые и даже великие классические.

На все заказы от 2500₽ до 30.09.2024 действует мой промокод 10BILMAN. Он многоразовый, дает скидку 10%, а еще суммируется со всеми другими акциями. Прямо сейчас действует спецпредложение на Aroma Box: с 15 по 17 апреля их можно купить со скидкой до 45%.

Реклама. ООО “Мегаперфюме” ИНН: 7715489209, Erid: LjN8KXueX
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Больше всего в новом интервью Антона Сихарулидзе меня умилили эти нарастающие отсылки к Малинину с «фантастической фамилией», которые к концу беседы перешли в приглашение сменить федерацию. Шуточное, конечно, но как известно, в каждой шутке есть доля надежды на то, что Илья в следующем сезоне, наконец, перестанет сопротивляться судьбе и откатает произвольную под ту самую песню Шамана.

Попыталась представить, как глава американской федерации постоянно припоминает канадцам, кто им вырастил Кейтлин Уивер, Кигана Мессинга и Пайпер Гиллес – а они, в отличие от Ильи, реально меняли спортивное гражданство. Или как Великобритания и Франция дерутся за право приписать себе успехи Тиффани Загорски. А уж Ванессу Джеймс и вовсе могут присвоить себе четыре федерации, а заодно Бермуды, где она родилась.

Это я к чему? «Чистый хвост» совершил самую быструю приостановку карьеры в истории, и в новом выпуске мы как раз, среди прочего, обсуждаем вопросы миграции: Коляды в Китай, Дэвис и Смолкина в Монреаль, а Малинина – в шоу-индустрию, которую он постепенно пытается захватить. Послушайте, если вдруг пропустили.
Во-первых, ну и кто здесь экстрасенс? Планирую заявиться на следующий сезон.

Во-вторых, хочу отметить иронию сценаристов, которые дали описывать девушке в образе Уэнсдэй девушку, катавшуюся в образе Уэнсдэй.

В-третьих, мягко скажем, не пиджак главная загадка в этом деле, и не его хотелось бы найти…
Повестку Конгресса ИСУ мы узнаем совсем скоро, а пока Филип Херш в своей новой статье рассуждает о том, как фигурному катанию приходится выбирать между рекордами и эстетикой.

Если поправки о сокращении количества прыжков примут, достижения Малинина и Валиевой продержатся еще очень долго (в случае с Камилой Херш прямо указывает – вечность). Это противоречит старой формуле «рекорды устанавливаются для того, чтобы их побить»: из-за постоянной смены правил ИСУ создал запутанную систему исторических максимумов, в которой у нас есть лучший результат при старой шкале GOE и с неограниченными надбавками за вторую половину; лучший результат при пятибалльной шкале и с сокращенным количеством компонентов, а скоро появится новая реальность с шестью прыжками.

Конечно, фигурное катание – это не легкая атлетика, и цифры здесь далеко не так важны. Мало кто вплоть до сотой вспомнит лучшие результаты Чена и Малинина, а тем более – максимумы до них. Вопрос скорее в том, что рекорд – один из самых простых триггеров для новой аудитории, которая мало что понимает в сложности программ и ориентируется скорее на баллы, нежели на собственные впечатления. Есть рекорд – значит, я видел действительно крутой прокат. А если последний раз достижение улучшалось десять лет назад, в спорте происходит что-то не то.

Я скептически отношусь к идее о том, что 10 – 15 секунд без прыжка освободят время для потрясающей хореографии. Интерес к тому, чтобы вкладываться в программы, развитие чувства ритма и позы, эксперименты со стилями должен закладываться, прежде всего, через работу с компонентами – их прозрачное судейство и исключение привязки к технике. Грубо говоря, того же Малинина по-настоящему замотивирует на работу со второй оценкой не отсутствие возможности сигануть еще один четверной, а честная семерка в протоколе.

И, кстати, напрягает меня больше даже не исключение прыжка, а потенциальное сокращение числа каскадов с трех до двух. Именно они добавляют в прокаты наибольшую сложность и азарт – срыв обходится слишком дорого, а ограничения повторов заставляют экспериментировать. Мне, наоборот, хотелось бы чаще видеть на льду разные рискованные придумки в духе каскадов из лутца и флипа (помните, Дмитриев делал такой?), из двух квадов или тройной аксель – четверной тулуп. Сейчас смысла в них стало еще меньше – а первыми в очереди на вымирание варианты с риттбергерами.

В статье Херша есть очень классная мысль – во всех видах спортсмены стремятся выйти за рамки возможного. В фигурном катании правила, наоборот, всячески сдерживают это движение: количество прыжков вновь сокращается, шкалу для пяти оборотов даже не собираются обсуждать, стоимость четверного акселя совершенно несоразмерна его сложности. И это не очень сочетается с амбициями ИСУ выйти за рамки спорта для ограниченного круга эстетов.
Мы с вами часто ругаем современных судей, но, конечно, помогать своим спортсменам пытались даже 70 лет назад.

Например, в 1957 году ИСУ отстранил двух австрийцев за «неподобающее поведение на международных турнирах». Ханс Грюнауэр создал специальный расчетный центр, который на протяжении соревнований определял положение спортсменов у каждого судьи, а потом передавал информацию австрийскому арбитру с помощью системы сигналов. Тот, соответственно, мог корректировать свои баллы, чтобы поднять или опустить нужного фигуриста. Аферу раскрыли только через несколько лет.

Второй обвиняемый – Адольф Роздол – ранее уже получал дисквалификацию за попытку давления на коллегу. Это не помешало ему после отбытия наказания возглавить комитет ИСУ по фигурному катанию и вовлечься в авантюру Грюнауэра. Самое забавное – когда спустя 20 лет с Роздола сняли санкции, он снова стал международным судьей с подачи собственной федерации. На фото Адольф сидит справа, я в отдельном восторге от этой релакс-атмосферы. Вот откуда растут ноги нынешних конгрессов в Таиланде и Лас-Вегасе – как говорится, жить нужно непременно хорошо.

Больше того – ИСУ пришлось отменить результаты третьего по счету чемпионата Европы, так как спонсор соревнований и организатор (немецкий клуб катания на коньках) выбрали разных победителей – это стало возможным из-за неоднозначных правил тай-брейка. Конфликт с судейством там тоже был: австриец поставил фаворита конкурентов пятым, хотя у всех остальных он был первым или вторым.

Чтобы этот пост стал еще полезнее, напомню, что на Randewoo по моему промокоду 10BILMAN до 30.09.2024 можно получить скидку 10 процентов на любой заказ от 2500 рублей 💜. Промокод многоразовый, суммируется с другими акциями, а потратить его можно на что угодно – aroma box (подборки парфюма в мини-формате), декоративную косметику, ароматы для дома или уход. А если вы хотите выглядеть так же импозантно, как герои поста, есть раздел для мужчин.

Реклама. ООО “Мегаперфюме». ИНН: 7715489209, Erid: LjN8KYxz6
Я теперь понимаю Петра Гуменника, который решил инвестировать время не только в тренировки, но и в математику: если эту поправку примут, следить за повторами придется еще пристальнее. Суть предложения в следующем: любой прыжок, независимо от количества оборотов, можно будет повторять не больше трех раз в произвольной программе (включая каскады и секвенции).

Кто в зоне риска? Любители делать бабочки; те, кто плохо ориентируется в контенте по ходу проката, а также те, кто из квадов предпочитает тулуп – тот прыжок, который чаще всего оказывается в каскадах. Девочки без четверных тоже должны приготовиться – нужно очень внимательно следить за мелочевкой в комбинациях.

Для примера на скринах протоколы Самсонова и Петросян: первый с прокатом не справился, вторая практически все сделала хорошо, но нарушителями стали бы оба.

Если честно, поправка достаточно сомнительная. Понятно, что если один прыжок из произвольной все-таки уберут, риск повтора снизится, но превращение фигурного катания в сдачу экзамена по математике обычно приводит не к феноменальному прогрессу, а к глупым поражениям, как у Фернандеса в Сочи.
Больше всего в повестках Конгрессов ИСУ люблю читать предложения от стран, которые, казалось, выключились из фигурного катания еще во времена Сони Хени.

Часто это имитация бурной деятельности, но иногда происходит по прозаичным причинам – неоднозначную идею проще закинуть не от своего имени, а от дружественной федерации, чтобы прощупать реакцию. В этом году сразу 2 поправки инициировал Люксембург – причем обе в Конституцию ИСУ.

Не все предложения призваны кардинально поменять спорт (таких примерно 0,5%). Часто корректируют мелочи, которые не приведут публику на трибуны, но облегчат жизнь фигуристам.

Есть несколько предложений по таймингу: японцы хотят заканчивать турниры не позднее 22:00, чтобы спортсмены меньше уставали, а зрители могли нормально добраться до дома. Канадцы настаивают на новом порядке ротации музыки на тренировках: сейчас фигуристам из стран в начале алфавита приходится рано просыпаться на крупных стартах. Заметно, что Канада 2 года педантично перечитывала правила, потому что никто не предложил столько поправок, связанных с исправлением опечаток и пропущенных скобок.

Еще один активист – Нидерланды. Им принадлежит одна из самых радикальных идей – об увеличении рисков падения с квада. По мнению авторов, наказание за падение с одинарного или двойного куда суровее, чем за ошибку на четверном: за двойной тулуп с приземлением на лед фигурист получит -0,35 балла, а за неудачный квад-аксель – 5,25.

На мой взгляд, существующий порядок логичен – если не выезжаешь с одинарного, стоит задуматься, как ты оказался на этом турнире. Кроме того, фигурист, падающий с квада, наказывает себя не только баллами – количество вложенных в него и в двойной прыжок сил несопоставимо.

Нидерланды хотят в принципе отменить штраф за падение и ужесточить наказание в технической оценке: автоматически срезать вдвое базовую стоимость элемента, а потом проставлять максимальные сбавки в GOE. При таком раскладе двойной тулуп с падением получит 0,33 балла, а четверной аксель – 3,13 (почти в 2 раза меньше, чем сейчас).
Хранила этот скрин из недавней статьи «Чемпионата» на случай важных переговоров, но не думала, что он наступит так скоро…

Есть, конечно, легкое ощущение того, что Шому перепутали с кем-то из «Больших девочек».
Шома Уно – пример того, как должно выглядеть завершение карьеры. Честно рассказал обо всем до распределения по этапам Гран-при и освободил место другому фигуристу. Выложил смешной ностальгический ролик с реакцией на свои ошибки, чтобы подбодрить фанатов. Написал обо всем лично и сразу обрубил концы – никаких пауз, приостановок, отпуска на подумать и других эвфемизмов, которые так часто используют для удержания фанатов, спонсоров или обманывая самого себя.

Конечно, Шома, даже не будучи сейчас однозначным лидером ни в мире, ни в собственной сборной, спокойно мог оставаться в обойме до следующей Олимпиады. Мог гарантированно рассчитывать на медаль командного турнира – хотя, конечно, недавний распад танцевальной пары Комацубара / Колето осложнил эту задачу. Да и личный подиум оставался для Уно совершенно посильной задачей – тем более, потенциальное сокращение прыжковой части скорее выгодный для него маневр.

Хотя у Шомы нет олимпийского золота, точно нельзя сказать, что он не успел что-то скатать или сделать. Огромное количество совершенных разных программ – от класcической интерпретации «Турандот» до экспериментальной версии «Болеро». Если бы мне нужно было кого-то очаровать Уно за 20 секунд, я бы показала дорожку из «Great Spirit» – на мой взгляд, одна из лучших в современной истории мужского катания.

При этом Уно, естественно, никогда не делал ставку только на компоненты: успел застолбить за собой первый четверной флип и отчаянную попытку исполнить тройной аксель – четверной тулуп на соревнованиях. Своей смесью сложности с иррациональностью она, наверное, впечатляет даже сильнее.

Одно из главных достижений Шомы, как ни странно, напрямую не связано с ним самим. Ценой самого сложного периода в собственной карьере, когда у Уно не получалось буквально ничего, он раскрыл потенциал Ламбьеля-тренера: Стефан не только вернул японца в топ, но и сам вырос в отличного наставника.

Жаль, что ISU так и не отметил это сотрудничество – Ламбьель дважды оказывался в номинантах и каждый раз проигрывал. Это, впрочем, говорит скорее о поверхностности выбора жюри, нежели о Стефане – за него лучше всего скажет контраст между Уно в Гренобле-2019 и ЧМ-2022.
С интересом наблюдаю за тем, как Хайо Зеппельт разбирается в устройстве российского правосудия. Это то самое дело, в рамках которого немец должен заплатить Филиппу Шветскому 1 рубль, а также опровергнуть свои слова о причастности врача к допинг-делу Камилы Валиевой.

Если что, первую жалобу Хайо подал еще в феврале, но ее оставили без движения (то есть нашли процессуальное нарушение – например, ответчик не направил копию документа истцу, не оплатил государственную пошлину, или представитель забыл приложить доверенность). Впрочем, учитывая то, что мотивированное решение появилось только в марте, а без него написать аргументированную жалобу затруднительно, ставлю на то, что всю весну Зеппельт просто ждал, когда до него доберется полный текст.

На победу Филиппа Шветского в апелляции, думаю, даже ставки принимать не надо.
Когда не получил Евровидение и обиделся на Европу.

Будет забавно, если подхватит Швейцария: она была в кандидатах на следующий чемпионат, но проиграла. Забавно, конечно, не для зрителей, учитывая местный порядок цен (все еще ностальгирую по Минску-2019 с all inclusive за 6000 рублей).

Но если серьезно, перенос Евро становится традицией: в прошлом году такой же маневр провернула Венгрия. В 2026-м нас ждет Шеффилд, в него верится больше, а вот ЧМ запланирован в Праге – и, если честно, она тоже выглядит зоной риска, учитывая уровень интереса к фигурному катанию там и не самый мощный бюджет.

Достаточно красноречивый документ эпохи – список заявок на проведение турниров ИСУ по состоянию на апрель 2022-го (решение принималось в октябре того же года). Загреб – единственный кандидат на Евро, на чемпионат четырех континентов нет ни одного претендента, на юниорский ЧМ по синхронному катанию – тоже. Чуть поживее ситуация со взрослым ЧМ – пять заявок.

Сравните с конькобежным спортом, который приведен в том же документе: шесть заявок на Евро, девять (!) на юниорский (!) ЧМ. В шорт-треке тоже есть из кого выбрать: нет ни одного турнира, на который претендовали бы меньше четырех стран.
Больше всего в нашумевшем номере Люси Чеботиной и Алины Загитовой мне понравились референсы🐍
Единственный значимый итог конгресса ISU (помимо того, что теперь вместо танцев с бортиками все начнут крутить сальто) – отмена квалификационного раунда.

Его возвращение изначально казалось не очень удачной идеей, потому что оно усугубляло одну из главных проблем фигурного катания – продолжительность трансляций. Понятно, что фанаты привыкли к соревнованиям по 10 – 12 часов несколько дней подряд, но массового зрителя завлечь на такое довольно трудно. И практически невозможно – если речь идет о квалификации, которая мало что решает, да еще и заведомо уступает в уровне остальной части турнира.

Помню, когда в ISU только собирались возвращать квалификацию, они ссылались на необходимость расширения географии – мол, тогда у фигуристов из маленьких федераций появится стимул тренироваться, ведь участнику ЧМ (пусть даже и вылетевшему в первый день) проще найти фанатов и спонсоров.

Отчасти это так, но корень проблемы намного глубже – спортсменам из нефигурных стран, прежде всего, не хватает финансирования и инфраструктуры. Слишком много денег нужно потратить до появления первых инвесторов, рекламодателей или хотя бы донатеров. В идеальном мире со строительством катков, организацией тренерских семинаров и взращиванием новых кадров как раз должна помогать международная федерация, но у нее нет на это ресурсов.

Отложенную прыжковую реформу, возможно, постигнет та же участь с аккуратной отменой – хотя забавно, как осторожны бывают члены ISU, когда им нужно прийти к консенсусу по действительно важному вопросу. Вместо однозначного отклонения просто отодвинули решение проблемы – в конце концов, Лас-Вегас сам по себе не погуляет.
2024/06/16 07:12:13
Back to Top
HTML Embed Code: