Telegram Web Link
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2
😫 Разочарование.

👉 Вчера посмотрел список книг, на которые нужны рецензии в «Книжную хронику» журнала «Воздух». Гляжу — а там книга стихов Анастасии Каменской.

👉 Ну я запросил поржать в нашем канале — мол, гляди-ка, Настя Каменская пишет стихи, вот это всё. Открываю книжку — а это милейший наив. Грех смеяться. Прямо хорошо, ритмами Агнии Барто и даже проще про смерть, неуместность детской оптики и спасение подобранных на улице несчастных птиц, условно.

Ворона
У меня живёт ворона
с покалеченным крылом.
Птица гордая ворона
на меня глядит орлом.

Узнаю вороньи вкусы,
наливаю ей воды,
получая лишь укусы
в благодарность за труды.

Чтоб с вороной подружиться,
чтоб ворона поняла,
я шепчу: «Что делать, птица,
обойдёмся без крыла!»

Пусть кусается ворона —
это самооборона
той, что много лет жила
средь опасностей и зла.


👉 Запросил также книжку одного молодого (по мне) критика, который выпустил посты из своего очень небольшого тг-канала прямо книгой. Я привык к нему относиться исключительно с иронией, да и канал его смешной, хотел тоже поехидничать. А в книге все эти посты на поверку выглядят как небессмысленный и не самый глупый дневник, удивительно.

👉 Взял книжку юной екатеринбургской поэтессы, которая организовывала «Тягуновские чтения» с розовыми афишами, мерчем и угощением, а в ней — блёрб Сальникова, и тоже не обстебёшь.

🙄 В результате я теперь как бы должен в «Воздух» рецензий, а посмеяться и позлорадствовать не удалось совершенно.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😁4219💔5👍2👎2
⬆️ Составил черновик плана книги о Крапивине (композиция предполагается в теории нелинейная, не прямо по плану).

🫣 Писать это, конечно, не стоит даже начинать, потому что, даже если на каждую главку тратить неделю, то плотной работы тут на год, а опубликовать это не выйдет.

🤓 Но составлять планы и списки — занятие одно из самых приятных.

Поэтому спрошу: а вот чего здесь не хватает, что бы добавить, о чём бы вы хотели прочитать? По крайней мере, расскажу об этом тут.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
27🔥18👍5👎2💊1
😽 Самый смелый в мире кот вышел на эту вашу ружу встречать курьера.

🎁 Каждый раз, встречая курьера, Гоша шутит шутку, что курьер сейчас подарит нам пальто, и мы будем мечтать о чём-нибудь великом.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
67🥰23😁10🔥9❤‍🔥2
😐 Читаю новую биографию Бродского от Глеба Морева. Очень интересно, но мне очень не нравится.

😱 Книга называется «Иосиф Бродский. Годы в СССР». Бродский прожил в СССР 32 года. А книга охватывает только 10 последних его лет на родине. Она натурально начинается в 1961 году, в более ранние годы есть лишь крохотные флешбеки.

🤯 Морев упрекает предыдущую биографию Бродского, написанную Лосевым, в «агиографичности», а свою книгу сделал просто поразительным образчиком жанра. Биография, а главного героя в ней не хватает. Больше обстоятельств, людей из его окружения, причём в основном окружения профессионального, информации про то, как была устроена литературная жизнь в СССР, начиная с 20-х годов, и в тамиздате, подробностей работы КГБ…

😵‍💫 Бродского-человека и даже Бродского-поэта в книге на удивление мало. Я не удивлюсь, если на поверку окажется, что Ахматовой посвящено больше букв, чем Бродскому.

🤐 Мне кажется, что Бродский, прочитав такую свою биографию, в которой он лишь как будто объект чужих воздействий и влияний, которым все управляют, которому «делают биографию», мог бы покурить Мореву в лицо.

🥸 Я понимаю, что подзаголовок — «литературная биография». Но и о текстах поэта разговора пока — минимум. Почему написан тот или иной текст? Почему Бродский вообще так писал? Как и когда случилось, что он начал писать? Не в 1961 году же в Самарканде, где начинается книга?

🤯 Я прочитал 200+ страниц из 400. Родители Бродского упоминаются 1,5 раза. Басманова — один. Биография! Жизнь!

🙄 Понятно, что про Бродского всё сказано и написано. Но я ожидал какую-то новую базовую, систематизирующую книгу, а получил сборник отдельных глав про отдельные события, дописать который до полноценной книги Морев не соблаговолил.

🤓 Я безусловно, жив буду, дочитаю. Но очень хорошо, что я купил себе очки для близи. Потому что на некоторых страницах буквально две трети занимают сноски пятым кеглем, половину из которых можно было при минимальной редакторской работе инкорпорировать в текст, сделав книгу полноценнее и читабельнее.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👀1816😢5🔥3👍1
🤬 Сижу злой, как собака, в силу всех на свете обстоятельств.

😐 Поэтому придумал подборку неочевидных предъяв писателям и читателям.

⬇️ Голосуем, с какими из них вы согласны?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😁139💊1
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😁19😱9🔥41
💙 С утра ходил на рынок, хоть немного растрястись. В ухо включил себе переслушать «Снарк. снарк» Веркина в исполнении Кирилла Радцига, уж извините, другие писатели, кто стоит в очереди.

🤩 Это, конечно, безусловный и невероятный шедевр. Я послушал, пока гулял, полтора часа, и я в дичайшем снова восторге. Раз десять я останавливался и ржал в голос. Если бы людям вокруг было до меня дело, меня неоднократно могли бы госпитализировать. Аж настроение улучшилось.

🧐 С другой стороны, я понял, что очень многим через всю эту логорею и в «Снарке», и в «Сороке на виселице» прорваться может оказаться тяжело.

🥸 Но вы же не из таких и лёгких путей не ищете?

👉 Так что, если вы почему-то всё ещё не читали «Снарк. Снарк» или «Сороку на виселице», то немедленно займитесь этим. Или перечитайте-переслушайте.

🫕 Я же буду варить борщ, хотя и забыл для него купить фасоль.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥4329❤‍🔥5👍1
❗️Прочитал новый роман Еганы Джаббаровой Terra nullius. Книга потрясающая.

😍 Это завершающая, как я понимаю, часть автофикциональной трилогии Джаббаровой. Про «Руки женщин моей семьи были не для письма» я писал здесь, про «Дуа за неверного», которая стала для меня лучшей книгой прошлого года — здесь.

🤯 Как многие уже сказали, Terra nullius — это поставтофикшн, в котором в традиционным образом организованный текст о героине и её семье интегрированы фантастические элементы и даже элементы триллера.

🧐 Другой разговор, что, называя этот текст каким-то новым, нетипичным, необычным автофикшном из-за синтеза жанров в нём, мы ошибаемся, по крайней мере, применительно к Джаббаровой. Ведь уже в «Дуа за неверного» она отказалась от чисто автофикционального письма и интегрировала в текст огромное количество элементов постмодерна, причём очень изящных.

👍 В результате в «Дуа», наряду с социальным высказыванием, антиколониальным высказыванием и речью памяти мы сталкивались с очень необычным разговором о творчестве вообще и о поэзии в частности.

👏 Всё перечисленное выше есть и в Terra nullius, но новый роман сильно жёстче, ещё безнадёжнее, он гораздо откровеннее сконструирован и гораздо сложнее устроен. Например, постмодернистская составляющая, столь тонко вплетённая в ткань текста в «Дуа», в Terra с одной стороны едва ли не вынесена на флаг, а с другой — бескомпромиссно требует от желающих её понять буквально аналитической работы.

💔 При всём этом Джаббарова потрясающе говорит о потерях: новый её роман — именно поэма потерь.

🧭 В начале книги её герои отправляются в далёкий и чужой большой город за успехом и другой жизнью, не понимая, что такое город, успех и другая жизнь, и в итоге теряют не просто покинутый дом и корни, а буквально самих себя. И даже возможность вернуться обратно у них фактически украдут, наказывая за предательство.

ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ ⬇️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
28👍4
⬆️ ПРОДОЛЖЕНИЕ О РОМАНЕ ЕГАНЫ ДЖАББАРОВОЙ TERRA NULLIUS. НАЧАЛО ВЫШЕ

😢 Позже, уже в наше время, представительница уже следующего поколения героев романа вынуждена покидать дом, спасаясь от апокалипсиса. Она становится беженкой, которую невероятно мучают бездомье и невозможность контролировать собственную жизнь. Знакомые вещи.

✍️ Эта героиня — писательница, и свою писательскую идентичность она не теряет, цепляется за неё, однако способность писать и сочувствовать оказывается ничтожной базой, и героиня в финале не выдерживает.

👍 Кстати, именно финальные сцены, выстроенные на описании то ли посмертия, то ли бреда — великолепная интеллектуальная фантастика.

😐 А вот псевдофантастическая линия апокалипсиса у Джаббаровой сознательно упрощена и, пожалуй, самая слабая в романе. Писательница в ней как будто подчёркивает, что она вынуждена говорить здесь метафорой, эзоповым языком, и заморачиваться проработкой этой метафорики не хочет.

😱 Появляющийся в разных точках мира газ-туман, превращающий людей в злодеев, не кажется чем-то новым, отсылает ко всему на свете от Стивена Кинга до Марины Степновой. Сами сцены, описывающие воздействие этого газа на людей, в сравнении с остальным текстом романа невероятно упрощены (и за счёт такой упрощённости, примерно до уровня новостных текстов в нелучших СМИ, позволяют только одну интерпретацию этой вынужденной метафоры).

😍 Основной же массив текста написан по-джаббаровски великолепно. Стилистика Еганы безусловно узнаваема за счёт конфликта «слишком правильного» языка с эрративами, ошибками, даже сознательным акцентом и ещё чего-то. Мало у кого из современных русскоязычных прозаиков есть столь узнаваемая стилистика, можно пересчитать по пальцам.

😡 И вот для столь тонко организованной стилистики нужна внимательная, вдумчивая редактура. А её опять не хватает. Я в прошлый раз уже говорил, что Дениса Ларионова, которого отчего-то многие считают одним из лучших редакторов современной русскоязычной прозы, нужно, видимо, физически заставлять работать, или за ним потом всё три раза перепроверять.

🫣 Полная презумпция сознательности автора невозможна даже в стихах. А Ларионов оставляет буквально ошибки в «тся/ться», «легла в ванную» (два раза!), «сели в его старый «Жигули» и «запястья рук». Лучше, чем в «Дуа», где звенели пластиковые бутылки, одни и те же топонимы писали то с прописной, то со строчной, а здоровались словом «Здорово!» с ударением на третье о, но всё же. (Кстати, в новой Васякиной Ларионов оставил «английского писателя Эдгара По»).

🤓 Чтобы не заканчивать разговор о великолепной книге на негативной ноте, скажу ещё одно важное. Трилогия Джаббаровой — только часть её вселенной. К этим текстам существуют менее известные, но очень важные дополнения. И если вам нравятся «Руки…», «Дуа..» и Terra, эти дополнения стоит прочесть.

👉 После «Дуа» важно прочитать отличную книгу стихов Rus bala, интереснейший опыт автокомментирования прозы поэзией, а после Terra nullius — великолепный рассказ «Тутовник смотрит вниз», вышедший в альпиновском сборнике «Уклады» и написанный в стилистике, можно сказать, буквально латиноамериканского магического реализма.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
39💊3
2025/10/31 06:16:02
Back to Top
HTML Embed Code: