Telegram Web Link
Сегодня ровно 27 лет со Дня рождения поисковой системы Яндекс

Мы решили пофантазировать, как может выглядеть история запросов у студентов-биоинженеров😀

А какой самый смешной профессиональный вопрос Вы получали? Пишите в комментариях👇
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Ровно 2 недели осталось до завершения приема заявок на конкурс «Всероссийская научная школа «МЕДИЦИНА МОЛОДАЯ»

Принять участие могут Молодые ученые: студенты, аспиранты, ординаторы, врачи, научные сотрудники и специалисты, не достигшие возраста 35 лет.

Победители конкурса получат денежный приз и представят свои проекты на федеральном уровне в рамках научной программы Форума «МЕДИЦИНА МОЛОДАЯ» в Москве, а лучшие работы будут включены в Сборник проектов и размещены в Российском индексе научного цитирования.

А в рамках Российской недели здравоохранения на IV Научно-образовательном форуме «МЕДИЦИНА МОЛОДАЯ» выступит Елизавета Валерьевна Кудан — заведующая лабораторией тканевой инженерии и регенеративной медицины НИТУ МИСИС, доктор биологических наук, кандидат химических наук.

Тема доклада: «Биомедицинская инженерия в регенеративной медицине». Елизавета Валерьевна осветит современные подходы в биомедицинской инженерии, которые открывают новые возможности в регенеративной медицине. Она расскажет о перспективных разработках в области создания искусственных тканей и органов, о возможностях регенерации поврежденных тканей и органных структур, а также о значении таких технологий для будущего медицины.

Подача заявок на сайте: https://medicina-molodaya.ru
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Как совместить пятницу, биоинженерию и мысли о будущем?

Посмотреть новый выпуск второго сезона «За ширмой тысячного ли» с Климом Жуковым!

Проект создан для знакомства писателей-фантастов с учёными, чтобы сделать сложное — понятным, а будущее — близким. Фантасты посетили нашу лабораторию и вдохновились разработками, чтобы создать сборник рассказов про эти наши технологии и продукты 💙

🔵Посмотреть про Тканевой пистолет, имплантат ушной раковины, роботический in situ биопринтер и космический эксперимент можно на ресурсах:
YouTube
RuTube
ВКонтакте

🔵Послушать этот выпуск в формате подкаста тут

🔵Прочитать сборник рассказов на Литмаркете
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Со Всемирным Днём науки!🧬

💙Сегодня мы отмечаем важный день, посвященный науке, которая открывает перед нами безграничные горизонты знаний и возможностей. Наука — это ключ к пониманию мира, к решению глобальных проблем и к созданию будущего, в котором технологии служат на благо человечества.

Пусть наука объединяет нас и ведет к новым вершинам!💙

А чтобы вечер воскресения провести легко и по-научному празднично, приглашаем посмотреть выпуск нового комедийного шоу о фантастике «Моя мама – голограмма» с Юсефом Хесуани👇🏻

https://vk.com/wall-224974354_217
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня отмечается Всемирный день борьбы с диабетом!

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, количество людей с диабетом продолжает расти, и это требует от нас активных мер. Каждый год миллионы людей сталкиваются с диагнозом, который меняет их жизнь. И до сих не понятен до конца механизм появления заболевания.

💙Именно на это направлено исследование Лаборатории Биофизики, находящейся в составе Института Биомедицинской Инженерии МИСИС. Учёные занимаются разработкой наносенсора, необходимого при исследовании клеточного переноса глюкозы в клетки. Основой сенсора является стеклянный нанокапилляр, заполненный углеродом и платиной.

➡️Как известно, перенос глюкозы в клетку является ключевым процессом для получения энергии и правильного функционирования организма. При сахарном диабете нарушается регуляция уровня глюкозы в крови, что приводит к недостаточному поступлению глюкозы внутрь клеток. Это ограничивает их энергетические ресурсы и приводит к разнообразным осложнениям.

Поверхность наносенсора химически модифицирована в несколько этапов для получения селективного ферментативного датчика, где в качестве фермента выступает глюкозооксидаза. Электроосаждение платины увеличивает каталитическую активность сенсора. Принцип работы нанокапиллярного сенсора для глюкозы основан на электрохимической реакции с участием глюкооксидазы и β-D-глюкозы.

⚡️Измерение глюкозы на уровне клеток поможет лучше понять, как клетки реагируют на лечение, как они взаимодействуют друг с другом и каким образом можно оптимизировать терапию. Это может привести к созданию более эффективных методов лечения диабета и других заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня для многих из нас был последний рабочий день уходящего 2024 года, а впереди – 11 дней выходных! Этого вполне достаточно для восстановления нервной системы после сложного конца года!

В преддверии этого рассказываем нейроновости Института:

🔵 Совсем недавно был запатентован нейроимплантат для восстановления поврежденных нервных тканей спинного мозга.

Конструкция состоит из двух подложек: решетчатой структуры для замещения соединительной ткани спинного мозга и направленных субмикронных волокон для заживления нервной ткани. Это сочетание обеспечивает надежную фиксацию имплантата и его растворение в организме с высвобождением лекарства, что исключает повторные операции и минимизирует осложнения. Доклинические исследования завершены, и мы готовы двигаться дальше в новом году!

🔵 Ещё одним важным патентом в нейротематике является остеоинтегрируемое устройство для долговременного чрескожного и транскраниального закрепления электродов.

Система крепления электродов предназначена для защиты инвазивных электродов и электродных матриц после их имплантации, чтобы продлить срок службы нейроинтерфейса, снизить риск непреднамеренного удаления устройства и обеспечить сохранность экспериментальных животных. Основной элемент системы – запатентованная композиционная полимерная подложка, стимулирующая остеосинтез и пригодная для FDM 3D-печати. С распространением инвазивных нейроинтерфейсов в клинической практике, система адаптируется для подкожной установки у людей, позволяя пациентам с эпилепсией получать глубокую стимуляцию мозга при повседневном использовании.

🔵Еще один нейропатент – композиционный биосовместимый микроэлектрод для медицинского применения.

Микроэлектрод позволяет как детектировать суммарную клеточную биоэлектрическую активность в нервной и мышечной ткани, так и проводить электростимуляцию, вызывая, например, возникновение потенциалов действия в группе прилегающих к нему нейронов. Микроэлектрод состоит из углеродного моноволокна в электропроводящей матрице и имеет изолирующее покрытие, а его механические свойства близки к свойствам ткани периферического нерва.

Это был действительно плодотворный год для нашей нейрогруппы!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Дедушка Мороз смотрит на наши результаты за 2024 год и считает, что мы хорошо себя вели в этом году🎅

Наш Институт биомедицинской инженерии продолжает расти и развиваться. За 1,5 года наш коллектив увеличился до 1️⃣2️⃣1️⃣ сотрудника, среди которых:
👩‍🔬 4️⃣0️⃣ кандидатов наук
👨‍⚕️ 1️⃣5️⃣ докторов наук.

А самое главное – 7️⃣9️⃣🔤 коллектива являются молодыми учеными до 39 лет!

За прошедший год мы получили
1️⃣0️⃣патентов.

За 2024 год мы открыли
1️⃣магистерскую программу «Нейроинженерия и тераностика»,
а наши ряды пополнились
4️⃣0️⃣ магистрантами на три образовательные программы,
1️⃣0️⃣аспирантами, готовыми погрузиться в мир науки и прорывных исследований.

Мы особенно гордимся тем, что три наших сотрудника вошли в ТОП- 2️⃣🔤 самых цитируемых ученых мира! Это свидетельство нашего вклада в науку и инновации.

И мы не собираемся останавливаться – мы расширяем нашу академическую семью, поэтому в новом году открываем набор в Бакалавриат!

Дорогие студенты, сотрудники, партнеры, представители медицинского сообщества и все неравнодушные, кто верит в нас и в науку!

Сердечно поздравляем вас с наступающим 2️⃣0️⃣2️⃣5️⃣ годом и выражаем огромную благодарность за то, что вы были с нами рядом в этом непростом, но удивительном году! Ваше доверие и поддержка вдохновляют нас на новые достижения и свершения🌲

🍭С наступающим Новым 2025 годом!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Начинаем этот год с научных новостей🧪

Тем, кто как и мы ждал выхода статьи о биопечати опухоли, сообщаем, что статья «The design of the spheroids-based in vitrotumor model determines its biomimetic properties» опубликована в журнале Biomaterials Advances (Q1).

Ученые и врачи всего мира сообщают о важности поиска новых методов терапии рака. Однако о том, что трехмерные (3D) модели рака являются бесценным инструментом для изучения биологии опухолей и разработки новых методов лечения, говорится реже 🤔

Микроокружение является определяющим фактором прогрессирования опухоли и имеет критическое значение для клинической терапии.

В данной статье было показано влияние взаимного расположения опухолевых клеток и фибробластов на формирование моделей опухолей и их биомиметических свойств. Методом биопечати были сформированы модели опухолей поджелудочной железы трех различных конструкций. В качестве биочернил использовали желатин-альгинатные гидрогели с клетками рака поджелудочной железы и мышиных фибробластов, а также их гомо- и гетеросфероиды 🧫

Все модели опухолей оставались жизнеспособными в течение 3–4 недель. В работе также отмечено, что биомиметические свойства структур и развитие 3D-моделей зависели от их дизайна.

Всем увлекательного чтения и начала новой недели и года!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Хотим просто пожелать вам хорошей недели и показать лабораторию в деталях🧬
2025/07/05 20:18:58
Back to Top
HTML Embed Code: