Telegram Web Link
Forwarded from Мой МИСИС
В НИТУ МИСИС разработали прототип имплантата коленного сустава 🦵🏻

Одна из основных причин инвалидности взрослого населения — заболевания коленного сустава. Если не начать лечение вовремя, велик риск столкнуться с более серьезными последствиями, вплоть до необходимости полной замены коленного сустава. Важное еще учесть, что хрящевая ткань сустава из-за своего особенного строения имеет низкий уровень регенерации и приводит к сильным повреждением всего сустава.

Анна Дианова, магистрантка программы iPhD «Биоматериаловедение» Университета МИСИС, в качестве ВКР разработала прототип биосовместимого костно-хрящевого имплантата для эффективного лечения коленного сустава. Это технология позволит улучшить приживаемость и наладить производство изделий для российского рынка.

#новостимисис #наукамисис
🔥23👍86😍5🆒1
Как мы создавали костные имплантаты? 🦴

Сегодня мы снова будем говорить про наши разработки – а ещё про то, как мы к ним пришли.

Директор Центра Биомедицинской инженерии, Сенатов Фёдор Святославович, является одним из ведущих специалистов в области биоинженерии. Его опыт и знания могут быть очень полезными для тех, кто интересуется этой областью и стремится развиваться в ней.

Это душевное интервью показывает не только научную сторону разработок, но и историю второкурсника, занимающегося квазикристаллами, ставшего директором центра Биомедицинской инженерии.

💙 А еще о том, что ученый — это всегда увлекательная личность со своими интересами и хобби.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥2916👍7🥰3👏2🤔1🏆1
Ежегодно 3 июля мировое собщество призывает задуматься об отказе от полиэтиленовых пакетов. Считается, что разложение одного пакета в природных условиях занимает до 200 лет, что связано с их высокой стойкостью к химическим воздействиям и окружающей среде.

А мы призываем задуматься о том, что именно эти качества позволяют медицинским изделиям из полиэтилена сохранять свои свойства и функциональность внутри оргнизма на протяжении длительного времени.

Например, в Университете МИСИС под руководством наших сотрудников из сверхвысокомолекулярного полиэтилена разрабатывают костные имплантаты, имитирующие сложную структуру губчатой костной ткани, а также вкладыши эндрпротезов тазобедренного сустава, имеющие высокие трибологические характеристики полиэтилена.

Вот оно настоящее материаловедение – находить недостатки материала и превращать их в преимущества
🔥24👍10🆒6
Сегодня добавим в словарь ещё одно слово ✍️

Ткани живого организма состоят из клеток и внеклеточного матрикса, в то время как искусственно в культуральном флаконе можно вырастить лишь монослой. Поэтому учёные формируют клеточные сфероиды с целью имитации свойств нативной ткани 🫀

Уникальность работы со сфероидами в нашем Центре заключается в биопечати высокоупакованными клеточными сферами – коллеги из 3D Bioprinting Solutions первые в России, кто используют данную технологию.

Если хотите узнать больше о биопечати и биопринтерах, то ждем Вас на магистерской программе "Биомедицинская инженерия и биофабрикация (ПИШ)"

#СловарьБиоИнж
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍14🐳4🤯3😍3
Пока в Москве ощущается похолодание, поговорим про влияние холода на клеточные культуры 🥶

При сильном охлаждении клетки подвергаются стрессу, что может привести к повреждению клеточных мембран, изменению метаболических процессов и даже гибели клеток❄️

Но иногда сотрудники нашего Центра все же прибегают к заморозке клеток, например при криотомии для получения микропрепарата. Только посмотрите на эти красивые срезы сфероидов, полученных на криотоме RWD Minux® FS800A – устройстве для изготовления тонких срезов замороженных биологических тканей. Такие микронные срезы позволяют визуализировать морфологию и характерные изменения, происходящие под действием различных условий🔬

Усиление инфраструктуры Университета МИСИС проведено в рамках программы «Приоритет-2030»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😍14👍4🤩4👏2🐳1
Именно столько Международная космическая станция (МКС) провела на орбите. Вот уже 25 лет МКС используется в качестве многоцелевого космического исследовательского комплекса, где, например, проводят изучение биологических процессов и живых организмов в условиях космоса 🌌

Так, пять лет назад биопринтер «Орган.Авт», разработанный компанией 3D Bioprinting Solutions, был доставлен на МКС для проведения первого в мире эксперимента по печати живых тканей в космосе. За это время в магнитном биопринтере были напечатаны тканевые конструкты хряща и щитовидной железы, проведены исследования по кристаллизации белков коронавируса, перекристаллизации синтетических материалов, а также по изучению влияния магнитной фабрикации на формирование бактериальных биопленок. А сегодня сотрудники нашего Центра начали подготовку основного и дублирующего экипажей к новой экспедиции, которая состоится уже в марте 2024 года. На борту МКС проведут комплекс научных исследований по созданию полых трубчатых органов.

Кстати, с 13 по 17 июля в вечерние и ночные часы в небе над Москвой ожидются самые яркие пролёты – МКС будет выглядеть как яркая звезда, которая перемещается с юго-запада на юго-восток. Так что наука по-настоящему космос🌠
🔥17👏8👍6🤩4😍2
Нетрадиционный воскресный пост про традиционную деятельность Университета МИСИС

В честь Дня металлурга – профессионального праздника многих выпускников нашего вуза – собрали подборку металлических биомедицинских разработок учёных 💙НИТУ МИСИС:

🔹3D-напечатанный каркас из титанового сплава для гибридного костного имплантата

🔹Сверхупругий сплав на основе титана, циркония и ниобия для костных дефектов

🔹Титаново-никелевый имплантат с эффектом памяти формы для мопсов с коллапсом гортани

🔹Биорастворимый сплав на основе магния, цинка, галлия и иттрия для челюстной имплантологии

🔹Антибактериальное покрытие на основе оксида титана для имплантологии

🔹Наночастицы феррита кобальта для гипертермии при онкологии

🔹Ионы серебра для создания антибактериального покрытия титановых имплантатов

🔹Магнитные наночастицы оксида железа для диагностики и терапии онкологических заболеваний

Металлы играют важную роль в биомедицинских приложениях благодаря своим уникальным свойствам и широкому спектру возможностей. Исследования в этой области продолжаются, и новые применения металлов в медицине явно не за горами💙
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍186👏6🆒3🔥1
Дефицит донорских органов — одна из важных проблем медицины 🧠

Для её решения в Университете науки и технологий МИСИС в рамках Передовой инженерной школы (ПИШ) создана магистерская программа «Биомедицинская инженерия и биофабрикация».

В рамках программы приобретаются научные и коммерческие компетенции в области тканевой инженерии, биоматериаловедения, инженерии для разработки оборудования биопечати мирового уровня.

Преимущества обучения на магистерских программах в ПИШ МАСТ:

🟣дополнительная стипендия;
🟣индивидуальная образовательная траектория;
🟣обучение под руководством пионеров мировой биопечати;
🟣стажировки во время обучения в магистратуре на предприятиях Росатома и у партнёров программы;
🟣трудоустройство сразу после выпуска.

❗️ Прочитать подробнее о программе можно здесь.

А ещё сегодня весь день в Telegram-канале для абитуриентов отвечает руководитель программы – Фёдор Святославович Сенатов👇
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
17🔥7👍5👏4🆒2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
23👍10🔥9👀3
Сегодня отмечается День мозга 🧠

22 июля напоминает о том, как важно заботиться о здоровье самого главного органа, ведь именно мозг управляет всеми мыслями, чувствами и действиями.

В наше время необходимо изучать мозг, что позволит разработать новые методы лечения неврологических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и эпилепсия.

👨‍🔬Поэтому именно сегодня мы с радостью сообщаем, что в рамках нашего Центра создана Лаборатория нейроимплантатов
под научным руководством д.м.н. Мусиенко Павла Евгеньевича

Примеры тематик Лаборатории:

🔹Моделирование систем ко-культивации нейронов с градиентом нейротрофинов на основе кремниевых микро- и нано-мембран;
🔹Синтез токопроводящих чернил для использования в 3D-биопечати;
🔹Разработка гибкой и растяжимой микроэлектродной матрицы для периферического нейроинтерфейса;
🔹Разработка тканеинженерной конструкции для регенерации нервной ткани.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍15🔥6👏54🤯1
Восьмые «Большие вызовы» – всё🎉

Вчера в «Сириусе» подвели итоги научно-технологической программы «Большие вызовы». В ней приняли участие четверо учащихся 10 класса, которые на протяжении года выполняли проекты в Университете МИСИС, в том числе на базе нашего Центра.

В завершающий день участники продемонстрировали результаты своей трехнедельной работы и рассказали об актуальности своего проекта, а обязательным условием было созданием сайта, которыми мы с удовольствием делимся:

💙 Проводящие покрытия из серебряных и углеродных нанопроволок сайт проекта

💙 Переработка ПЭТ-пластика с использованием композиционных материалов для аддитивных технологий сайт проекта

💙 Разработка трехслойных конструкций из полимерных композитов для замены металлических в судовых элементах и деталях сайт проекта
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
15👍8🔥6
По какому событию пост? Всё просто – 26 июля празднуют День загадывания загадок

В честь этого мы решили устроить небольшой интерактив – предложить угадать по эмодзи одну из технологий получения материалов, которая активно используется в нашем Центре!

Пишите ваши предположения в комментарии👇

Ответ опубликуем сегодня в 16:00💙
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍10🔥5👏4🤯21🆒1
На часах 16:00, а значит самое время узнать немного про зашифрованный способ получения материалов👇

⚡️Электроспиннинг метод получения полимерного волокнистого матрикса в результате действия электростатических сил на электрически заряжённую струю раствора.

В нашем Центре установлены целых две установки электроспиннинга (Super ES-2 и Y-Flow), что позволяет нам получать волокнистые материалы, которые могут использоваться в качестве носителя лекарственных средств, основой для клеточно-инженерных конструкций и многое другое!

📖Прочитать одну из последних работ можно по ссылке
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥12🐳5👍42👏21
Международный день дружбы🫂

Мы хотим поделиться радостной новостью – наш канал перешёл отметку в 1️⃣0️⃣0️⃣0️⃣ человек. Мы очень рады, что работа нашего Центра находит отклик в ваших сердцах💙

Мы часто рассказываем про нашу команду, наши компетенции и нашу работу. Для удобства навигации в канале используйте тэги:
#БиоИнж_в_лицах
#ЛабТур
#разработка_и_точка
#наукамисис
#СловарьБиоИнж

Но именно благодаря вашей поддержке, друзья, наш канал продолжает расти и развиваться. Теперь пришло время познакомиться нам поближе, расскажите о себе и о своих профессиональных интересах👇
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥289👍7👏41
Сегодня, 1 августа, отмечается Всемирный день борьбы с раком лёгкого🫁

Это заболевание является одним из самых распространенных видов онкологии и ежегодно уносит миллионы жизней по всему миру.

В Университете МИСИС ведутся активные разработки в области диагностики и лечения онкологических заболеваний. Недавно писали про исследование научной группы, участницей которого стала ведущий эксперт Центра Каршиева Саида Шамильевна.

Наш Университет также взаимодействует с медицинскими центрами, чтобы осуществлять активный мониторинг потребностей отрасли и узнавать о современных протоколах лечения онкологических заболеваний. Так, мы активно сотрудничаем с НМИЦ онкологии имени Н.Н. Блохина, который вошел в консорциум «Инженерия здоровья», созданный Университетом МИСИС в рамках реализации программы «Приоритет 2030». Именно там, на базе Лаборатории клеточного иммунитета, студенты магистерской программы iPhD «Биоматериаловедение» проходят курс «Экспериментальной онкологии» для приобретения компетенций в области иммунотерапии.
👍216🔥6💯3🆒2👏1
Вечер пятницы – самое время для нового слова в #СловарьБиоИнж

Особенность ауксетиков заключается в том, что при растяжении они, в отличие от «обычных» материалов, становятся толще в направлении, перпендикулярном приложенной силе.

Такая особенность материалов позволяет им поглощать механическую энергию и сопротивляться разрушению.

В нашем Центре научная группа под руководством к.ф.-м.н. Львова Владислава занимается разработкой таких структур для медицинских применений. Варьируемая конфигурация трехмерного ауксетика в будущем позволит разрабатывать изделия с механическими характеристиками, адаптированными к особенностям человеческого тела. Например, для реконструкции межпозвоночных дисков или возмещения дефектов позвоночника.

Статью можно почитать здесь 📖
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥1110👏8👍2
День книголюба — отличный повод поделиться нашей любимой околонаучной литературой ☺️

📖 «Гарри Поттер и методы рационального мышления» Элиезер Юдковский

Роман-фанфик по серии романов о Гарри Поттере. Книга адаптирует известную многим историю о мальчике-волшебнике, применяя научный метод в вымышленной вселенной Джоан Роулинг.

📖 «Двойная спираль» Джеймс Уотсон

Живые и яркие воспоминания нобелевского лауреата об истории открытия структуры ДНК. Книга знакомит читателя с "кухней" большой науки и неизменно входит в рейтинги лучших научно-популярных бестселлеров.

📖 «Что за безумное стремление!» Френсис Крик

Еще одно повествование об открытии ДНК из первых уст. В качестве названия для своих научных мемуаров Крик выбрал цитату из стихотворения английского поэта-романтика Джона Китса, которая идеально описывает возвышенную атмосферу научного подвига.

📖 «Голова профессора Доуэля» Александр Беляев

Научно-фантастический роман о парижском профессоре-хирурге, который вопреки морально-этическим принципам врача проводит опыты по оживлению органов. Роман является отчасти автобиографическим — автор 3 года был прикован к постели, фактически ощущая себя «головой без тела».

📖 «Собачье сердце» Михаил Булгаков

Москва. 1924 год. В результате одного из своих сложнейших опытов профессор Преображенский превращает пса Шарика в человека! Сенсационная новость мгновенно разлетелась по Москве, однако превращение гражданина Шарикова в «высокую психическую личность» очень быстро становится под сомнение.

📖 «Цветы для Элджерона» Дэниел Киз

История про умственно отсталого человека, который решается на опасный научный эксперимент в надежде стать умным. К каким результатам могут привести такие эксперименты и какую цену мы готовы заплатить?

📖 «Ложная слепота» Питер Уоттс

История из будущего о попытке земной экспедиции вступить в контакт с инопланетным космическим кораблем. Книга, в которой поднимаются многие вопросы о личности, свободе воли и даже нейробиологии.

📖 «Понедельник начинается в субботу» Братья Стругацкие

Художественная сатирическая реализация мечты авторов о возможности для современного талантливого человека сосредоточиться на научном творчестве и познании тайн Вселенной.

📖 «Мечтают ли андроиды об электроовцах?» Филип К. Дик

Это одно из классических фантастических произведений, в котором исследуются этические проблемы создания андроидов — искусственных людей.

📖 «Автостопом по галактике»
Дуглас Адамс.

Пестрая компания вольных странников колесит от звезды к звезде в поисках радости, покоя и коктейля «Пангалактический Грызлодер» — но неведомые силы по два раза на дню навязывают им разнообразные высокие миссии по спасению всего живого от разных мерзавцев и психопатов. То с саркастической усмешкой, то с меланхолической улыбкой Адамс размышляет о Смысле Жизни, Вселенной и Всего Остального.

Читайте с удовольствием и делитесь своими любимыми книгами в комментариях👇🏻
🔥24👍86🆒1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Мы на Московском Урбанистическом Форуме🏙

До 10 Сентября на площадке Гостиного двора вы можете своими глазами увидеть те самые биопринтеры, о которых мы так много говорим!

На стенде представлены 3D-биопринтер Fabion, магнитный биопринтер Organ.Aut и «Тканевой пистолет», а мы с удовольствием покажем и расскажем, как они работают☺️
🔥35👍9🤩83👏1
2025/07/09 18:09:48
Back to Top
HTML Embed Code: