Telegram Web Link
Привет!

Меня зовут Саша Воробьёва. Я пишу и редактирую тексты, иногда продюсирую разные штуки, люблю рассказывать истории, интересуюсь искусством (театр, музыка, литература), философией и много читаю. Мне нравятся DIY-культура, панк и горизонтальные самоорганизации, я феминистка. Иногда я пытаюсь делать что-то документальное.

Мои любимые исторические сюжеты — русские революции 1917 года, Гражданская война в России, советское культурное строительство в 1920-е годы. Мне также очень интересно наблюдать за тем, как в последние десятилетия меняется российская культура; интересуюсь я и гендерными исследованиями.

Это будет канал с моими текстами и текстами, о которых мне хочется поговорить.
Сегодня в онлайн-журнале Sreda фонда V-A-C выходит мой большой текст о том, как после 1917 года в советской России пытались не только построить новый мир, но и перепридумать театр как социальный институт.

Луначарский и социалистические «праздники самозабвения», Мейерхольд и военная комендатура, «Танец трудповинности» и балетик «Чистка», завершающий скетч «Чистилище» в николаевском театре сатиры «Красный перец», мобилизация эстрадников и балалаечников на петроградские маевки — обо всем этом и многом другом можно почитать по ссылке.

Заголовок этой статьи — «После утопии» — вырос из моего намерения разобраться в истории идей, которыми вдохновлялись романтики русской революции, и соотнести эксперименты времен «красного» октября и гражданской войны с нашим сегодня. Последнее я пытаюсь сделать в финале статьи, где проговариваю довольно важные для меня вещи. Надеюсь, что тексту повезет с терпеливыми читателями: это важный для меня самой и довольно программный материал, который я постаралась сделать веселым, интересным и не требующим театроведческого бэкграунда для того, чтобы с ним справиться.

Кстати, текст можно прочесть и на английском в переводе Томаса Кэмпбелла, который меня очень радует — ради предложения "Petrograd punks delighted in tossing baranki and cigarettes at the feet of the artists" действительно стоило все это писать.
Себе в закладки, вдруг и вам пригодится: в новом «Неприкосновенном запасе» про звук вышел перевод Марка Фишера и уже есть онлайн
Одним из недавних открытий в раннесоветской литературе для меня стал Александр Неверов. Неверов родился в 1886 году, вырос в деревне и много о ней писал и до Октябрьской революции, которую он принял, и после. В 1920-х он был очень популярен и востребован, сочинил много пьес. Одну из них, под названием «Бабы», о положении деревенских женщин и снохачестве, я недавно прочла и осталась под большим впечатлением, хотя, кажется, сама пьеса во многом наследует той же «Власти тьмы» Толстого. Если дойдут руки, постараюсь ее оцифровать — не нашла пока этот текст в электронном виде (если кто-то видел и поделится ссылкой, буду рада).

А самый известный, наверное, текст Неверова — повесть «Ташкент — город хлебный» о мальчике из села в Самарской губернии, который поехал добывать хлеб для своей семьи во времена голода. Неверов сам жил в Самаре и ездил в Ташкент за продуктами из голодного Поволжья, так что в повести очень много фактуры, которую он мог в этой поездке наблюдать (даю ссылку на достаточно интересную статью о ситуации с голодом, но будьте аккуратнее с ней, там описаны очень страшные случаи каннибализма).
В 1920-е «Ташкент — город хлебный» много печатался, повесть читали в школах, она выдержала несколько изданий. К десятому из них, например, написал предисловие видный большевик, герой Гражданской войны и бывший муж Ларисы Рейснер Фёдор Раскольников.

Повесть о поволжском голоде была опубликована в 1923 году. В конце этого же года Неверов умер, до времен репрессий он не дожил. Судя по всему — тут я не обладаю всей информацией — в 1930-е годы активно печатать и читать его перестали, вероятно, изображенная им действительность не была настолько безоблачной, насколько требовали новые времена. В советскую литературу имя Неверова, похоже, вернулось уже в «оттепель», в том числе — в работах племянника писателя, литературоведа Владислава Скобелева.

А вспомнила я о Неверове и «Ташкенте...» сейчас потому, что для одного исследования мне потребовалось изучить курс рубля в начале 1920-х — и я наткнулась на статью в «Коммерсанте», которая начинается с примеров из неверовской повести.
еще хочу поделиться: с 22 марта веду мастерскую в онлайн-школе «Среда обучения», буду делиться тем, что знаю о критическом письме. Я давно мечтала о преподавательской работе и рада этому новому опыту.
Мое собственное письмо когда-то сформировалось благодаря тому, что я много читала и обсуждала интересные тексты с интересными людьми. Поэтому программа мастерской построена вокруг чтения и анализа любопытных, на мой взгляд, текстов об искусстве и культуре. Я постаралась составить к курсу маленькую и по-своему панковскую библиотеку, в которой тексты Александра Тимофеевского соседствуют с текстами Александра Бренера. Надеюсь, что получится весело и интересно!
Этот пост — скорее про то, чтобы поделиться профессиональной радостью, чем кому-то что-то предложить. Но, если что, вот по этой ссылке можно записаться на курс со скидкой 15% на обучение
Всех с весенним равноденствием и Днем воробья!

(стихотворение из книги Натана Венгрова «Чирики-пузырики», 1927)
книгу Венгрова (в которой есть еще несколько «птичьих» историй, например, про возмутительную курицу) можно, кстати, полистать в пдф
Чирики пузырики : Стихи / Картинки нарисовали М. Генке, Г. Ечеистов, Н. Шифрин ; Обложка: Г. Шифрин. - Москва ; Ленинград : Гос. изд-во, 1927

https://www.tg-me.com/obrpk/1116
кстати, о птичках: этой осенью мне попалась очень впечатляющая аварская сказка о Полукурочке. Я тогда ее выкладывала где-то, но хочется выложить еще раз:

«У одного узденя было много кур. Среди них была курочка без одной ноги и крыла. Все дразнили ее «Полукурочка». Другие куры часто ее обижали и не подпускали к пище. Так и жила она впроголодь.

Надоела Полукурочке такая жизнь. Собрала она сах ячменя и засеяла небольшую пустошь.

И вдруг ей сказали, что ханский табун потравил ее поле. Побежала туда Полукурочка и видит: ржут сытые ханские жеребцы, а ячменя как не бывало.

— Ах вы ханские твари! Дорого заплатите вы и ваш хозяин! — закричала Полукурочка и стала хлестать коней хворостиной.

Потом она собрала табун и погнала его к хану. Надо сказать, что Полукурочка была голодная и злая и поэтому готова была растерзать первого попавшегося, будь то сам аждаха*. По дороге она встретила волка и мигом проглотила его. Затем дорогу перебежала лиса. Полукурочка проглотила и лису. Насытилась Полукурочка и повеселела.

Когда по пути попалось небольшое озеро, Полукурочка его выпила и побежала дальше.

Вскоре Полукурочка пригнала табун к ханскому дворцу и закричала:

— Эй, хан! Открывай скорее ворота да плати штраф!

Вышел везир и спросил:

— В чем дело?

— Я тебя и видеть не хочу, зови самого хана! — потребовала Полукурочка.

Когда на крик вышел хан, она сказала:

— Плати за потраву штраф, да немалый, — иначе не возвращу коней.

— Бросьте этого урода гусям и не беспокойте меня по пустякам, — приказал хан и удалился в свои покои.

И тотчас бросили Полукурочку в гусиный хлев.

Откормленные и злые ханские гуси принялись щипать и клевать ее. «Так, пожалуй, мне не избежать смерти», — подумала Полукурочка и выплюнула лису. Рыжая моментально передушила всех гусей и убежала.

Наутро, когда нукеры открыли хлев, они увидели задушенных гусей и немедленно доложили хану. Разгневался хан и закричал:

— Заприте ее в конюшню, чтобы мои жеребцы растоптали эту тварь в лепешку!

Нукеры схватили Полукурочку за единственную ногу и кинули в конюшню.

«Плохи мои дела», — подумала Полукурочка и выплюнула волка. Всю ночь в конюшне шла борьба, пока волк не задрал всех жеребцов.

Утром нукеры увидели убитых коней и побежали сообщить хану о несчастье.

— Это не иначе как ужасное чудовище! — испугался хан. — Зажгите печь и киньте ее туда!

Нукеры, дрожа от страха, бросили Полукурочку в печь, наполнили ее дровами и подожгли.

А Полукурочка выпустила озеро и потушила огонь.

Наутро нукеры увидели, что Полукурочка жива и невредима. В ужасе они доложили об этом хану.

— Вы жалкие трусы и негодяи! — воскликнул хан и сам направился к печи. Как только он туда заглянул, Полукурочка выклевала ему глаза. Хан завопил и бросился бежать, а Полукурочка за ним. Догнала она хана и проглотила.

Затем Полукурочка собрала все ханские сокровища, нагрузила ими везира, назира и всех нукеров и пошла к курам-насмешницам, приговаривая: «Будете еще дразниться? Будете еще дразниться?»

Говорят, Полукурочка и сейчас здравствует и живет в почете».

No gods, no masters!
_______________________
*аждаха — змей или дракон в мифологии тюркоязычных народов
ОЧЕНЬ красивый телеграм-канал «Текущее состояние художественной критики»
2025/10/23 14:49:24
Back to Top
HTML Embed Code: