🇰🇿 Устройство казахской элиты в начале XIX в.

«Киргизцы [казахи – ред.] управляются старшинами, отцами семейств, беками, батырами, султанами и ханами.

Звание бека должно быть наследственным; но тот, кто не в состоянии поддержать оного собственным достоинством и качествами, вскоре его лишается; между тем, как тот, кто успел внушить к себе почтение, приобретает оное, или посредством неприметного навыка в народе именовать его султаном, или посредством дарования ему сего почетного звания от целого общества, которое нарочно созывается для сего случая.

Старшиною бывает обыкновенно старец, советам которого привыкли следовать; он должен иметь достаток и многочисленное семейство; ибо эти два условия непременно должны быть соединены с основательностию ума, для управления сим народом. Каковы бы ни были нравственные качества богатого киргиза, он будет иметь всегда друзей и будет тем могущественнее, чем многочисленнее его семейство.

Батыры суть киргизы, известные своею храбростию, своим правильным и предприимчивым умом, и занимающиеся во время войны партизанством.

Султаны суть родственники хана; они почти всегда имеют некоторое влияние на киргизов. Их зовут также торе, господами, и сие звание доставляет им некоторое предпочтение пред простолюдинами; но если они не имеют никаких достоинств, то киргизы вовсе им не повинуются; ибо господство над сим народом приобретается личными достоинствами.

Хан, по существу своей власти, может произвольно располагать жизнию киргизов, которые не ограждены никакими законами противу его воли, и защищены только общественным мнением; притом нигде сие мнение не может быть столь могущественным, как у кочующего народа. Недовольная партия удаляется от неправосудного владетеля, и вскоре избирает себе другого. Посему хан обязан соблюдать принятые обычаи и сообразоваться в делах с законами Корана. Сие снисхождение со стороны хана распространяет власть его; он старается иметь у себя приверженного муллу, который объясняет законы соответственно его выгодам; и как священная книга, с ее комментариями, подлежит различным толкованиям, то хан, умея сим пользоваться, облекает в законные формы свои поступки, которых бы иначе он не решился предпринять. Сверх того он окружает себя советниками, которые избираются, по большей части, из уважаемых старцев, и старается привязать их к себе щедростью и ласками.»

Текст воспроизведен по изданию: Нравственное состояние Бухарии // Северный архив,Часть 22. № 16. 1826
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Пересмотр ошибочных представлений об арабизации в контексте исламской цивилизации

Понятие арабизации в рамках исламской цивилизации подвергалось чрезмерному упрощению и неправильному толкованию, что часто приводило к заблуждениям относительно ее исторического значения. Цель данного эссе - прояснить сложные аспекты арабизации, особенно в контексте Халифата и более широкой исламской истории.

Эволюция арабской идентичности:
Арабская идентичность, отнюдь не являясь статичной конструкцией, претерпела значительную эволюцию с течением времени. Вопреки распространенному мнению, развитие арабской идентичности в том виде, в котором мы воспринимаем ее сегодня, произошло преимущественно в XX веке, чему способствовали такие личности, как христианин Мишель Афлак. Следовательно, утверждение об арабизации от Северной Африки до Ирака - явление, более тесно связанное с современностью, чем с эпохой исламских завоеваний. До этого арабская идентичность существовала в основном в рамках племенных союзов, в частности аднанитов и кахтанитов.

Разнообразие внутри халифата:
Халифат, который часто ошибочно воспринимают как монолитное арабское государство, на самом деле состоял из разнообразных этносов и культур. Элитные круги исламского общества не были исключительно арабскими; скорее, люди из разных регионов, включая Балканы, Кавказ и Центральную Азию, занимали видные позиции в административной и научной сферах. Такое разнообразие ставит под сомнение упрощенное представление о доминировании арабов в истории ислама и подчеркивает полиэтничный характер нашей истории.

Культурные влияния и динамика:
Культурный ландшафт исламского мира формировался под воздействием целой мозаики влияний, включая месопотамское, византийское и персидское. Революция Аббасидов стала поворотным моментом в этой траектории, положив начало более инклюзивному, мультиэтническому государству. Персидская культура, в частности, оставила глубокий след в исламской цивилизации, внеся свой вклад в различные аспекты культуры, такие как архитектура и поэзия. Языковые пережитки, такие как персидские термины в исламской практике, служат ощутимым доказательством этого культурного взаимодействия.

Сложности современной арабской культуры:
Современная арабская культура не поддается упрощенной классификации и гомогенизации. Региональные вариации, проявляющиеся в разнообразных диалектах и традициях, бросают вызов монолитным представлениям об арабской идентичности. Более того, распространение ислама, хотя и оказало влияние на распространение определенных культурных практик, не вместило в себя всю полноту арабской культуры. Отсутствие единого арабского культурного монолита усложняет утверждения об арабизации и подчеркивает необходимость более тонкого понимания.

Ассимиляция исламских принципов в ранее существовавшие арабские обычаи была не процессом стирания, а скорее адаптацией и синтезом. Например, адаты средневековой Аравии подвергся трансформации под воздействием шариата, интегрировавшись в местный урф и сохранив при этом региональные особенности. Это явление не было уникальным для Аравии, но наблюдалось во всем исламском мире, иллюстрируя динамичное взаимодействие между исламскими принципами и местными культурными практиками. Стоит отметить, что с распространением Ислама, арабы не распространили свои адаты на остальные народы. Т.е Ислам став фильтром для культуры Аравии, выступиланалогичным фильтром для других народов.

В заключение следует отметить, что концепция арабизации в рамках исламской цивилизации требует взвешенного рассмотрения, учитывающего историческую эволюцию, культурное разнообразие и региональную динамику. Развеяв заблуждения и признав сложности, присущие арабской идентичности и культурной ассимиляции, мы получим более глубокое понимание богатого гобелена исламской истории и цивилизации.z
📌Сегодня хотим познакомить вас с одним туркменским плакатом XX в. из коллекции Фонда Марджани. Его автор – Ольга Фоминична Мизгирева (1908-1994), выпускница Ударной Школы искусств Востока. Она родилась в Ташкенте, но после окончания Школы осталась в Туркменистане навсегда. Мизгирева была увлечена орнаментальным искусством и одеждой туркменского народа, отражая его в своих работах.

Мы видим тщательно выписанные узоры вышивки на зеленом халате (чырпы), накинутом на голову молодой туркменки в центре плаката, и на традиционном платье (гырмызы койнек). Похожее украшает воспитательницу, стоящую немного позади, на ее голове – головной убор замужней женщины – борик. На заднем плане – женщины и мужчины на колхозных полях. Художница тщательно выписала детали их национальных одежд.

Сюжет плаката – «ясельная кампания» в стране Советов. За увеличением количества яслей стояла практическая цель – освободить женские руки для труда на благо Родины, ведь достижения советских пятилеток были бы неосуществимы без женского участия.

Есть и надписи на туркменском языке латинским шрифтом:

🌺 «Колхозники, колхозницы и медработники! Чтобы увеличить посевную кампанию, мы увеличим количество яслей»

🌺 «Место яслей» 
                                                                             

Плакат был издан Туркменским государственным издательством, где О. Мизгирева проработала до 1934 г., что вместе с периодом существования первого латинизированного варианта туркменского алфавита (январь 1928 г. – май 1940 г.) и «ясельной кампанией» позволяют датировать плакат началом 1930-х гг.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Чайхана

Кашгар, 1957
Фотограф: Ru Suichu
🇺🇿 Аштарханидская администация в Северном Афганистане

Определяя потенциально возможные силы в управлении Афганистана, М. Губар отмечает, что из трех завоевателей Афганистана (Иран, Великие Моголы и Аштарханиды) управление последним было более простым и менее расходным, так как все формы правления (политическое, экономическое и социальное) осуществлялись при помощи армии, которую держали или расквартировывали в Балхе, где большое влияние имели узбеки, и их правление осуществлялось от имени или через иктифо - удовлетворенность во взимании налога с населения.

По мнению автора, удовлетворенность правления узбеков заключалась в простоте формы управления и наименьшем числе армии, отсутствии бумажных волокит, которых почти не было, все происходило устно. Управление страной осуществлялось одним кушбегием - садри аъзам (канцлер), одним диваном (министерством), одним казикалоном, одним туксаба в числе парвоначи, одним тупчибаши в качестве военноначальника, раи - шахрдар. Все они жили за счет населения. Из-за их малочисленности содержание их населению обходилось дешевле. А Иранское правление, в центре и юго-западе Афганистана, населению приходилось более обременительно, из-за многочисленности армии и государственного аппарата.

Источник: И.Х. Бониёзов. Состояние армий и вооружений стран Центральной Азии в конце XVII - второй половине XIX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
От Астаны до Ташкента: встречи бывших президентов Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана – Акаева, Назарбаева и Каримова. Начало 2000-х.
📿🇺🇿 Накшбандия в политике Тимуридов

Орден Накшбанди установил прочные связи с купеческими цехами и торговцами, и его богатство росло параллельно с ростом его духовного влияния. Дело дошло до того, что он, его последователи стали контролировать тимуридский двор, тщательно следя за правильным соблюдением религиозных предписаний. Примерно в то же время орден в большой степени политизировался. Возможно, уже в XII в. один из правителей Кашгара был учеником Гидждувани.

Накшбанди играли активную роль в постоянных внутренних междоусобицах тимуридских правителей. Но именно при Ходже Ахраре (1404–1490), возглавившем орден, накшбандияа стал действительно доминирующим в Средней Азии. Связи Ходжи Ахрара с тимуридским царевичем Абу Са‘идом и с узбекскими Шейбанидами сыграли решающую роль в развитии среднеазиатской политики середины XV в. Когда Абу Саид обосновался в Герате, большая часть территории к северу и востоку от его владений находилась под влиянием Ходжи Убайдуллаха Ахрара, который имел учеников даже в Монголии [Могулистане], где членом ордена был Юнус-хан Могол, дядя Бабура по материнской линии. Руководителей накшбандии называли и называют до сих пор Ишан — «Они». Ходжа Ахрар был убежден: «для того чтобы служить миру, необходимо обладать политической властью» и держать правителей под контролем, чтобы внедрить божественный закон во все сферы жизни.

Источник: А. Шиммель. Мир исламского мистицизма
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Туркменская семья

Челекен, начало XX в.
Рисунок из степных очерков Михаила Степановича Знаменского во время его Зачуйской экспедиции, 1864 год.
Гайд по тому как отличить узбека от туркмена в Хивинском ханстве 😁
🇺🇿 «Государство в государстве» басмачей

После трагической гибели Мадаминбека главную роль в повстанческом движении стал играть непримиримый противник большевистского режима Шермухаммадбек, с именем которого связана целая полоса в истории борьбы народов Туркестана за независимость. В начале мая 1920 г. в кишлаке Гарибота Алтыарыкского района курбаши и представители мирного населения области провели очередной курултай, на котором 3 мая было провозглашено образование независимого Туркестанского исламского государства. Главой правительства и главнокомандующим вооруженными формированиями был избран Шермухаммадбек. Кроме правительства, на курултае был образован состоявший из 14 человек Военный совет, занимавшийся вопросами развития борьбы за независимость. Правительством Шермухаммадбека на контролируемой повстанцами территории было упразднено введенное еще царскими властями административно-территориальное деление края (область, уезд, волость, община), восстановлены существовавшие до завоевания Туркестана царизмом должностные звания элликбоши, юзбоши, мингбоши. Функции бывших в Кокандском ханстве беков выполняли назначаемые Шермухаммадбеком курбаши. Налоги с населения собирались элликбоши и через мингбоши доставлялись курбаши, а затем через директора (министра) финансов правительства Шермухаммадбека поступали в казну. Устанавливаемые налоги с населения были намного ниже, чем при советах. Содержание курбаши и их джигитов возлагалось на население селений, в которых они располагались. Шермухаммадбек проводил большую политическую и организаторскую работу по сплочению уцелевших от разгрома отрядов курбаши, призывал их к объединению и тесному сплочению для совместной борьбы за свободу. По этому поводу в уже упоминавшемся письме заведующего ферганским отделением особого отдела Туркфронта от 9 мая 1920 г. в Ташкент сообщалось, что по имеющимся у него сведениям «Курширмат (Шермухаммадбек. — Ред.) обратился с письмом ко всем видным курбаши, где приглашает их присоединиться для защиты Ислама»

Источник:
Академия наук Республики Узбекистан. Туркестан в начале XX века: К истории истоков национальной независимости
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/05/03 15:39:51
Back to Top
HTML Embed Code: