Telegram Web Link
🏘Где жить дешевле?

Для любителей путешествий сравнили цены популярных стран с Россией. Вьетнам заметно выделяется. Там в среднем на 27% дешевле, чем у нас.

У наших соседей тоже приятные цены:
➡️ в Казахстане — на 10%;
➡️ в Грузии — на 12% дешевле.

Сейчас рубль относительно крепкий, и на этом фоне цены за границей кажутся нормальными. Но если он снова просядет, то и «дешёвые» страны уже такими не будут.

По миру тенденции следующие:
▪️ В бедных странах — за счет хаоса и увеличенных издержек для предпринимателей цены часто высокие;
▪️ В развитых странах — за счет дорогого труда цены высокие, но и качество жизни, конечно, на уровне;
▪️ В развивающихся странах — цены наименьшие. Государство уже обеспечивает стабильные условия для бизнеса, а труд всё ещё дешёвый.

Еще одним фактором ценообразования являются ресурсы. Так, в богатых природными запасами странах, вроде РФ или Эмиратов, цены ниже — все за счет доходов от нефти.

Уровень цен подсказывает: пока рубль крепкий – это хорошее время для покупки импортных вещей (например, техники) и путешествий
😉

#недвижимость 💰bitkogan
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Банку России пора снижать ставку. Можно сразу на 2 процентных пункта.

Доброе утро, друзья!

Цифры по российской экономике вышли такие, что хочется присесть и налить себе чего-то покрепче…

1️⃣ВВП заметно упал в 1 квартале. За полгода прирост очень слабый: всего 0,9%. А дальше будет хуже…

2️⃣Резко падает инфляция — ниже прогнозов Минэка и ЦБ. По оперативным данным, темпы роста цен составили ~4,9% за 2 квартал в пересчёте на год.

Итог.

Думаю, скоро Центробанк начнет снижать ставку. И, вероятно, резко — шагом в 2 п.п. Это может быть мягкий сигнал в июне и снижение в июле.

Уже сегодня облигации начнут резко расти в цене. Последние 2 месяца много раз кричал про облигации: «ПОКУПАЙТЕ! Запрыгивайте в последний вагон!» И вот поезд тронулся, сегодня цены облигаций будут уже выше.

#макро 💰bitkogan
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
bitkogan
Банку России пора снижать ставку. Можно сразу на 2 процентных пункта. Доброе утро, друзья! Цифры по российской экономике вышли такие, что хочется присесть и налить себе чего-то покрепче… 1️⃣ВВП заметно упал в 1 квартале. За полгода прирост очень слабый:…
А вот для Минфина это головная боль. Когда экономика почти не растёт, а инфляция падает — налогов собирается меньше, а дефицит бюджета растёт. Придется или больше занимать, или дальше тратить исхудавшие резервы…

#бюджет #макро 💰bitkogan
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📺 Какие международные встречи ждут США и РФ?

Новый выпуск «Грани будущего» эксклюзивно для VK Видео.

Говорим с Дмитрием Абзаловым о ключевых событиях предстоящей недели:
➡️ Что обсудит президент ЮАР с Трампом?
➡️ О чём договорятся Индия и США?
➡️ Зачем вице-премьер Госсовета Китая посетит РФ?

🔗 Подробности — в свежем выпуске!
#видео 💰bitkogan
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Чем закончится разговор Путина и Трампа об Украине?

Вижу 4 сценария:

1️⃣⁠Сделка с уступками

Трамп убеждает Путина смягчиться. США оказывают давление на Украину — та идёт на частичные уступки. К примеру, без де-юре признания Крыма, но с признанием де-факто. РФ также делает шаги навстречу, демонстрируя желание закончить горячую фазу конфликта. Малореалистично? А кто знает…

Вероятность: ~20%.

➡️ Итог: бурный позитив на рынках.

2️⃣⁠Тупик

Президент РФ даёт понять: наши условия давно всем известны, менять их не будем, учитывая «ситуацию на земле». Сценарий обсуждался в Bloomberg.

Тем более, европейские лидеры заранее запросили разговор с Трампом — от этого его позиция может ужесточиться.

Вероятность: ~15%.

➡️ Итог: эскалация или заморозка.

3️⃣⁠Разговор ради разговора

Стороны наговорили много слов, но никуда не сдвинулись.

Путин настаивает на перемирии только при остановке поставок вооружения, техники и пр.
Трамп после звонка делает громкое заявление, что это исторический разговор. Но позже просочится, что толку от него было мало.

Вероятность: ~25%.

➡️ Итог: статус-кво.

4️⃣⁠Морковка от Трампа🥕

Он предложит России конкретные «плюшки»: инвестиции, проекты, частичное снятие санкций — что-то, что реально может заинтересовать.

Вероятность: ~40%

➡️ Итог: возможность будущих договорённостей, позитивные ожидания на рынках.

Что делать-то?

▫️Акции имеет смысл немного сократить, особенно те, что уже хорошо выросли.

▫️Облигации можно постепенно наращивать. ЦБ скоро начнёт снижать ставку.

Не стоит паниковать и продавать всё подряд. Ждем. Варианты возможны любые. Сам по себе разговор президентов — это неплохо.

#геополитика 💰bitkogan
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🍷Секретное оружие российского винодела

В «Абрау-Дюрсо» представили данные за прошлый год (г/г):

◽️Продажи +18%
◽️Чистая выручка +26%
◽️EBITDA +51%
◽️Чистая прибыль +43%

Неплохие цифры, особенно, если учитывать, что год был непростым для бизнеса из-за жесткой политики Центробанка.

Производственные результаты стабильные:

➡️продажи алкогольной продукции собственных брендов +20%,
➡️продажи безалкогольной и слабоалкогольной продукции +7%.

Одно из основных преимуществ бизнеса «Абрау-Дюрсо» — диверсификация. Помимо алкогольного направления компания развивает ресторанное, гостиничное и туристическое.

Принцип «все яйца в разных корзинах» — это хорошо, но главное для инвестора, насколько эти яйца подорожают? У бумаг «Абрау-Дюрсо» есть все шансы вырасти кратно при условии расширения производства за счёт покупки новых рентабельных виноградников.

Нынешний менеджмент нацелен на рост бизнеса и открыт к коммуникациям — хороший бонус в инвестировании. Рад знакомству с владельцами и руководством «Абрау-Дюрсо».


Будем и дальше наблюдать за развитием компании. К слову, ее акции мы держим в одной из стратегий в нашем приложении Bitkogan.

#российский_рынок 💰bitkogan
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🐝Прибыль «Билайна» +174%. Откуда такие цифры?

С прошлого года «Билайн» (пока непубличный) реализует новую стратегию: поднять технологичность и сделать сервисы удобнее для клиентов. Первые результаты уже видно по цифрам за 1 квартал 2025 года.

В целом, данные неплохие (г/г):

Выручка по операционной деятельности +2,8%
EBITDA +4,0%
Чистая прибыль +174,4%
Капитальные вложения +66,8%
Чистый долг к EBITDA – 2,43x против 2,57x годом ранее

Рост выручки подкреплён спросом как на классическую связь, так и на «нетелеком»-сервисы. Рентабельность по EBITDA — 42,9 % (+0,5 п.п.). У публичных представителей сектора (МТС и «Ростелекома») маржинальность чуть ниже. Но и специфика бизнеса различается некоторыми направлениями.

Пара оговорок:

🟡Кратный рост чистой прибыли связан с разовыми факторами.
🟡У компании высокий уровень капитальных вложений — почти четверть выручки. Эти инвестиции идут на развитие телекоммуникационной инфраструктуры.

💭 Интересно, как компания и дальше будет работать в рамках новой стратегии. Надеюсь увидеть скорое размещение «Билайна» на Мосбирже😊

#российский_рынок 💰bitkogan
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
bitkogan
Чем закончится разговор Путина и Трампа об Украине? Вижу 4 сценария: 1️⃣⁠Сделка с уступками Трамп убеждает Путина смягчиться. США оказывают давление на Украину — та идёт на частичные уступки. К примеру, без де-юре признания Крыма, но с признанием де-факто.…
Надо договориться. И мы об этом твердо договорились.

Итоги разговора Путина и Трампа похожи на 4-ый сценарий. Трамп дал понять, что США и Россия будут сотрудничать в случае завершения конфликта. Стороны остались довольны. Возможно, ни к чему конкретному не пришли, но подали все очень красиво. Фьючи на Мосбиржу где-то пока в небольшом минусе, все более или менее спокойно. Посмотрим, как завтра рынок все это переварит.
А с другой стороны… прямые переговоры продолжатся. И это уже неплохо.

💰bitkogan
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Искусство умиротворения Трампа

Главный итог переговоров — Россия получила больше времени. Время, которое по мнению Путина, на ее стороне. При этом никаких санкций от США за это не последует, расширения поставок американского оружия для Украины тоже. Угрозы Трампа остались лишь угрозами.

Фактически стороны подтвердили, что заключение перемирия требует «меморандума» — предварительных договоренностей. Это то, на чем настаивала Россия.

Короче, надо спокойно и кропотливо проработать все нюансы. А их, как выясняется, — масса. На этом и все. Никакой конкретики достигнуто не было.

Хотя… и тут есть нюансы. Полагаю, что настоящие переговоры, тихие и спокойные — вполне себе идут. Это — подводная часть айсберга. И переговоры скорее об экономическом сотрудничестве по линии Россия — США. Написал подробнее в Личном Блоге.

Видимо, беседа шла в духе:

— Надо что-то делать, мы же понимаем.
— Да, разумеется. Полностью согласен. Вообще с умным человеком невозможно не согласиться.
— Разумеется. И вообще… сколько же кругом идиотов. Наконец-то отдыхаю душой.
— Слушай, я, разумеется, понимаю — тут многое делать надо. Совместно, разумеется. С другой стороны — сам смотри. Сам же понимаешь — тут такие нюансы...
— Да-да, понимаю, как не понимать. У меня тут с тарифами, знаешь, тоже сплошные нюансы. Конечно, но давай вместе что-то решим.
— Давай решим так. Нам нужно решать. В общем, давай договоримся — договориться о том, что когда-нибудь договоримся решать.
— Мы классные!
— Абсолютно! Потому что решили, что надо договориться о том, чтобы решать. И мы об этом договорились.

Кстати, отличная беседа получилась. И все по делу. Вот что бывает, когда общаются интеллигентные люди.

Для рынка переговоры прошли нейтрально: статус-кво, ничего не меняется. И не изменится в ближайшем будущем. Выходит, Трамп звонил умиротворить Путина, а в итоге умиротворили его самого.

Ну а дальше — будем следить за тем, как стороны распорядятся своим временем. Думаю, что до конца июля — середины августа примерно.

Надеемся, за это время и правда все нюансы будут решены и оговорены. Или не будут…

P.S. Все бы, конечно, было здорово. Но опять же есть нюанс. И более чем серьезный. Это достаточно жесткая позиция Европы. Можно ожидать любых провокаций. Любых дополнительных поворотов. Короче — лето будет крайне тяжелое.

#геополитика 💰bitkogan
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from bitkogan⚡️HOTLINE
Рубль резко вниз на Мосбирже

➡️Наш родной деревянный в моменте показывает слабость к юаню на споте и к доллару во фьючерсах.

Мнение bitkogan:

Вряд ли это реакция на санкции. Если только эстонские трейдеры не решили отреагировать.
#валюта 🔥HOTLINE
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🇷🇺Приватизация по-русски. Что может пойти не так?

В последнее время снова обсуждается возможная приватизация крупных госкомпаний через размещение акций на Мосбирже. Речь идёт как об IPO непубличных эмитентов, так и об SPO уже торгующихся. Доли, скорее всего, будут небольшими — до 5–10%.

◽️Какие новые имена могут появиться на фондовом рынке РФ?

Их достаточно много. Если говорить про IPO, то это, к примеру, банк «Дом.рф», РЖД, «Россельхозбанк». А может, и «Ростех» с «Росатомом»? С другой стороны, SPO могут провести АЛРОСА или «Ростелеком», да и «Транснефть» не стоит сбрасывать со счетов.

◽️Зачем такой аттракцион неслыханной щедрости?

Очевидно — ради наполнения бюджета. Порядка 55 трлн руб. лежат на депозитах, и это, видимо, не дает чиновникам покоя.

На первый взгляд, идея хорошая. Новые имена — это и диверсификация, и рост ликвидности. Но есть нюансы:

1️⃣Кто будет оценивать качество госкомпаний? Есть ли в РФ высококлассные независимые оценщики?
2️⃣Есть неудачные примеры как из прошлого, так и из настоящего. Первое — это «народное» IPO банка ВТБ. Второе — текущее плачевное состояние некогда непотопляемого «Газпрома».
3️⃣Если размещения провалятся, это подорвёт доверие населения к рынку.
4️⃣И главный вопрос — что вообще делается для роста капитализации рынка? Пока ощущение, что надеются на чудо. Может быть спекулятивный скачок на позитивных геополитических новостях. А что дальше? А если у нас случится «Борец-2», «Борец-3» и далее по списку?

Инвестиционный климат... Ау! Ты где?

❗️Так что мы либо наконец ПО-НАСТОЯЩЕМУ начинаем работать на рост капитализации: делаем рынок прозрачным, открытым, дружелюбным к инвестору, либо возвращаемся на 35 лет назад.

#приватизация 💰bitkogan
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
bitkogan
Video message
Друзья, рынок в 2025 году по-настоящему просто взрывается волатильностью. Сегодня будем разбираться во всем на вебинаре. Будет дан четкий план действий.

Все подробности в приложении. Ждём вас в 19:00 МСК.
💰bitkogan
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
bitkogan
🇷🇺Приватизация по-русски. Что может пойти не так? В последнее время снова обсуждается возможная приватизация крупных госкомпаний через размещение акций на Мосбирже. Речь идёт как об IPO непубличных эмитентов, так и об SPO уже торгующихся. Доли, скорее всего…
Пока складывается ощущение, что государство пойдет (если пойдет) на приватизацию не от хорошей жизни. «Денег нет, но вы держитесь». Хотя внешне это выглядит как вполне рыночная инициатива, достойная уважения. Но если с бюджетом станет полегче, думаю, про массовые размещения быстро забудут. В любом случае, будем смотреть, кто выходит на биржу, и по-хорошему разбирать: стоит входить — или лучше пройти мимо.
💰bitkogan
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Пора покупать замещающие облигации.

Лично я считаю: без замещающих облигаций сейчас портфель неполноценен. Замещайки — это те же привычные облигации, но доходность они предлагают в валюте (доллар, евро, юань). Это выгодно, т.к. рубль вполне может потерять 15-20% в этом году. Почему — объяснял много раз.

Сколько можно заработать на замещайках?


По высоконадежным эмитентам можно вполне рассчитывать на 5-7% годовых В ДОЛЛАРАХ. Дополнительная доходность — от падения рубля.

▪️Если американская валюта вырастет на 15%, замещающие облигации по итогу принесут более 20% годовых. Это сравнимо с рублевыми облигациями высокой надежности.
▪️А если доллар вырастет на 20%, доходность будет свыше 25% годовых.

💭Есть также бумаги, номинированные и в евро, и юанях, которые можно спокойно покупать за рубли. Доходность по юаневым, кстати, чуть выше. Примеры и механизм действия этих инструментов мы разбирали на нашем вебинаре вчера. Можно посмотреть в записи.

#облигации 💰bitkogan
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
bitkogan
Пора покупать замещающие облигации. Лично я считаю: без замещающих облигаций сейчас портфель неполноценен. Замещайки — это те же привычные облигации, но доходность они предлагают в валюте (доллар, евро, юань). Это выгодно, т.к. рубль вполне может потерять…
Какую долю замещающих облигаций держать в портфеле?

Все зависит от ваших расходов в валюте. Я бы сказал, следует держать не менее 15-20% от всех облигаций — в замещайках. Они обеспечивают валютный хедж для портфеля. В нашем приложении в стратегии «РФ. Российские облигации» доля подобных инструментов более 15%.

💰bitkogan
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Укрепление рубля не меняет нашей картины мира. Скорее, повод прикупить валюту. Возможно, кому-то пришлось срочно ее продавать. Или будут хорошие новости о переговорах.

На уровнях по Si на графике слева выставляются заявки по 500-1000 контрактов на продажу. Много раз выставлялись. Кому-то большому надо продать или захеджироваться. Почти как в 2022-м.


#рубль 💰bitkogan
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
МТС: 35 рублей на акцию

Компания отчиталась за 1 квартал 2025 г. (данные г/г, в млрд руб.):
◽️Выручка: 175,5 | +8,8%
◽️OIBDA: 63,3 | +7,1%
◽️Доходы noncore-сервисов: 82,6 | +20,1%
◽️Free cash flow: 3,5 | против -6,5 годом ранее

Диверсификация дает плоды

Рост выручки почти на 9% обеспечили финтех, реклама и медиа, компенсируя падение в ритейле. Телеком дал лишь 30% прироста (4,4 млрд руб.), поэтому экосистема помогает расти даже при насыщенном телеком-рынке. Итог: рекордные темпы роста OIBDA в первом квартале, если взять последние пять лет.

МТС оптимизирует затраты для снижения долговой нагрузки

Компания отказалась от высокорискованных приобретений, чтобы не увеличивать риски. При этом по финансовым показателям у МТС результаты лучше отрасли. Чистый долг / OIBDA на уровне 1,8х, в то время как у ближайших конкурентов — 2,3–2,4х.

Компания успешно трансформирует бизнес в экосистему

По словам президента ГК «Экосистема МТС» Ровшана Алиева, база клиентов уже насчитывает 17 млн пользователей и по отдельным направлениям (Adtech, Юрент) темпы роста выше, чем в среднем по рынку.

➡️СД МТС уже рекомендовал дивиденды в размере 35 руб. на акцию. Дивдоходность более 16%.

💰Продолжаем держать акции MTSS по стратегии «РФ. Российские дивиденды» в Bitkogan App

#российский_рынок 💰bitkogan
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/07 08:12:20
Back to Top
HTML Embed Code: