Telegram Web Link
Начальницу отдела «Омскоблводопровода» отпустили под домашний арест

Мера пресечения определена на 2 месяца.

Вчера БК55 сообщал, что в отношении начальницы отдела закупок и договорных отношений АО «Омскоблводопровод» возбуждено уголовное дело за получение взятки в 200 тыс рублей от директора коммерческой организации. Последний также является фигурантом дела как взяткодатель.

Сотрудница ресурсоснабжающей организации брала деньги за завышение начальной цены контрактов на закупку химических реагентов и за содействие в беспрепятственном заключении сделки.

Ущерб, нанесенный «Омскоблводопроводу» предварительно оценивают в сумму не менее 10 млн рублей.

Сегодня по ходатайству следователей Куйбышевский суд отправил обвиняемых под домашний арест сроком на 2 месяца. Мера пресечения будет действовать до 9 июня.
Россельхознадзор назвал причастных к трупам животным на мусорной площадке в Омске

Ранее сообщалось, что бдительные омичи обнаружили несколько мёртвых кошек и собаку возле мусорных контейнеров во дворе дома по улице Герцена, 246. Фото страшной находки горожане выложили в чате телеграм-канала экс-мэра Оксаны Фадиной.

Прокуратура Центрального округа оперативно инициировала проверку. Своё расследование провёл и региональный Россельхознадзор.

По предварительной информации оказалось, что к складированию трупов животных возле жилой многоэтажки причастен сотрудник областного «Центра по профилактике, экспертизе и лечению животных» на Куйбышева, 131.

В свою очередь, Главное управление ветеринарии начало служебную проверку в отношении данного специалиста и пообещало применить к нарушителям «самые жесткие меры».

Также отмечается, что тела животных на данный момент изъяты и утилизированы.
МЧС отказывается спасать раненую собаку с острова посреди Иртыша

Она сидит напротив Большой Островки.

В соцсетях обращают внимание на собаку, которая несколько дней провела на острове на Иртыше, напротив поселка Большая Островка. Люди просят неравнодушных горожан помочь спасти животное.

«Просим о помощи у мужчин, у кого есть лодки или на чем можно доплыть на остров, собака сидит 5-й день, повреждена лапа!!! По адресу 1 Островская, 4а», — такое объявление появилось в одном из местных телеграм-каналов.

Автор утверждает, что МЧС отказываются спасать. Он призывает отозваться и спасти живое существо.
Россия начнет строить железную дорогу в обход Казахстана через Омскую область

Отрезок действующего пути идет, в частности, в наш Исилькуль.

Россия, как пишут СМИ, начала строить новый участок железной дороги на маршруте Коновалово — Татарская, который позволит обойти территорию Казахстана. Новая дорога должна заменить проходящий через Северо-Казахстанскую область участок Исилькуль-Горбуново.

Железная дорога Исилькуль — Горбуново протяженностью 203 км формально принадлежит России, но проходит по территории Казахстана. До распада СССР это, конечно же, не имело никакого значения, но вот уже несколько десятков лет России приходится платить за аренду этого участка ж/д и вкладывать средства в его содержание. О строительстве данного участка железной дороги российское руководство задумалось ещё в 2007 году. Тогда его стоимость оценивали в 140 млрд рублей. Но со временем эта сумма увеличилась. В 2011 году сообщалось, что новая линия может быть построена в 2013–2015 годах. К тому времени только этот участок уже оценивали в 170 млрд руб. В 2013 году дорогу включили в Схему территориального планирования России в области федерального транспорта.
Пса, который пять дней провел на острове, спасли

Люди благодарят их.

Как сообщалось, сегодня утром стало известно о гибнущей собаке, которая пять дней провела на острове в районе Большой Островки. Очевидец в соцсетях просил помочь спасти животное.

Скоро нашлись неравнодушные омичи. Однако испуганная собака не подошла к спасителям. И в итоге мужчинам пришлось гнать собаку на другой берег по льду.

«Выгнали собаку на другой берег. Там ее встретили кормящие любящие женщины. Слава Богу. А мы боялись, что она провалится под лед», — рассказал глава приюта «Добрые руки Омск» Владимир Халявин. Он участвовал в спасении пса и вел об этом онлайн-трансляцию.

На спасение бездомного пса у людей ушло около трех часов.

«Спасибо Вам большое, мужчины с большой буквы! Когда видишь, что есть такие люди еще — понимаешь, что еще не все потеряно», — написали в комментариях.
Любопытную историю рассказало управление судебных приставов

В Арбитражный суд Омской области с иском к 39-летнему жителю районного поселка Таврическое обратились представители АО «Киностудия Союзмультфильм» о взыскании компенсации за нарушение авторских прав. Обычно с такими исками в суды обращаются иностранные компании. Здесь — российская, причем в обоснование иска мультипликаторы пояснили, что компании принадлежат исключительные права на произведение изобразительного искусства — изображение персонажа «Буратино».

Была организована проверочная закупка в одной из торговых точек, принадлежащих предпринимателю и был установлен факт продажи контрафактного товара — предметов с изображением «Буратино». Приставы квалифицировали это как нарушение исключительных права компании-правообладателя, поскольку «Союзмультфильм» не давал разрешений на использование изображения и т. д.

Суд удовлетворил иск частично, обязав тавричанца за нарушение исключительного права на произведение изобразительного искусства выплатить в пользу правообладателя компенсацию за использование изображения «Буратино», судебные издержки и почтовые расходы. Сумму приставы не оглашают.

Было вынесено постановление об обращении взыскания на деньги неплательщика. Эти меры позволили погасить полностью всю задолженность, восстановив авторские права московских мультипликаторов.
В Омске раздвинут границы «Старозагородного» комплекса

Но перед этим «добро» должны дать экологи и мэрия.

В Омском региональном минприроды полны решимости увеличить площадь рекреационного комплекса «Старозагородный» в Омске.

«Прирезать» намерены надел земли площадью в тысячу квадратных метров, расположенный между двумя водоемами.

Но предстоит предварительное изучение этой территории группой экологов. Необходимо убедиться, что это пространство действительно имеет ценность с точки зрения природных богатств.

Кроме того, проект необходимо будет защитить перед комиссией, составить соответствующую карту-схему и получить разрешение от мэрии.

Поиск подрядчиков уже начат, на ресурсе Госзакупок размещена соответствующая заявка. На эти работы из областной казны решено выделить 70 тыс. рублей.

Напрашивается вывод, что от планов по построению на этом месте часовни власти отказались.
Возле управления УГРО УВД на ул. Пушкина в два этапа построят жилой комплекс

А с другой стороны там находится детский зоопарк.

Как выяснил БК55, появившуюся с недавних пор, после сноса аварийных двухэтажных зданий, пустую полосу в центре города, между улицами Пушкина и Жукова, планируется застроить жилым комплексом.

Подробнее читайте ЗДЕСЬ.
Куренков посоветовал омичам приготовиться еще к двум волнам «большой воды»

Это предостережение высказал глава федерального МЧС, приезжавший с визитом в Омск на минувшие выходные.

Такой прогноз был сделан исходя из отличительных признаков местности нашего региона.

Поэтому Куренков рекомендовал скоординировать работу властей и ГУ МЧС таким образом, чтобы предупредить негативные последствия половодья для людей. И свести к минимуму имущественные потери.

Губернатор Виталий Хоценко, в свою очередь, подчеркнул: в Омской области начали готовиться к паводку заранее. Как уже писал по этой теме «БК55», режим повышенной готовности в регионе был объявлен загодя.
В Омской области запустили еще один газопровод

Его длина — более 14 км.

Сегодня, 15 апреля, стало известно о введении в эксплуатацию нового газопровода.

Ведет он к селу Юрьево Кормиловского района, а его протяженность составляет 14,2 км.

Как сообщается, теперь появится возможность подключить к газу 398 домовладений, а также три котельные, отапливающие социальные объекты населенного пункта.
Ресторан в центре Омска закрыли на месяц за антисанитарию

При этом устранить нарушения все же разрешили.

Ресторан «Солнечный день и мама Маргарита», что на ул. Ленина в Омске, закрыт на 30 дней. Этого добились приставы, выполняя судебное решение.

Ранее Роспотребнадзор подал судебный иск, призывая ресторан к ответу за нарушение санитарных норм. Это было сделано после проверки, последовавшей после множества жалоб со стороны посетителей ресторана.

Факты нарушения в ходе инспекции подтвердились.

Например, там работали люди, не имеющие санитарной книжки и избегавшие медосмотров. В ресторане не было дезинфицирующих средств.

Качество продуктов не контролировалось, хранились они с нарушениями. На якобы вымытой посуде нашли жир и грязь. Документация не велась. И т.д.

После проверки со стороны Роспотребнадзора руководству ресторана предписали устранить нарушения. После этого многие недочеты остались. И тогда представители санитарного ведомства обратились в суд.

Последовал вердикт: приостановить работу ресторана на 30 суток. При этом сохранялось право на проведение работ по устранению обнаруженных недочетов.
Главным омским почтальоном стала шатенка из Новосибирска

Дама с простым русским именем Мария и столь же незатейливой фамилией Петрова возглавила Омское управление почты России.

Ранее столь крупным филиалом федеральной почтовой службы как наш командовал выходец из Томска Денис Петроченко. Его деятельность критиковал руководитель Омского министерства цифрового развития и связи Денис Цуканов.

По его мнению ситуация с почтами в регионе весьма и весьма плачевная. Судя по всему, разгребать недочеты в деятельности Петроченко и отправлена г-жа Петрова.

На нее возложена нелегкая миссия модернизации работы местной почтовой службы.
Руководитель Омской филармонии Ирина Лапшина в 2023 году зарабатывала в среднем 365,2 тыс. рублей.

Об этом говорится в сведениях о средних зарплатах, начисленных в прошедшем году руководителям организаций, подведомственных министерству культуры Омской области.

Жалованье заместителей Лапшиной составляло от 111 тыс. до 169 тыс. рублей, у главного бухгалтера — 238,8 тыс. рублей. Средняя зарплата других сотрудников филармонии — 67,7 тыс. рублей.

Среди руководителей омских домов культуры зарплаты такие: директору областного центра культуры «Сибиряк» Наталье Лев платили 188,3 тыс. рублей. Глава «Дома дружбы» Наталья Степанова имеет 140,9 тыс. рублей, а возглавляющий дом ветеранов Вячеслав Весна — 100,1 тыс. рублей.

Директор библиотеки имени А. С. Пушкина Александр Ремизов получал 169,3 тыс. рублей, руководитель областной библиотеки для детей и юношества Ирина Соловьева — 127,6 тыс. руб.
У экс-гаишника Кучегуры нет денег на адвоката, а вот у «бедной девочки» Весны таких проблем нет

На смену омским защитникам бывшая приставша наняла юриста из Москвы.

15 апреля в Кировском районом суде наконец-то начался уже второй пересмотр эпизода по уголовному делу бывшего инспектора омского полка ГИБДД Алексея Кучегуры и его экс-супруги, руководителя межрайонного отдела судебных приставов по особым исполнительным производствам Юлии Весны.Кратко напомним эту судебную эпопею, которая тянется с марта 2022 года.

Тогда федеральные телеканалы рассказали о просто вопиющем случае мошенничества со стороны омских «оборотней в погонах».

Общая сумма, на которою союз полицейского и высокопоставленной приставши «кинул» 13! потерпевших, достигла порядка 20 млн рублей. При этом Юлию, тогда ещё Кучегуру, следствие привлекать отказывалось, хотя обманутые омичи уверяли: она — непосредственный участник мошеннической схемы, если не её координатор. Тем не менее, супруги после возбуждения головного дела быстренько оформили развод, Алексей пустился «в бега», а Юлия до первого приговора, даже уже будучи в статусе подсудимой, оставалась при своей должности.

Подробнее читайте в репортаже из зала суда.
После назначения нового замглавы Минприроды Омской области урезали полномочия перзама Палагуты

Палагуту назначали первым заместителем министра природных ресурсов и экологии 1 ноября 2023 года на один год.

Как сообщалось, вчера глава региона Виталий Хоценко подписал распоряжение, согласно которому в министерство природных ресурсов и экологии Омской области назначен на пост заместителя руководителя Вадим Матвеев.

Он пришел из мэрии. Вчера же БК55 стало известно, что Сергею Палагуте урезали полномочия. Его лишили сферы животного мира и охоты.
СМИ: в Омском правительстве намечается новая отставка

С должности уходит замминистра региональной политики.

В телеграм-канале «Колчак Сити» появилась информация, что в кулуарах областного правительства обсуждают грядущую отставку замминистра регполитики и массовых коммуникаций Ольги Боровской.

Явного кандидата на замену чиновницы пока не называют, но в самом министерстве, по словам автора тг-канала, часто видят Михаила Каракоза, бывшего главу Главного управления внутренней политики. Но амбиции Каракоза едва ли позволят ему согласиться на должность заместителя. Он, скорее всего, будет метить в министерское кресло.

При этом ещё одной преемницей Боровской может стать Ольга Колесник-Свидинская, супруга областного министра спорта Ивана Колесника.
Экс-глава лесхоза в Омской области незаконно вырубил 1,6 тыс. кубометров леса

Для сокрытия преступления он занижал объемы лесного массива в отчетности.

Сотрудники УЕЭБ и ПК омской полиции обнаружили факты незаконной рубки леса в особо крупном размере на территории Новоягодинского лесничества Знаменского района. К преступлению оказался причастен 58-летний бывший глава районного лесхоза.

Чтобы скрыть свои махинации, он занижал в отчетности количество деревьев на выделяемых под вырубку делянах. В итоге с 2018 по 2020 годы он присвоил себе 1,6 тыс. кубометров древесины, в том числе ценных хвойных пород. Ворованный лес экс-чиновник продавал коммерсантам, а деньги тратил на собственные нужды.

Ущерб, который мужчина причинил лесным угодьям региона, оценивается в более чем 15,6 млн рублей.

Возбуждено 5 уголовных дел о незаконной рубке лесных насаждений. Расследование продолжается.
В Омске комплексы дорожной фото-видеофиксации начали распознавать непристёгнутых водителей

Пока только на двух перекрёстках в городе.

«Любимые» водителями комплексы фото-видеофиксации ГИБДД начали определять водителей, не воспользовавшихся ремнём безопасности.

Как сообщается, для распознавания применяются технологии нейросетей.

В данный момент новые технологии применяются только на двух перекрёстках Омска: ул. 70 лет Октября — ул. Конева и ул. 10 лет Октября — ул. 20-я Линия. Отметим, что по каждому факту «попадания на камеру» будет предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в 1 тыс. рублей.
Омск продолжает поставлять мэров соседям: следом за Махиней экс-директор омского «Ростелекома» возглавил Новосибирск

Томск и Новосибирск обязаны мэрами бывшим жителям нашего города.

Десять с лишним лет назад омский филиал крупнейшего телекоммуникационного холдинга «Ростелеком» (поначалу — «Сибирьтелеком») возглавлял некто Максим Кудрявцев. Сегодня он стал ни много ни мало — мэром соседнего Новосибирска.

Кудрявцев работал с конца 2009-го руководителем Омского филиала ОАО «Сибирьтелеком», после реорганизации которого с апреля 2011 года был назначен директором местного филиала уже ОАО «Ростелеком». С июня 2011 года топ-менеджер перешел на вышестоящую работу в той же корпорации. Потом в частности он избирался депутатом Госдумы РФ от партии «Единая Россия».

А сегодня, 16 апреля, Кудрявцев уже в качестве вице-губернатора Новосибирской области был избран мэром города Новосибирска. Правда, не всеобщим голосованием, а депутатами горсовета. 40 депутатов из 45 отдали за него свои голоса.

В прошлом году мэром Томска избран вице-мэр Омска Дмитрий Махиня.
Прокуратура намерена изъять у Оркиша участки дендросада им. Гензе, захваченные по беспределу в нулевые

Кто мешает правоохранителям вернуться к уголовному делу в отношении Оркиша еще раз, но теперь уже в интересах омичей, а не коррупционеров их обокравших?

Тем более, что прецеденты такова рода в сегодняшней России уже есть.

В Арбитражном суде Омской области прошли первые слушания по одному из исков региональной прокуратуры к принадлежащему известному бизнесмену Павлу Оркишу ООО «Альянс-Строй».

Подробнее читайте в репортаже из зала суда.
2024/06/13 05:33:12
Back to Top
HTML Embed Code: