Telegram Web Link
Приглашаем на открытие выставки!

Выставка посвящена итогам Всероссийского конкурса «БИА_АРТ» для молодых дизайнеров и художников. Участникам конкурса предлагалось переосмыслить и актуализировать графику выдающегося ленинградского и петербургского художника Ольги Биантовской (1941—2024).

Организатором «БИА_АРТ» и выставки по итогам конкурса стал проект «Сохраненная культура».
Итоговая выставка станет частью арт-фестиваля «БИАНТОВСКАЯ+» с кинопоказами и лекциями, мастер-классами и творческими встречами. Мероприятия фестиваля состоятся в «Бюро красивых дел» с 20 сентября по 19 октября 2025 года.

Открытие состоится в субботу, 20 сентября, в 17:00. Приглашаем на вернисаж, вход свободный!
🔥75
17 сентября ленинградского и петербургскому художнику-графику Ольге Александровне Биантовской исполнилось бы 84 года.

На фото:
1950 год. Оля Биантовская с отчимом Виктором Ильичом Кочедамовым. Пушкин (Царское Село), Александровский парк.

1957 год. С мамой Александрой Викторовной Махровской. Ленинград.

1960 год. Ольга Биантовская, студентка первого курса Академии художеств. Ленинград, Университетская набережная.

1963 год. Третий курс. В учебной мастерской Академии художеств. Ленинград.

1978 год. Портрет мастера. Ленинград.

1970-е годы. Прогулка по осеннему Петергофу. Ленинград.

Конец 1970-х годов. С сыном Виктором Наумовым.

Конец 1970-х — начало 1980-х годов. У дачного домика.

1997 год. В мастерской. Ленинград, Бол. Морская улица.

ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ по итогам Всероссийского конкурса #БИА_АРТ состоятся в галерее Бюро Красивых Дел в субботу, 20 сентября, в 17:00. Приходите на вернисаж! Вход свободный!

🦋Все события фестиваля БИАНТОВСКАЯ+ смотрите здесь: biantovskaya.ru/fest

@Preserved_culture
👍4🔥31
Ждём вас на открытии выставки в субботу в 17.00!
🤝9
Друзья!
20-21 сентября Бюро Красивых Дел принимает участие в Международной Ассамблеи народов Мира.
Более 4000 участников, включая потомков легендарных личностей, деятелей культуры, министров, космонавтов и послов мира собираются в эти дни в Москве. Основное направление - стремление более 150 стран, 4000 участников международного гуманитарного форума к новому миру осознанного единства!

Важным событием станет встреча ректоров на полях Всемирной Общественной Ассамблеи. Она соберёт представителей межправительственных и неправительственных организаций, экспертов, представителей университетов из более чем 40 стран мира.

Мы, как и всегда, считали и будем считать, что основой всех отношений - семейных, общественных, культурных, международных, межгосударственных - является культура. Из этого и формируются равноправные отношения, построенные на взаимоуважении, любви и общем понимании развития культур всех народов мира.

Международная Ассамблея народов Мира уделяет особое внимание культурным проектам, таким как «Ангелы Мира» - это уникальный проект и инициатива объединяющая художников, поэтов и людей из разных стран, соединенных идеей мира; международная выставка и фестиваль «Мир рисует счастье» - это проект, объединяющий 28 700 участников творческого фестиваля.

Центральная тема Ассамблеи — «Новый мир осознанного единства». Как отметил Генеральный секретарь Ассамблеи Народов Мира Андрей Бельянинов:
«Мы верим: новый мир начинается там, где утверждается единство, где ценности — выше разногласий, а сотрудничество — сильнее соперничества. Новый мир — дело общих усилий. И создаётся он здесь и сейчас — вместе с вами».

Среди почётных гостей — личности, чьи имена и наследие говорят сами за себя.
Как отметила Сопредседатель Генерального Совета Ассамблеи Народов Мира, Посол Доброй воли ЮНЕСКО Александра Очирова:
«Осознанное единство невозможно достичь государственными указами. Наша ключевая задача — концептуальное сопровождение гуманитарной модернизации и достижение многополярного единства через конкретные предложения от самих участников со всего мира».
7🔥6🥰1
Вчера прошел вернисаж «Биантовская + выставка по итогам Всероссийского конкурса «БИА_АРТ» для молодых художников и дизайнеров». Одновременно фонд «Сохраненная культура», основной организатор мероприятий, принимал поздравления по поводу 15-летней деятельности.
Виктор Наумов, сын Ольги Биантовской, открыл выставку. Много теплых слов прозвучало в адрес фонда и, конечно же, в память о жизни и творчестве знаменитой художницы Ольги Биантовской.

Из жизни Ольги Биантовской


Даже самая короткая и сухая справка об Ольге Александровне Биантовской (1941—2024) дает четкое понимание таланта, роли и масштаба художницы. Выпускница факультета графики Института им. И. Е. Репина, одна из ярких представителей знаменитого ленинградского, а затем петербургского стиля в изобразительном искусстве. Участница свыше 100 выставок в нашей стране и за рубежом, от Европы до Японии и США.

Ольга Биантовская родилась в Ленинграде 17 сентября 1941 года, в то время город уже находился в кольце вражеской блокады. Летом 1942 года дед Биантовской, Виктор Геннадьевич Махровский, был командирован в Среднюю Азию и смог вывезти из окруженного врагами Ленинграда всю свою семью. Так Ольга Биантовская оказалась в Самарканде.

В 1960 году Биантовская стала студенткой графического факультета ИнЖСА, нынешнего института им. Репина. Дипломной работой стали иллюстрации к роману Вячеслава Шишкова «Угрюм-река». Уже в 1967 году Биантовская стала членом Ленинградского союза художников. В том же году Ольга Александровна приняла участие в первой большой выставке с графическими листами. А в 1975 году у Биантовской прошла первая персональная выставка — в Ленинграде, в музее-квартире Ф. М. Достоевского.

Творчество Ольги Биантовской можно разделить на три больших части:

🟣В первую очередь, это плакаты и афиши, по большей части, театральные. С начала 1970-х годов художница работала с Ленинградским государственным академическим Малым театром оперы и балета (ныне Михайловский театр). Именно для этого театра были созданы ее самые популярные плакаты — к балетам «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Золушка», «Коппелия», «Жизель», «Ярославна», «Ревизор». Затем началось многолетнее сотрудничество с Ленинградским государственным академическим театром оперы и балета им. С. М. Кирова (ныне Мариинский театр). Для него Биантовская выполнила плакаты к операм «Скупой рыцарь», «Хованщина», балетам «Ромео и Джульетта» и многим другим. Еще был Молдавский театр оперы и балета, для которого Ольга Александровна создала знаменитый плакат к балету «Жизель».

🟣Второй, пожалуй, самый масштабный раздел в творчестве Биантовской — книжная графика. Многочисленные иллюстрации к произведениям русских, советских, зарубежных классиков и детским сказкам. Здесь стоит отметить литографии к романам А.Н. Толстого «Петр I», Ч. Айтматова «И дольше века длится день» , Л.Н. Толстого «Война и мир». И, конечно же, пушкинский цикл.

🟣Не менее важны разные по тематике и настроению графические серии Биантовской. От набросков и коллажей из жизни театрального закулисья «Усталые люди балета» и «Фантазии балетмейстера» до пейзажных, истинно петербургских листов «Утро на Неве», «Летний сад», «Экскурсия в Ломоносов». Образ родного города Ольги Биантовской — советского Ленинграда и имперского Петербурга — тесно смыкается с «пушкинским циклом» художника и ее иллюстрациями к роману «Петр Первый».

14 ноября 2024 года Ольга Биантовская ушла из жизни, ей было 83 года. Работы художницы представлены в крупных музеях и частных коллекциях по всему миру, а также на сайте Biantovskaya.ru в цифровой экосистеме НИУ ВШЭ Gallllery.com.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥1110🥰4👏1
2025/10/25 09:04:59
Back to Top
HTML Embed Code: