Telegram Web Link
А теперь — карты на стол 🃏

🥇Ожидаемый лидер
В настоящее время сохраняется спрос на специалистов в биоинформатике. У них был наибольший прирост медианных зарплат (+39%) за 2022–23 года. Этот тренд связан с продолжающимся развитием технологий и их активной интеграцией в научные исследования, разработку новых продуктов. Работодатели ищут квалифицированных специалистов, готовых адаптироваться к быстро меняющимся условиям.


🤨 Почему медиана, а не среднее?
Медиана устойчивее к выбросам. Пара топ-менеджеров с заоблачными зарплатами может исказить среднее, сделав его нерепрезентативным для реального рынка.


🤯 Неочевидное наблюдение
Медианная зарплата в Москве и Санкт-Петербурге оказалась ниже, чем в регионах. Наша гипотеза: в регионах работают крупные компании, готовые платить больше. В столицах же доминируют НИИ и университеты с куда более скромными зарплатами 🥲


👍 При этом есть и радостные вести для столичных жителей: в Москве и Московской области за 2022–23 гг. наблюдался наибольший прирост зарплат — на 12%. В регионах — без изменений.


🧮 Как мы считаем?
Всё благодаря Ивану Позднякову — нашему аналитическому папе. Он проводит эксплораторный анализ, проверяет гипотезы и строит обалденно красивые графики в R.

Угадать тренды трудно и наша интуиция часто подводит. Правду помогает узнать статистика

😍 И у нас невероятная новость 😍

29 апреля на вебинаре «От сырой таблицы до инсайтов: твоя первая обработка данных на R за один вечер» мы дадим доступ к эксклюзивным сырым данным о зарплатных вилках, указанным работодателями в закрытом режиме за последние годы на blastim.ru

📌 Вы сможете сами сделать анализ трендов под руководством Ивана, даже если никогдашеньки не кодили
📌 Вы построите с нуля свои первые графики в R
📌 Вы узнаете все скрытые тенденции рынка биотеха и обсудите их с коллегами

Идеальный план на вечер вторника? Тогда регистрируйтесь скорее, пока все места на вебинар по анализу зарплат не разобрали эйчары: www.tg-me.com/BlastimR_bot?start=222577
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥13❤‍🔥53👍2🎉1🤩1👌1🕊1🏆1💔1🍾1
Всех с началом сокращенной рабнедели 🥰

Если у вас все мысли о майских — не переживайте. Мы собрали для вас простой и понятный дайджест самого важного: ключевые курсы и вебинары — без философии, коротко и по делу.

🌻 29 апреля (уже завтра)
Бесплатный вебинар «От сырой таблицы до инсайтов: твоя первая обработка данных на R за один вечер»
Настройка R-studio, весь базовый R (операторы, функции, присваивание, векторизация, индексирование векторов и NA, приведение типов, матрицы, списки, датафреймы), препроцессинг данных в dplyr, статистические тесты, визуализация на датасете реальных зарплат* под чутким руководством Ивана Позднякова. Такого никогда не было и вот опять: www.tg-me.com/BlastimR_bot?start=222577

* — мы будем использовать закрытые, но обезличенные данные, без привязки к конкретным компаниям. Никакого разглашения конфиденциальной информации не планируется, просим работодателей не беспокоиться

🌻 С 26 мая
Статистика, R и анализ данных
Поднатоскайтесь в R для анализа больших биомедицинских и лабораторных данных: научитесь выбирать корректные модели, визуализировать и получать достоверные результаты для диссертации или публикации. Еще больше экспертности от хорошо знакомой команды: Ивана Позднякова, Дарьи Бородко, Елены Рыбиной и других.
Ссылка: clck.ru/3Lj9Fb

🌻 С 17 июня
Ученый Будущего: интеграция ИИ в научную работу
Мощный перезапуск программы. Начните добросовестно применять ИИ для повседневного ресерча. Автоматизируйте анализ биомедданных и узнайте, как еще нейросети помогают в рутине современного ученого. Среди прочего Дмитрий Безжовчий расскажет про «вайб-кодинг», развитие ИИ-агентов, выход ИИ в чебурнет, самые современные ИИ-модели (Gemini 2.5, Claude 3.7 Thinking, GPT 4.1 Sonar) и даже немного DeepSeek.
На курсе с мастер-классами выступят: спец по инвестициям в биофарму Андрей Афанасьев, «наш в Оксфорде» Евгений Аккуратов и человек наук Владимир Шитов.
Ссылка: clck.ru/3Lj9Gq

🌻 С 8 июля
Машинное обучение на Python для решения биоинформатических задач
Разберитесь в основах машинного и глубинного обучения для биоисследований и научитесь использовать продвинутый Python и ML на кейсах из актуальной науки (NGS, bulk и single cell RNAseq, мультиомиксные данные).
Ссылка: clck.ru/3Lj9JM

🌻 23 – 24 августа
Экспресс Linux для NGS
Проникнитесь командной строкой, научитесь взаимодействовать с сервером, запускать пайплайны и автоматизировать задачи. Эти навыки — база для работы с вездесущими NGS-данными и в биоинформатике в целом. Двухдневный курс ведет опытный сисадмин Андрей Томаровский.
Ссылка: clck.ru/3Lj9L3

🌻 С 8 сентября
Анализ NGS-данных
Практический курс по ключевым областям NGS: сборка и аннотация геномов, снип-коллинг, транскриптомика, эпигеномика, метагеномика. Прокачайте навыки в R, Python, командной строке и передовых биоинформатических тулах под руководством звездной команды преподавателей.
Ссылка: clck.ru/3Lj9MY

🌻 Осень 2025
Python для анализа данных в науке
С нуля приручите Python, разберитесь с самыми популярными библиотеками, научитесь обрабатывать большие данные, визуализировать их и находить закономерности. В конце вы получите универсальные навыки, проекты в портфолио и удостоверение гособразца.
Ссылка: clck.ru/3Lj9TJ

#бластим_дайджест
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
12❤‍🔥4🏆3👏2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥12🔥5👍3😱2
🔴 C минуты на минуту начинается горячий вечер вторника с маэстро Иваном Поздняковым

Друзья, спешите занять ваши удобные кресла, налить себе чай (или что-то покрепче) и подзарядить ноутбуки. Программирование на R, анализ данных, статистика и, конечно, зарплатные ветки вилки ждут вас в прямом эфире 💰

Мы будем кодить в режиме риалтайм и проанализируем самые реальные данные, которых нет в свободном доступе. Вы сможете повторять все действия за опытным датасайентистом и учиться премудростям. Датасет зп уже доступен в личном кабинете всем зарегистрировавшимся. Джойнтесь скорее тоже: ссылка

Если у вас есть срочные вопросы по вебинару, то пишите нам в чат @blastim_chat или Варваре @varvara_blastim. Если вы столкнулись с неполадками в боте из-за блэкаутов, то мы рекомендуем перезапустить его (жмякните сюда для перезапуска)

И ждем всех в онлайне с вашими вопросами и готовностью включить мозги на 110% 🧠

Этот вечер не забудется никогда 🦁 Rrrrr...
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍8🔥85🌭1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
⚡️ РАСПАКОВКА В БЛАСТИМ ⚡️

Друзья, прямо перед затяжными весенними выходными Александра из Бластим открывает у нас на канале новую рубрику #бластим_распаковка 🎁

И в первом выпуске — анбоксинг отзывов выпускников прошлого потока курса «Статистика, R и анализ данных» 🤩 Любопытно, как оценивают программу сами участники?

Тогда скорее включайте ролик здесь, в телеграм, или на рутуб. А также обязательно посмотрите вчерашний вебинаR с Иваном Поздняковым, если еще не. Идеально для майских каникул 🌼
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
8🥰7😍5👍1
Первомайский эксклюзив: человек наук подкинул нам не отдых, а работу 🚩

Владимир Шитов — машинлернер, синглселлщик, преподаватель ML в Blastim и просто человек наукпомогает подбирать крутые вакансии в биотехе специально для наших подписчиков. Спешим поделиться праздничной порцией:

📌 Scientist / Postdoc in Cell and Molecular Biology — Центр молекулярной медицины Макса Дельбрюка MDC (Германия)
Для желающих разрабатывать методы исследования синтеза белка в физиологически релевантных условиях с использованием геномного редактирования, синтетической биологии и сингл селл скрининга. Ищут кандидатов с PhD в молекулярной/клеточной биологии, опытом в работе с iPSC и NGS-методами.
Дедлайн: 31 мая 2025
Ссылка: clck.ru/3LnbkY

📌 Group Leader in AI and Image Analysis in Biology — Университет Лозанны UNIL (Швейцария)
Международный центр в области вычислительной биологии ищет молодого ученого с опытом в моделировании биологических систем и разработке вычислительных подходов с упором на AI и анализ изображений. Приветствуются проекты, связанные с эволюционным анализом, оmics-данными и large-scale датой.
Дедлайн: 29 июня 2025
Ссылка: clck.ru/3LnbmR

📌 Any career stage — IRCBC, Chinese Academy of Sciences, Шанхай (Китай)
Междисциплинарный исследовательский центр по биологии и химии (IRCBC) приглашает специалистов в области молекулярной и клеточной биологии, нейродегенеративных заболеваний, химической биологии, а также AI-дизайна молекул. Предлагается долгосрочная поддержка, высокая зарплата, современные лаборатории и международная рабочая среда. Особенно приветствуются заявки от молодых исследователей в AI-компьютейшнл биологии, желающих создать независимую группу.
Дедлайн: заявки принимаются до заполнения позиции, рассмотрение начнется в июне 2025
Ссылка: clck.ru/3Lnbov

📌 PhD Position in AI for Drug Discovery — Nanyang Technological University (Сингапур)
Проект посвящён разработке и применению методов диплернинга для задач в области медицинской химии, персонализированной медицины и здравоохранения. Ищут кандидата с опытом в машинном обучении, знанием языковых моделей и навыками программирования на Python.
Начало: август 2025
Ссылка: clck.ru/3Lnbpd

📌 Data Scientist — Scientific AI, Life Sciences, McKinsey (США)
Вакансия для специалистов, желающих применять передовые методы AI и машинного обучения для решения сложных задач в сфере здравоохранения, фармацевтики и материаловедения. Роль включает разработку моделей, участие в клиентских проектах, создание прототипов и развитие внутренних инструментов компании. Ищут кандидатов с опытом в ML/AI, математике и статистике, владеющих Python и современными ML-библиотеками.
Ссылка: clck.ru/3Lnbq4

📌 PhD Position — AI for Environmental Decision-Making, Monash University (Австралия)
Лаборатория профессора Iadine Chades предлагает полностью финансируемые позиции для аспирантов, интересующихся разработкой AI-решений для задач охраны окружающей среды и биоразнообразия.
Ссылка: clck.ru/3LnbqZ

#бластим_вакансии
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥12🥰4🙏4
Безумный Макс, Каци трилогия, Матрица и Звездные войны. Список фильмов на выходные? Нет, кино для подопытных мышей 🎞

В начале апреля в журналах Nature-family вышло сразу 10 статей проекта MICrONS. Это кульминация семи лет работы нейробиологов, которые сделали крупнейший на сегодня коннектом участка мозга млекопитающего. Хотя фрагмент был размером с песчинку, кто-то уже сравнил проект по значимости с Геномом Человека, а другие окрестили его Google Map мозга.

Раньше о таком можно было только мечтать. В 1979 г. Фрэнсис Крик заявил, что невозможно создать точную схему соединений нейронов в мозге. 46 лет спустя — это реальность. И не последнюю роль сыграло развитие ИИ.

🪰 Нынешняя работа не просто больше, чем коннектом дрозофилы FlyWire 2023 г. Ныне речь идет о функциональной коннектомике! Коннектомику ругали за статичность, тогда как мозг динамичен. Вот сейчас ученые начали закрывать брешь между структурой и функцией.

🐀 Исследование стартовало в марте 2018 г. и проводилось международным консорциумом из 150 ученых из 22 институтов с разделением труда. Сперва ученые из Baylor College of Medicine с помощью двухфотонного кальциевого имиджинга записали in vivo активность 76 тыс нейронов 1 мм³ мозга зрительной коры одной ГМ-мыши, у которой нейроны флуоресцируют при возбуждении. Животное в это время получало зрительные стимулы — смотрело фильмы и видео на ютуб.

🔬 Далее грызуна отправили в Allen Institute. Специалисты извлекли мозг и буквально 12 дней и ночей потратили на то, чтобы нарезать тот же 1 мм³ участок на 28 тыс тончайших слоев! И следующие полгода изучали каждый срез с помощью просвечивающей электронной микроскопии, чтобы получить фотографии в высоком разрешении и разглядеть анатомию нейронов и глии.

🖼 Наконец, принстонские нейросайентисты под руководством Себастьяна Сеунга провели реконструкцию, превратив микроизображения в 3D-карту клеток и нейронных связей с помощью ИИ! Они использовали сверточные нейросети, чтобы выделить контуры и раскрасить каждую клеточку (задача сегментации).

Итоговая диаграмма — это 84 тыс нейронов, 500 млн синапсов, 4 км аксонов.
В процессе пришлось создать ряд инноваций:

✍️ Автоматический пруфридинг
ML-алгоритмы сегментации хороши, но тоже ошибаются. Поэтому ученые потратили много часов на ручную корректуру. Однако им в помощь был разработан фреймворк на Python NEURD (Neuronal Decomposition) для автоматического разрешения ложных слияний нейронов.

🤖 ML для аннотации типов клеток
По молекулярным данным, в коре ~90 типов клеток. Поэтому классификация тысяч нейронов — архисложная задача. Ученые использовали кластеризацию и каскад классификаторов (SVM и многослойный перцептрон). Алгоритмы научились различать 10 типов по ультраструктурным свойствам — ядру и перисоматической области нейрона. Для обучения брали данные, вручную размеченные нейроанатомами. В итоге удалось узнать новое о тормозных нейронах, а также соотнести транскриптомные и морфологические цитотипы.

В обеспечении гибкой параллельной работы при корректуре и аннотации типов помогла специальная система контроля версий и управления данными коннектомики, CAVE.

🧠 Функциональная информация
Наконец, ученые сопоставили кальциевую визуализацию и 3D-реконструкцию. Это позволило проверить, склонны ли нейроны, паттерны активности которых скоррелированы, чаще соединяться синапсами. Оказалось, да, что подтверждает правило Хебба, важное как для нейронауки, так и для ИИ.

Еще машинлернеры обучили Brain Foundation Model предсказывать реакцию и тип нейронов на разные видео, а также создали цифрового двойника зрительной коры мыши, где каждый нейрон получил функциональный штрихкод.

🔍 Все данные в свободном доступе. Открыт MICrONS Explorer — виртуальная обсерватория, где можно всё покрутить-повертеть. А также доступны инструменты на Python. И хотя получилась карта менее 1% мозга, данных собралось 1,6 петабайта, что эквивалентно 22 годам нон-стоп видео 🤯 Как и всякий прорыв в нейросайенс, исследование пригодится для изучения и излечения Паркинсонизма, шизофрении, аутизма.

естественный + искусственный нейрон = 💪

#бластим_технологии
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
26🤩10🥰8❤‍🔥2😱2👍1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
А какой градус отдыха у вас?
😁128🤣8
⚡️ Понедельник. И опять: статьи, отчеты, заявки, анализ данных, поиск литературы, перевод... Вся рутина обрушивается на вас и пожирает ресурсы и фокус? А ведь еще хочется оставить время для личной жизни?

Blastim подготовил мини-курс по интеграции AI в научную деятельность, чтобы показать, как искусственный интеллект уже сейчас может существенно облегчить многие этапы повседневной рутины 🤖

Вы узнаете о ситуации в AI-сфере, получите представления о взаимодействии с чат-ботами и увидите, как AI может стать вашим подспорьем в решении однообразных задач.

На практике это значит:
📍 Литературное ревью, отчеты, письма пишутся быстрее
📍 Не нужно отдельно гуглить сложные термины
📍 Перевод и шлифовка текстов на английском — в пару кликов
📍 Генерация кода и дебаггинг — теперь с поддержкой нейросети
📍 Данные визуализируются автоматически
📍 Время на рутину сокращается в разы

Чтобы получить доступ к мини-курсу — нужно просто заполнить короткую анкету (3–5 минут).
Мы собираем обратную связь от нашей аудитории, чтобы делать еще более полезные продукты — а за ваше мнение дарим готовый инструмент.

Ссылка на анкету

AI в науке — давно не будущее, а настоящее
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🥰109🔥4👍1
«„Плохим” дааааааным не сдааается наааааш гордыыыый варяг!» ⛵️

🫣 Спрятаться от статистики современному исследователю уже не получится. Куда не глянь, абсолютно всё требует статанализа разной степени сложности: от азов до машинки. Даже те области, которые раньше считались сугубо качественными, сегодня обретают количественное измерение. Поэтому если хочешь быть убедительным — надо уметь считать.

Ради чего только не осваивают статистику и R! Чтобы доказать неожиданные гипотезы, увидеть закономерности там, где раньше был только шум, разобраться в сотнях таблиц, визуализировать структуру сложных систем. Или просто понимать раздел «Материалы и Методы» в чужих статьях.

Мы собрали карточки с историями наших любимых подписчиков — они рассказали, как приплыли в статистическую гавань. Почитайте, это действительно вдохновляет ❤️

А Бластим готов не просто учить статистике, но и копаться с вами в ваших же данных. На очно-онлайный курс «Статистика, R и анализ данных» вы можете прийти в охапку со своими табличками и практиковаться прямо на них. Ведь на своем, знакомом и родном ботать гораздо эффективнее. Программируйте, анализируйте, задавайте вопросы и получайте экспертную поддержку. Можно хоть диссер написать при помощи наших преподавателей и ассистентов 😎

Обещаем, если не разберем ваши данные на курсе — вернем деньги!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
11👍10🤣8
2025/07/10 15:40:10
Back to Top
HTML Embed Code: