Telegram Web Link
📌 В одном из первых кейсов Google предложил сотрудничество профессорам Хосе Пенадесу (слева) и Тьяго Косте (справа) из Имперского колледжа Лондона. Изначально планировался тестовый проект с определенной научной задачей. Но она требовала длительной валидации. Тогда ученые решили использовать уже полученные, но еще не опубликованные данные. То были результаты многолетней работы над загадочными cf-PICIs — капсидообразующими фаг-индуцируемыми хромосомными островками (capsid-forming phage-inducible chromosomal islands). Эти генетические элементы «просыпаются» при заражении бактерий бактериофагами для «побега с тонущего корабля». Исследуемые вирусоподобные частицы, выходящие из клетки, оказались «дефектными»: у них отсутствовали хвосты, и они не могли заражать другие бактерии.

🤔 Долгое время оставалось непонятно, в чем заключается биологический смысл этого процесса. Ведь если частицы не могут заражать, они не могут закрепиться в новой бактерии и не обеспечивают свое дальнейшее распространение. Предполагалось, что в естественной среде эти частицы заражают какой-то другой штамм бактерий. Ученые чувствовали, что объяснение должно быть простым, но пасьянс никак не складывался.

🎯 AI Co-Scientist, не имея доступа ни к лабораторным записям, ни к экспериментальным данным, самостоятельно воспроизвел гипотезу, к которой команда шла годами — сквозь тернии многолетней работы с трудно интерпретируемыми результатами. Он предположил, что cf-PICIs могут выходить из клетки в виде капсидов без хвостов, а затем «подхватывать» хвосты от других, «случайных» фагов, присутствующих в окружающей среде. Это объясняет, почему cf-PICIs обнаруживаются у широкого спектра бактерий-хозяев: разные типы хвостов обеспечивают распознавание и заражение различных видов бактерий. А модульная природа этих элементов делает их потенциально мощным инструментом для фаговой терапии и генной инженерии.

🗣️ Позже профессор Пенадес признался: «Я был предвзят и знал слишком много. Именно поэтому мы не могли увидеть очевидный ответ, который был перед нами в течение многих лет». Глубокая экспертиза, как ни парадоксально, стала препятствием. Как отметил Тьяго Коста, AI Co-Scientist способен видеть то, что опытные умы игнорируют, когда слишком хорошо знают контекст 💡 В реальности «Эврика!» у профессоров случилась в ходе беседы с неискушенным студентом: а что, если для индукции нужен один фаг, а для захвата хвоста и распространения — другой?

🔗 Результаты исследования уже доступны в виде препринтов: первый — с подробным описанием открытия нового механизма мобильности cf-PICIs, второй — с описанием работы AI Co-Scientist.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🤫 Co-Scientist — непубличный продукт. Он доступен только ограниченному кругу академических партнеров в рамках пилотной программы Trusted Tester. Google объясняет это как техническими ограничениями, так и этическими рисками, связанными с автономной генерацией научных гипотез. Тем не менее, компания активно предлагает сотрудничество исследователям по всему миру — особенно в тех проектах, где важна стыковка дисциплин и нестандартное мышление. Google делает ставку не на автоматизацию, а на совместное творчество человека и машины — как на соавторство в процессе научного открытия.

💊 Co-Scientist показал себя и в других областях: предлагал перепрофилирование лекарственных веществ для лечения острого миелоидного лейкоза, находил эпигенетические мишени против фиброза печени. Но история с cf-PICIs показала, как искусственный интеллект не только ускоряет исследования, но и преодолевает один из самых фундаментальных барьеров в науке — человеческий фактор.

💬 А что думаете вы: Co-Scientist — угроза профессии ученого или ее эволюция?

Важно не путать Co-Scientist с Coscientist, о котором мы уже писали ранее. А если вы хотите вообще разобраться, какие нейросетевые модели сегодня доступны и как этично их использовать — приходите на мощный ребуст курса «Ученый будущего». Совсем скоро — обновленная программа 🆕

#выходные_у_бластим #бластим_технологии
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
СТРИТ ТОК В БЛАСТИМ🎤(18+)

Спросили прохожих на солнечных улицах, что они думают о гетероскедастичности. Спойлер: похоже, даже обыватели неплохо разбираются в статистике, линейных моделях и дисперсионном анализе. А вы шарите?

Что лучше ⚡️ гетеро- или 🔥 гомоскедастичность? Ставьте реакции или пишите комментарии

А также смотрите прошлый выпуск про паэлью p-value
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
ANOVAm nado? 👩‍🎓

Не то, что надо, а буквально необходимо как воздух и вода! Потому что это вторая часть из серии анализов реальных научных датасетов с Дарьей Бородко и Еленой Рыбиной. В новом видео «Разбор про водосбор» преподаватели препарируют таблицу о растении аквилегия. Всё по делу и без воды. В выпуске: сплетем красивый корреляционный хитмэп-ковер, построим плотные гистограммы и уделим время эстетикам, посмотрим на многомерный дисперсионный анализ и даже напишем регулярные выражения 🤩

Это видео с реальной работой датасайентиста — не обошлось и без ошибок и дебаггинга. А еще с не остывшим вайбом майских праздниковлютики-цветочки, грядочки-посадочки и такая клевая погода 🌸

🤓 Ладно, хватит огород городить, давайте лучше смотреть. Уже доступно на всех площадках: VK video | Rutube | YouTube

Напоминание! Хотите научиться самостоятельно проводить весь АнДан а-ля Дарья и получить советы от экспертов Бластим? Тогда спешите на курс «Статистика, R и анализ данных». Из-за того, что мы гарантированно копаемся в данных студентов — да, да, прямо с каждым индивидуально работают технические ассистенты — мы не можем брать бесконечно много участников. Старт занятий уже скоро, и места на исходе. Успейте связаться с нами или забронировать место, если всё-таки хотите попасть на этот поток 🌺
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
То, о чем хочется рассказать в Международный день семей

❤️ Каждая семья — это история. Иногда счастливая, иногда сложная. У кого-то — полки с множеством фотоальбомов, у других — одна выцветшая открытка на холодильнике. Но есть архив, который запрятан у всех. Он не в коробках и не на компьютере, а внутри нас. Наша ДНК — семейная хроника. В ней записано, откуда мы и что оставим после себя. К сожалению, часто в ней спрятаны и уязвимости, которые могут определить тяжелую судьбу.

Современная медицина уже умеет не просто читать генетические строки, но и действовать. Генетическая информация помогает поставить диагноз и подобрать лечение персонализированнее и точнее. Особенно это важно в онкологии, где цена промедления велика, а каждое решение должно быть максимально выверенным.

В апреле 2025 года завершился третий поток курса по медицинской интерпретации данных NGS от Бластим для врачей Центра Димы Рогачева, чем мы очень гордимся. Это не просто образовательная программа. Это наш вклад в то, чтобы у гематологов, онкологов, иммунологов были инструменты для понимания болезней на самом глубоком уровне. Для распознавания значимых генетических изменений, поиска причинно-следственных связей между мутациями и симптомами, принятия клинических решений на основе новых знаний. Более 90 врачей уже прошли обучение. Тут нет повода для громких слов — это цифра, за которой стоят компетенции, реальные клинические случаи и главное — маленькие пациенты, которым помогут быстрее ☀️

Курс состоялся благодаря поддержке фонда «Подари жизнь» и тех, кто верит, что современные технологии должны спасать жизни уже сегодня. Медицина будущего — не только технические инновации. Она всё еще про людей, которые объединяют науку и заботу.

💌 Спасибо всем, кто поддерживает этот проект. Ваш вклад — это не просто финансирование обучения, это улучшение качества медицинской помощи и возможность подарить кому-то будущее. Благодаря вам врачи получают доступ к самым важным данным, где зашифровано здоровье и шанс на жизнь. И мы особенно ценим ваше доверие к нам.

Узнать больше можно на сайте фонда: clck.ru/3M5s58
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/04 09:12:44
Back to Top
HTML Embed Code: