Telegram Web Link
Бластим: курсы и работа в биотехе
🧘 Пусть «нейро» спасет нервы А вот в Бластим никакого стресса. Даже на самом хардовом курсе по машинному и глубокому обучению для биоинформатики всё сделано для максимально комфортной и спокойной учебы: ✔️ Объяснение на простом языке и докапывание до понятной…
Как отбить деньги за обучение на курсе машинного? Есть вариант. Рассказываем

В начале 2025 года фонд Марка Цукерберга и Присциллы Чан анонсировали Billion Cells Project. Инициатива по секвенированию миллиарда клеток и формированию огромного датасета. Всё — ради рождения AI Virtual Cell.

Виртуальная клетка — мечта многих. Но идея эта не нова: прежде тоже пытались строить клеточные модели, основанные на правилах и диффурах. К примеру, в 2012 году ученые сделали математическую модель Mycoplasma genitalium.

Нынче под виртуальной клеткой подразумевают AI-модели. С их помощью можно будет заменить мокрые эксперименты прогнозами AI. Например, симулировать in silico поведение онкоклетки в ответ на терапию. Ключевые данные, на которых обучаются современные модели, — секвенирование единичных клеток. Только сингл селл с миллионами клеток обеспечивает тот масштаб, когда проявляются преимущества LLM.

Цукерберг и его супруга не единственные, кто хотят обзавестись виртуальной клеткой. Такие разработки имеются у DeepMind, Noetik и Xaira. Этим же занимается Arc Institute.

Arc тоже начал с масштабной генерации данных и запустил свой Virtual Cell Atlas (более 300 млн клеток), чтобы на его основе тренировать модели. Совсем недавно, в конце июня, представили первый шаг на пути к виртуальной клетке — инструмент State, который предсказывает изменения экспрессии генов после воздействия лекарств, цитокинов, выключения генов. А еще через пару дней объявили о старте ежегодного конкурса Virtual Cell Challenge (VCC), где мы и предлагаем поучаствовать. Призовой фонд — $175К, спонсоры — Nvidia, 10X, Ultima.

Машинлернеры Arc не скрывают, что хотят повторить эффект CASP — соревнования, благодаря которому получился AlphaFold. В рамках VCC 2025 участники будут состязаться в разработке ML-моделей для прогнозирования последствий пертурбаций — нокдауна генов или терапии препаратами. Бейзлайн — State. А еще они хотят сформировать комьюнити и заложить стандарты отрасли. Для конкурса исследователи Arc собрали экспериментальные scRNA-seq данные 300 тыс. клеток линии H1 hESCs с сайленсингом 300 генов с помощью CRISPRi.

Соревнование будет идти с июня по декабрь, так что вполне можно успеть. Вот он, роадмап на лето: учишь Python, учишь ML, делаешь виртуальную клетку и денюжки
Конкурс «Био|Мол|Текст» — 15 лет вдохновения и науки🧬

Биомолекула в юбилейный раз запускает конкурс «Био|Мол|Текст»-2025/2026 на лучшую научно-популярную работу о современной биологии! Если вы начинающий или уже состоявшийся популяризатор науки, приглашаем вас поделиться своими идеями, рисунками или видеоработами на любимую тему.

🔥 В этом году Биомолекула готова удивить вас новой спецноминацией от Центрального университета — «Искусственный интеллект в биологии», которую судят два настоящих гуру в этой области: Михаил Бурцев и Александр Горбань; а фавориты получат уникальную возможность посещать семинары профессора Горбаня, пройти отбор на дипломную или научную работу, получить консультации специалистов Института AIRI и присоединиться по фаст-треку к проектам AIRI — AGI_Med и AIDD.

Генеральный партнер конкурса — биотехнологическая компания BIOCAD — вновь поддержит номинацию «Академия & Бизнес». Номинацию «Свободная тема», как всегда, поддерживает SkyGen. Ну а поддержку «Школьной» номинации окажет Благотворительный фонд «Белая лилия». Помимо этого уже несколько лет с нами Диаэм и наш книжный партнер — издательство «Альпина нон-фикшн». Ну и наконец, партнер награждения — музей БИОТЕХ. Помимо этого, вручат два спецприза: «Огненный дебют» и Honoris Causa.

📅 Работы принимаются с 1 июля по 1 декабря 2025 года включительно. Результаты будут объявлены на награждении победителей в апреле 2026 года и опубликованы на сайте biomolecula.ru.

🌍 Участвовать может каждый — неважно, сколько вам лет или какой у вас опыт. Главное — желание создавать и делиться наукой! Биомолекула поможет каждому участнику пройти первичный отбор и доработать статью до публикации. 🎓

🔍 Тематики конкурса: молекулярная биология, биомедицина, био- и нанотехнологии, иммунология, вирусология, микробиология и, конечно, новые горизонты ИИ в биологии!

Хотите обсудить тему своей работы? Проконсультируйтесь по ссылке 💬

📥 Подать статью можно здесь. Подробную информацию о конкурсе читайте на сайте

Позвольте вашим идеям зажечь мир науки и вдохновить других💡 #бластим_рекомендует
Хочется заняться наукой... И на море хочется...

Зачем выбирать? В новую лабораторию в Сириусе ищут научных сотрудников!

В группу профессора Антона Буздина требуются специалисты в биоинформатике/молекулярной и клеточной биологии/ИИ. Проект — создание интерактомной модели клеток человека для применения в медицине. Устройство возможно на позиции научного, старшего, ведущего, главного научного сотрудников.

Требования:
➢ Степень кандидата или доктора наук
➢ Публикации в международных журналах
➢ Готовность к переезду в Сочи
➢ Опыт в научных проектах

Конкурентная зарплата + крутая команда единомышленников + жилье в кампусе университета «Сириус»

📌 Локация — Сочи (Адлер).

Резюме присылать на почту: [email protected]

Подробнее на нашем сайте: blastim.ru/job/6212

#бластим_вакансии
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/06 06:42:37
Back to Top
HTML Embed Code: