Telegram Web Link
Дотошный, инновационный, многогранный. Любите такие слова? Скорее всего, вы... чат-бот :)

ChatGPT появился в ноябре 2022, и люди науки сразу начали его внедрять — чат-бота даже указывали соавтором. В 2023 Nature провел опрос среди ученых: 30% респондентов заявили, что уже применяют AI для написания публикаций, 15% — для обзора литературы и заявок на гранты. Но, похоже, этим дело не исчерпывается.

В марте этого года на arXiv вышла статья стэнфордских ученых под руководством Вэйсиня Ляна. Они разработали изящный метод поиска текстов, с высокой вероятностью написанных LLM. И проверили 146 тыс. рецензий на материалы 4 конференций по компьютерсайнс (в Австрии, США и Сингапуре) ДО появления чат-ботов и ПОСЛЕ. Когда ChatGPT стал мейнстримом, в рецензиях подскочила встречаемость новомодных прилагательных (buzzwords), не характерных для людей. Например, commendable, innovative, meticulous — всего их около ста. По оценкам, до 17% рецензий содержат следы AI.

Еще группа изучила 25 тыс. доступных рецензий на рукописи в 15 журналах Nature Portfolio. И не обнаружила всплеска «умных словечек»! Это связано с тем, что редакция запретила рецензентам прибегать к инструментам генеративного AI. Таким же способом сотрудник службы поддержки библиометрии UCL Эндрю Грей проанализировал публикации: в 2023 году 60 тыс. (~1%) всех статей созданы с участием LLM.

Используют ли рецензенты или авторы AI только для перевода, улучшения текстов или же поручают чат-ботам написать за них всё с нуля, остается неясным. Любопытно, что наиболее засорены модными словами рецензии, которые дают низкую оценку работам и загружены ближе к дедлайну. А еще те, чьи авторы не отвечали на опровержения. Видимо, к помощи AI прибегают при острой нехватке времени!

Разоблачители AI-рецензий не хотят оценивать коллег, но призывают задуматься над вопросами прозрачности рецензирования, конфиденциальности неопубликованных данных, достоверности (сгенерированных?) экспертных оценок.

Больше дотошных новостей всегда на инновационном канале Бластим.

#выходные_у_бластим
17👏3😱3👍2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
«Hello, world», — всех приветствует виртуальный помощник Бластим!

Подробности по ссылке: u.to/ZCipIA
👍8😁52
🐮 Компания KSITEST — лидер геномной селекции животных в России — предлагает оплачиваемый детокс от социальных сетей!

Приглашаем вас на сбор образцов волосяных фолликул коров на ферме в Воронежской области. Работа включает в себя перегон животных, непосредственно сбор образцов, работу со списками на ферме с 8 до 17.

Специальный опыт не требуется. Что мы ожидаем:
▫️ отсутствие аллергии на животных
▫️ отсутствие брезгливости
▫️ отсутствие боязни больших животных (коров)

Оплата работы: 2000 руб в день.
Мы организуем трансфер из Москвы или оплатим проезд до фермы. Дополнительно оплачиваются гостиница, обед и завтрак.

🐮 Ближайшая поездка уже на следующей неделе, с 12 по 17 мая. Если вы хотите, но не успеваете в эту поездку, все равно напишите, запишем на следующую.

Если вы заинтересованы или есть вопросы, пишите:
💌 Email: [email protected]
📲 Telegram/What’s up: 89636558000

#бластим_рекомендует
👍25🔥10🤣54🌭2
Почему у всех сейчас СДВГ? На этот вопрос мы, к сожалению, не ответим, а диагностику и лечение оставим специалистам из Тик-Тока.

Давайте лучше рассмотрим факты!

🍅 После расцвета технологической революции информации вокруг так много, что удерживать фокус на одном деле стало практически невозможно. На помощь приходят техники из тайм-менеджмента, например, классический метод помидора — 25 минут работы без отвлечений, пятиминутный перерыв и так по кругу. У него много поклонников. Вы тоже можете испытать его действенность на нашем курсе по Python: биоинформатик и заправский питонист Александр Ильин предлагает делать перерывы примерно каждые полчаса для лучшего усвоения информации. И это работает, почитайте отзывы о курсе на сайте!

Другой лайфхак: работа «из-под палки» (желательно приятных) обстоятельств, которые мы создаем себе сами. Согласитесь, но квартира убирается куда быстрее, если скоро придут гости? 🧹

🌧 Кстати, этот же принцип объясняет, почему учебные курсы мотивируют больше, чем самостоятельное изучение. Здорово, если вы умеете ставить перед собой цель и двигаться к ней без внешней мотивации. Но, к сожалению, людям свойственно переносить дела на «после дождичка в четверг». Если же человек уже вложил деньги, выделил время на занятия и приходит в компанию единомышленников, то обучение идет гораздо быстрее и приятнее. Плюс поиск актуальной информации не такая уж и тривиальная задача. Часто запал энтузиазма пропадает на стадии подготовки материалов, еще до начала непосредственного приобретения навыков. Готовые же курсы и профессиональные преподаватели помогают за короткое время получать максимальное количество знаний 🧠

Как раз такие курсы в Бластим: не только релевантные скилы, но и мотивация к работе над собой. А также участникам курсов мы устраиваем закрытые карьерные консультации!

Но и это еще не всё. На наших программах мы уделяем внимание не только содержанию, но и форме, максимально используя преимущества дистанционного обучения. В Бластим всегда высокое качество видео в дискорде 📱 и ютубе📱, четкая картинка и чистый звук из профессиональной студии (см видео). Можно задать вопросы голосом или в чате, а также попросить преподавателя всё повторить или снизить темп. А при очном участии к нашим занятиям прилагается дополнительная глюкоза для мозга (печеньки) и другие приятные ништяки ☕️

❤️‍🔥 Продолжая серию постов про Бластим, мы снова ждем от вас обратной связи: делитесь своими секретами эффективности и борьбы с прокрастинацией. Возможно, ваши техники помогут нам сделать курсы еще качественнее!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍9💯54❤‍🔥1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Друзья, праздники закончились, началась рабочая неделя, но это повод не грустить, а, наоборот, ждать новых открытий!

Мы на Бластим, например, открыли, что наша телеграмная семья увеличилась до 5000+ человек! ❤️ Рады приветствовать всех новых читателей у нас на канале, вас ждет много интересного 🔥

🔔 Специально для тех, кто только присоединился или просто за длинные выходные позабыл, как Бластим помогает в карьере и жизни ученого, предлагаем короткое «ознакомительное» видео.

Оставайтесь с нами!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
9😁5🔥2🤣2👍1🌭1😐1
Слово Питона

Мы продолжаем полюбившуюся многим рубрику с каламбурами и на этот раз собрали «питоновский словарик».

Ну, а чтобы поближе познакомиться с понятиями и даже научиться смеяться над непонятными программистскими шутками, советуем курс по Python для анализа данных в науке. Он подойдет и новичкам, и тем, кто уже учил Python ранее, но где-то «забуксовал».
🥰9🥴9😁63🙏2🍌1😐1
💉 Избранные новости вакцинации

🤖 В конце апреля OpenAI объявила о старте тесной коллаборации с Moderna — известным разработчиком мРНК-препаратов. На самом деле сотрудничество началось еще в начале 2023 г, когда Moderna получила чат-бот с искусственным интеллектом mChat для внутренних нужд. Но теперь партнерство выходит на новый уровень: OpenAI предоставит доступ 3 тыс сотрудникам биотех-компании к ChatGPT Enterprise — передовому корпоративному инструменту на базе GPT4. Руководство Moderna мечтает внедрить ИИ во все бизнес-процессы. Например, ее специалисты уже создали программу Dose ID, которая позволит оптимизировать подбор доз для клинических испытаний. Другое приложение Regulator GPT поможет команде юристов готовить ответы на запросы регуляторов. Moderna планирует реализовать с помощью языковых моделей амбициозные задачи: выйти за рамки вакцин от ковида, которые остаются единственным успешным продуктом компании. А еще за ближайшие 5 лет вывести на рынок 15 новых лекарств: от вакцины против RSV до персонализированных методов терапии рака. Для Сэма Альтмана же и его коллег это первый серьезный заход в биотех.

🦠 Пока Moderna пытается выделиться с помощью генеративного ИИ, AstraZeneca добровольно изымает из продажи по всему миру Vaxzevria. Вакцина от COVID-19 на основе аденовируса шимпанзе была разработана вместе с Оксфордским университетом и одобрена в Соединенном Королевстве в декабре 2020 г. В отличие от препаратов Pfizer и Moderna она оказалась наиболее дешевой ($4-8 за укол) и была доступна жителям развивающихся стран. По оценкам экспертов, благодаря оксфордской вакцине удалось предотвратить 6,5 млн смертей на начальных этапах пандемии, а всего компания поставила более 3 млрд доз! Официальная версия отзыва лицензии сегодня — невостребованность. Логично, если эпидемия закончилась, то и вакцина не нужна. Выручка от препарата, правда, за два года упала с $1,8 млрд до $12 млн. К тому же, векторную вакцину гораздо труднее приспосабливать к новым мутантным штаммам вируса по сравнению с РНК-вакцинами конкурентов. Но, возможно, главная причина кроется в том, что Vaxzevria вызывает редкие, но смертельно опасные побочки — тромбоз с тромбоцитопенией (TTS), из-за чего в британском суде против компании рассматривается коллективный иск.

🌳 Какие-то вакцины теряют высоту, зато растет спрос на адъюванты — усиливающие иммунный ответ компоненты вакцин. Один из набирающих популярность — сапонин QS-21, который уже применяют в вакцине Mosquirix против малярии или Novavax от ковида. Вещество либо экстрагируют из коры чилийского мыльного дерева, либо получают путем химсинтеза, который архисложен и неэффективен. Ввиду этого стоимость за кг QS-21 достигает сотен миллионов долларов. Но синтетическим биологам всё по зубам. Ученые из Калифорнийского университета и лаборатории Беркли под руководством авторитета в области биоинженерии Джея Кислинга сообщают в Nature, что им удалось создать ГМ-дрожжи, продуцирующих полезный сапонин. Для этого ученые перенесли в сахаромицетов 38 генов из 6 разных организмов! Теперь синтез адъюванта должен стать дешевле (дрожжи растут просто на глюкозе) и экологичнее (что остановит вырубку мыльного дерева в Чили). А еще тонкой настройкой биосинтеза биологи надеются получать в дрожжах аналоги QS-21, потенциально более сильнодействующие, чем растительная молекула.

#бластим_технологии
👍216🥰3
🫣ОСТАЛСЯ ОДИН ДЕНЬ ДО ОКОНЧАНИЯ ПРИЁМА ЗАЯВОК

на Летнюю школу в НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера

📌 Вы — студент медико-биологической специальности?

📌 Хотите получить опыт в научной сфере, понять важные проблемы медицины и биологии?

📌 Хотите научиться их решать, усилить свои практические навыки?

Регистрируйтесь на Летнюю школу «Наука — врачам будущего»

Когда? 8-15 июля 2024 г.
Где? г. Санкт-Петербург, Научно-исследовательский Институт эпидемиологии и микробиологии им. Пастера
Для кого? Для студентов медицинских и биологических специальностей (предпочтение студентам 4-6 курсов)

ПРИЕМ ЗАЯВОК ДО 17 МАЯ (включительно)

‼️ УЧАСТИЕ БЕСПЛАТНОЕ ‼️

🌐 Подробная информация и регистрация на
сайте

📲 Telegram-канал школы

📲 Группа в ВК
12🔥2
Бластим: курсы и работа в биотехе pinned «Почему у всех сейчас СДВГ? На этот вопрос мы, к сожалению, не ответим, а диагностику и лечение оставим специалистам из Тик-Тока. Давайте лучше рассмотрим факты! 🍅 После расцвета технологической революции информации вокруг так много, что удерживать фокус…»
Главный научный сотрудник покинул OpenAI. Кто такой Илья Суцкевер и почему о нем стоит знать?

Суцкевер родился в Горьком (СССР) в 1986 г., позже его семья переехала в Израиль, а затем в Канаду. Во время учебы в Университете Торонто Илья попросился в лабораторию Джеффри Хинтона — крестного отца современного искусственного интеллекта. Тот поручил ему улучшить алгоритм t-SNE: Суцкевер справился.

В 2012 г. Илья c другим аспирантом Хинтона Алексом Крижевским создали AlexNet — нейросеть из 5 сверточных и 3 полносвязных слоев, которая не просто выиграла конкурс по распознаванию изображений ImageNet, но и показала мощь глубокого обучения.

По окончании учебы Суцкевер немного побыл в Стэнфорде. А потом присоединился к стартапу своего научника DNNResearch, который почти сразу купил GoogleBrain. И Суцкевер стал сотрудником Гугла, переключившись с компьютерного зрения на машинный перевод. Он занимался алгоритмом Seq2Seq, библиотекой для диплернинга на Python TensorFlow, приложил руку к программе AlphaGo, победившей чемпиона мира по го!

В июле 2015 г. в ресторане на Сэнд-Хилл-Роуд Суцкевер ужинал с Маском, Альтманом и Брокманом. Они договорились создать новую некоммерческую организацию по исследованию ИИ. Уже в декабре появилась OpenAI: Суцкевер выступил соучредителем компании, миссия которой — подготовить человечество к неизбежному распространению ИИ.

Суцкевер проработал в OpenAI почти 10 лет и был ее мозгом. Именно он первым понял, что нужны огромные данные и вычислительные ресурсы, чтобы радикально улучшить версию GPT-1, вышедшую в 2018 г. и обученную на книгах. Компания обратилась за помощью к Microsoft, что принесло плоды. Мир услышал о ChatGPT. Также Суцкевер всегда думал о безопасности и возглавил проект «Superalignment» по контролю над ИИ. В 2023 г. он попал в топ 10 людей науки Nature вместе со своим творением — чат-ботом!

На этой неделе случилось 2 сенсации: OpenAI представила мультимодальный GPT-4 Omni, а Суцкевер ушел в отставку. За будущее Ильи точно не волнуемся, а за OpenAI — очень.

#выходные_у_бластим
👍37🥰9💔71
Всех с началом недели!

В интернете давно ходит «четкий план» из трех поинтов по построению карьеры. В каждой шутке есть доля шутки, с некоторыми утверждениями можно соглашаться или нет, но одна мысль точно верная: Python сегодня становится «вторым английским» в жизни в целом и науке в частности.

🐍 Мы на Бластим очень хотим помочь вам закрыть пункт под вторым номером. И совсем скоро организуем полезную онлайн-встречу для биологов и биоинформатиков с опытным питонистом и крутым преподавателем курса питон для новичков Александром Ильиным.

Тема вебинара не определена, поэтому мы хотим спросить, о чем вам будет максимально интересно и полезно послушать? Пожалуйста, голосуйте, а лучше пишите в комментариях ваш вариант! ✍️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍12❤‍🔥5🔥32
2025/07/12 04:21:36
Back to Top
HTML Embed Code: