Telegram Web Link
Linux-пробег уже в этот уикенд 🚗

🧣Живи Остап Бендер в наши дни, то наверняка он в биоинформатики подался бы. Здесь точно пригодятся выдающиеся способности комбинатора. И как вы думаете, с чего он бы начал свой путь? Конечно же, отправился в пробег по командной строке!

В ближайшие субботу-воскресенье 18–19 января Бластим как раз проводит такой — это «Экспресс Linux для NGS». На интенсиве вы освоите все необходимые команды командной строки и полезные сочетания клавиш, поймете азы системного администрирования и получите ценный практический опыт работы на сервере. Это даст вам в руки чемоданчик с миллионом инструментов на будущее, чтобы потом учиться на более сложных курсах по биоинформатике.

🎫 Билет участника можно приобрести на кассе: ссылка на expresslinux

Пересаживайтесь на антилопу GNU/Linux вместе с Бластим!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
А вы в курсе, что курсы Бластим — это не только знания и навыки? Несколько слов о неочевидных бонусах обучения у нас

❤️ Люди — это главное. Комьюнити
Представьте чат выпускников, где можно спросить о «затыке» в проекте, обсудить новинку отрасли или просто вдохновиться от поддержки единомышленников? Именно такой чат выпускников любого курса Бластим. И это не только на период обучения — даже через годы после выпуска можно написать, и вас обязательно услышат. А если вдруг вопрос сложный, мы подключим наших экспертов: у нас есть связи как в России, так и за её пределами — помощь найдется всегда.

🐛 Без бумажки ты букашка. Удостоверение
После успешного завершения курса и выполнения проекта вы получаете удостоверение гособразца о прохождении ДПО. Добавьте его в резюме или LinkedIn, чтобы показать работодателям, что вы действительно прокачались, ведь нам доверяют на рынке. Кстати, удостоверение легко проверить в госреестре — всё прозрачно и официально. Пример можно посмотреть здесь и тут

🚘 Тест-драйв. Пробные мини-форматы
Для тех, кто хочет «помочить ножки» в новой теме, у нас есть бесплатные вебинары и мини-курсы по доступной цене. Они помогут понять, интересна ли вам тема и хотите ли вы углубиться. Это отличный способ протестировать свои силы и почувствовать, случился ли «мэтч» с направлением, перед тем как идти на большой курс. Как раз завтра стартует наш интенсив по Линуксу

🪙 Экономика сходится. Окупить обучение
После курсов Бластим есть секретная возможность устроиться в Бластим и окупить свое обучение. Конечно, нужно приложить определенные усилия. Подробности и реальные истории — в посте

А еще на курсы можно присоединяться до старта и начинать изучение материалов по записям предыдущих потоков. Например, сейчас мы открыли доступ всем желающим к таким материалам по курсу NGS в боте предобучения: в ботъ

Расписание ближайших курсов на любой вкус можно найти на сайте учебного центра. Там весь каталог наших образовательных программ, ведь не NGS'ом единым славится Бластим 💕
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
⚡️ Сообщение для всех, кто мечтает о сервере

Друзья, если вы ждали тайный пятничный знак, то вот он! До старта «Экспресс Linux» остается всего 12 часов. В связи с этим важная организационная информация:

🎙 Все занятия будут записаны, чтобы вы могли их пересматривать

💻 Сервер для практики будет доступен:

🗓 18–19 января (основные дни курса)
🗓 20–21 января (еще 2 дополнительных дня для работы)
🎯 Бонус: если вы регистрируетесь на курс по NGS-анализу данных (старт 27 января), сможете использовать сервер до 21 февраля и повторять команды c курса по Linux в удобное для вас время

🐧 Не пропустите возможность — интенсив уже завтра с 10:00 мск
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Вакансии нннадо? 👓

Сегодня карьерные возможности в Европе:

🇩🇪 PhD программа по микробиологии
Max Planck Institute for Terrestrial Microbiology, Марбург, Гессен, Германия
Дедлайн: 31 января 2025 года
Участвуют более 30 научных групп, охватывая такие направления, как клеточная биология, микробные сообщества, природные соединения, биофизика, физиология, системная биология.
👉 Ссылка

🇫🇷 Конкурс на позицию молодого руководителя исследовательской группы
Институт Пастера, Париж, Франция
Дедлайн: 28 февраля 2025 года
Успешные кандидаты получат постоянную позицию, возглавят группу из 6 человек, которая будет создана на 5 лет с возможностью дальнейшего формирования полноценных исследовательских групп. Направления: вакцины&иммунотерапия, инфекционные заболевания, нейроиммунология, здоровье матери и ребенка + приветствуются AI-рисечеры в сфере биологии и здравоохранения.
👉 Ссылка

🇫🇷 Постдоком на Лазурный берег
Université Côte d'Azur (UniCA), Ницца, Франция
Зарплата: 3 520€
Дедлайн: 7 марта 2025 года
Программа поддерживает молодых исследователей всех дисциплин, предоставляя двухлетние стипендии для подготовки к получению постоянной позиции или сотрудничества в подготовке заявки на европейский грант (например, ERC).
👉 Ссылка

🇸🇪 SciLifeLab PULSE: Программа для постдоков
SciLifeLab, Швеция
Дедлайн: 27 марта 2025 года
Программа предоставляет возможность для молодежи продвинуть свою карьеру в области молекулярных наук о жизни. Треки: академический (клеточная и молбиология, прецизионная медицина и др.) и предпринимательский (ML, терапевтические олигонуклеотиды и др.).
👉 Ссылка

🇨🇭 Стипендия ELISIR в области наук о жизни
EPFL, Швейцария
Дедлайн: 1 апреля 2025 года
Программа предоставляет молодым ученым возможность возглавить небольшую команду и вести независимые исследования в любой области наук о жизни.
👉 Ссылка

Больше вакансий на сайте blastim.ru

#бластим_вакансии #про_карьеру_по_субботам
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🧬 В ДНК, безусловно, много смысла, но без поддержки, без опоры, без гистонов никуда!

«8 коровых и 1 линкерный» нужны всем ученым, мы вас уверяем. И речь про восьмерку преподавателей курса «Анализ NGS-данных» и лидера — мэтра Евгения Герасимова, самого любимого «гистона H1».

Наши преподаватели работают в топовых институтах и постоянно ведут исследования. Про научный бэкграунд и профессиональные интересы лекторов вы можете подробнее узнать в разделе «Преподаватели курса» на сайте: clck.ru/3FrKAa

Как гистоны в клетке творят чудеса, упаковывая метры ДНКи в крошечное ядро, так и эксперты Бластим помогают нашим студентам эффективно упаковывать в себя знания. На занятиях они делятся опытом, полезными наработками, лайфхаками и учат избегать ошибок. Приходите триммировать, выравнивать, аннотировать, снипколлить, — в общем, работать с ДНКой в компании умных и энергичных людей.

❗️Обращаем внимание: сегодня повышение цены на курс. Примените до 23:59 мск свои промокоды и заберите всевозможные бонусы до старта занятий. А если у вас остались вопросы, пожалуйста, пишите Анастасии Бластим: @anamur_blastim

Старт NGS ровно через неделю 27 января
Сегодня мы хотим поздравить тех, кто строит науку и иногда теряет в ней сон, — аспирантов, с Днем аспиранта 🥳

В такой день особенно хочется напомнить: многие в Бластим тоже прошли через все этапы научной агонии. Поэтому чтобы попасть в нашу «секту» — клуб выпускников, преподавателей и организаторской команды Бластим — нужно разделять и определенные личные ценности. Какие? Давайте разберемся.

📍 Поддержка — наше всё
Быть аспирантом — это как играть в тетрис, где на тебя одновременно падают дедлайны, статьи и лабораторные задачи. Хотите присоединиться или обучаетесь на нашем курсе, но испытываете финансовые, временные или психологические ограничения? Не вопрос — у нас всегда найдутся промокоды на скидки и добрые кураторы, которые готовы не просто посочувствовать, но и подсказать, как справиться. Они — настоящие супергерои и могут продлить дедлайн по домашкам, подсказать, как побороть творческий кризис, или даже просто выслушать. А еще мы часто идем дальше заявленной программы: организуем неожиданные бонусные лекции, проводим встречи с карьерными коучами и раздаем индивидуальные консультации. И нет, это не сказка — это забота 🙌

📍 Внимание к каждому
На наши курсы можно приходить со своими данными и учиться хардскиллам прямо на них. Наша команда преподавателей и ассистентов так погружается в вашу работу, что диплом или диссертация начинает писать себя сама. Многие выпускники курсов говорят, что Бластим консультировал и копался в их данных больше, чем научник 😱

Бывает, что на курсе кто-то вообще ничего не понимает. Однажды мы оплатили дополнительные часы индивидуальной помощи по программированию, чтобы студент не отстал. Или приглашали переслушать курс со следующим потоком, если жизнь внезапно ударила под дых.

Наш принцип: успех каждого студента — это наша личная победа. Поэтому мы не боимся идти навстречу, будь то совет, скидка или просто дружеская поддержка 🤝

📍 Нет токсикам
Бластим — это комьюнити, где можно похныкнать, пожаловаться и получить поддержку, а не порцию токсичности. Мы за конструктив, открытость и теплую атмосферу. Вопросы? Решим. Деньги? Вернем, если что-то пошло не так.

📍 Идея выше всего
Наши курсы — это не просто образовательный проект, а настоящий маяк для тех, кто стремится к знаниям. И чтобы быть в теме, приходится бежать быстрее Красной Королевы.

Например, наш флагманский курс по NGS. Когда мы запустили его в Пущино в 2015 году, он был первым в России. С тех пор программа обновлялась 6 раз за последние 3 года, дабы оставаться актуальной. Мы собрали более 300 выпускников, которые не просто получили корочки, но и стали экспертами. Кроме того, в рамках курса мы организуем хакатоны, чтобы студенты могли попрактиковаться, поработать в команде и порешать реальные задачки.

Наверняка секрет успеха этого курса — неизменная актуальность. Но что еще помогает курсу оставаться в авангарде? Заботливые лекторы, которые «жуют» материал до полной ясности. И, конечно, печеньки на очных встречах в Москве. Доказано: за чашкой кофе с 🍪 и на короткой ноге с преподавателями материал усваивается лучше.

До старта очередного потока курса по NGS осталось совсем немного времени. Возраст, опыт, ограничения — не преграда. Главное, чтобы было желание меняться и расти. А мы вас поддержим — словом, делом и промокодом 🫶
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Биоинформатика прапрапра

2,5 тыс лет назад на юго-западе Германии процветала культура ранних кельтов: племена богатели благодаря освоению технологий железного века, покупали предметы роскоши на Балтике и в Средиземноморье, а их поселения были очень развитыми. Но как был устроен их социум?

Один из современных инструментов для расшифровки социально-политического устройства обществ прошлого — это древняя ДНК. Снижение стоимости секвенирования и передовые техники экстракции ДНК позволили погрузиться в тайны ушедших эпох.

💀 Благодаря росту числа находок скелетов и бурному секвенированию геномов базы данных пополняются экспоненциально. И сейчас палеогенетики анализируют прошлое не на уровне популяции, а детально изучают отдельных индивидов и их родню. Используя идентичные по происхождению блоки ДНК (identity by descent, IBD), они научились находить семейные связи и даже реконструировать генеалогические деревья людей прошлого. Например, однажды была обнаружена пара родственников 5-ой степени родства, похороненных 5 тыс. лет назад на расстоянии 1,5 тыс км друг от друга. К слову, такой же IBD-анализ применяют коммерческие компании, такие как 23andMe, чтобы искать прапрабабушек/дедушек в базах данных нынешних людей 🧬

👑 Но вернемся к кельтам. Ученые из института эволюционной антропологии отсеквенировали 31 образец ДНК из костей и зубов доисторических людей в курганах в Эбердинген-Хохдорф и Асперг-Графенбюль в Германии. Эти два захоронения, богатые золотом, янтарем и слоновой костью, служили последним пристанищем для двух влиятельных кельтских аристократов.

Изучение погребальных принадлежностей из изысканно украшенных гробниц и анализ ядерной и митохондриальной ДНК позволили разобраться в родстве и социальной структуре. Ученые использовали новый биоинформатический тул ancIBD, который находит общие по происхождению блоки, даже когда ДНК сильно деградирована и прочтения низкого качества — ancient DNA именно такая.

Палеогенетики пришли к выводу, что сестра мужчины из Хохдорфской гробницы, скорее всего, была матерью мужчины из Графенбюля. Это подтверждение гипотезы о наследовании статуса по материнской линии у кельтской элиты, о котором писали еще древнеримские историки. Сегодня матрилинейность характерна всего для 12–17% населения планеты, и в доисторической Европе она также не встречалась. Одна из причин, почему такой уклад мог возникнуть у кельтов, — это неверность жен. Если вы сомневаетесь в преданности своей супруги, то вы всегда можете быть уверены, что дети вашей сестры — ваши родственники. Но, возможно, у общества кельтов было пять других причин 😏

Так, свежие работы показали, что 2 тыс лет назад Британия вообще была царством женщин до прихода патриархальных римлян. Погребальный инвентарь женщин племени дуротригов был значительно богаче мужских. Именно мужчины оставляли свой род и присоединялись к клану жены. А имущество наследовалось от матерей к дочерям. И это подтверждает генетический след: с 500 г. до н. э. разнообразие мтДНК людей снизилось. Получается, что у большего числа людей были одни и те же предки по материнской линии. Тогда как снижения разнообразия Y-хромосом не наблюдалось.

Археологией и биоинформатикой можно добиться куда большего, чем одной только археологией 💪

На полях заметим, что у нас на курсе по NGS тоже будет спец по древней ДНК и эпигенетике Дарья Бородко. Приходите познакомиться!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
❤️ Как отзывается NGS в сердцах наших студентов?

Куратор курсов Бластим Регина взяла интервью у трех очень классных слушательниц предыдущих потоков «Анализа NGS данных» и спросила, как им занятия, атмосфера и преподаватели. До начала обучения все девушки находились на разных уровнях погруженности в биоинформатику, но впечатления и эмоции от программы у всех сложились одинаковые. Какие же? Узнайте из видео

Итак, первый ролик: прохождение курса почти с нуля. Врач КЛД Алина Кузьмина поделилась своим отзывом об анализе NGS-данных в Бластим ❤️

Смотрим вместе!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Продолжаем смотреть отзывы наших замечательных студентов 🎉

И сегодня lvl 2: начинающий уровень до старта «Анализа NGS-данных». В мини-интервью об организации курса, подходе лекторов и научном комьюнити Бластима рассказала Анастасия.

Внимание на экран ❤️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Все нормальные люди вечером в пятницу:🍾🍺🛏 😴🏖
Я: *Не перестаю думать: зачем биологу биоинформатика?*

Действительно, зачем? Собрали ключевые доводы:

📌 Кто к коду близок, тот быстрее к публикации доберется
Делать полный цикл эксперимента = держать всё под контролем. Да и зачем ждать, пока кто-то что-то соизволит проанализировать. Мы уже рассказывали про нашего студента Никиту. Он освоил новые скиллы и спас грант, когда отвалились коллабораторы.

📌 Из воды и огня да в медные трубы
Без навыков программирования вы рискуете остаться рядовым генератором материалов для чужих открытий. Хватит смотреть, как кто-то анализирует ваши эксперименты, пишет статьи и занимает первые места в списке авторов.

📌 Все новое — хорошо забытое старое
Многие важные статьи пишутся именно так: авторы берут существующие данные, применяют новые подходы анализа и получают неожиданные результаты. Зачем ставить новые эксперименты, если всё уже лежит перед вами и ждет открытия?

📌 Дорого время, да автоматизация его бережет
Время — это не просто деньги. Если базовых навыков нет, то можно легко затормозить и остаться в изоляции от передовой науки, тратя время на поиск иголки в стоге сена. + Автоматизация помогает сохранить время для отдыха (или для следующего эксперимента).

📌 Как поставишь эксперимент, так и пожнешь результаты
Даже если мокрая лаборатория — это ваше всё, знания биоинформатики помогут вам сделать эксперименты не только точнее, но и удобнее для анализа. Зачем тратить уйму часов на обход косяков и выжимку результатов из неочень данных, если можно всё сделать как надо?

📌 Не выходи из комнаты, не совершай ошибку
Сухая биология открывает двери к заветной работе из дома: подключайтесь к удаленным серверам и анализируйте данные, не вставая с любимого кресла.

С мотивацией разобрались. Но где начать реализовывать эти пункты? Конечно же, на курсе «Анализ NGS-данных». Стартуем уже в этот понедельник 🚨
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Наука — это вам не сахарные соты

В «Игре в кальмара» сложность фигуры могла привести к печальным последствиям. А в образовании и карьере всё иначе. Вы сами выбираете, что вырезать — круг, звезду или что-то своё. И главное: в любой момент рисунок можно исправить. Секрет успеха — в упорстве, мудрости поколений и поддержке друзей.

А чтобы игра стала чуть проще, Бластим всегда рядом:

⭐️ У нас есть курсы, полезные материалы и вакансии-цели, чтобы сгладить острые углы
🔴 Лайфхаки и консультации, чтобы ваша картинка не треснула
☂️ И шутки-юмор, чтобы стресс не выбил вас из игры

С Днем студента! Желаем вдохновения на каждом этапе, сил для новых вершин и легкости в преодолении трудностей. Помните: эта игра не на выбывание. Но здесь побеждает тот, кто не сдаётся (и иногда высыпается).

#про_карьеру_по_субботам
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
И, наконец-то, третий отзыв о нашем NGS'е!

Сегодня lvl 3: продвинутый. Тори, у которой уже были представления об NGS, поведала о том, как курс Бластим помог ей систематизировать знания, что поддерживало в ходе обучения и зачем мокрым биологам биоинформатика.

«Анализ NGS-данных» — это ❤️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
⚡️Make Bioinformatics Great Again

❗️Друзья, «Анализ NGS-данных» стартует уже ЗАВТРА с утра

Давно хотели дотянуться до продвинутой биоинформатики? Тогда пора действовать прямо сейчас, поскольку остаются буквально последние часы записаться на курс-блокбастер Бластим и в понедельник погрузиться в обучение ⌛️

Сделать это всё еще можно по выигрышной цене без повышениядо 23:59 мск сегодняшнего дня!

🔥 NGSNGSNGS: clck.ru/3FyV5a
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/04 17:05:38
Back to Top
HTML Embed Code: