Telegram Web Link
Если бы Юра и Вита встретили аналог Бластима в свое время, возможно, они бы остались в академии…

Немного истории проекта Бластим для всех, кто недавно начал читать наш канал

Научный путь редко бывает прямым. Или никогда? Обычно он тернист и переполнен неопределенностью. Порой ведет в тупик, иногда — к блестящей карьере. Но хотелось бы жить в мире, где ученые помогают друг другу и не тратят время на скитания без цели. Бластим — именно такой маяк ☀️

Мы знаем, каково это — заканчивать одну из сильнейших программ с приставкой «био» и не понимать, как применить свои знания. Когда сооснователи Бластим, Юра и Вита, выпустились с ФББ МГУ в 2015 году, рынок труда казался им хаотичным, а информации — раз два и обчелся. Было даже неясно, с чего начать. И у ChatGPT не спросишь же. Вместо того чтобы провалиться в фрустрацию, ребята решили самостоятельно разобраться в ситуации и создать проект не только для себя, но и для других. Так появился Бластим — платформа, объединяющая рекрутинг и образовательные инициативы в биотехе.

Тогда вам не сейчас: 10 лет назад метод NGS только начинал набирать популярность, а его стоимость — падать быстрее, чем предсказывает закон Мура. Информации по работе с результатами высокопроизводительного секвенирования практически не было. Так и родился первый курс Бластим по анализу NGS-данных для личного ликбеза. Юра и Вита буквально ботали вместе с преподавателями, осваивая интригующие state-of-the-art методы. И сегодня все программы Бластим те же «острые козырьки»: мы не распыляемся на много курсов по всем темам, а фокусируемся только на самых релевантных направлениях ↗️

Со временем Юра и Вита отошли от науки в ее классическом понимании. Но их цель осталась неизменной — дать молодым ученым тот фундамент, которого не хватало им самим. Бластим — это поддержка старшего товарища, который прошел через все сложности и готов сесть вместе с вами и разобраться с наболевшими вопросами. Как устроена наука в России? Где искать возможности? С чего начать выстраивать карьеру? Всё это и еще больше можно узнать из материалов Бластима.

‼️ Мы не обещаем легких решений и мгновенных успехов. Бластим дает актуальные навыки и поддерживает тех, кто готов расти. Наши преподаватели — эксперты, увлеченные своим делом. Наши курсы — это постоянно обновляющиеся программы, которые идут в ногу с трендами. А наше сообщество — это питательная среда, где ученые помогают друг другу находить свое место в мире биотеха.

Мы постоянно развиваемся и прислушиваемся к нашим студентам. Например, буквально вчера мы объявили о классном бонусе к курсу по пайтон — записях прошлого потока в подарок. И эту идею нам подсказали сами учащиеся. Такая обратная связь помогает нам делать курсы еще полезнее, а форматы удобнее для вас.

Бластим — история, которую пишут ученые для ученых. Если вы когда-либо чувствовали себя потерянным в мире науки, знайте: мы тоже. Давайте распутывать бесконечный клубок вместе 💖
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
34👍6🔥5🥰2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
С опозданием, но с восхищением поздравляем с прошедшим вчера Международным днём женщин и девочек в науке 💙
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
75🤣1
Уважаемые друзья!

AI-эксперт и преподаватель курса Бластим «Учёный Будущего» Дмитрий Безжовчий намедни ответил на вопросы наших замечательных коллег из 👋 Skolkovo LIVE о том, как устроен искусственный интеллект, чем он отличается от обычных алгоритмов и почему нейросетки хорошо генерят 😸🐶

Читайте полезные инфокарточки ⬇️⬇️⬇️

P.S. «Ничего не понятно, но очень интересно, пока без комментариев», — а вот так отозвался Дмитрий, когда Бластим попросил его еще рассказать про DeepSeek. Поэтому на данный момент мы остаемся единственным каналом, который не написал о нашумевшем чат-боте 🌝
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥7😁4🤩2
Forwarded from Skolkovo LIVE
🙀 Вы знали, почему нейросети генерируют картинки с кошками и собаками лучше всего остального?

Предлагаем заглянуть «под капот» ИИ — выяснить, из-за чего он работает эффективнее обычных программ и как создает контент.

#Объясняем на карточках вместе с Дмитрием Безжовчим, автором бота с мини-курсом про искусственный интеллект и преподавателем программы «Ученый Будущего» компании «Бластим».

👋  Skolkovo LIVE — инновации тут
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
13🔥4👍3🌚1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
💖 «Всё сложно… с научником», «в активном поиске… лабы» или «влюблен/а… в науку»?

Всё началось ещё в школе — по-детски наивно. Она казалась умной, загадочной, полной тайн. Хотелось всё знать, разгадывать ее секреты, впечатлять решениями задач. С каждым новым открытием наука увлекала еще больше, разговаривая через учебники и учителей…


А какой у вас научный статус на 14 февраля?

❗️Объявляем конкурс: оставляйте в комментариях истории-валентинки о своих перипетиях с наукой — но на языке отношений, как цитата выше. Поделитесь своими чувствами со всеми!

До когда? Принимаем истории до 18:00 мск 16 февраля.
Итоги объявим в понедельник 17 февраля.
Приз: бесконечная любовь от Бластим и скидка 90% (или 2×50% для двух половинок) на любой курс. Их можно оставить себе, подарить коллеге-крашу или вложить в образование студента-любимчика.

👀 Если не хотите афишировать свои чувства — заполняйте форму, и мы опубликуем вашу историю анонимно: clck.ru/3GPQPf

Наука ждёт ваших откровений 🐸
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
20🔥6😁5👍2
«Словно гора с плеч. Сбросил/а 3.14 тонн»

Именно так говорит каждый, кто побывал на занятиях самого крутого и спокойного как удав преподавателя питона Александра Ильина. Хотите убедиться в этом сами?

Тогда приглашаем вас 20 февраля в 19:00 мск на бесплатный онлайн-семинар «Автоматизация рутинных задач биолога* с помощью Python», где наш опытный биоинформатик и питонист, разложит всё по полочкам и развеет страхи перед программированием.

🐍 На карточках — программа вебинара. Запустить ее можно тут:
жмяк для регистрации

* — на самом деле вебинар подходит не только биологам, а всем ученым, кто хочет освободиться от бремени незнания питона
16🔥9🎉9👍1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
СашаАня равно любовь❤️

Пока все затаив дыхание ждут результатов конкурса «Отношения с наукой», мы решили поделиться с вами необыкновенной историей. Вы не поверите, но однажды Бластим помог двум молодым ученым не только построить карьеру, но и обрести семейное счастье. Как это было и почему биоинформатикам всегда стоит участвовать в хакатонах — смотрите в ролике 😊

P.S. Кстати, а вы читали другие лавстори, которые поступили к нам на конкурс? Пожалуйста, поглядите их в нашем чате и поставьте сердечки самым понравившимся: трогательные валентинки про любовь к науке тутъ 🐹 Объявим победителя уже через пару часов
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🥰2812❤‍🔥5💔4👍2
Бластим: курсы и работа в биотехе
💖 «Всё сложно… с научником», «в активном поиске… лабы» или «влюблен/а… в науку»? Всё началось ещё в школе — по-детски наивно. Она казалась умной, загадочной, полной тайн. Хотелось всё знать, разгадывать ее секреты, впечатлять решениями задач. С каждым новым…
💘 Стрела амура поразила жюри

Друзья, мы в Бластим долго не могли определиться, кто же заслуживает стать с победителем конкурса валентинок на 14 февраля, потому что каждый из участником выступил, ну, просто великолепно. В итоге мы осознали, что больше всех нас очаровал Никита @phage_lover, которому удалось воспеть свою любовь к науке в стихах

Благодарим всех-всех, кто прислал свои истории, и поздравляем поэта! We ❤️ Science
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
14❤‍🔥63👍2
Встречают по одежке: как упаковать себя после курса 🍬

Вы прошли обучение, освоили актуальные навыки, познакомились с новыми людьми… И что дальше? Просто оставить сертификат «на полке»? Нет уж. Давайте сделаем так, чтобы новый опыт бустил вашу карьеру.

1️⃣ Оформляем портфолио на GitHub
GitHub — это ваша визитка. Рекрутеры и техлиды часто заглядывают туда.

· Выкладывайте все проекты. Покажите, что применяете навыки.
· Оформите README. Понятное описание — залог внимания к вашему профилю.

Совет: добавьте визуализацию — графики, скриншоты и интерактивные отчеты привлекают внимание.

2️⃣ Прокачиваем LinkedIn
LinkedIn — ваш личный PR-отдел. Заставьте его работать на вас.

· Добавьте удостоверения в профиль (Бластим выдает и на английском). Наши корочки уважают.
· Напишите пост про курс. Чему научились, что сделали, какие инсайты получили?
· Прикрепите ссылку на GitHub. Меньше слов, больше дела.
· Обрастайте связями. Добавляйте коллег, подписывайтесь на заметных людей в индустрии, участвуйте в обсуждениях.

Совет: многие находят работу через рекомендации — говорите о том, что вас интересует.

3️⃣ Улучшайзинг резюме. Добавляем:

· «Проекты». Опишите, что делали, какие методы использовали, что получили в результате.
· «Навыки». Добавьте всё, что освоили (Python, ML, анализ данных и т. д.).
· «Образование». Расскажите о релевантных курсах.

Совет: тренируйтесь перед собеседованиями — записывайте себя на камеру, замечайте и убирайте все «эээ», чтобы говорить увереннее.

⚡️ Как пример, спешим рассказать про нашу выпускницу Ирину. Она прошла курсы от Бластим (все!) и активно строит карьеру. Ирина закончила медвуз и работала в фармацевтике, но захотела уйти в биоинформатику. С помощью Бластима у нее появились интересы в сингл селл и машинном обучении. Она не просто прокачала новые навыки, но и начала грамотно рассказывать про свой опыт:

- Включила проекты из курса в CV и на Github
- Оформила профиль в LinkedIn и рассказала о новых интересах
- Активно ищет стажировки

Отзыв Ирины о курсе по Python можно найти на карточке к посту.

🌸 Давайте поддерживать друг друга и пожелаем Ирине удачи! Пусть ее код будет без багов, а карьера — захватывающим приключением.

А кто еще ищет работу после курсов — напишите, как у вас дела, что помогло получить первые отклики?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2010🔥9🥰1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Взять силы у природы и публиковаться в Nature: учим Python — живой язык, натурально созданный для биологов

Среда:
😞 Я знаю, что ничего не знаю о питоне

Утро пятницы:
Я работаю в Google Colab и пишу свой первый код
Я обрабатываю таблички с результатами экспериментов
Я фильтрую fastq, конвертирую файлы из формата в формат
Я строю красивые графички
Я превращаю скрипты в инструменты для автоматизации задач

Но как это возможно? Ловите пайплайн от Бластим:

0️⃣* Регистрируемся на бесплатный вебинар «Автоматизация рутинных задач учёного с помощью Python»
1️⃣ Подключаемся в четверг 20 февраля в 19:00 по мск
2️⃣ Обрабатываем реальные данные эксперимента шаг за шагом
3️⃣ Узнаем проверенные техники, которые помогут выучить Python быстрее
4️⃣ Задаем все наболевшие вопросы опытному биоинформатику

*Мы уже нумеруем список с нуля, чувствуете, да, подул свежий ветер питона?

Ждем вас завтра в онлайне на встрече с легендарным преподавателем Александром Ильиным, где каждая секунда наполнена пользой и любовью к программированию: ссылка для присоединения ❤️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
10🔥9😁21🎉1🙏1🌚1💯1
Лучше Черного. Белое море зовет летом на работу

Мечтаете попасть на Беломорскую биологическую станцию, но не знаете как? Сейчас биостанция МГУ ищет сотрудников на летний сезон 2025 (июнь–сентябрь). Присоединяйтесь к коллективу котлопункта 🍴

Что вас ждет: прогулки по красивейшим местам в уникальном природном заказнике, дружный коллектив, физический труд на свежем воздухе, купание в озере/море, грибы-ягоды, рыбалка, баня, полярный день в июне и северное сияние в сентябре. Можно приехать на месяц и больше. Можно без опыта работы.

❗️Обращаем внимание: работа физически тяжелая и технически опасная ❗️

➡️ Всё о трудоустройстве можно узнать в подробном посте вк: ссылка
✉️ Заявки и вопросы присылайте ТОЛЬКО на почту [email protected]

Эксклюзивный комментарий Александры из Бластим:
🌊 Что такое биостанция МГУ на Белом море? Это место, знакомое каждому выпускнику биофака, ФББ и кафедры биофизики физфака (наверняка, кого-то еще). И мы так тепло отзываемся о ББС, потому что есть студенческая жизнь ДО станции и ПОСЛЕ.

До поездки ты: не общаешься особо с одногруппниками, не чувствуешь себя настоящим биологом, и вообще не понимаешь, зачем это нужно жить без адекватных условий цивилизации (там баня раз в неделю, если повезет). А после того, как ты прожил там около месяца со своей группой, жизнь круто меняется. Ты невероятно сближаешься в этих условиях со своими одногруппниками. Вы каждый день можете (вынуждены!) гулять по берегу Белого моря, искать и определять каких-то беспозвоночных. А еще ты весь день только и думаешь о том, что будет на завтрак, обед и ужин 🥄 Ты готов съесть вообще всё, что тебе приготовит, поэтому повара там это ключевые люди. Каждый вечер ты встречаешь эти неимоверной красоты закаты, а потом вместе с работниками кухни вы собираетесь на костер, тепло общаетесь, рассказываете истории, поете песни под гитару. В основном «кухня» этим всем и заведует: они дирижеры всего, что происходит на биостанции 🎸

🏕 Важно, чтобы человек был любителем походной романтики. Но, пожалуй, даже самые аккуратисты, которые привыкли к городскому комфорту, всё равно там преображаются и принимают жизнь без цивилизации. Там становишься настоящим человеком. Биостанция настолько сближает, что у меня одни из лучших друзей именно с биостанции. Вита с Юрой тоже сдружились на Белом море (видео) 🛶

Мы решили поделиться объявлением, потому что это замечательная возможность побывать на биостанции, не будучи «МГУшником». Ведь там очень строгий отбор, туда студентов просто так не пускают.

#бластим_рекомендует
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥1812🤩6👍3🤯2
🦉 А вы посмотрели вебинар? Точно-точно посмотрели? Вот прям полностью-полностью посмотрели?

Друзья, спасибо за ваши классные отзывы о вчерашнем вебинаре! Мы заулыбались, как коты на солнышке, и решили сделать еще один приятный бонус:

В личном кабинете уже появился раздел «Как работать с Google Colab».

Что внутри?
◉ Пошаговая инструкция — от открытия Colab до создания красивых графиков. Повторять за опытным биоинформатиком очень легко, даже если вы никогда не писали код.
◉ Код, таблички и файлы с вебинара — всё в одном месте для удобства.

Но погодите! Как же повторить магию преподавателя Александра, если доступ к видео уже закрыт?

Конечно, мы не смогли оставить без поддержки тех, кто вчера не смог подключиться. По вашим просьбам мы продлили доступ до 23:59 сегодняшнего дня. Успейте посмотреть, пока шанс не пролетел мимо, как последний вагон метро 🟢

Личный кабинет можно создать здесь: clck.ru/3GXmUtэто бесплатно и ни к чему не обязывает

Регистрация доступна также в боте: www.tg-me.com/TeamBlastimBot?start=202973зарегистрировавшиеся получают дополнительно подарок-гайд по написанию красивого кода

Вебинар проведён в рамках курса «Python для анализа данных в науке»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
11🔥6😁2🤩2
🐍 «И всё-таки этот ваш Питон сложновастенький…»

— думаете вы после вебинара, глядя на экран, где переменные живут своей жизнью, а циклы крутятся где-то не там? Да, время на одной встрече ограничено, а поток новой информации может слегка напугать. Но не спешите бояться змей.

🩹 У нас есть средство от офидиофобии:
Бластим подготовил демо-версию курса «Python для анализа данных в науке: Вводный курс для новичков»

В демо-доступе вы сможете:
✓ Подсмотреть фрагменты занятий из потока июля 2024 года
✓ Оценить подачу материала и понять, подходит ли вам такой формат без спешки
✓ Познакомиться с ключевыми темами и структурой курса

Уже в личном кабинете. Регистрация тут: clck.ru/3GYZUW

Полный доступ ко всем материалам, занятиям в прямом эфире и поддержке преподавателей откроется на основном курсе. Спешите занять место до повышения цены утром 25 февраля: clck.ru/3GYZRY

Осталось 2️⃣ места по этой цене
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
13🔥5😁3👍2🤣1
2025/07/08 19:44:41
Back to Top
HTML Embed Code: