Telegram Web Link
Коллективный портрет: 5 фильмов ленинградской и петербургской документалистики

Продолжаем делиться находками из архивов ЛСДФ (ныне — Лендок) — на этот раз объединили пять фильмов, в которых в центре внимания не один герой, а целая группа: подростки, спортсмены, рок-музыканты, горожане 90-х и жители вымирающей деревни. Вместе они складываются в череду коллективных портретов, в которых чувствуется пульс времени, лицо эпохи.

Когда смотришь эти фильмы, невольно сравниваешь себя с героями: кто-то из них — твой ровесник на тот момент, но теперь ему уже за шестьдесят, а кто-то, возможно, давно ушёл. Что у нас общего? В чём мы разные? Такие вопросы неизбежны, когда открываешь подобные капсулы времени.

Если вам понравилась вторая подборка — давайте соберём под этим постом 40 сердечек ❤️ Тогда сделаем и третью часть (а там и четвёртую, и пятую…).
145❤‍🔥9💯3
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
10 мая навсегда нам запомнилось новыми смыслами, словами до сердца, сияющими улыбками, цифрами из точек и вкусом желтого торта!

Уже думаем, в каком формате встретиться с вами в следующий раз!

🎂 — ig: anyasweetproject *запрещённая сеть в РФ
24👀7🍓3
летом смотреть фильмы о лете ☀️

Вместе с новым проектом для документалистов «от и док» собрали подборку летних фильмов.

Кстати #1! Страна ДОК выпустила покоривший фестивали и отмеченный как лучший док 2023 года «Отцы» Юрия Мокиенко на платформе ВК видео.

Кстати #2! если вы документалист и ищите поддержку, загляните в канал «от и док»! Ребята помогают снимать и продвигать свое кино под руководством крутейших менторов: Антуан Каттин, Константин Селин, Елена Ласкари, Филипп Громов, Анна Артемьева, Дарья Слюсаренко, Артур Соколов. Подать свой проект можно до 13 июня.
💘246🤩4💯1
Москва, в это дождливое летнее время проходит уникальное и, несомненно, близкое по духу Блику, мероприятие в музее «Гараж» 🖤

Прямо сейчас там можно посетить выставку «Открытое хранение. Видеоэссе», которую организовали Никита Нечаев, Оля Лисагор и Максим Селезнев, наш друг и куратор программы «Распознание голоса» первого Фестиваля видеоэссе by БЛИ(К).

Также в кинозале «Гаража» пройдет программа фильмов-эссе. В планах шесть показов, раскрывающих визуальную эссеистику — работы Криса Маркера, Аньес Варда, Ричарда Мишека, Филипа Брубейкера, Фридриха Эрмлера и Росса Сазерленда.
12🤩2
Ух, пришло время поделиться одним особенным проектом, которым я занимался примерно с прошлого лета. Вчера в «Гараже» открылась выставка видеоэссе, которую мы делали с замечательными Никитой Нечаевым и Олей Лисагор.

Получилось что-то вроде небольшого лабиринта, составленного из разных эссеистических техник и способов взаимодействия с изображениями. Начинается он с одного экрана и темной комнаты, имитирующей кинозал, а завершается колебаниями картинок на парашютной ткани. Обо всем, что случается между я буду понемногу рассказывать здесь в ближайшие недели, но что важнее — все это можно увидеть собственными глазами в «Гараже». Сейчас, еще раз пробегая глазами по списку всех работ, впервые заметил одну личную деталь, интересный и на самом деле по случайности образовавшийся баланс: примерно половина художников — это относительно недавние для меня открытия и наиболее впечатлившие работы последних лет, а вторая половина — напротив, люди, которые вдохновляли и направляли мой интерес к эссеистике с самого начала (полный список участников смотрите здесь, внизу страницы). Так что эту небольшую коллекцию, кажется, можно и правда назвать эссеизмом, как я его представляю (наверное, не так уж удивительно, учитывая, что впервые эту выставку я начинал воображать, еще живя в Новосибирске, где-то в 2018 году, некоторые причастные, а ныне разбросанные от Камчатки до Берлина, не дадут соврать, хех).

Параллельно в кинозале «Гаража» 20 июня начинается, составленная при поддержке любимой Алисы Насртдиновой, программа фильмов-эссе. Она разделена на три главы и шесть показов, пока что на сайте можно почитать преимущественно про первую часть, стартует все с двух суперзвездных имен: Криса Маркера и Аньес Варда. На этих показах я даже немного виртуально поприсутствую, в качестве говорящей головы на экране, что-то рассказывающей про фильмы.
👏155💯2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥20💘9😎2
А зачем? Этот текст — размышление о том, как камера помогает документалисту в близких отношениях.

Есть вещь, которая особенно влечет меня к доку. Не только смотреть и писать про него, но и направлять документальную камеру на себя и на людей вокруг.

Вот эта вещь:
До тех пор, пока человек жив – он находится в постоянном становлении. Документальное кино – это способ законсервировать свою часть и еще до смерти понять, кем ты стал.


Читать статью
24💯7💘6🔥1
2025/10/22 15:08:06
Back to Top
HTML Embed Code: