Telegram Web Link
После небольшого летнего перерыва продолжаем погружаться в российскую фестивальную среду вместе с нашим гидом.

На этот раз говорим о более молодых, но уже устоявшихся центрах документалистики. В программе молодежный «Докер», решительный «Артдокфест», индустриальный «Beat Film Festival», и сплочающий кинематографистов ближнего зарубежья LEFF.

——
Дарья Горячева
17❤‍🔥7🆒3
29 августа московский фестиваль короткометражного кино shnit приезжает в Петербург!

Предлагаем вам провести четыре прекрасных киновечера в Родине и делимся своими фестивальными док-рекомендациями.

Давайте вместе смотреть, осмыслять и обсуждать док на shnit —

29 августа

30 августа

31 августа

2 сентября
1❤‍🔥13💘8👀2🍓1
Этим летом выбрались в секцию открытого хранения Музея Гараж! Сейчас там можно посмотреть архивные (и не только) видеоэссе в разном формате.

Секция открытого хранения отличается от выставки тем, что а) она заявлена как экспозиция без прямой кураторской идеи – это действительно открытый архив, поэтому в секции зачастую отталкиваются от формальных вещей: время закупки, температура хранения предмета и подобного б) над секцией работали не только кураторы, но и исследовательский отдел музея.

Открытое хранение без интерпретирующего кураторского текста позволяет сконцентрироваться на предмете архива – видеоэссе. Но видеоэссе в открытом хранении более диалогичны – в пространстве встречаются и переплетаются видео-арт, который, как правило, экспонируют именно на выставках, видеоэссе и другие видео-форматы арт-объектов. Вот что пишет Сам Гараж про вариативность видимого:

Здесь встречаются работы очень непохожих авторов в широком диапазоне — от классика киноэссеизма Харуна Фароки до медиапартизан XXI века из объединения Total Refusal, — а подходы варьируются от чувственного и одновременно строгого исследования в работе Саодат Исмаиловой до предъявления сложной уязвимости в инсталляции Даши Лихой. Объединяет эти работы своего рода способность к автономности. Как часто пишут об эссе — это жанр-действие; произведение, изменяющее собственную ситуацию автора, отличающееся смелостью хода мысли и отсутствием страха перед неполнотой или случайностью.


Для секции диалогичность пространства, его открытость к зрителю очень важны – они пытаются направить человека к активной работе. Вы попадаете в большой коридор, в каждом зале которого на большом экране показывают одну работу. Первый зал похож на маленький кинотеатр. В нем вы можете выбрать и посмотреть одно видеоэссе. Медиатор Валерия рассказала нам, что этот эксперимент предполагает сонастройку архива и зрителя – выбранное видеоэссе повлияет на дальнейшее восприятие других работ.

Завершается коридор работой Даши Лихой «Текст заявки к фильму» – ее можно увидеть лишь один раз с интервалом в час. Получается, зритель не всегда может застать видеоэссе – зачастую в зале вы увидите только черный экран под шум волн! Работа начинает наделяться субъектностью. Экспонат, который, казалось бы, всегда должен быть доступен, отказывается быть таковым. Этот жест тоже является приглашением зрителя к размышлению о специфике жанра. Видеоэссе как самостоятельный видимый акт размышления автора не всегда может быть воспринято или, по крайней мере, готово быть воспринятым.

Все это нужно смотреть вживую, пока ещё есть возможность! Эссеистика в музеях современного искусства – большая редкость. До конца лета, сегодня и завтра, еще можно посетить секцию открытого хранения — https://garagemca.org/open-storage/open-storage-video-essays

Для тех, кто затерялся в суете предосенних дней и не успевает заглянуть в Garage, есть возможность посетить публичную программу «Видеоэссе как жанр и художественный метод». В рамках небольшого цикла уже в четверг 4 сентября состоится дискуссия нескольких авторов и кураторов секции, посвященная видеоэссе как влияющей на жизнь практике.

Лиза Владимирская
13❤‍🔥6💘6🌚3💯2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Первый день осени пришелся на понедельник, до которого мы дожили.

С бликчанами понемногу возвращаемся с летних каникул в канал. Скучали, без дураков! (запятая опционально и можно добавить вопросительный знак)

Новый сезон ощущается как замечательный повод продолжить знакомство с нашей командой и фильмами, после которых авторы Блика увлеклись документальным кино.

Другие любимые фильмы здесь.
💘16❤‍🔥8🤩32
До 15 сентября в Garage проходит опен-колл на участие в «Суперкат» – онлайн мастерской по видеоэссеистике.

Как вы знаете, Блик организует Фестиваль видеоэссе. Поэтому такие инициативы попадают в самое сердце.

Мастерская организована программой Garage Digital, медиаархивом Музея «Гараж» и Garage Academy и проходит в рамках проекта «Открытое хранение. Видеоэссе», о котором мы рассказали выше.

Всего в программе Мастерской два модуля:

1 / лекции российских и зарубежных исследователей и художников, посвященные многообразию и специфике использования видеоэссеистических практик, а также лекции сотрудников медиаархива по архивным и исследовательским стратегиям.

2 / работа над индивидуальными видеоэссе и групповые встречи с ведущими мастерской — Андреем Качаляном, Никитой Нечаевым и Максимом Селезневым.

Видеоэссе – это не жанр, а специфическая форма визуального мышления. Работа с талантливыми авторами в области видеоэссеистике позволяет по-новому взглянуть на структуру собственной мысли – и в рамках личного дневника, и в рамках публичного интеллектуального высказывания.

План такой — идете на Мастерскую Гаража — создаете видеоэссе — присылаете нам следующей весной — мы смотрим ваши видеоэссе в нашей программе уже в начале лета!

Заполнить форму можно по ссылке.
18💯2
В преддверии знакомства с книжкой «Постдок-1» решила посмотреть несколько авторских лекций Зары Абдуллаевой, посвящённых специфике нового документального кино.

Во многих выступлениях исследовательница подчёркивает, что граница между документальным и игровым кино весьма условна – можем ли мы назвать фильм «Blue» Дерека Джармена примером подлинной документалистики? Можем ли мы усмотреть в «Историях, которые мы рассказываем» игровые элементы? Действительно ли они мешают документальному кино быть собой?

Сейчас граница между игровым и неигровым, документальным и видеоэссеистским, антропологическим и исследовательским весьма условна. Она кажется ширмой за которой скрываются классические практики авторского кино, к которому привыкли завсегдатаи крупных кинофестивалей.

Однако существование специфических, исключительно документальных фестивалей вроде только открывшегося в Москве «Докера» доказывает, что практика документального все-таки отличается от игрового формата.

Есть в просмотре дока едва уловимое миметическое настроение, которое мы перенимаем по праву человеческого начала, лежащего в основании отношений между героем, режиссером и зрителем, даже когда герой – не человек. Антропоморфность самого кино преследует визуальные образы, заставляя зрителя вчувствовать весь фильм от и до.


Фестиваль «Докер», который проходит в Москве с 4 по 14 сентября, представляет весь спектр возможностей дока как практики – практики видения, чувствования и осмысления. Об этом говорят программы, которые заявлены организаторами. Например, на фестивале можно будет оказаться в «Док терапии», где психологическое кино сразу после просмотра обсуждается со специалистами.

По традиции будем успевать на программу основного конкурса и впечатлять вас иранским, казахским и русским кино!

Большое спасибо фестивалю за поддержку нашей журналистской инициативы 🤍

Лиза Владимирская
15❤‍🔥5🥰4🌚3💘1
всем привет! Это Лиза, и вчера я посмотрела первый фильм на Докере. Это была картина «Дары гор» о курдах, которые вынуждены заниматься контрабандой на границе Ирана и Ирака.

Но о фильме напишу немного позже, хочется начать с атмосферы фестиваля. Не так часто получается уловить характер события, особенно, если это международный фестиваль (все они обладают более менее схожей внутренней структурой), но у Докера он явно есть. Если коротко, то Докер — открытый к диалогу, ответственный за свою программу и в меру не страшащийся экспериментов фестиваль.

Кинотеатр Октябрь – место ежегодного, если не ежемесячного притяжения многих видных и незаметных деятелей культуры и кино, в частности. Из раза в раз светлые этажи наполняются всякой театральной бутафорией: декорации, афиши, брошюры, каталоги фильмов, фотозона, бейджи, тетрадки, ручки.

Залы готовятся к приему. Люди толпятся у столиков аккредитации, волонтеры с радостными и улыбчивыми глазами встречают всех случайно вошедших и с запалом рассказывают про авторское кино, главных режиссеров, зарубежных гостей, покупку билетов, важные секции. И вот! – Начинается действо.

Негласным лозунг, вынесенный в шапку сайта Докера: «Кино больше, чем документ» – скандируется зрителями на обсуждениях. Залы, в которых показывают доки, неожиданно не вмещают всех желающих. Здесь полушепотом говорят о настоящей документалистике, бросаются защищать картины от статусов «докуфикшн» и «докудрама». Больший чем документ, док все ещё, обороняемый и обороняющийся – остается кино, влюбившим в себя все возраста и статусы, оказавшиеся на одном ряду по эту сторону экрана.

Режиссёров заваливают вопросами о судьбах героев, технических уловках, внутреннем тернистом пути, который предстояло пройти крохотным съемочным группам из самых разных стран – от Азербайджана до Ирана.

Будто бы вновь обретающие ауратичность, отказавшиеся от статуса массового искусства, документальные фильмы – настоящие нерды и аутсайдеры в кино – становятся признанными произведениями, общим местом для всех и каждого, оказавшегося на фестивале «Докер».

Лиза Владимирская
3💘14❤‍🔥8💯6🌚3💔32🙏2🍓1
нам 2 года 🖤

Когда-нибудь закатим большую вечеринку, а пока отметили в тихом семейном кругу.

Спасибо, что были с нами — будь то сначала или присоединились недавно. Мы просто тут делаем то, от чего получаем удовольствие — пишем о документальном кино и исследуем его.

И важных даты вчера было две — кроме блика, день рождения отмечала наша дорогая Анна Крина, проджект-менеджер и куратор Фестиваля видеоэссе II !
45💘17🎉7🤝5❤‍🔥1
Привет всем читателям Блика! На связи один из авторов — Максим М.

11 сентября я прочту лекцию об истории австралийского кино в библиотеке «Сфера». Не буду лукавить: документальному кино уделю всего 3–4 минуты. Но за это время вы успеете узнать:

• какой фильм первым в истории получил «Оскар» за кинохронику;
• как соратник Джона Грирсона и большой британский документалист Гарри Уотт учил австралийцев снимать кино;
• и каким образом он помог Йорису Ивенсу тайно снять фильм в Австралии.

А ещё я покажу короткую кинохронику с очень брутальным и неординарным событием 🏍 (спойлерить не буду).

Помимо этого небольшого сегмента я подробно расскажу об истории австралийской кинематографии: её особенностях, традициях, значимых именах и знаковых фильмах. Буду рад видеть всех!

Регистрация на лекцию
29🍾3
Докер прошёл, а наши впечатления от него — нет, поэтому выпускаем #посткриптум_с_докера
💘83
Это кино не нужно смотреть, ему стоит внимать.

Онтология образа, moving images, found footage, экспериментальное кино, видео-арт – все эти слова применимы к картине «Место времени» Михаила Басова, режиссера из Таганрога.

В его руках кино становится инструментом для создания поэтического текста – цельного, строфически точного, аллегоричного, где-то рефренного. Неспроста ведь он признался в своей любви к Артавазду Пелешяну и дистанционному монтажу.

«Место времени» стало для меня сильнейшим эстетическим опытом. Название фильма отсылает к поэме «Прелюдия» английского романтика Уильяма Вордсворда, где место и время становятся неслиянны и нераздельны – образуют точку входа в жизнь посредством единственного значимого формообразующего личностного переживания. Именно это переживание попытался ухватить режиссёр. Некогда раздельные абсолютные философские категории места и времени начинают пружинить, создавая упругое целое пространство между собой.

Фильм преимущественно смонтирован из неизвестных, почти вымытых волной пленок, найденных на побережье Азовского залива и бережно проявленных семьей режиссера. Фотографии перекликаются со старыми VHS-кассетами и записями, сделанными семьей Басовых еще в нулевых. Медиа перетекают одно в другое – фотография становится частью ландшафта, видео оказывается поэтической строфой.

Басов хочет преодолеть законы физики, отделяя тени от человека, кидая в воду камни зигзагообразными блинчиками, заставляя пластинку, катящуюся по пляжу, выбирать собственную траекторию движения. Несовпадение звука и картинки мистически влияет на прикованного к экрану зрителя. Забывая о том, что это кино, мы оказывается в невидимой реальности, которую не сможет схватить ни одна камера. Однако Михаил и его жена Наталья удивительным образом вверяют материю фильма тому сокрытому ощущению, которое прорывается наружу через экран.

Известный за рубежом и неизвестный в Москве, режиссёр все-таки отдал свой фильм на «Докер». За это ему огромное спасибо. Так нежно и робко во время фильма он оглядывался на зал и так скромно встретил шквал восторженных впечатлений после.

Лиза Владимирская

Кадр из фильма «Место времени», реж. М. Басов, 2025
❤‍🔥20💘10👏3🌚3🆒2🔥1💯1
В рамках нашей временной рубрики #постскриптум_с_докера делимся своим Топ-3 фильмов с Основного конкурса фестиваля.

1/ «Дары гор», реж. Араш Рахша — повесть о небольшом поселении курдов, дискриминируемом иранскими властями и потому вынужденном заниматься контрабандой. Апофеоз визуального стиля и аффективных образов. Режиссер заряжает воздух кадра контрастным синим цветом. Выплескивает в камеру кровь животных, вызывая чувство оцепенения. Аллегорично развешивает выпотрошенные туши, параллельно рассказывая историю о человеческой безысходности, отчаянных метаниях, отеческой любви и минутах сокровенного дружеского счастья под ледяной водой кричащего водопада.

Получил награду за лучшую операторскую работу.

2/ «Бессмертные», реж. Майя Чуми — история свинцового стержня протестующих жителей Ирака, помещенная в социально-политические контексты: отношение к женщине, протестные движения, домашнее насилие. Постромантическое произведение, завещающее протестовать яростно, жить безгорестно и дышать полной грудью, по вечерам подсчитывая сломанные ребра и вспоминая о гребенщиковском «Там надвигается шторм. Шторм – это я». Вплетенная в сценарий докудрама, снятая прямо там — на месте событий 2018-2020 годов в Багдаде, — становится невыносимо страшной и безудержно нежной историей, вплетенной в общий нарратив новой истории государства.

Получил награду за лучшую режиссуру.

3/ «Мой дом», реж. Сейран Махмуд Оглу Бадалов — удивительно обойденный вниманием фильм рассказывает об умирании русскоговорящей деревни в Азербайджане. Драматические кульбиты несостоявшейся жизни, затонувшей в неиссякаемом и уже ничем не компенсируемом чувстве вины. Утраченный дом. Утраченная Родина. Утраченная жизнь – та, что могла бы состояться в отцовском доме недалеко от схороненных рядом под когда-то высаженной вишней родителей. Рассечение памяти травмой, потерянным детством и утраченным временем. Из всех этих отрезанных ломтей состоит портрет деревни Алексеевка, откуда родом режиссер фильма.

Лиза Владимирская
22❤‍🔥8💯8🌚2💘2🔥1
📽 4 октября в московском Île Thélème — вечер памяти Марлена Хуциева в день его столетия. Уникальные хроники, фотографии, фильм Максима Якубсона «Тополиный пух Марлена Хуциева», кадры со съёмок «Бесконечности» и «Невечерней», фрагменты книги «МАРЛЕН». Его ученики поделятся историями и воспоминаниями.

Мы с ребятами в Блике как-то обсуждали, и нам кажется, что Хуциев всегда тянулся к документальному реализму. Его фильмы могли начинаться с хроники, с московских улиц шестидесятых, с дыхания города. Вспоминая съемки «Июльского дождя», Хуциев говорил, что боялся упустить «последнего шанса», когда перед кадром или просто на площадке произойдет что-то спонтанное, не по экспликации.

Если вы в Москве — загляните, чтобы вместе вспомнить и увидеть Хуциева по-новому

Вход свободный, все детали тут
15❤‍🔥2🏆1
— Как ты понял, что я читаю телеграм-канал Блика?

🎂☀️🦦🛜

собрали фантазии и ассоциации редакции о любимых режиссерах! что забыли?
19😍11💘4😎2
2025/10/21 14:27:10
Back to Top
HTML Embed Code: