Telegram Web Link
Принесла вам статью со своим участием:
Как слепые выбирают едальни https://t-j.ru/blind-delicious-moscow/
Говорят, там красивые фоточки. Ради них мне пришлось тащиться в центр и пытаться красиво сидеть. Не уверена, что получилось :)

#публичное
Яндекс сделал мой день. Как перестать орать? 😂🤣

Текст уведомления в комментариях.
Всем спасибо за поддержку
Мы С белкой понемногу очухиваемся. Белка после наркоза, я — после бессонной ночи из-за Белкиного наркоза.

Котейка пока не очень, но надеюсь, восстановится
— Дочк, выходи!
— Так это ж не моя остановка.
— Да всё равно выходи.

Вчера сдала Белку в заботливые руки докторов и поехала к подруге. Подруга живёт недалеко от ветклиники, но ехать нужно на двух автобусах. Или полтора км топать до метро, проехать одну станцию и опять на автобусе. Договорились, что встретимся на полпути у метро.

Вхожу в автобус, остановки не объявляют. В Москве я так к этому привыкла, что чуть не словила панику. Ещё же за белку дёргаюсь — весь букет впечатлений.

Рядом сидят две бабульки-божьих одуванчика. Прошу сказать мне, когда будет остановка «Метро Пражская«.

Переспрашивают, метро мне нужно или остановка. Решаю не язвить и говорю, что метро.

Через несколько остановок говорят — приехали. Спрашиваю название остановки — «Типография». Говорю, мне нужна «Метро Пражская». Бабульки в один голос верещат, что это нужная остановка, а Пражской — «Такой тут нету». Крыть нечем, выхожу.

Вокруг никого, только Варшавка гудит. Неподалёку слышится звуковой светофор, иду туда. Думаю, что вроде у Пражской светофора не было, или я давно там не была.

Пишу подруге, что вышла на «Типографии». Она разумно спрашивает, какого хрена. Отвечаю, остановки не объявляли, а всезнающие бабульки мне сказали — вот это точно она.

На всякий случай скидываю подруге геопозицию. Whatsapp пишет, что точность 101 метр. Нервно хихикаю. Подруга говорит идти к метро.

Слышу шаги. Спрашиваю, где тут метро. Мужской голос отвечает — метров 300, предлагает пойти в месте — он идёт туда. Снова нервно хихикаю, соглашаюсь.

Дальше мы идём-идём. Ещё идём. И ещё... Наконец звонит подруга и радостно возвещает, что видит меня. Прекрасно, я-то уж почти перестала надеяться. Благодарю провожатого, расстаёмся.

Чувство юмора у бабулек что надо. Тоже буду такой в старости 🌝

#незрячее
Что написать в первом сообщении, чтоб тебе точно ответили?
Как минимум чтоб не послали к такой-то матери

Сегодня мне написал знакомый знакомой, попросил поучаствовать в исследовании. Но писал так оптекаемо, с каким-то подвыподвертом, что я чудом не удалила диалог. Спасла ситуацию сама общая знакомая, которая тут же написала, что дала мой контакт. Не надо так!

Если вы вдруг тоже не понимаете, как постучаться к кому-нибудь по ту сторону экрана, вот что обычно пишу я, когда отправляю сообщение экспертам для статей, ищу сотрудничества, незнакомым людям и даже когда откликаюсь на проекты:

1. Здравствуйте, меня зовут Елена Сичкар. Особенно касается тех, у кого вместо имени какой-нибудь «Весёлый арбуз" или вообще «~~». Человеку по ту сторону экрана хорошо бы знать, как к вам обратиться.

2. Я автор статей / веду канал / люблю повеселиться особенно пожрать.

3. Ваш контакт дала мне Валя из Яндекса / узнала в канале «Работа для копирайтеров» / прочитала на заборе около третьего справа гаража в Троицке.

4. Валя сказала / на гараже было написано, что вы работаете поваром / продаёте на WB / ведёте канал про то как начать деградировать.

5. Сейчас я пишу статью про то как перестать скупать на WB всё подряд / ищу где купить самое вкусное мясо в Новой Москве / каналы для покупки рекламы.

6. Статья будет опубликована в журнале Крестьянка за 1963 год. Его читают 100500 человек в час. В статье можно будет дать ссылку на ваш блог / написать ваш лучший рецепт доширака.

7. Скажите, пожалуйста, могу я задать вам несколько вопросов / возьмёте мой канал (ссылка) / тут правда есть вкусное мясо?

После такого ваше сообщение, по крайней мере, прочитают. А дальше зависит от настроение человека, его планов, ваших плюшек, ну и марса в сатурне, куда ж без него.

#рабочее
Туда не значит обратно

У дорогой Маши в клубе челлендж, надо нахаживать шаги. Или кто больше, или кто чаще находит 6к в день, или, похоже, специально для меня, кто будет с каждой неделей хоть на сколько-нибудь шагов расти. Ок, будем ходить.

Когда дождь и холодно, спасает беговая дорожка. Но в тёплую погоду ходить по дорожке просто грешно. Пошла, значит, топтать асфальт.

Гулять по своему району не очень люблю: то вдоль дороги, то обходить десятки машин, то детей с самокатами/колясками/просто слишком активных. Для меня это долбаный квест, после которого надо приходить в себя. Поэтому выхожу я обычно или по делу, или включаю режим исследователя.

Режим исследователя — это когда я намеренно иду в незнакомое место. Я готова плутать в трёх соснах, промахиваться, спрашивать дорогу, но через несколько таких походов место становится знакомым, и дальше я хожу туда вполне расслабленно.

Таким образом я изрядную часть района обошла в пандемию. Сейчас, правда, тут дофига всего переделали, ну да ладно.

В пандемию я изучила дорогу мимо автобусной остановки, но, только против часовой стрелки. Сейчас решила пойти по часовой, и ощущения были такие, будто иду по этой дороге впервые. Всё вроде бы знакомое, но не расслабишься. Плюс ориентиры перестают быть ориентирами, потому что идёшь с другой стороны.

Например, раньше у меня ориентиром был газон. Когда он начинался, я замедляла скорость, зная, что в конце будет столб. Сейчас сначала столб, потом газон. Неудобно. Условно можно ориентироваться на остановку — когда она заканчивается, надо ловить столб. Но там всегда шумно, не всегда можно это отследить. Так что весь этот отрезок просто прохожу медленнее, вытянув трость чуть больше обычного. Не люблю я находить столбы лбом, они жёсткие.

Уф. Надо, пожалуй, начать изучать самый сложный участок по дороге к будущему метро. Пока я его изучу, как раз метро достроят 😂 Ну и шаги сами себя не находят.

#незрячее
Простите, дорогие люди!

Если б я знала, не стала бы мыть осенние ботинки 😂😂
С утра душевынимательные истории из поста выше.

В обед забор крови у пушистой жопки. Потом тут же квест «вытащи кота из-под ванной под выжидающим взглядом доктора. Спойлер, от матов удержаться не удалось.

Можно хоть вечер будет скучным и ленивым?

У вас как выходные?
Надо бы тут выдать какой-нибудь полезный пост, или хотя бы смешной

Но с утра у меня случилось два апокалипсиса. Потом один устранили, но на его место пришёл другой.

Первый — у Белки плохие анализы. Жду ответ врача. То ли всё бросать и ехать в клинику, то ли всё не так плохо, и бросать всё не надо по крайней мере пока. Ожидание — зло.

Второй — в 10 утра в квартире вырубился свет. Муж как чувствовал, вчера показал мне где наши автоматы. Вчера свет тоже вырубался, но муж его вернул. Я сегодня вернуть не смогла.

Сам свет мне не нужен, но вот интернет без него не работает.

Вызвали электрика. Он свет сделал, но выяснилось, что у нас накернулась стиралка. Жду мастера по стиралкам одновременно с ответом от врача.

Надеюсь, четвёртый апокалипсис в виде покупки новой стиралки или замены проводки в этот раз не объявится.

Что-то я уже устала, а мне ещё отрабатывать 57 комментариев от редактора…

Зато шкаф разобрала, пока света не было.

У вас как неделя началась?

#болтательное
После понедельничных апокалипсисов всё никак не могу перестать работать

Но, слава богам, стиралка работает, Белкины анализы не настолько плохие, так что живём. Вот только с электричеством надо разбираться, но с этим мы тоже как-нибудь справимся.

А ещё я узнала, что есть шагомер по мотивам «Властелина колец», так что теперь потехоньку иду в Ородруин. Уже прошла 5 км из 2865 😂

Вы как поживаете? Какие планы на длинные выходные?

#болтательное
Ну что, отдохнули от меня?
А всё, хватит! 😂

На выходных собиралась устроить генеральную уборку и впустить ещё больше спорта в свою сидячую жизнь.

В итоге устроила глобальное лежание на кровати, ибо критические дни пока никто не отменял, а из спорта — купила персиковые кроссовки с белой подошвой и отжала у падчерицы Apple Watch. Ну ладно, не отжимала, она сама предложила дать мне их поносить — сама пока наигралась.

Игрушка прикольная — столько всего можно узнать о себе, а главное, всё доступно. Но стоит вообще неприкольно. Себе такую брать жаба душит. Разве что использовать в качестве стимула повышать число шагов на ближайшие полгода. Ну да посмотрим.

Что до кроссовок, внезапно хочется чего-то яркого. Сейчас вот ходила в парикмахерскую в красном длинном платье а-ля толстовка и в красных же кедах. Произвела фурор 🌝 Ну да, смотреть нечем, но воображение пока работает, слава богам.

А у вас как прошли первые длинные выходные?

#болтательное
Срочно нужен баб-совет перед очередными большими выходными
Прежде всего от незрячих читателей

Девочки, вы швабрами пользуетесь? Если да, как проверяете, что чисто? Если постоянно наклоняться, нахрена тогда швабра? Жажду лайфхаков и опыта бывалых полотёров.

И второй вопрос: у меня швабры долго не живут, потому что я всегда довольно мощно сталкиваю их с ножками столов или что под ручку попалось. Собственно, так только у меня, а все остальные аккуратные котики?

Это я почти решила купить одну там популярную швабру. Её все жутко хвалят, но все зрячие — с ними всё понятно, им удобно. Моя первая швабра прожила пару месяцев. Вторая валяется где-то на балконе, ибо оказалась неудобной. Вот думаю, нужна ли мне третья.

#бытовое
Пока все спят/едят шашлыки/убираются/или что вы там ещё делаете, скажу своё непопулярное мнение и убегу.

Встретились сегодня с подругой. Слово за слово, я рассказала, что училась в МГЛУ — неподалёку от места встречи.

Подруга в очередной раз назвала меня героем. Сказала, где у одних вся жизнь заканчивается, я пру будто мне всё нипочём.

У подруги мама много лет прикована к постели и неоднократно повторяла, что предпочла бы умереть — так что ей есть, с чем сравнивать.

На этом месте я сказала, что не видеть проще, чем, к примеру, не ходить.

Я реально так думаю. Особенно сейчас, когда дофига технологий, которые облегчают жизнь. С появлением нейросетей жизнь вообще вышла на новый уровень.

Нам с мужем все эти годы іпочти никто не помогает, а сейчас особенно. Раз в несколько месяцев приедет падчерица, раз в год мои родители.

Чаще всего просим что-то приклеить, ибо с глазами это получится тупо аккуратнее. А также могу спросить, где пора мыть. Чаще не спрашиваю, понимаю сама. Изредка прошу помочь с каким-то сложным пятном, и посмотреть, всё ли в порядке с кошкой — так как раз началась история с Белкиным ртом. Собственно всё.

Да, видеть в разы, хотя нет, в сотни раз удобнее, быстрее, точнее, аккуратнее... но и в темноте жить можно.

А когда не можешь встать с постели, или выйти из квартиры, да банально сходить в туалет, вот это уже совсем тяжело. Даже не знаю, тяжелее морально или физически. Пожалуй, одинаково приятно. Зависеть от кого-то — пипец непросто. Так что нам вполне повезло, я считаю.

/Быстро убегает, пока не прилетело/

#незрячее
Два дня подшивала наволочки. Задолбалась, но довольная как слон.

Началось со слов мужа «Они не сделают, как мне надо». Это он рассуждал, как протянуть провод, чтоб не разворочить едва отремонтированные стены и прочее, и электрикам эта задача вряд ли под силу — не для себя ж делают. Придётся самому.

На этом месте я подумала, что портниха, которой я обычно отношу на подшив новые наволочки, обычно тоже не делает как мне надо. Подушки у меня меньше стандартных, наволочки надо укорачивать сантиметров на 10 с каждой стороны. Портниха всё время боится убавить лишнего, а наволочки в итоге как бесформенные мешки — ненавижу!

Тут как раз новый комплект. Ну, думаю, раз такое дело, я тогда тоже сама подошью.

Первый шов, конечно, отвратный. Ну а чего ты хочешь, Лена, если в последний раз полноценно шила года 3 назад. Но последний шов вообще практически идеальный, и скорость увеличилась раз эдак в пять. Навык восстановился, можно остальные 6 наволочек переделывать за портнихой.

В детстве шила очень много, правда научилась поздно. Кое-как упросила маму дать мне иголку уже в 11 лет, и в последующие 2 года превратилась в этакий конвеер по пошиву кукольной одежды, постельного белья и подушечек для иголок. Через два года шить не разучилась, просто перестала играть в куклы и окончательно перешла на бисер.

Подушечками были одарены все хоть сколько-нибудь знакомые тётушки и бабушки в посёлке. А года 3 назад одна из этих бабушек поведала, что у неё до сих пор жива эта самая. подушечка. Я чуть не прослезилась.

Кукольного барахла под конец набралось две едва закрывавшиеся коробки от женских длинных сапог. Соседская девочка Маша онемела от радости, что всё это богатство достаётся ей. Сёстрам я принципиально отдавать не хотела. Мы с ними по-разному понимали, что значит аккуратно. Я не могла допустить, что они со своими вандалистскими замашками будут терзать так любовно сшитые мной одёжки. Сейчас, конечно, забавно, а тогда для меня это значило много.

Шила я аккуратно, для слепого ребёнка вообще 🔥 Поэтому последний ровный шов от души порадовал — значит, ещё могу. Навык, как говорится, не пропьёшь.

А вы чем любили заниматься в детстве?

#бытовое
Хотела утром побесить вас тем, как круто у меня начался день:
У мужа выходной, не нужно успевать сделать зарядку, привести себя в порядок и приготовить завтрак за час.

Можно побольше покрутить шеей, приготовить что-то по-сложнее яичницы, например, кабачковый блин с сыром, а потом в мурчательном настроении пойти работать.

Но в итоге так заработалась, что напрочь обо всём забыла.

Потом выспался муж, и работать стало непросто: то «пошли кофе попьём», то полку надо повесить, то пообщаться с умным человеком...

Но внезапно выяснилось, что работы я сегодня успела сделать вдвое больше чем обычно. Так что день таки удался, хвастаюсь и иду нахаживать шаги :)

ЗЫ. Задолбалась тоже вдвое больше обычного, но это уже другая история.

А у вас как день прошёл?

#болтательное
Мужу попала в лапки крутая штука, так что он не удержался и снял целый обзор, вдруг ещё кому надо. Поскольку его собственный канал я всё никак не допилю, придётся на 13 минут уступить свой.

Ну и просим не кидать тапками в начинающего видеоблогера и простить ему парочку ляпов. Например, что на самом деле прибор называется «Электронная лупа» или «электронный ручной видеоувеличитель», а экранная луппа — это программа на компьютере.

И что цветовых режимов ттам 26, а не 4, если хорошо поискать.

Если кто заинтересовался, инвалидам по зрению сертификаты на приобретение увеличителя выдаёт Социальный Фонд России, а купить можно даже на Озоне. Вот это вот особенно приятно, как по мне — не надо ехать за тридевять земель или полгода ждать посылку.

Ну и показывать увеличение надо было не на коробке, ибо на ней всё и так довольно крупно. Ну да для первого раза уже неплохо. Тем более, что снимали с одного дубля.

А штука реально классная, я б за такую лет 20 назад душу продала не задумываясь.
Идти или не идти?

Рядом с домом есть торговые павильончики со всякой едой. Не рынок, маленькие отдельные магазинчики в одном общем здании. Продукты там часто свежее и даже дешевле супермаркетов, но есть нюанс.

Овощи и фрукты там продают восточные ребята. Овощи всегда свежие, а та же клубника стоет практически вдвое дешевле перекрёстка. Вот только эти чуваки перестали брать с меня денег.

Хожу туда не часто — мне ж лень. Чаще захожу, если иду мимо, чего-то вдруг захотелось или нужна какая-то мелочь вроде одной морковки.

Но одно дело, когда тебе дают бесплатно морковку за 20 рублей, и совсем другое, когда клубнику с помидорами стоимостью рублей 600-700.

Первый раз смутилась, но взяла. Выглядит это всегда ни как подачка, а как подарок. Так и говорят «угощаю» — там два мужчины сменяют друг друга. Думаю, ну ладно, с кем ни бывает.

Через пару дней прихожу, опять беру клубнику, уже без помидоров. И опять не берёт денег. Да что ж такое! Даже возмущения не помогли. Заверения, что я хорошо зарабатываю, и мне есть на что купить себе клубники, тоже. «Угощааю» и всё тут.

И как тут быть? Ну неловко же. Подруге рассказываю, она просит «Не мешай чувакам очищать карму». А мне всё равно как-то неудобно. Это ж их заработок, и у меня не последние 500 рублей.

Что думаете? Ходить или не позориться?

#незрячее
Мой подарок студентам, которым завтра надо написать доклад на тему, о существовании которой они узнали только сегодня.

При условии, что нет жёсткого контроля работ на генерацию нейросетями. Хотя если есть, его тоже, думаю, вполне можно обойти. Но для этого надо быть чуть более продвинутым пользователем. Сейчас не об этом.

Как бы начала работу над таким рефератом я, прямо-таки дословно, только подставить свой пример:

«Представь, что ты специалист по мировой литературе XX века, особенно хорошо разбираешься в русской и зарубежной прозе, поэзии и драматургии. Понимаешь, как литературные течения и исторические события влияли на писателей, умеешь проследить эволюцию их взглядов и творчества, а также знаешь, как менялось отношение к тем или иным произведениям в разные эпохи.

Я студент университета, пишу реферат по предмету «История зарубежной литературы» на тему «Отражение трагедий XX века в европейской прозе: на примере Ремарка, Камю и Шолохова». У меня пока только тема и объём. Ещё есть реферат, который мне зачли на прошлой сессии — по нему можно понять, какие требования по структуре и оформлению. Скажи, как нам лучше построить работу?»

А дальше включать логику и постоянно спрашивать «Что дальше» и «как лучше». Одной знакомой я похожий реферат написала минут за 20. Вроде даже приняли.

100% успеха не гарантирую, но попробовать вполне стоит.

#полезное
По просьбе девушки Насти выкладываю фото своего почти идеального шва 😅

Тут уже не наволочки, нутро будущей сумки из бусин. Мой способ выдохнуть после насыщенной рабочей недели.

Шов, конечно, мог бы быть и по-ровнее, но не у меня 😂

#ресурсное
2025/07/05 06:54:05
Back to Top
HTML Embed Code: