Telegram Web Link
🔝1-й в мире биопроцессор использует 16 органоидов человеческого мозга, что в миллион раз меньше трат энергии, чем у традиционных цифровых процессоров

Швейцарский биокомпьютерный стартап FinalSpark запустил онлайн-платформу, которая обеспечивает удаленный доступ к 16 органоидам человеческого мозга.

FinalSpark утверждает, что его Neuroplatform является первой в мире онлайн-платформой, предоставляющей доступ к биологическим нейронам in vitro.

Более того, такие биопроцессоры "потребляют в миллион раз меньше энергии, чем традиционные цифровые процессоры", - утверждают разработчики.

Нейроплатформа способна изучать и обрабатывать информацию, и из-за низкого энергопотребления она может уменьшить воздействие вычислений на окружающую среду.

В недавнем исследовательском документе о своих разработках FinalSpakr утверждает, что обучение одного LLM, такого как GPT-3, требовало примерно 10 ГВт-ч - примерно в 6000 раз больше потребления энергии, чем средний гражданин Европы за целый год. Такие расходы на энергию могут быть значительно сокращены после успешного развертывания биопроцессоров.
Слушайте, что происходит с OpenAI? У них опять нет единогласия внутри: вице-президент по глобальным вопросам заявила: «я бы не сказала, что наша миссия — создание сверхинтеллекта»

Анна Маканджу, вице-президент OpenAI по глобальным вопросам, в интервью Financial Times сказала: «Я бы не сказала, что наша миссия - построить суперинтеллект».

Альтман сказал FT в ноябре, что он потратил половину своего времени на изучение как построить суперинтеллект.

Лиз Буржуа, пресс-секретарь OpenAI, сказала, что суперинтеллект не был миссией компании.

«Наша миссия - это AGI, которая полезна для человечества», - сказала она после первоначальной публикации истории FT во вторник.

«Чтобы достичь этого, мы также изучаем суперинтеллект, который мы обычно считаем системами, даже более интеллектуальными, чем AGI».
Сбер может стать главным ИИ-интегратором рынка, для этого первым делом усиливает свою команду

Это следует из интервью Андрея Белевцева и Кирилла Меньшова, которое они дали РГ на ЦИПРе.

На прошлой неделе стало известно о трансформации внутри Сбера - создано 2 стратегических блока:

1. Технологическое развитие, возглавил старший вице-президент Андрей Белевцев.

2. Технологии - Кирилл Меньшов, который перешёл из "Ростелекома" и стал старшим вице-президентом.
 
Андрей займется перспективными проектами и созданием новой ИИ-ориентированной платформы, а Кирилл сфокусируется на непрерывности бизнеса и его развитии, и дальнейшей ИИ-трансформации.

Они хотят создать продуктовые рыночные решения на основе ИИ, как для своих нужд, так и для продажи на рынок. 

То есть Сбер может выступить в роли ИИ-интегратора, если посмотреть на российский рынок, то эта роль свободна.
Все о блокчейн, мозге и WEB 3.0 в России и мире
Эта сделка Microsoft+Mistral огромная по значению, гигант вложился в лучший open source ИИ-стартап. Корпорация заключает сделку с Mistral, чтобы выйти за рамки OpenAI, корпорация хочет лидировать в open source. Например, модель Mistral Medium, созданная…
⚡️Mistral представил Codestral - 22В - свою 1-ю модель кода.

- Она превосходит все модели с открытым кодом.

- Свободно говорит на более чем 80 языках, длина контекста 32 тыс.токенов
- Доступно через их API и бесплатно в Le Chat.
- Интегрирован с VS Code.

Команда представляет непроизводственную лицензию Mistral AI (MNPL). Это позволяет разработчикам использовать их технологию для некоммерческого использования и исследований.

Веса тут.

- Попробовать можно тут в Le Chat.
Mastercard запускает р2р платформу для криптовалют

Сеть Mastercard Crypto Credential, которая находится в пилотном режиме, поддерживает транзакции на биржах Bit2Me, Lirium и Mercado Bitcoin, обеспечивая трансграничные платежи через Атлантику.
Голосовые ИИ-агенты - ниша,в которую идут венчурные фонды, среди крупных Andreessen Horowitz (aka a16z)

Один из крупных фондов Долины a16Z считает, что голосовые ИИ-агенты будут востребованы в B2B и B2C.

Они представили карты проектов по 2 целевым группам.

Так a16Z прогнозирует появление голосовых В2В ИИ-агентов тут:


- Локальные компании
- Рестораны
- Поддержка/продажи
- Фронт-офис в здравоохранении
- Медицинское страхование
- Обучение
- Рекрутинг
- Авто / Автопарк
- Гостеприимство
- Финансы / Страхование

А голосовые ИИ-агенты из В2С сегмента находятся сегодня на более ранней стадии зрелости. Карта проектов в приложении, а сферы внедрения такие:

- Edtech (для взрослых и детей)
- Компаньон
- Терапия
- Ассистент
- Коуч

И аппаратные продукты.
Все о блокчейн, мозге и WEB 3.0 в России и мире
❗️Не только OpenAI теряет лучших, Минцифры потеряли одного из лучших своих кадров - Дмитрия Дубынина, директора департамента развития технологий цифровой идентификации Но Дубынин может скоро стать главой Национальной системы платежных карт (операционный и…
🔝Д. Дубынин стал новым главой НСПК - операционный и платежный клиринговый центр СБП и платежной системы «Мир»

Это лучшее назначение года! Мы от лица всей команды @blockchainrf поздравляем рынок и самого Дмитрия Геннадьевича)!

Ранее он был директором департамента развития технологий цифровой идентификации Минцифры РФ. А до этого работал в ЦБ и занимался финтехом.

Чем известен Дмитрий Дубынин?

За время работы в ЦБ с 2018 - 2021гг.:

занимался финтехом и развивал такие темы, как блокчейн, открытые API, биометрия, песочница, цифровой профиль, криптовалюты и тд.

За время работы в Минцифры с 2021 - 2024гг.:

1. Запустил систему идентификации(биометрия) болельщиков на всех стадионах РПЛ,

2. обеспечил запуск 150+ услуг и сервисов с Госключом,

3. продолжил развитие ЕБС, создал оператора ЕБС,

4. обеспечил идентификацию корпоративных сим-карт,

5. принимал участие в проработке цифрового профиля мигранта, принимал участие в проработке указа Президента 695 об использовании мобильного приложения Госуслуги в качестве документа удостоверяющего личность.
ИИ побеждает 100 000 людей в креативности

Об этом говорится в исследовании с использованием теста дивергентных ассоциаций (хорошо проверенный показатель, но все меры креативности имеют недостатки).

GPT-4 побеждает. Более эффективные подсказки могут еще больше улучшить производительность ИИ и разнообразие идей.
GE_DH_1716816452.pdf
2.8 MB
Цифровое здравоохранение: большие данные, аналитика и ИИ - отчет GE Healthcare

Давайте углубимся в ключевые аспекты этого исследования:

1. За пределами электронных медицинских карт (ЭМК). Цифровое здравоохранение выходит далеко за рамки электронных медицинских карт. Оно включает в себя расширенную аналитику, Интернет вещей в здравоохранении (IoT) и облачные данные. Теперь врачи могут получать доступ к критически важной информации о пациентах из любой точки мира, сотрудничать по всему миру и автоматизировать рутинные задачи.

2. Машинное обучение и глубокое обучение.

Машинное обучение: компьютеры анализируют большие наборы данных с помощью алгоритмов, выявляют закономерности и делают прогнозы. Например:
Когнитивная вычислительная платформа Apixio оценивает качество медицинской помощи, анализируя данные и распознавая закономерности.
Алгоритм Стэнфордского университета предсказывает прогнозы рака на основе изображений патологии с удивительной точностью.

Глубокое обучение: нейронные сети имитируют связи человеческого мозга и достигают почти 100% точности. Области применения:
Считывание снимков МРТ так же точно, как и у человека.
Создание беспилотных автомобилей.
Выявление незначительных изменений частоты сердечных сокращений недоношенных детей.
Алгоритмы метаданных Penn Medicine предсказывают неблагоприятные события для здоровья.

3.Идеальный шторм: экономические, демографические, технологические и экологические факторы объединяются, чтобы разжечь цифровую революцию. Возмещение расходов, основанное на стоимости, проблемы с доступом и прецизионная медицина обуславливают безотлагательность.

4. Демографические сдвиги: стареющее население требует больше медицинских услуг, в то время как миллениалы стремятся к бесперебойному, прогностическому медицинскому обслуживанию. Смартфоны и беспроводные технологии позволяют оказывать медицинскую помощь в любое время и в любом месте.

5. Нехватка врачей: Цифровая инфраструктура необходима для получения действенных результатов в режиме реального времени.
😜1-й кандидат в президенты от ИИ Авраам Линкольн объявляет предвыборную кампанию 2028 года.

Готовы голосовать? Ставьте реакции!
OpenAI запускает ChatGPT Edu - это ChatGPT для университетов

ChatGPT Edu предназначен для таких задач, как:

- репетиторство, проверка резюме, написание грантов и выставление оценок.

- анализ данных, просмотр веб-страниц и обобщение документов.
НСПК станет платежной инфраструктурой для биометрии

Национальная система платежных карт(НСПК) разрабатывает платформу биометрических сервисов, которая выступит связующим звеном между локальными решениями банков по биоэквайрингу.


Платформа будет устроена так, что биометрия как есть сейчас в ЦБТ, векторы как есть сейчас у аккредитованых биометрических систем - компаний эквайреров (банков), НСПК - это только инфраструктура, которая все это связывает.

Воспользоваться сервисом можно будет только с согласия клиента и при условии регистрации в ЕБС(единой биометрической системе).

Сейчас предложить своим клиентам сервисы оплаты по биометрии могут только те банки, у которых есть технологические возможности или уже были свои коммерческие биометрические системы, которые прошли аккредитацию в Минцифре и получили разрешение на использование таких данных.

Таких организаций сейчас 12, в том числе Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, «Тинькофф банк» Россельхозбанк, банк «Ак барс» и «Почта банк».
OpenAI больше не лаборатория по исследованиям ИИ-это теперь продуктовая компания, которая должна приносить деньги своим инвесторам.
OpenAI официально возрождает свою команду по робототехнике после ее роспуска в 2020 году.

О том, что робототехника в этом году взлетит, мы писали тут.

Новая команда существует уже около 2-х месяцев и сейчас нанимает инженеров-исследователей.

За последний год внутренний стартап-фонд OpenAI инвестировал в несколько компаний, создающих роботов-гуманоидов, включая Figure AI, 1X Technologies и Physical Intelligence.

Два источника сообщили Forbes, что OpenAI намерена сосуществовать, а не конкурировать с такими компаниями, создавая технологию, которую производители роботов будут интегрировать в свои собственные системы. Неясно, планирует ли OpenAI разрабатывать оборудование для робототехники.
К. Варламов, Глава ФРИИ: «На венчурном рынке колоссальная нехватка денег»

Про российский венчурный рынок

По словам главы ФРИИ Кирилла Варламова, за последний год реализуется тот же тренд, который проявился в 2022 году, — объем венчурных инвестиций снижается.

В целом рынок упал в 10 раз, как-то немножко шевелится, но цифры катастрофически недотягивают до уровня 2021 года, когда у нас были пики по объему инвестиций и количеству сделок. Сломалась венчурная модель как таковая.

Сейчас в портфеле ФРИИ ~ 270 компаний. До 2022 года их было около 460, из них 60 были проданы, остальные 130 прекратили существование.

Про нехватку денег

До 2022 года нехватка денег оценивалась примерно в 8 раз от объема на тот момент, сейчас — на 2 порядка. Из-за нехватки денег на рынке частота появления новых стартапов в России снизилась в 10 раз.

По словам Варламова, сейчас они продвигают законопроект, по которому компании, инвестирующие в венчурный рынок, смогут снизить налог на прибыль пропорционально инвестициям.

Про государственные деньги

Варламов настаивает, что лучше, чтобы государство не инвестировало в венчур. По его мнению, так хуже и для стартапа, и для самого государства.
❗️Более 300+ лекций бесплатно по прикладной математике от MIT

- Математика для информатики, - Разработка и анализ алгоритмов,
- Матричные методы анализа данных,
- Обработка сигналов и машинного обучения,
- Вычислительные науки и инженерия,
- Математические методы для инженеров II,
- Прикладная теория категорий, - Темы математики с приложениями в финансах.
Итоги уходящей недели в России и мире, что имеет значение:

1. Глава ВТБ А. Костин рассказал о проблемах с технологиями, тут подробнее.

2. Китай создал крупнейший в истории страны инвестиционный фонд для развития индустрии микросхем с бюджетом в $47,5млрд.

3. АФК Система и Позитив Технолоджи создают СП по кибербезопасности.

4. Российские компании начали использовать криптовалюты в расчетах с китайскими бизнесом, тут подробнее.

5. Российским ИТ-компаниям отменили 0% налога на прибыль, с 2025 года будут платить по 5%.

6. Представлен 1-й в мире биопроцессор, который использует 16 органоидов человеческого мозга, что в миллион раз меньше трат энергии, чем у традиционных цифровых процессоров.

7. Сбер планирует стать главным ИИ-интегратором на рынке, подробнее здесь.

8. Mistral представил Codestral - 22В - свою 1-ю модель кода.
Она превосходит все модели с открытым кодом. 

9. Глава ФРИИ К. Варламов заявил, что на рынке венчура большая нехватка денег.

10. OpenAI возрождает свою команду по робототехнике и запускает ChatGPT Edu - это ChatGPT для университетов

11. Дмитрий Дубынин возглавил НСПК, которая станет платежной инфраструктурой для биометрии.

12. Свежий отчет о цифровом здравоохранении здесь.

13. Новая платформа Showrunner от Simulation позволяет режиссировать, сниматься и даже получать деньги за свои собственные телешоу, созданные с помощью ИИ.

14. Астрономы планируют использовать ИИ для обработки 300 петабайт данных ежегодно.

13. ИИ побеждает 100 000 людей в креативности.

14. Голосовые ИИ-агенты - ниша,в которую идут венчурные фонды, среди крупных Andreessen Horowitz.

15. Mastercard запустил р2р платформу для криптовалют.

16. Конкурент Neuralink - Precision побил мировой рекорд по количеству электродов, размещенных в мозге человека.

17. Вышла карта стартапов цифровой терапии в сфере психического здоровья.

18. Маск строит суперкомпьютер со 100 000 графических процессоров. Зачем? Все ответы здесь.

19. Токенизация банковского дела. Консорциум USDF выпустил отчет.

20. Это повод задуматься в отношении больших языковых моделей ИИ, тут подробно.

21. OpenAI уже обучает свою новую ИИ-модель и создала новый комитет по безопасности AGI.

22. Ключевые сотрудники OpenAI, Ильи Суцкевера вышли на работу в Anthropic.

23. Хорошая статья о HippoRAG:нейробиологически стимулированная долговременная память для больших языковых моделей.

24. 1-й в мире кандидат в президенты от ИИ Авраам Линкольн объявил свою предвыборную кампанию 2028 года. 

25. Исследователи представили нейронные сети, основанные на геометрии, для обучения генеративных моделей формы
без каких-либо данных
2024/06/03 08:43:41
Back to Top
HTML Embed Code: