Telegram Web Link
Минюст США вместе с ФБР и международными партнерами накрыли крупнейший ботнет — 911 S5, — которая насчитывала более 19 млн ip-адресов, и арестовали её организатора — 35-летнего гражданина Китая Юньхэ Вана, — в Сингапуре.

Сеть развивалась с 2011 года через установку VPN, содержащих бэкдоры. Как установили правоохранительные органы, с помощью сети было подано десятки и сотни тысяч заявок на ссуды, программы помощи и страховки по безработицы. Всего, по данным следователей, администратор сети заработал 99 млн долларов, продавая доступ к ней.

Если администратор будет признан виновным, ему грозит до 65 лет в тюрьме. Минфин США при этом уже ввел санкции против него и нескольких доверенных лиц и организаций, которые были связаны с ним.
https://www.bleepingcomputer.com/news/security/us-dismantles-911-s5-residential-proxy-botnet-used-for-cyberattacks-arrests-admin/
Mistral выпустили свою первую модель, предзначенную для кодинга — Codestral. Модель обучена на более чем 80 языках программирования, имеет 22 млрд параметров и неплохо выглядит против CodeLlama и Llama 3 70B. Правда, практически её использование ограничено как необходимой мощностью компьютера для локального развертывания, так и странной лицензией, которая категорически и явно запрещает использование модели для любой коммерческой активности, включая "внутреннее использование сотрудниками в контексте бизнеса компании".

Предполагают, что такой запрет вызван тем, что модель обучалась частично на контенте под копирайтом — короче, Mistral не готовы гарантировать лицензионную чистоту кода, который будет сгенерирован моделью.

https://techcrunch.com/2024/05/29/mistral-releases-its-first-generative-ai-model-for-code/
Google подтвердил подлинность утекших 2500 внутренних документов, описывающих работу поиска. И вместе с тем предупредил, что не следует делать неточные выводы на основании устаревшей, неполной и вырванной из контекста информации.

Что-то у них совсем плохо с пиаром — более ясного подтверждения, что утекла актуальная и достаточно полная информация, выдать было просто нельзя. Зачем вообще подтверждали-то?
https://www.theverge.com/2024/5/29/24167407/google-search-algorithm-documents-leak-confirmation
Полу Грэму надоели инсинуации вокруг того, что Сэм Альтман якобы был уволен из YCombinator — это повторила в давешнем подкасте Хелен Тонер, — и он решил закрыть эту тему:
https://x.com/paulg/status/1796107666265108940
По сведениям Reuters, TikTok работает над созданием полной копии своего рекомендательного алгоритма, которая бы применялась к пользователям из США и была независима от Bytedance, родительской компании соцсети. Такая копия позволила бы решить вопрос продажи сети и снятия претензий американского государства.
Правда, TikTok это отрицает, сообщая, что ничего подобного не происходит и вообще полноценно продать такой актив за 270 дней, как того требует закон, принятый недавно в США, невозможно.

https://www.reuters.com/technology/tiktok-preparing-us-copy-apps-core-algorithm-sources-say-2024-05-30/
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
А мы продолжаем сбор на РЭБ для бронеавтомобилей 225 отдельного штурмового батальона. Ребята сейчас обороняют Часов Яр и вы наверняка видели много видео с эпизодами их работы, как, например, вот это свежее. Но им нужны не только средства атаки, но и средства защиты. Один комплект РЭБ обойдется в 130 тысяч грн. Присоединяйтесь!

Paypal — [email protected]
Монобанк — https://send.monobank.ua/jar/8Agk3Rr4xn
Приват 5523245800262113
BTC — 343ypLkZqqdppEehJxGGLrWFZQ6TckdfUu
ETH — 0x621398403993a0Dde05DF9612166A73D7B246855
USDT (TRC20) - TJkSAAmZfJpDQqp3JQ6PwACU2bvJTxdBDf
USDT (ERC20) — 0x621398403993a0Dde05DF9612166A73D7B246855
Apple пытается решить проблему совмещения AI и приватности с помощью довольно амбициозного проекта под условным названием ACDC (Apple Chip in Data Centers) — в рамках проекта компания использует собственные чипы, содержащие Secure Enclave, в серверах, которые становятся своеобразными "черными ящиками", доступа к которым нет даже у сотрудников компании.

Это позволит не ограничивать возможности AI вычислительной мощностью смартфонов, планшетов и компьютеров Apple, сохраняя при этом необходимую приватность — ведь Apple постоянно повторяет, что данные пользователя не покидают его устройства и недоступны компании.

Впрочем, в этом случае они всё же покидают устройство. При этом остаётся вопрос, сможет ли Apple масштабировать эту схему производством необходимого количества процессоров.

https://www.theinformation.com/articles/apples-plan-to-protect-privacy-with-ai-putting-cloud-data-in-a-black-box
За неделю использования нового iPad Pro у меня накопилось немного мыслей, тем более, в сравнении с предыдущим. Тем более, что в обоих случаях у меня полный комплект — с клавиатурой и стилусом. А на выходных нашлось время эти мысли оформить в видео.

https://youtu.be/RG3OPcbqJYM
Лучшая защита — это нападение. Поэтому Samsung превентивно подал в суд на Oura, производителя "умного" кольца, чтобы добиться решения суда, что Samsung Ring не нарушает никаких патентов Oura.

Собственно, Oura после анонса кольца от Samsung рассказывала, что у них много патентов и они будут внимательно следить за действиями Samsung, а те как раз собрались на американский рынок выходить с новым девайсом. Вот и разберутся.

https://www.theverge.com/2024/6/3/24170479/samsung-galaxy-ring-oura-lawsuit-smart-ring-patents
Нам (я вхожу в оргкомитет) пришлось принять непростое решение не проводить в этом году iForum. Просто мы все практически уверены, что конференция на несколько тысяч человек, занятых в современных технологических бизнесах, станет приоритетной целью для ракетного обстрела, а укрытий подобного размера в Киеве нет.
Мы, правда, подумали еще и встреча оргкомитета завершилась конструктивно, но об этом еще рано говорить.
Forwarded from iForumUA
iForum буде, але не цього року
Працюємо на перемогу!


Добрий день!

Усвідомлюючи свою відповідальність за життя та безпеку учасників, Оргкомітет прийняв важке, але необхідне рішення: не проводити захід цього року.

Безпека наших учасників завжди була і залишається нашим головним пріоритетом. Як показав приклад Харкова та Чернігова, противник націлений на масові жертви серед цивільного населення, а багатотисячна конференція може стати саме такою ціллю. З огляду на це, проведення заходу у звичному форматі ми вважаємо небезпечним, а онлайн-формат – недоцільним.

Ми продовжуємо працювати над підготовкою майбутніх заходів і з нетерпінням чекаємо на можливість знову зібрати всіх разом.

Дякуємо за ваше розуміння та підтримку у цей складний час. Бережіть себе і своїх близьких!

@iforum_ua

🌐 | 📞 +380442010103 | [email protected]
Многолетние читатели моих текстов знают, как я люблю побрюзжать по поводу цифровизации. На самом деле, не люблю, но поводы не пропадают. Вот и очередное творчество миллениалов-цифровизаторов не оставило равнодушным. Сам текст положил в блог, а комментировать вы все равно будете где захотите.
https://blognot.co/gordyashhiesya-tsifrovizatory/
Помните трехлетней давности историю с акциями GameStop, которые начали активно торговаться благодаря участникам субреддита wallstreetbets? Так вот, они возвращаются — точнее, вернулся Кит Гилл, который тогда раскручивал эту лихорадку. Сначала, судя по всему, он купил опционы на E*Trade, а потом организовал ажиотаж вокруг акций GameStop, которые в итоге подросли в сумме более чем на 60%.

Теперь MorganStanley, которому принадлежит E*Trade, думает, не выкинуть ли Кита с торговой платформы, и ходят слухи, что SEC может расследовать действия Гилла как манипуляцию рынком.

Три года назад, кстати, Robinhood, через приложение которого активно торговали реддитовцы, ограничил торговлю именно этими акциями.

https://www.wsj.com/finance/regulation/e-trade-considers-kicking-meme-stock-leader-keith-gill-off-platform-f2003ec4?mod=hp_lead_pos1
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Тут все радуются, что Nvidia по капитализации обогнала Apple и достигла 3 трлн долларов, но не всё безоблачно в её судьбе. Американские регуляторы — а именно Минюст и FTC, — договорились, кто из них кем из игроков рынка возьмётся в плане соблюдения антимонопольного законодательства. Минюсту достался Арбатов досталась Nvidia, а FTC займется поведением Microsoft и OpenAI.

Конечно, практически монопольное положение Nvidia на рынке чипов для AI (AMD до сих пор не в состоянии создать хоть какую-то конкуренцию, другие производители только пытаются как-то среагировать), которое еще и усугубляется взвинчиванием темпов — на днях компания представила новое поколение чипов, хотя предыдущее, объявленное в марте, только начало поступать потребителям, — не может не вызвать интереса у контролирующих органов. Тем более, что компания активно инвестирует в AI-проекты — это наверняка вызовет вопросы.

https://www.nytimes.com/2024/06/05/technology/nvidia-microsoft-openai-antitrust-doj-ftc.html
Тут у меня вчера страшно поломалась лента в Twitter. Я в итоге разобрался и даже сделал выводы. Заодно напомню, что у меня иногда выходит рассылка на Substack, где эти выводы и оформлены.

https://open.substack.com/pub/blognot/p/ed8?r=38cnq&utm_campaign=post&utm_medium=web&showWelcomeOnShare=true
Ближе к WWDC, как обычно, начинают циркулировать слухи о новинках Apple. Ну вот интересный — Apple выкатит собственное приложение Passwords, которое на основе iCloud Keychain будет предоставлять функциональность менеджера паролей. Это приложение будет частью операционной системы — как iOS/iPadOS, так и MacOS.

Это очевидный конкурент для таких отдельных сервисов, как 1Password и LastPass, но вряд ли стоит срвзу хоронить такие сервисы. Достаточно часто, когда производитель системы или вообще очень большая компания добавляют новую дефолтную возможность в свои продукты, это, создавая конкуренцию существующим нишевым продуктам, резко увеличивает объем этой ниши и вообще делает её массовым продуктом. При этом у независимого разработчика есть опция сфокусироваться на приложении/сервисе и выдерживать конкуренцию.

https://www.bloomberg.com/news/articles/2024-06-06/apple-to-debut-passwords-app-in-challenge-to-1password-lastpass
Если вы не следите за новостями «самого стремительно развивающегося» мессенджера, то Telegram запустил Stars — внутреннюю валюту, которую можно обменивать с TON и обратно и рассчитываться ею в миниприложениях, которые недавно запущены на платформе. Кроме того, разработчики приложений, получив эту валюту от пользователей, могут не только вывести её, потеряв 30%, «поскольку жадные Apple и Google ненавидят свободных разработчиков», но и потратить на рекламу внутри Telegram, причем на полную сумму, мессенджер компенсирует им эти 30%.

Если вам что-то кажется знакомым, то неудивительно. Людям вообще свойственно брать собственные старые идеи и использовать их снова. Я вот люблю возиться со старыми ноутбуками и убить день на попытку воткнуть SSD в IDE интерфейс (пока неудачно). А Павел Дуров решил взять голоса ВКонтакте, добавить слово «крипто» и как-то приделать результат к мессенджеру. Остаётся надеяться только, что в этот раз он не тронет стену — хотя бы потому, что её тут нет.

https://decrypt.co/234246/telegram-ton-linked-stars-currency-toncoin-all-time-high
Microsoft разгребает последствия своего анонса фичи под названием Recall, которая должна записывать всю активность пользователя и сохранять её в виде таймлайна. Функцию раскритиковали абсолютно все специалисты по безопасности, а журналисты уже назвали крупнейшей PR-катастрофой за последние лет 10.

В общем, сегодня Microsoft сообщила, что функция Recall, которая станет доступна владельцам существующих компьютеров не ранее осени, не будет включена по умолчанию, будет хранить свои данные в зашифрованной базе (до этого использовалась plain-text SQLite база) и потребует авторизации Windows Hello (то есть авторизации отпечатком пальцев, пин-кодом или вебкамерой) для просмотра таймлайна. Такая же авторизация потребуется для включения функции.

Что мешало подумать про эти соображения раньше — непонятно.
https://www.theverge.com/2024/6/7/24173499/microsoft-windows-recall-response-security-concerns
2024/06/09 01:24:35
Back to Top
HTML Embed Code: