Telegram Web Link
Вопрос к тем, кто рисует инженерные схемы. Чем вы пользуетесь?

Мне не нужна 3d-CAD система за 100500 рублей, которая грузится по 10 минут. Мне бы что-то простое и быстрое для мака и для тф, в идеале браузерное.

Чтобы нарисовать, например, рабочую схему (не чертеж!) хроматографа. Я нашел для андроид приложение Hydraulic (на скрине как раз схема из него), в целом, терпимо, но в нем очень мало деталей и очень неудобно делать подписи к объектам, получается криво. Может, существует что-то общепринятое, как ChemDraw в химии?

Открыл снова сообщения в ТГ. Посмотрим, как быстро заметят спам-боты...
🤔11😐5😢4
Жена собрала очередную порцию пластика, я отвозил и так получилось, что сегодня удобно было сдавать в Центральном районе.

А здесь координатором площадки Раздельного сбора уже много лет волонтерит Илья, химик с которым мы вместе 25 лет назад учились в ХимЦентре, а потом, на разных курсах и кафедрах, в СПбГУ.

Довольно приятно не только сдать полный багажник вторсырья, но и увидеть родное лицо. Прям ностальгия.
4729🤩4🙏4😱1
Беспроводные инструменты - это счастье какое-то!

Часто сетую на то, что достижения цивилизации делают человека немощным. Наверное, первым это сказал кроманьонец, увидев как его соплеменник пристрелил птицу из лука вместо того, чтобы гоняться за ней с камнем или дубиной.

Каждое удобство делает нас чуточку слабее. Иногда несчастнее, как соцсети (есть пара исследований об интегрально негативном воздейсвии соцсетей на эмоции), а иногда - счастливее, как... беспроводной паяльник.

Как же я не любил провод у своего паяльника! С 12 лет! Эта змея вечно пытается прижариться к жалу и плавиться до замыкания. И вот неделю назад я купил беспроводной. Теперь хочешь паять на весу - пожалуйста. Хочешь под столом на кухне, в машине или, скажем, на заборе, где до розетки метров 10? Пожалуйста!

Ощущение, сравнимое только с покупкой первого в моей жизни карманного компьютера с экселем для обсчитывания лабораторных прям в процессе... Теперь хочу карманный беспроводной фотометр и будет совсем рай).
13223🔥15😁10😱2
Завтра 6 августа примерно в 20 буду выступать в "Книги и кофе" на Гагаринской от Информационного центра по атомной энергии Росатома, в очередной раз про воду. Записывайтесь и приходите, кто еще не слушал: https://myatom.ru/anons/санкт-петербург-ицаэ-open-энергия-для-жиз/
🔥175🙏3
Не знаю, к добру ли, к худу ли, но я прошел еще два этапа конкурса "Сердце отдаю детям" и теперь поеду на неделю на очный финал в Новосиб в конце сентября.

Когда я начал участовать в первом этапе в Питере, и там было что-то вроде 70 человек, я подумал: "Ну, наверное, половину из них я могу обыграть, но точно не всех". Многие ведь профессиональные педагоги, а я химик, играющий роль преподавателя и несколько увлекшийся этой игрой.

Но так получилось (это сожрало уйму времени и нервов и не только моих), что я получил 2 место по Питеру и меня отправили на Всерос. На первом заочном туре Всероса было что-то вроде 460 участников из разных регионов.

Снова с некоторой (каюсь) надеждой подумал... но, короче говоря, два заочных прошел, и 90 человек едет в Новосиб, и я в их числе. Из больших жирных плюсов этого могу отметить, что я в этом городе еще не был - повод отметить его на яндекс-карте. Из минусов - неделя преподавания в разных местах пропадает, а еще нервы, и опять далеко не только мои(.

Тут (внизу страницы) можно посмотреть мои конкурсные видео, которые понравились жюри. Если кто будет участвовать в "Сердце" и подобных штуках, берите на вооружение:
https://serdtsedetyam.ru/user/134967/
👏68🔥35👍126🎉1
Тем временем, минизаводик перевыполняет план...

Может, кто помнит, что я поставил цель - 50000 школьников, занимающихся химией дополнительно. Теперь я на шажок ближе к ней.

Химическая компания Сибур осенью отправит своих сотрудников по школам России провести урок по химии им. Д.И. Менделеева. Таким, каким этот урок должен быть (по крайней мере, в моем и их понимании) - с практикой и рассказом о реальной химии.

Но далеко не все школы могут себе позволить опыты, поэтому я разработал мини-набор для пары экспериментов. Эти мини-наборы укладываются в коробки по 30 штук и именно такую коробку будет с собой брать представитель Сибура.

В начале июля я организовал мини-заводик по рассыпанию вручную, полуавтоматическому разливанию перистальтическим насосом и укупориванию модифицированным шуруповертом баночек с реактивами.

И наши замечательные студенты во главе с Сашей произвели на нем за месяц уже 15000 штук. Такая нормальная серийность с учетом условий.

Теперь Сибур попросил еще 4500 в нагрузку, так что ждем компоненты, до сентября все это отгрузим, и у ~19500 ребят будут уроки по химии от Сибура... и от меня).
1🔥10325🤩11👍6
Про лакмус и глобальный заговор

Одна из самых известных метафор, пришедших из химии - "лакмусовая бумажка". Означает "инструмент индикации" или "показатель чего-то".

Лакмус использовали для окрашивания шерсти и шелка еще со времен Средневековья. Роберт Бойль в 17 веке одним из первых детально описал свойства его растворов менять цвет на красный и синий в зависимости от кислотности среды. Сырьем для производства служили лишайники рода Roccella. Эти лишайники традиционно добывались в прибрежных районах Средиземноморья и Западной Африки.

Собранные лишайники измельчали. Полученную массу подвергали длительному брожению (ферментации) в тепле с добавлением мочи и поташа в течение нескольких недель или даже месяцев.
В процессе брожения происходили реакции, в результате которых вырабатывались десятки красящих веществ темно-фиолетового цвета, в основном, азолитмин и эритролитмин. Полученную жидкость выпаривали до получения густой пасты или сухих кусочков.

Само "лакмус" слово пришло из голландского:
lak (лак) - смола, сок, красящее вещество (восходит к санскритскому laksa - красный краситель).
moes (мус) - означает "кашица", "мякоть", "пюре".

Это все замечательно, правда? Что же меня раздражает? А разражает меня не лакмус, а его наличие школьной программе. Причем в школах за неимением возможности покупки ферментированного лишайника в современном мире (уже лет 40 как), детей обанывают, используя лакмоид - смесь красителей, имитирующих цвета лакмуса.

Зачем!? Понятия не имею, но подозремаю глобальный заговор :-). В лабораторной практике во всем мире они могут встретить универсальный индикатор (смесь 4-5 веществ), фенолфталеин, метиловый оранжевый, метиловый красный, тимоловый синий... но не лакмус. Зачем же его учить в школе? Думаю, чтобы понимать метафору, больше незачем. Так что это явно заговор... филологов.
3👍46😁16🔥154🤔43🤨2
Доделал курс по лаборанту!

Меня постоянно спрашивают, как я все успеваю. Да ничего я не успеваю! Та же книжка про воду была жестко вытеснена из графика более приоритетным диссером, а к времени на запись онлайн-занятий подбирается конкурс, желающий в ближайший месяц поглотить несколько сотен часов времени.

Но тут маленькая победа: закончил писать тестовые задания для бесплатного курса по расчетам для лаборанта хим.анализа.
https://www.lektorium.tv/analytical-chemistry
Я его записывал год назад как вспомогательный для обучения ребят и выдачи им корочки Лаборанта, которую мы запустили в прошлом году.

Но другие проекты откусили по куску (прям пишу, как будто это они виноваты, а не я) и для доделывания ничего не осталось. И вот, наконец, закончил свою часть. Думаю через месяц-два Лекториум домонтирует все на сайт и можно будет решать задачки лаборанта как я их вижу.

В целом, мне не на что жаловаться, я исключаю из рабочего графика все неинтересные проекты, думаю, что уже никогда не буду "работать на работе просто работу". Но немотря на реализацию принципа 80/20 (везде стараюсь найти и сделать самое важное, а не все до конца), владение матрицей Эйзенхауэра и методом помодоро, хочется успевать больше.

Вот в этом году я хочу добиться 1400 участников на олимпиаде по химии для младших, а это времени требует. И диссер требует, и руководство ХимЦентром, и ИТМО, и диэлектрические жидкости.... Даже коммерческие занятия и блог хотят мои трудочасы) А ведь еще жить надо успевать...
🔥582313😱7👍3
Дорогие друзья, один раз в год я прошу репоста и сегодня опять этот день).

Снова приглашаю на занятия в Химический центр ГБНОУ "Президентский ФМЛ 239". Вниманию 7-9 классников!

Почему стоит идти к нам в ХимЦентр?
- Мы готовим лучших олимпиадников в Питере по химии: команда на финале ВСОШ уже 18 лет на 70+% состоит из наших учеников!
- У нас лекции вузовского уровня, полезные семинары, крутые практикумы, проекты, конференции, турниры и др.
- У нас есть группы с 7 по 11 класс и олимпиада для 2-6 класса “Будущий химик 239”.
- У нас хорошо оснащенные лабы на уровне топовых вузов, с современными приборами от дозатора до хроматографа.
- У нас крутейший химический лагерь, где ребята не только классно тусуются, но и учат химию почти каждый день!
- У нас можно получить документы о профобразовании лаборанта 4 категории в 10-11 классе и сразу начать работать по специальности!
- Занятия бесплатные. Но учиться не очень-то легко!

Вступайте в группу vk.com/chemcenter_239 и приходите на оргсобрание 6 сентября с 16:00 до 19:00 в 56 кабинет второго (младшего) корпуса Президентского ФМЛ №239, детали в закрепленном посте по ссылке.
14811👌7
Сегодня и завтра я в Москве в Институте Тимирязева читаю лекции и веду мастер-классы учителям химии на форуме "Естественно-научная вертикаль". Несмотря на некоторые огрехи, в целом, форум очень хорош, спасибо организаторам. А сама идея так просто великолепная! Вот только сделать бы такое же в других, более слабых регионах...

Вначале спикеры прочитали по небольшой лекции про педагогическеие приемы, потом у каждого было 5 групп МК по часу. Я рассказал про поощрение неверного ответа и подобные вещи и показал важнейшие, на мой взгляд, эксперименты химического обучения: диффузия, "определи пробирку" и мой фирменный брелок-кулон. Вроде, понравилось.

Завтра то же самое, но с другими 5 группами. Надо будет сделать подобное в Питере весной в рамках образовательного форума, а то все болтаем-болтаем на конференции. Руками тоже хорошая идея поработать.

Кстати, я выступал с того же места (см.фото), где снимали игру Шарикова на балалайке для "Собачьего сердца". Но это скорее расстраивает. Я избалован неплохо сохраненными 12 коллегиями и Большой химической аудиторией, где читал Менделеев, с его прижизненной таблицей на стене. Посему скептически отношусь к "евроремонту" в такого рода помещениях.
1👍35🔥21👏6🎉5
В пятницу в 20:00 я снова с публичной лекцией, думаю что последней в этом году, шансов до января сделать что-то еще примерно ноль.

Итак, 29.08 в баре Бухарест, Бухарестская 114к1 читаю лекцию "Наноматериалы и композиты":
- что такое наноматериалы и композиты?
- как устроены аэрогель, абсолютно черная краска, термохромные краски?
-как люди придумали новые материалы?
-где все это можно применить в реальной жизни прямо завтра?

А еще покажу несколько демонстрационных экспериментов с умными материалами:
-адсорбция
-восстановление формы
-изготовление "композита" и пр.

Приходите!

https://zanuda.timepad.ru/event/3544290/
2👍26🔥159😐3😱1
Мне тут доктор наук сделала замечание, что называю разбавленный раствор уксусной кислоты уксусом. Что это безграмотно. И я даже задумался. С одной стороны, она права - словом "уксус" в быту называют только растворы 5-9%, все что выше и ниже - это уже нестандартный раствор.

С другой стороны, уксусная кислота - такое же тривиальное название, к которому просто все привыкли, оно ничем не отличается от альтернатив "ацетовая кислота", "метанкарбоновая кислота", "древесная кислота" и прочих. Единственное научное название это этановая кислота. Но не будет ли странным так говорить?

Та же история с солью и содой. Как, надеюсь, все знают, "соль" - общее название для миллионов соединений, а типов сод есть, как минимум, три - питьевая, стиральная (кальцинированная), каустическая. Означает ли это что химик обязан, находясь в контексте, все равно говорить Natrii chloridum и Natrii hydrocarbonas? А в аптеке просить глицерилтринират вместо нитроглицерина?

По-моему, это уже ёрничание и даже некоторый шовинизм по отношению к окружающим. Так что пусть разбавленная этановая кислота будет, все-таки, уксусом. Даже в стенах научного института.
3💯55👍3112👎4🌚2🔥1
Сейчас выступил на вручении студенческих химфака СПбГУ, рассказал, что химиком быть круто и анонсировал возможность стажировки студентам в качестве помощника преподавателя в ХимЦентре. Ребята будут получать специальность учителя химии, помимо основной специальности.

Довольно странное ощущение - понимать, что я получил диплом за год до рождения этих ребят прямо в этих стенах...

Сидел я на 2 ряду чуть правее центра. И то же самое тут происходило с каждым выпускником из поколения в поколения со времен Менделеева, который участвовал в проектировании этого здания и сам читал здесь лекции.

(Сзади привет передает декан химфака).
4428🔥16👍5😁1
2025/10/16 08:40:01
Back to Top
HTML Embed Code: