Telegram Web Link
Подучил книгу «Введение в Коранические науки» от ее автора, дорого брата Мухаммада ад-Дагестани. Зная, как он подходит к своим трудам, уверен, что читатели получат от нее пользу. Не стану скрывать, что очень приятно получать такие подарки, особенно когда дарителем является автор.

Пусть Аллах даст ему ещё больше тауфика в служении религии. Амин

Заказать книгу можно, написав на вацап: +7 963 491‑34‑98
📌 Многобожник может ночевать в мечети.

🪶Сказал Имам Мухаммад Ибн Идрис Аш-Шафии (150-204г.х) да будет доволен им Аллах:

(قال الشافعي): أخبرنا إبراهيم بن محمد عن عثمان بن أبي سليمان أن مشركي قريش حين أتوا المدينة في فداء أسراهم كانوا يبيتون في المسجد. منهم جبير بن مطعم، قال جبير: فكنت أسمع قراءة النبي صلى الله عليه وسلم (قال الشافعي): ولا ‌بأس ‌أن ‌يبيت ‌المشرك في كل مسجد إلا المسجد الحرام فإن الله عز وجل يقول {إنما المشركون نجس فلا يقربوا المسجد الحرام بعد عامهم هذا} فلا ينبغي لمشرك أن يدخل الحرم بحال (قال): وإذا بات المشرك في المساجد غير المسجد الحرام فكذلك المسلم فإن ابن عمر يروي أنه كان يبيت في المسجد زمان رسول الله صلى الله عليه وسلم وهو أعزب ومساكين الصفة

(Сказал аш-Шафи’и): Нам передал Ибрахим ибн Мухаммад от ‘Усмана ибн Абу Сулеймана, что язычники-курайшиты, когда прибыли в Медину, чтобы выкупить своих пленных, останавливались на ночь в мечети. Среди них был Джубайр ибн Мутъ′им. Джубайр сказал: «Я слышал, как Пророк ﷺ читал (Коран)».

(Сказал аш-Шафи’и): Нет ничего предосудительного в том, чтобы язычник ночевал в любой мечети, кроме мечети аль-Харам, ибо Всевышний Аллах говорит: ⟪О те, которые уверовали! Воистину, многобожники являются нечистотой (не их тела, а их убеждения), и посему пусть не приближаются к Заповедной мечети после этого года⟫ (Сура ат-Тауба, аят 28).
На основании этого аята, язычнику не разрешается ни при каких-либо обстоятельствах входить на территорию аль-харама.

(Сказал аш-Шафии): И если язычнику позволено ночевать в мечетях, кроме Заповедной, то это тем более дозволено мусульманину. Передается от Ибн Умара, что он ночевал в мечети во времена Пророка ﷺ, будучи холостым, как и бедняки ас-суффы (люди, жившие в мечети при Пророке ﷺ), — конец цитаты. [1]


📚 Аль-Умм, 1/71.

[1] Однако есть важное условие, о котором сказали наши имамы: неверующему разрешается прибывать в мечети только после разрешение хотя-бы одного мусульманина.

[2] Также могут спросить: "А если у него нет полного омовения?". На это ответили наши имамы, сказав, что запрет пребывания в мечети без полного омовения относится лишь к мусульманам, т.к. лишь они чтят мечеть своим пребыванием в ней в чистом состоянии, а неверующим не препятствуют в этом.

📚 Блокнотик Муслима | ПОДПИСАТЬСЯ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Свыше тридцати сподвижников передают хадисы о том, как благодаря баракату пророка ﷺ малым количеством еды наедались десятки, а то и сотни, хотя объема еды едва бы хватило на несколько человек.

Все эти риваяты привел Имам, Хафиз аль-Байхаки в книге «Даляиль ан-Нубувва» в соответствующей главе.
Не приветствуют салямом того, кто отправляет нужду, а если и поприветствуют, он не должен отвечать

🪶 Имам Ат-Тирмизи (да помилует его Аллах) в своем «Сунан» (№90) приводит от Ибн Умара (да будет доволен Аллах ими обоими): «Некий человек поприветствовал салямом пророка ﷺ когда он отправлял малую нужду, однако пророк ﷺ не ответил на его приветствие», — конец хадиса.

(Сказал ат-Тирмизи): хадис хороший, достоверный. Данный хадис является самым достоверным на данную тему. Подобное также передается от аль-Муджахида Ибн Къунфуза, Абдуллаха Ибн Ханзаля, Алькамы Ибн аль-Фагъва, Джабира и аль-Бара, — конец цитаты [1]


[1] Сказал Шейх Абдуррахман аль-Мубаракфури в книге «Тухфату-ль-Ахвази (1/312)»:

«В этом хадисе содержится доказательство на то, что приветствующий человек не заслуживает ответа на свое приветствие, если тот, кого поприветствовали будет отправлять нужду. На этом сошлись все ученые. Более того, они сказали, что изначально нежелательно приветствовать того, кто отправляет нужду, будь она малой или большой. Но если он все-таки поприветствует, то нежелательно отвечать на его приветствие», — конец цитаты.

📚 Блокнотик Муслима | ПОДПИСАТЬСЯ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
✔️ Кошка — чистое животное.

🪶 Имам Ат-Тирмизи (да помилует его Аллах) в своем «Сунан» (№92) приводит, что Кабша бинт Ка′б Ибн Малик налила воды в сосуд для Ибн Абу Катады, чтобы тот совершил омовение. Она рассказывает:

«Я налила ему воды для омовения. После чего прибежала кошка, которая хотела пить. Ибн Абу Катада наклонил для нее сосуд, чтобы ей легче было лакать из него. Он увидел, как я смотрела на него с удивлением, (потому что думала, что вода теперь не пригодна для омовения). Он сказал мне: "Ты удивлена, о дочь моего брата (в исламе)?". Я ответила утвердительно. Тогда он ответил, что посланник Аллаха ﷺ сказал: "Воистину, кошка не является нечистым животным. Она из тех, кто часто крутится возле вас"», — конец хадиса.

(Сказал Ат-Тирмизи): подобное передается от Айши и Абу Хурейры. Данный хадис является хорошим, достоверным. И согласно нему высказалось большинство ученых, начиная от сподвижников пророка ﷺ, и заканчивая табиинами, и теми, кто пришел после них, как аш-Шафии, Ахмад, Исхак (Ибн Рахавейхи). Все они считали, что нет проблем, если кошка полакает из сосуда. Данный хадис является самым достоверным по данной теме, — конец цитаты.

📚 Блокнотик Муслима | ПОДПИСАТЬСЯ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Ассаламу алайкум ва рахматуллах, уважаемые братья и сестры!

Мы, издательство «Дару-ннахрайн», объявляем сбор на издание двух, очень важных книг:

1. Такфир — обвинение в неверии
Автор: Мухаммад ад-Дагистани.

В последнее время наблюдается опасная тенденция: молодые ребята, не обладающие даже базовым знанием арабского языка – языка Корана и Сунны – позволяют себе обвинять в неверии (такфир) величайших ученых исламской уммы, не говоря уже о простых мусульманах. Такфир превращается для них в своего рода «хобби», способ самоутверждения. Они не понимают, что такфир
– это не игра, а крайне серьезное шариатское решение, которое выносится только при наличии всех условий и отсутствии препятствий. В этой книге приводится подробный анализ данной практики.


2. Какова задача факихов?
Автор: Шейх Махран Кутти Малабари

Трактат «Ма за вазифату-ль-фукаха» («Какова задача факихов?») представляет собой ценное научное послание, посвящённое вопросам исламской юриспруденции (фикха) и роли правоведов в умме. Как явствует из самого названия, шейх всесторонне исследует ключевые аспекты иджтихада и таклида, решительно опровергая необоснованные претензии тех, кто заявляет о возможности «абсолютного иджтихада» в поздний период исламской истории.

Особое внимание автор уделяет доказательству того, что факихи обладают более глубоким пониманием тонкостей шариата и превосходят мухаддисов в искусстве построения правовых аргументов. Значительная часть исследования посвящена скрупулёзному анализу известного высказывания имама аш-Шафии: «Если хадис достоверен, то это и есть мой мазхаб» — с рассмотрением всех смысловых слоёв и контекстов этого положения.

Без преувеличения можно сказать, что данная работа относится к числу наиболее актуальных трудов для современных искателей знания. Она служит надёжным интеллектуальным щитом, ограждающим от сомнений, порождаемых поверхностным чтением хадисов, и предостерегает от безосновательного отрицания таклида — тенденции, к сожалению, получившей распространение среди части мусульманской молодёжи.

Требуемая сумма: 230 тыс

Номер для перевода на Сбербанк:

2202 2032 6194 8428

+7 963 491‑34‑98

На имя Магомед Магомедов Р.

Пусть Аллах примет ваши пожертвования (садака джария), Амин.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Для новых подписчиков.

Ниже будет ссылка, перейдя по которой вы сможете послушать все мои уроки по разным шариатским наукам: тафсир, хадис, акыда, шафиитский фикх, адаб. 🔽

📎https://www.tg-me.com/bloknotik_muslima/11413
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Уроки шейха Юсуфа по книге «Умдату Салик»:

https://www.tg-me.com/umdat_salik
Ибн Умар, Бурейда, Джабир, Ибн Мас'уд, Я'ля Ибн Мурра, Усама Ибн Зейд, Анас Ибн Малик, Али Ибн Абу Толиб, Ибн Аббас и другие сподвижники передали, как пророк ﷺ отдавал приказы деревьям и они сдвигались со своих мест и делали то, что было приказано. От сподвижников эти истории переняло еще более многочисленное количество табиинов. Это одно из явных чудес пророка ﷺ .
Имам Аль-Кады Ияд (да помилует его Аллах) в книге “Аш-Шифа” приводит хадис, что однажды пророк ﷺ в походе Тоифа шел ночью в задремавшем состоянии. На дороге ему повстречалось дерево лотоса, которое он не заметил. Дерево разделилось на две части, чтобы пророк ﷺ мог пройти между ними, (не ударившись об него).

После чего говорит Имам аль-Кады Ияд:

وهي بقيت على ساقيها إلى وقتنا، هي هناك معروفة مُعَظَّمَة

“Это дерево так и осталось стоять разделившись на двое до нашего времени. Оно сейчас известно и почитается людьми”, -— конец цитаты.

Имам аль-Маварди, приведя это же сообщение, сказал в книге “А'лям ан-Нубувва”, №145:

وكانتْ معروفة بذلك في مكانها، يتَبَرَّك بها كل مارّ ويسمونها سدرة النبي

“Оно (дерево) было известно этим на своем месте. Каждый кто проходил мимо нее, снискивал благодат. Люди прозвали его: "лотосом пророка"”, — конец цитаты.

📚Аш-Шифа, 1/751 с тахкыком шейха Ашрафа аль-Миньви.

📚 Блокнотик Муслима | ПОДПИСАТЬСЯ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Вопрос №42: السلام عليكم ورحمة الله وبركاته أخي الكريم
Вопрос: можно ли на внутренних стенах жилого помещения писать что-либо из аятов?

Ответ в аудиозаписи

💻 Задать вопрос тут: @muslim_al_ashari

📋 Правила и описание канала тут: https://www.tg-me.com/sual_javab_muslimalashari/2
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Audio
✔️ Правильное толкование аята (5:118) о том, что Иса ﷺ скажет Аллаху в день суда, относительно тех, кто поклонялся ему помимо Аллаха “Если Ты накажешь их, то они Твои рабы, а если простишь их, то воистину, Ты, — Всемогущий, Мудрый”.

🔗 Польза из урока №183 по тафиру Корана
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/01 13:39:52
Back to Top
HTML Embed Code: