Telegram Web Link
В России с 2026 года завершается автопродление водительских прав.

Важно напоминание для всех автомобилистов.

Автоматическое продление, действовавшее с 2022 года, перестаёт работать с 1 января следующего года. Всем, у кого срок истекает после этой даты, придётся менять права в обычном порядке, сообщил ТАСС:

Если срок действия водительского удостоверения истекает, например, 31 декабря 2025 года, то оно действительно до 30 декабря 2028 года. Но если срок заканчивается уже с 1 января 2026 года, автопродления не будет.

Тургунбой Зокиров, ассистент кафедры административного права и процесса МГЮА


Важно обращать внимание на точную дату окончания действия водительских прав, чтобы не нарушить закон — она указывается на самом удостоверении. Например, если срок действия прав должен был истечь 1 января 2023 года, то он продлялся до 31 декабря 2025 года. Значит, с 1 января 2026 года такое удостоверение будет недействительным.

При этом заменить водительское удостоверение можно заранее или после даты окончания срока, но садиться за руль с просроченными правами нельзя. За это предусмотрен штраф от 5 до 15 тысяч рублей и эвакуация машины.

Срок действия новых прав по-прежнему составит 10 лет.
Школьники толстеют из-за стресса перед ЕГЭ и ОГЭ.

Сдающим ОГЭ и ЕГЭ школьникам важно заменять негативные установки позитивными, чтобы избежать стресса, который приводит к ожирению, считает руководитель социально-психологической службы барнаульского лицея №73 Людмила Сумина.

Эксперт рекомендовала создать безопасную обстановку вокруг детей и отгонять от них тревожные мысли:

Для профилактики стресса, а значит, для предотвращения ожирения необходимо работать с мыслями, заменять негативные установки на конструктивные, положительный внутренний настрой ("Я сдам экзамен!", "У меня всё получится!"). Важна поддержка окружающих ("Мы в тебя верим!", "Мы любим тебя при любом результате экзаменов".


Сумина отметила, что школе и родителям важно транслировать детям, что подготовка к ЕГЭ важна, но не менее важно, чтобы они опирались на полученные знания и верили в себя.

Ещё один важный навык — умение работать со стрессом: хобби, музыка, стараться видеть в неудачах не провал, а возможности для обучения и улучшения, ведение дневника, дыхательные практики. Родителям стоит позаботиться о том, чтобы школьники это умели.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Женщинам не нужно иметь больше ста тысяч рублей на счету — будет мучать совесть за излишнюю роскошь, — представитель РПЦ.

Мнением о том, как определённые суммы денег влияют на ощущение мира для нас, девочки, в эфире православного журнала «Фома» поделился иерей Кирилл Марковский.

Так, по словам священника, женщина, обладая капиталом в 100 тысяч рублей, не будет знать, куда их потратить. Итог — нервы и переживания:

Если у неё будет сто тысяч, это будут страшные, страшные переживания у неё каждый день. Что купить, куда потратить, куда, значит, своё приобретённое потом сложить. Да вы что, да это кошмар будет. Если у вас будет столько денег, да это такое испытание.


Такие суммы иметь на счету нельзя, считает Марковский — необходимо 90 отдать на храм.

А если этого не сделать, уверен священнослужитель, человека будет мучать совесть за слишком роскошный образ жизни:

Понимаете? Как же так? У тебя 100 тысяч. Ну зачем тебе больше? Зачем тебе больше? Помыслы и, скажем точнее, совесть будут совершенно справедливо нас обличать за небогоугодную роскошь.
В Краснодарском крае женщине после родов несколько раз вскрывали живот — во время кесарева врач зашил ей рану под кожей нерассасывающимися нитками.

37-летняя Елена в разговоре с Осторожно Media рассказала, что о беременности узнала в начале 2024 года. По ее словам, все протекало идеально: без токсикоза, угроз и осложнений. До самых родов она чувствовала себя прекрасно — водила машину, работала и вела активную жизнь.

На кесарево женщину положили 7 октября 2024 года — в Каневскую центральную районную больницу. Елена просила, чтобы операцию провел тот же врач, который принимал у нее первые роды в 2008 году. Однако, как сообщает женщина, заведующая отделением ответила: «Здесь решаю я, я тебя буду кесарить».

После операции, утверждает Елена, она очнулась от сильнейшей боли. Размер шва оказался почти вдвое больше нормы — около тридцати сантиметров.

Я сразу поняла, что что-то не так. Было адски больно.


По ее словам, на третий день после операции у нее началась аллергия на лекарства, из-за чего развился отек Квинке. На пятый день она написала добровольный отказ от лечения. Еще через десять дней женщине сняли швы, однако боль в животе не проходила. Елена писала врачу, но та отмалчивалась.

Через пару недель она вновь попала в больницу: в матке нашли сгустки крови, гематому на правой стороне шва и гной в районе свища. Ей сделали чистку под наркозом.

Весной 2025 года Елена обнаружила, что у нее на месте рубцов образовались дырки — на УЗИ под кожей у Елены обнаружили нерассасывающиеся нити. Тогда же женщину в срочном порядке направили на операцию.

Хирург потом сказал мужу, что ниток было огромное количество. Он вырезал все, что смог, но их было просто море.


В июле у женщины вновь образовалась дырка на месте рубца. Ей провели очередную операцию и извлекли еще одну нить. В сентябре — то же самое: гнойное воспаление и нитка. Врачи настояли на повторном вмешательстве, но в краевой больнице женщину успокоили, заявив, что «все заживет само».

По словам Елены, через месяц она оказалась в Краснодаре по делам — прямо на улице у неё началось кровотечение и пошел гной. Женщину экстренно доставили в больницу скорой помощи. Там хирурги достали очередную нить, почистили затёк и обнаружили абсцесс.

Еще немного — и я могла умереть.


Всего за год ей пришлось перенести четыре операции — три под наркозом и одну под местной анестезией. Недавно у женщины обнаружили серому в области рубца, которую надо удалять с помощью хирургии.

Волосы выпали, нервы сдали. Я постоянно на антибиотиках. Жить нормально не могу — то перевязки, то боль.


Она утверждает, что заведующая роддомом игнорировала ее обращения, не извинилась и до сих пор принимает рожениц.

Она просто издевается над девчонками. Мне сказали: «Тебе еще повезло — других без органов оставляют».


По словам женщины, после кесарева пострадала и ее дочка. Ребёнок во время операции получил гипоксию.

Ребенок хватанул наркоз. Дочке уже год и месяц, а она только начала вставать на ножки. Врачи сказали: задержка развития после гипоксии.


Елена подала жалобы главному врачу больницы, а также в прокуратуру, Минздрав, страховую компанию, Росздравнадзор, МВД и Следственный комитет. Однако, утверждает она, в СК отказались принимать заявление. После жалобы главврачу заведующую все же привлекли к дисциплинарной ответственности.

Но мне от этого ни тепло, ни холодно. Я живу с последствиями их ошибок, а врач продолжает работать.


Сейчас женщина требует, чтобы органы провели проверку и наказали по всей строгости заведующую родильным отделением, допустившую ошибки во время родов.
Премьер Армении Никол Пашинян со вчерашнего дня находится с визитом в Грузии. Сегодня утром он опубликовал видео (традиционно под музыку) с шикарным видом на Тбилиси. Судя по открытым источникам, председатель правительства либо ночевал, либо утром приехал в гости в резиденцию Бидзины Иванишвили — грузинского олигарха и почётного председателя правящей «Грузинской мечты». Это правопопулистская партия, которую многие оппозиционеры РФ и Грузии считают пророссийской.

На видео Пашиняна видно Троицкий собор, фото с таким же видом из дворца Иванишвили публиковали «Forbes» и «Ведомости».

Upd: Жители Тбилиси пишут, что возможно, видео Пашиняна снято в гостинице Paragraph, строительство которой было начато в рамках проекта «Панорама Тбилиси» — инициативы того же Иванишвили.
Кровавая барыня
Женщины в маленьких странах Африки больше не могут проходить дородовые осмотры, делать прививки детям и сдавать анализы на ВИЧ — всё из-за сокращения помощи США. В Малави, одной из беднейших стран Африки, девушки всё чаще остаются без доступа к необходимой…
Сокращение финансирования борьбы с малярией может привести к самому смертоносному возвращению болезни, — The Guardian.

Из-за уменьшения взносов Германии, Великобритании и США миллионы людей в Африке могут погибнуть, а мировая экономика потеряет миллиарды долларов к концу десятилетия.

По данным отчета Malaria No More UK и African Leaders Malaria Alliance, борьба с малярией осложняется изменением климата, гуманитарными кризисами и растущей устойчивостью комаров к лекарствам и инсектицидам.

Лидеры африканских стран обратились к странам G7 и частным инвесторам с просьбой не снижать поддержку. Они подчеркивают, что контроль над малярией напрямую связан с ростом экономики.

По расчетам, если финансирование Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией сократится на 20%, это приведет к 33 миллионам дополнительных случаев, 82 тысячам смертей и потере $5 млрд ВВП к 2030 году.

Если же программы профилактики полностью остановятся, число случаев может вырасти на 525 миллионов, погибнут почти миллион человек, из них три четверти — дети младше пяти лет.

Тем временем Германия уже понизила свой взнос на 23%, а Великобритания может сократить его на 20%.

В случае полного финансирования фонда на $18 млрд, можно было бы предотвратить 865 млн случаев малярии, сохранить 1,8 млн жизней и добавить $230 млрд к мировому ВВП.

Джой Фумафи из Альянса лидеров Африки по борьбе с малярией отметила, что африканские страны увеличивают внутренние расходы на здравоохранение, но этого недостаточно:

Масштаб задачи огромен, и мы нуждаемся в помощи остального мира.


Предприниматель Алико Данготе добавил, что малярия — это не только медицинская проблема, это тормоз для экономики Африки.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Женщина, которая «смачно и жадно» ест на свидании, может привлечь мужчину, — психолог.

Девочки, запомните: если мужчина не радуется вашему аппетиту — это не ваш мужчина.

О тонкостях романтического этикета в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказала психолог и сексолог Анна Комлова.

Так, эксперт порекомендовала во время первой встречи ограничиться десертом и не затягивать свидание — двадцати минут хватит, чтобы понять, подходит вам человек или нет:

Вообще рекомендую своим клиенткам не ходить на полноценное свидание в первый раз, а пойти на двадцатиминутное, где может быть десерт и чай. Ну, что-то такое очень короткое, чтобы понять за эти 20 минут, подходит ли человек или не подходит. Если подходит, то уже можно назначать на вечер следующую встречу или на завтрак, где мы можем уже подольше посидеть.


Но если желание плотно поесть перевешивает — ограничивать себя не стоит, считает психолог. Некоторые мужчины обращают внимание на аппетит потенциальной партнёрши и считают его сексуальным:

Нет, есть мужчины, которые просто кайфуют от того, как женщина ест, и чем жаднее она ест, чем вот она более так смачно, тем считается, что она будет более сексуальна, потому что она такая открытая, она вот немножечко соединена со своей естественной, природной частью. И есть мужчины, которые прям обращают внимание, как женщина ест.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В Астраханской области жители страдают от систематических отключений воды и отопления — за неделю было уже три случая.

Люди не могут помыться и постирать вещи, а подвоз питьевой воды администрация не осуществляет.

Местные жители рассказали Осторожно Media, что перебои с водоснабжением в городе Ахтубинск продолжаются уже год — его стабильно отключают раз в месяц. Но в последнее время количество случаев возросло, за последнюю неделю это уже третий:

Очередное отключение воды аварийное. По словам администрации, воды нет ни горячей, ни холодной — только «ковшик». Воды набрать, естественно, не успели. На весь день у нас есть немножечко водички.


Подвоз воды, по словам местных, во время предыдущих отключений не осуществлялся ни разу. В этот раз администрация обещала его наладить и сообщить график, однако на момент публикации этого сделано не было:

Администрация пообещала осуществить подвоз питьевой воды, но пока ничего, больше информации никакой нет. Когда подвезут, куда, во сколько идти с водой, неизвестно. Отопления тоже нет.


Причиной перебоев власти называют периодическую поломку насоса для подачи воды. В очередной раз он вышел из строя 19 октября, сообщается в официальном канале администрации Ахтубинска.

В связи с этим в городе с сегодняшнего дня действует режим повышенной готовности:

Так, в ходе обсуждения сложившейся ситуации по вопросу восстановления работы насоса на 1 подъёме, комиссией было принято решение о введении режима повышенной готовности на период 48 часов. Данная мера необходима для подготовки возможных альтернатив по восстановлению подачи воды населению города Ахтубинска.
Кровавая барыня
В Турции мужчина после развода 10 лет будет платить алименты на котов. Учитесь, как надо разводиться. Необычный бракоразводный процесс сейчас проходит в Стамбуле. После двух лет совместной жизни мужчина по имени Буґра решил развестись со своей женой Эзги…
В Турции мужчина выплатит компенсацию бывшей жене за то, что записал её в телефоне как «пухленькая».

Не алименты кошкам, конечно, но тоже неплохо.

Необычное решение при разводе принял в начале месяца кассационный суд города Ушак. Он постановил, что мужчина, записавший экс-супругу в контактах как «tombik» (в переводе с турецкого — «пухленькая»), нанёс ей моральный вред и обязал выплатить компенсацию.

Назначенная сумма не разглашается, однако решение было признано прецедентным. И что‑то подсказывает, что тысячи мужчин по всей стране кинулись переименовывать своих вторых половинок. На всякий случай.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Введение повсеместных правил гибридного «сухого закона» по всей стране — из области фантастики.

Об этом в разговоре с Осторожно Media заявил исполнительный директор ассоциации виноградарей и виноделов РФ Пётр Ефремов. На открытии акции «Дни российских вин» он сообщил, что в их ведомстве не ожидают всероссийского ужесточения продажи алкоголя, но с пониманием относятся к тому, что в каждом регионе есть своя культура потребления и традиции.

При этом, Ефремов считает, что эффект от принятия строгих мер по продаже алкоголя нельзя оценивать в краткосрочной перспективе. Результат будет виден позже:

Что касается ограничений в отдельных регионах, например, в Вологодской области, я здесь, наверное, сошлюсь на мнение регулятора, поскольку мы всё-таки не являемся профильным органом, который оценивает результаты введения таких ограничений. Я сошлюсь на мнение, руководителя Росалкогольрегулирования Игоря Алёшина. Если я не ошибаюсь, публикация от 8 июля в РБК выходила с его цитатой о том, что введение этих мер не оказало ощутимого и значимого влияния на снижение потребления алкоголя. Он также отметил, что снижение потребления алкоголя наблюдалось в регионах, где такие меры не вводились. При этом есть статистика, что сначала введения таких мер, увеличился спрос на аппараты для самогоноварения».

Ефремов считает, что алкогольная отрасль и культура не терпит резких и радикальных шагов, потому что они кардинально меняют привычной образ жизни людей. Также он отметил, что сейчас каждый регион сам определяет время торговли алкоголем:

Причём здесь огромную роль играет, конечно, историко-культурная среда каждого региона. Мы прекрасно понимаем, что мы живем в многонациональном государстве, и традиции очень-очень отличаются в зависимости от субъектов РФ. Поэтому как-то прогнозировать и гадать, что наиболее строгие ограничения распространятся в другие регионы, мы не будем.

Ну и на вопрос нашей журналистки о том, что производители и торговцы алкоголем будут делать, если ограничения всё же введут по всей стране, Ефремов сказал, что в такое не верит:

Знаете, это уже, наверное, совсем из области фантастики. Мы, как и делали это ранее, будем представлять интересы российских виноделов в тех формах, в которых они сочтут это необходимо через наши органы управления.
В столице Перу ввели режим чрезвычайного положения из-за насилия на протестах.

Вчера новый президент Перу Хосе Хери объявил в Лиме и в соседней провинции Кальяо чрезвычайное положение, которое будет длиться 30 дней. По мнению властей, эта мера позволит военным вместе с полицией навести порядок, что положительно повлияет на борьбу с возросшей в стране преступностью.

Месяц назад в Лиме начались акции протеста с участием зумеров, которые требовали прозрачности в решениях правительства и парламента, а также отвергли реформу пенсионной системы. Они вышли на улицы под лозунгом «Поколение Z против президента Дины Болуарте». Вскоре из-за кризиса в сфере безопасности Конгресс страны единогласно утвердил импичмент Болуарте.

В качестве нового главы государства 10 октября присягу принёс 38-летний председатель Конгресса Хосе Хери. На прошлой неделе он представил новый кабинет министров и пообещал сделать борьбу с преступностью одним из приоритетов.

С новой силой антиправительственные протесты вспыхнули в Лиме неделю назад — участники потребовали отставки нового президента и борьбы с преступностью. Демонстрации переросли в столкновения с полицией, в результате которых погиб один мирный житель и около 100 человек, включая полицейских и журналистов, получили ранения.

В последние годы в Перу наблюдается рост числа убийств, случаев вымогательства и нападений в общественных местах. С января по сентябрь полиция зарегистрировала 1690 убийств, по сравнению с 1502 за аналогичный период 2024 года.

С 2016 года в Перу сменилось уже семь президентов. Один из них, Мануэль Мерино, в 2020 году занимал пост главы государства всего пять дней. Многие перуанские лидеры были отправлены в отставку по обвинениям в коррупции и неспособности справляться со своими обязанностями.
2025/10/23 17:47:26
Back to Top
HTML Embed Code: