Telegram Web Link
В Госдуме требуют усилить парламентский контроль за деятельностью ЦБ.

«Справедливая Россия» предлагает увеличить состав Национального финансового совета ЦБ РФ с 12 до 21 человек и включить в него сенаторов и депутатов.

Соответствующий законопроект на рассмотрение в ГД внесла группа депутатов, в числе которых, лидер «СР» Сергей Миронов и вице-спикер парламента Александр Бабаков. Согласно документу, в состав финансового совета ЦБ предлагается включить:

▪️Председателя Центробанка
▪️Пять сенаторов Совета Федерации
▪️Пять депутатов Госдумы
▪️Пять членов направляются президентом
▪️Пять членов от правительства РФ.

В разговоре с Осторожно Media Миронов заявил, что также предлагается ввести процедуру предварительного рассмотрения Советом решений ЦБ РФ об изменении процентной ставки более, чем на 100 базисных пунктов.

В документе сказано, что Банк России должен направлять его представителям обоснование повышения или снижения ставки для проведения публичного обсуждения и голосования по данному вопросу. По словам Миронова, во время принятия окончательного решения результаты обсуждения должны учитываться:

Я нисколько не ошибусь, если скажу, что текущая деятельность Центробанка по-прежнему наносит ущерб экономике страны. Все решения последних двух лет о повышении ключевой ставки не выдерживали никакой критики. Ну да, сейчас её немного снизили, но она всё равно остаётся запредельно высокой и тормозит развитие экономики.


Также Миронов считает, что все попытки «обуздать инфляцию путём радикального повышения ставки приведут к повышению цен, росту долгов граждан, параличу кредитования реального сектора и усугублению экономических проблем»:

Так оно и получилось. Даже оборонка сегодня едва сводит концы с концами. Многие другие сектора работают в убыток. Предприятия вынуждены постоянно перезанимать для закрытия прошлых долгов, а снижение ставки «по чайной ложке» не оживляет экономику.
Наймите нормальных авторов, нихуя не понятно.
Песков: диалог России и США по Украине поставлен на «серьезную паузу», Киев не тяготеет к мирному процессу.

Заявления пресс-секретаря президента РФ, которые говорят нам о том, что о мире снова можно только мечтать.

▪️«Действительно, сейчас обозначилась серьезная пауза в процессе диалога, в процессе развития стамбульских переговоров».

▪️Новая встреча Владимира Путина и Дональда Трампа не стоит на повестке.

▪️Украинская сторона не тяготеет к переговорам, потому что «явно вдохновлена европейцами» и надеется на позитивные изменения на фронте: «Никакого субстантивного ответа по-прежнему нет от украинской стороны по проекту документа, по рабочим группам».

▪️РФ пока не получала реакции США на предложение Путина по ДСНВ.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Зацеперов в России хотят признать экстремистами.

С такой инициативой выступила детский омбудсмен Московской области Ксения Мишонова. Вообще, странная тяга у наших чиновников любую проблему решать просто обозвав ее «экстремизмом».

«С начала года у нас 28 происшествий, 11 погибших детей, к сожалению. Дети от 11 до 17 лет. Мы фиксируем эти случаи. Если честно, то это, конечно, очень опасное увлечение детей зацеперством. Более того, даже когда видят, что их товарищи погибают, сильно травмируются и остаются инвалидами, даже это их не останавливает. Они все равно лезут на электричку. Надо, наверное, обратиться к родителям, чтобы они следили за детьми. Ну и надо таких детей ставить на учет, давать по возможности им какую-то альтернативу», – сказала Мишонова.


В комментарии к своему видео она и добавила: «Считаю, что зацеппинг пора приравнять к экстремистскому движению».
FT: НАТО может разрешить патрулирующим восточную границу блока открывать огонь по воздушным целям, нарушившим территорию альянса.

Дней без вероятности обострения международной обстановки: ноль.

Обсуждении более агрессивного подхода к проблеме инициировали страны Восточной Европы при поддержке Франции и Великобритании. После нескольких инцидентов с БПЛА, их поддержало большее количество государств, пишет Financial Times со ссылкой на источники.

Среди других предложений: оснастить разведдроны, используемые для сбора информации о российской военной активности, оружием и провести на границе с РФ военные учения НАТО.

Главный вопрос – выработка общих правил силовой реакции на восточной границе блока, сообщили источники FT. По их словам, некоторые страны НАТО требуют от летчиков визуально убеждаться в наличии угрозы, прежде чем открыть огонь, а другие разрешают своим пилотам принимать решение об атаке с опорой на данные радара, либо на предполагаемую опасность в зависимости от направления или скорости воздушной цели.

Все предложения нацелены на повышение издержек «гибридной войны» для России и разработку конкретных контрмер на нарушения воздушного пространства дронами и истребителями. Москва обвинения в причастности к нарушению пространства стран нато отрицает.

Единства в вопросах реагирования на нарушения воздушного пространства среди стран НАТО нет. Одни хотят отвечать более агрессивно, другие же выступают за более сдержанный подход, опасаясь прямого военного столкновения с Россией.
Нобелевская премия-2025 по литературе присуждена венгерскому писателю Ласло Краснахоркаи.

В этом году среди фаворитов были Харуки Мураками, Томас Пинчон, Мишель Уэльбек и Салман Рушди.

Венгр дебютировал в 1985 году романом «Сатанинское танго». кроме того, Краснахоркаи - автор романов «Меланхолия сопротивления», «Война и война», «С севера гора, с юга озеро, с запада дорога, с востока река», «Возвращение барона Венкхейма».
Путин предложил Алиеву начать встречу в Душанбе с обсуждения ситуации с авиакатастрофой самолета азербайджанской авиакомпании AZAL. Основные тезисы:

▪️Путин напомнил о своих извинениях за то, что трагедия с самолетом AZAL произошла в небе над Россией;

▪️Две ракеты, которые были выпущены системой ПВО России, не поразили самолёт AZAL напрямую, а взорвались в нескольких метрах, заявил Путин;

▪️Самолет AZAL был задет, скорее всего, обломками, а не поражающими боевыми элементами;

▪️Путин связал авиакатастрофу самолета AZAL в том числе с тем, что в небе находился украинский беспилотник.

▪️Россия в день трагедии с самолетом AZAL "вела" три украинских беспилотника, которые пересекли границу РФ;

▪️Россия, согласно договорённостям, оказывает всяческое содействие следствию в связи с крушением самолёта Азербайджана;

▪️Экипажу самолета AZAL было предложено совершить посадку в Махачкалке, но они решили идти в аэропорт базирования;

▪️Путин ещё раз выразил самые искренние соболезнования семьям погибших при крушении самолета AZAL.
В Чите мужчина умер от гнойной ангины на полу в туалете больницы — ему трижды отказывали в лечении.

49-летний Андрей Терентьев из Читы впервые почувствовал недомогание 7 мая — он жаловался на боль в горле и температуру. Однако за помощью мужчина обратился только 10 мая, когда самостоятельно позвонил на станцию скорой помощи. Диспетчер отказалась направить бригаду, сославшись на загруженность, и посоветовала добираться до больницы самому, об этом в разговоре с Осторожно Media заявила адвокат Анастасия Коптева потерпевшей стороны.

В тот же день Терентьев вместе с матерью приехал в ГУЗ «Краевую клиническую инфекционную больницу». Там мужчина просил госпитализировать его из-за плохого самочувствия, но, по словам семьи, медики отказали, сославшись на отсутствие прививки от кори, и выписали арбидол. Домой мужчина возвращался пешком — он жаловался на слабость и боль при разговоре.

11 мая его состояние резко ухудшилось: распухла шея, появилась гнойная слизь и высокая температура. Вечером Терентьев снова вызвал скорую, но и в городской клинической больнице №1 в госпитализации ему отказали — осмотрев, врачи отправили домой.

Утром следующего дня жена вызвала скорую помощь повторно. Мужчину доставили в приемное отделение железнодорожной больницы. Терапевт поставила диагноз «тупая травма живота», хотя больной отрицал получение любой травмы. Ему вызвали скорую помощь для неотложной эвакуации в хирургическое отделение железнодорожной больницы на другом конце города. Скорая по неотложному вызову приехала через два часа и еще потом один час Андрей пробыл в приемном покое перед размещением в палату.

Через четыре часа после поступления в хирургическое отделение пациента без признаков жизни медицинский работник обнаружила на ледяном кафельном полу в больничном туалете с бутылкой воды рядом. Об этом супруга Андрея случайно узнала при разговоре с сотрудницей больницы.

По заключению патологоанатома, причиной смерти стала запущенная ангина, осложнившаяся поражением трахеи и лёгких. Родным погибшего отказали в выдаче протокола вскрытия и медицинских документов.

Адвокат совместно с матерью Андрея Терентьева написали заявление в СК РФ на имя Бастрыкина — они требуют наказать виновных по уголовной статье. В настоящее время по обстоятельствам смерти пациента проводится доследственная проверка.
Галина Юзефович – специально для Осторожно Media.

О новом лауреате Нобелевской премии по литературе Ласло Краснахоркаи, предсказуемости решений Шведской академии и ее новом консервативном курсе, при котором практически невозможно представить премию у неожиданного писателя (или вообще певца, как Боб Дилан).


Венгру Ласло Краснахоркаи 71 год, и по меньшей мере 30 из них он провел в статусе живого — и крайне респектабельного — классика. В традициях новейшей литературы Восточной Европы Краснахоркаи работает на стыке магического реализма, антиутопии и фантасмагории. Его книги переведены почти на все европейские языки (в том числе на русский), а в 2015 году он был удостоен Международной Букеровской премии, причем, что довольно удивительно, не за один роман, а как бы по совокупности заслуг.

Присуждение Краснахоркаи Нобелевской премии трудно назвать неожиданным — так, мне, например, впервые в жизни удалось заранее угадать, чье имя произнесет в 13.00 по стокгольмскому времени постоянный секретарь литературной Нобелевки Матс Мальм.

Прошлый созыв Шведской академии тяготел к провокативным и неординарным решениям, награждая то Боба Дилана, то "попсового" по мнению многих Кадзуо Исигуро. После изменений в составе академиков, произошедших в 2018 году в результате крайне неприятного сексуального скандала, Нобелевка, словно дистанцируясь от прежней разгульной вольницы, взяла курс на предельную консервативность.

Идеальный гендерный баланс среди лауреатов (четверо мужчин, четверо женщин), ориентация на проверенных, хорошо себя зарекомендовавших авторов с безупречной репутацией — вот, что сегодня представляет собой главная литературная награда мира. Честно сказать, не уверена, что это идет Нобелевской премии на пользу — решения жюри выглядят предсказуемо и скучновато, не провоцируя особой общественной дискуссии и забываясь уже на следующий день. Но так или иначе, Ласло Краснахоркаи идеально вписывается в этот тренд.

Новый роман Краснахоркаи называется «Возвращение барона Венкхейма», выйдет в издательстве CORPUS в следующем году в переводе Ольги Серебряной.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Медведев во время визита в КНДР поблагодарил севрокорейский народ за помощь в освобождении Курской области.

«Этот подвиг навсегда сохранится в наших сердцах».
Ученые научились читать мысли кошек. Систему назвали Open Cat.

Жду теперь отчет в стиле: «97% кошек считают людей тупыми, 3% — терпят из жалости».

В Москве представили разработку чилийских ученых, которая позволяет лучше понимать своих питомцев, пишет ТАСС.

Презентация состоялась в рамках II международного симпозиума «Создавая будущее». Разработку представил руководитель Ассоциации робототехники Чили Родриго Андрес Кеведо Сильва. Устройство оснащено датчиками и микросхемами, благодаря которым можно синтезировать и распознавать звуки, отражающие мыслительную активность кошек.

По словам Кеведо Сильвы, они работают над приложением, которое позволит при помощи смартфона отслеживать состояние питомца.

Сейчас мы работаем над повышением эффективности системы и хотим создать готовый продукт, <…> который будет работать в связке с мобильным телефоном.


Специалисты планируют в дальнейшем использовать свою разработку для анализа мозговой активности лошадей.
С начала СВО в России в 20 раз снизилось количество международных клинических испытаний лекарств.

Хм, почему?

Проект «Если быть точным» подсчитал, что в 2021 году в России провели 367 международных клинических испытаний лекарств, в 2022-м — 126, в 2024-м — 18. При этом, Россия и ее система здравоохранения удобны для таких исследований.

Вероятные причины: западные фармкомпании перестали включать Россию в международные клинические испытания из-за трудностей с оплатой, логистических проблем и репутационных рисков.

Сейчас большинство испытаний лекарств в России посвящены дженерикам (аналогам дорогих лекарств): в 2024 году на них приходилось 71% испытаний всех лекарств в стране.

До 2022 года Россия была популярной страной для проведения международных клинических испытаний. Их запускает спонсор, он отвечает за организацию и финансирование. В основном это фармацевтические компании, государственные научные институты и учреждения. Иногда спонсоры делегируют проведение испытаний контрактным исследовательским организациям. 

Еще в 2021 году почти половина исследований была направлена на исследования новых препаратов.

«Спонсорам удобно проводить клинические исследования в странах постсоветского пространства, потому что медицинская помощь в них централизована. Пациенты проходят лечение в одном месте: онкологические заболевания лечат в онкоцентрах, ВИЧ — в центрах СПИД. То есть спонсоры тратили меньше усилий на организацию процесса», — считает Михаил Ласков, основатель и руководитель «Клиники доктора Ласкова».


Благодаря международным исследованиям препараты появлялись на рынке на 3–5 лет раньше, чем без них, а участники клинических испытаний получали экспериментальную терапию одними из первых. Иногда для них это было последней надеждой.

Скриншот: ЕБТ.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В январе 2026 года выйдет сериал «Рыцарь семи королевств» по вселенной «Игры престолов». Есть первый трейлер.

Не было сомнений, что хитовую вселенную продолжат эксплуатировать, но Джордж Мартин утверждает, что получилось хорошо.

Новое шоу HBO стартует 18 января 2026 года, в первом сезоне будет шесть эпизодов. В компании уже работают над продолжением сериала.

«Рыцарь семи королевств» основан на серии книг «Повести о Дунке и Эгге» Джорджа Мартина. Она рассказывает о рыцаре Дункане Высоком и его оруженосце Эйегоне Таргариене, будущем короле Семи королевств. Основные события развернутся за 90 лет до начала «Игры престолов», но после «Дома драконов».

Актёр Питер Клэффи сыграет Дунка, а Декстер Сол Анселл — Эгга. Джордж Мартин похвалил авторов шоу и назвал его одной из лучших адаптаций своих произведений.
В Индии проходит фестиваль, на котором индуистская богиня убивает демона. В этом году им будет Трамп.

Сомневаюсь, что под рубашкой у Трампа такой пресс...

Во время пятидневного фестиваля Дурга-пуджа целые города превращаются в огромную художественную галерею под открытым небом, где мифологическая битва между богиней и ее демоном переосмысливается с учетом современных тревог.

Сидя на льве, индуистская богиня Дурга держит в каждой из десяти рук по небесному оружию. Но в этот раз её цель — не обычный демон обмана Махишасура. Силы зла олицетворяет фигура с лицом президента США Дональда Трампа.

Раньше у Индии и Америки были хорошие отношения, но с приходом Трампа он стал пытаться подавить Индию, подмять нас под себя, раздавить. Вот почему мы изобразили Трампа как демона, побеждённого могущественной матерью Дургой, — заявил Санджай Басак, член оргкомитета празднования Дурга-пуджи.


В рамках празднования победы добра над злом статуя стала не просто политической сатирой. Она стала символом некогда крепкой дружбы, которую пошатнул Трамп, перестраивая мировую торговлю.

Ранее в этом году он публично высмеял Нью-Дели, назвав индийскую экономику «мертвой» и ввел в отношении индийских товаров пошлины в размере 25%.
Главное за день — одной строчкой.

▪️Зацепинг предложили приравнять к экстремистскому движению из-за роста числа инцидентов;

▪️В Минцифры опровергли информацию о планах по отключению интернета в России в выходные дни;

▪️Правительство отказалось досрочно завершать эксперимент по налогам для самозанятых;

▪️ФНС потребовала признать банкротом блогера Митрошину из-за долга в 211 млн рублей;

▪️Путин встретился с Алиевым в Душанбе;

▪️Машина въехала в остановку в Новосибирске. Семь человек пострадали;

▪️Трамп заявил, что договоренность о конце войны между Израилем и ХАМАС будет подписана во время визита в Египет.
Мужики такие: да депрессии не существует

А потом выдают такой текст.
Главное за ночь — одной строчкой.

▪️На Филиппинах объявлена угроза цунами после землетрясения магнитудой 7,4, сообщили сейсмологи США;

▪️Ким Чен Ын посетил концерт российских исполнителей в Пхеньяне в честь 80-летия Трудовой партии Кореи, передает ЦТАК;

▪️Павел Дуров в свой День рождения предупредил о скором исчезновении свободного Интернета;

▪️Самолет МиГ-31 потерпел крушение в Липецкой области, экипаж катапультировался, угрозы жизни летчикам нет;

▪️В Запорожье после ночных атак РФ повреждена газовая инфраструктура, «Запорожгаз» просит жителей и предприятия временно ограничить потребление природного газа. В Запорожье погиб семилетний ребенок, еще три человека ранены;

▪️Конгресс Перу объявил импичмент президенту страны Дине Болуарте из-за роста преступности;

▪️Израиль одобрил план по освобождению всех заложников из Газы.
2025/10/23 02:12:20
Back to Top
HTML Embed Code: