Telegram Web Link
Bloomberg сообщает со ссылкой на "информированные источники", что в рамках плана формирования дополнительных бригад Бундесвера для поддержки НАТО министерство обороны Германии рассматривает возможность закупки до 1000 танков Leopard 2 и до 2500 бронетранспортеров GTK Boxer (фото). Стоимость закупок может составить до 25 млрд евро.
НАТО запросило Германию предоставить альянсу до семи дополнительных боевых бригад в течение следующих десяти лет. Указанные танки и БТР, если их закупка будет утверждена, будут использоваться для оснащения этих сил, сообщили источники, знакомые с этим вопросом. "Наращивание Бундесвера и НАТО отражает растущую обеспокоенность союзников все более агрессивной позицией Москвы с начала вторжения России на Украину", пишет Bloomberg.
Ожидается, что решение о крупных закупках бронетехники будет принято правительством Германии в ближайшие месяцы. Германский Бундестаг может одобрить план до конца года, добавили источники.
ВМС Колумбии сообщили, что 1 апреля на Карибском побережье страны захватили полупогружную безэкипажную "подводную" лодку, предназначенную для перевозки наркотиков и оснащенную для управления терминалом Starlink. Также на лодке была антенна радиосвязи и две телекамеры - одна для управления по курсу, а вторая для наблюдения за двигателем. Лодка способна вмещать более 1500 кг наркотиков, но была захвачена пустой - по видимому, во время испытаний. Дальность плавания лодки оценена более чем в 800 миль. Колумбийские власти считают, что лодка принадлежит крупнейшему наркокартелю Колумбии Gulf Clan. Сообщают, что первая полупогружная лодка, управляемая через Starlink, была задержана индийской полицией в ноябре 2024 г., и несколько безэкипажных лодок со Starlink было захвачено правоохранительными органами в Средиземном море, но там они использовались для коротких прибрежных рейсов. Фото (с) ВМС Колумбии
Сообщают, что 4 июля в состав ВМС Франции была официально введена атомная многоцелевая подводная лодка S 637 Tourville – третья в серии типа Suffren (проекта Barracuda). Лодка была построена в Шербуре в арсенале французского судостроительного объединения Naval Group. Постройка Tourville велась с июня 2011 г., лодка была выведена из цеха 20 июля 2023 г. и совершила первый выход на испытания 12 июля 2024 г., а 16 ноября 2024 г. была формально передана ВМС Франции для проведения государственных испытаний. Сама церемония ввода в строй Tourville состоялась теперь в модернизированном сухом доке № 2 в Тулоне, где лодка с апреля находится на техническом обслуживании и устранении выявленных в ходе испытаний дефектов. Головная подводная лодка S 635 Suffren из шести строящихся для французского флота единиц проекта Barracuda была введена в строй в июне 2022 г., а вторая лодка S 636 Duguay-Trouin - в апреле 2024 г. Фото (с) министерство вооруженных сил Франции
Сообщают, что калифорнийский стартап Mach Industries при финансировании со стороны армии США и частных инвесторов разработал реактивный барражирующий боеприпас Viper. Армия США финансирует этот проект в рамках контракта Army Applications Laboratory с компанией по программе Strategic Strike. Заявляется, что Viper имеет стоимость менее 100 тысяч долл, дальность до 290 км ("как у ATACMS"), высокую дозвуковую скорость и боевую часть весом 10 кг. По ряду сообщений, аппарат использует турбореактивный модельный микродвигатель немецкой компании JetCat, который затем должен быть заменен более мощным двигателем собственной разработки. Запуск аппарата производится вертикально с любой неподготовленной площадки. Заявлено, что "для наведения в условиях отсутствия GPS-сигнала система управления использует навигацию на основе искусственного интеллекта и многодиапазонное радиочастотное наведение, хотя ее эффективность в условиях радиоэлектронной борьбы пока еще оценивается". Cтартап Mach Industries создан 21-летним Итаном Торнтоном, бросившим два года назад учебу в MIT, и за последний год привлек 185 млн долл финансирования под различные беспилотные проекты. Для серийного производства своих БЛА компания строит в Калифорнии завод Forge 1 площадью более 10 тысяч кв м. Forge 1 представляет собой первый шаг в проекте Mach Industries по созданию сети децентрализованных микрозаводов по всей территории США и за рубежом, каждый из которых должен иметь полный производственный цикл от получения материалов до окончательной сборки. Также стартап намерен в конце 2025 г. начать строительство завода Mach Propulsion для производства турбореактивных микродвигателей собственной разработки объемом до 12 тысяч двигателей в год. Фото (с) Mach Industries (обращает внимание флаг Украины в помещении компании)
Forwarded from ImpNavigator
Красивые фото истребителей J-20 ("Цзянь-20") с очередной репетиции воздушной части китайского военного парада, что пройдет 3 сентября в 80-ю годовщину победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны.
Из интересного, наконец-то точно подтверждено, что двухместный вариант J-20 (J-20S) официально принят на вооружение ВВС Народно-освободительной армии Китая (НОАК) и поступает в войска, так как видно что головная машина несет стандартный бортовой номер ВВС НОАК. Кроме того, судя по фотографиям, на вооружение ВВС НОАК стал поступать обновленный вариант J-20 с похоже что новыми двигателями и пр.
Сообщают, что 4 июля на тайваньской авиабазе Хуалянь состоялась официальная церемония снятия с вооружения ВВС Китайской Республики последних истребителей серии Northtop F-5. Самолеты серии F-5 эксплуатировались на Тайване 60 лет - истребители F-5A/B с 1965 г., а F-5E/F - с 1973 г., и Тайвань был крупнейшим в мире пользователем F-5, причем 308 самолетов F-5E/F были изготовлены на острове по лицензии. В ходе прощальной церемонии 4 июля совершили свой последний полет последние пять действующих на Тайване самолетов - три разведчика RF-5E и два учебно-боевых F-5F Tiger II. Фото (с) Tsungfang Tsai
Сообщают, что, по заявлению главы турецкого управления оборонной промышленности (SSB) Халука Гергюна, Турция и Испания намерены совместно разработать проект большого авианосца длиной около 300 метров для флотов обеих стран. Турция в 2024 г. объявила о начале реализации программы строительства национального авианосца MUGEM, его длина называлась в 285 м (изображение). В свою очередь, 24 июня 2025 г. ВМС Испании обнародовали намерение построить в течение 15 лет большой авианосец с самолетами с катапультным стартом и посадкой с помощью аэрофинишеров. Планы совместного проектирования авианосца обсуждаются Турцией и Испанией с 2021 г. Неясно, является ли демонстрировавшийся предварительный проект MUGEM совместным турецко-испанским, или теперь речь идет о совместном проектировании еще более крупного корабля.
2025/07/05 10:37:49
Back to Top
HTML Embed Code: