Telegram Web Link
Трофейная БМП CV9040C на вооружении 83-й отдельной десантно-штурмовой бригады ВДВ. Фото: @brigada_83

Военный Осведомитель
Forwarded from ImpNavigator
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Я так понимаю первый точно подтверждаемый и опознаваемый сбитый крупный израильский летательный аппарат в Иране - разведывательно-ударный БПЛА Hermes 900 в провинции Исфахан. В общем неудивительно, так как ПВО большей части центральный районов не так сильно пострадало от первоначальных диверсий и ударов, как в случае ПВО запада, северо-запада Ирана и ПВО столичного региона.
Газета «Коммерсантъ» опубликовала материал «Имитация могущества. Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов о причинах кризиса иранской оборонной политики».

Уже первые дни ирано-израильской войны наглядно продемонстрировали глубокий кризис иранской оборонной политики и оборонного строительства. Причины этого кризиса лежат на поверхности и делают всю историю весьма поучительной. Основой кризиса является подчинение внешней и оборонной политики не практическим, а химерным идеократическим целям, на реализацию которых у Ирана недостаточно (и никогда не будет достаточно) экономических, военных и технологических ресурсов. Вместо реального продвижения своего влияния (которого не было) Иран в значительной мере занимался его имитацией. Причем эта имитация устраивала как правящую верхушку Ирана, позволяя продавать это как «великодержавие» иранскому «глубинному народу», так и многочисленных реализаторов этой политики в Иране, прежде всего, конечно же, Корпус стражей иранской революции (КСИР).

https://bmpd.livejournal.com/4923842.html
Министерство обороны Словении 13 июня 2025 года сообщило о заключении контракта на закупку во Франции 12 самоходных гаубиц CAESAR калибра 155-мм/52 на колесном шасси, с опционом еще на шесть единиц. Самоходные системы в исполнении CAESAR Mk 2, производимые французским отделением объединения KNDS (KNDS France, бывшая группа Nexter Systems), заказаны в рамках совместной закупки с Францией через закупочный механизм Главного управления вооружений (DGA) французского министерства вооруженных сил.

Министерство обороны Словении заявило, что в мае 2025 года вместе с министерствами обороны Болгарии и Португалии присоединилось к заключенному в июне 2024 года рамочному соглашению министерства вооруженных сил Франции и министерств обороны Хорватии и Эстонии о совместной закупке САУ CAESAR у KNDS France. Теперь в соответствии с этим соглашением выдан первый заказ на поставку Словении 12 САУ CAESAR Mk 2 к 2028 году. Французская армия к настоящему времени заказала 109 САУ CAESAR Mk 2 с началом поставок в 2026 году.

В словенский заказ, помимо 12 самоходных гаубиц, входят также неназываемые "разведывательные системы" и АСУ полевой артиллерии ATLAS. Стоимость контракта составляет "чуть менее" 87 млн евро без НДС, и 110 млн евро с НДС. Опцион к контракту предполагает закупку Словенией еще шести САУ с поставкой к 2030 году, стоимость опциона составит "чуть менее" 60 млн евро с НДС.

https://bmpd.livejournal.com/4924002.html
Армия США 11 июня 2025 года официально объявила о прекращении программы одного из самых странных бронеобъектов последнего времени - «легкого танка» М10 Booker разработки корпорации General Dynamics. Объявлено о прекращении текущего малосерийного начального производства «боевой машины» (Combat Vehicle, как она официально именовалась) M10 Booker и об отказе от ее планировавшегося полномасштабного серийного производства.

В заявлении армии США говорится, что «в ответ на текущие мировые события и в поддержку стратегических целей, изложенных в Инициативе по трансформации армии (Army Transformation Initiative), армия США объявила о прекращении текущего малосерийного начального производства боевой машины M10 Booker и не будет начинать ее полномасштабное производство, как изначально планировалось.

Армия США подаст заявку на перераспределение оставшихся средств в 2025 финансовом году для ускорения развертывания возможностей, позволяющих победить в войне, и ожидает, что дополнительная значительная экономия будет полностью реализована в течение следующих 18–24 месяцев.

Контракт на малосерийное начальное производство M10 Booker, ранее известной как Mobile Protected Firepower, был заключен в июне 2022 года с General Dynamics Land Systems на производство и поставку до 96 машин. Текущий процесс расторжения контракта в конечном итоге определит распоряжение поставленными машинами.

Хотя производство M10 Booker будет завершено, армия США высоко ценит усилия команды и солдат 82-й воздушно-десантной дивизии, работавших над программой».

https://bmpd.livejournal.com/4924352.html
Forwarded from Proeconomics
С момента конфликта на Украине в 2022 году объем военных заказов в Европе увеличился на 75%.
Капитальные расходы европейских оборонных компаний также растут. В 2014 году они составляли около 50% расходов США, а сейчас составляют уже 75-77%.
Европейская промышленность быстро милитаризуется.
Французское издание Intelligence Online опубликовало материал, рассказывающий об операции СБУ «Паутина» — ударе автономных дронов-камикадзе по российским аэродромам.

Читайте перевод статьи на странице интернет-магазина Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ).
Противник обнаружил обломки новой «Герани-2» с камерой, системой прямого радиоуправления и модулем искусственного интеллекта (машинного зрения) на базе NVIDIA Jetson Orin

Также украинские каналы утверждают, что впервые за долгое время в данном дроне содержались иранские комплектующие для Shahed-136. При этом, данные дроны уже давно были локализованы на территории России.

Например, в отличие от «Гераней», данный БПЛА был полностью оснащен новой иранской восьмимодульной CRPA, аналогом которой выступает отечественная «Комета-М».

Радиомодем же позволяет управлять новой «Геранью» на расстоянии до 150 километров от линии фронта, а также на более дальние расстояния при использовании воздушных ретрансляторов, а машинное зрение позволит распознавать цели в полете и наносить удар по ним.

Фактически, такая «Герань» представляет собой очень большой FPV-дрон, способный поражать цели путем управления оператором.

Военный Осведомитель
Embraer сообщила, что Португалия заказала шестой военно-транспортный самолет Embraer KC-390 Millennium, в дополнение к пяти заказанным ранее. Португалия в июле 2019 г. стала первым иностранным заказчиком КС-390, подписав контракт стоимостью 827 млн евро на пять самолетов, из которых два уже поставлены - фото второго полученного в 2024 г. самолета (с) ВВС Португалии
Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) сообщила, что подписала с правительством Санкт-Петербурга на полях ПМЭФ соглашение о сотрудничестве в рамках масштабного инвестиционного проекта по модернизации судостроительного завода ОСК Северная верфь. Подписи под документом поставили председатель совета директоров ОСК Андрей Костин и губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.
В соответствии с соглашением ОСК планирует строительство новых производственных мощностей, комплексную модернизацию и внедрение современных технологий на предприятии, что позволит значительно повысить объёмы выпуска судов и укрепить позиции Санкт-Петербурга как ключевого центра судостроения России. Общий объем инвестиций Группы ОСК в проект составит не менее 300 млрд рублей. Городское правительство, в свою очередь, обеспечит необходимые условия для реализации проекта, включая административное сопровождение и информационно-консультационную поддержку.
По итогам модернизации судостроительного завода кратно увеличится обработка металла в 15 раз ‒ до 90 тыс. тонн металла в год, что позволит строить до 11 средне- и крупнотоннажных судов в год. Предприятие сможет строить суда размерением до 350 на 60 метров: танкеры типа Aframax, газовозы, контейнеровозы, балкеры, лесовозы, универсальные сухогрузы, спасательные, научно-исследовательские суда, рыболовный и вспомогательный флот.
«Модернизация Северной верфи — это стратегический шаг для всей отечественной судостроительной отрасли. Реализация проекта позволит создать современный высокотехнологичный комплекс, значительно увеличить производственные мощности. Мы уверены, что совместными усилиями с правительством города обеспечим успешное воплощение этого масштабного проекта, который даст импульс развитию промышленности, созданию новых рабочих мест и укреплению инженерных компетенций региона», – рассказал Андрей Костин.
В рамках модернизации планируется внедрение крупноблочной сборки судов, автоматизированных линий резки и сварки, современных дробеструйно-окрасочных камер и строительство крытых стапельных позиций. Это позволит сократить цикл строительства и повысить техническую готовность судов до 90% еще на этапе стапеля. Реализация проекта также позволит создать до 4 тысяч рабочих мест.
Сообщают, что фрегат ЧФ "Адмирал Григорович" после посещения Алжира покинул Средиземное море и сейчас находится где-то уже на подходе к английской проливной зоне.

Вероятно следует в Балтийск.

С его уходом можно окончательно констатировать, что оперативное соединение ВМФ страны в Средиземном море завершило своё существование.

Во всяком случае по состоянию на сейчас и на ближайшую перспективу.
Сообщают, что начальник штаба обороны Великобритании адмирал Тони Радакин в выступлении перед Комитетом по обороне Палаты общин заявил о планах создания вооруженными силами Великобритании запаса в 7000 крылатых ракет, что соответствует положениям недавно опубликованного британского Стратегического оборонного обзора (SDR).
По словам Радакина, текущий британский ракетный арсенал, состоящий из крылатых ракет морского базирования Tomahawk и воздушного базирования Storm Shadow (фото) имеет "слишком большой разрыв" по потенциалу в отношении баллистических ракет Trident II с ядерными боеголовками. Британцам необходимо промежуточное средство, которое обладало бы сильным сдерживающим эффектом без угрозы применения ядерного оружия. Таким средством могли бы стать большие запасы крылатых ракет.
Подробности относительно интеграции новых образцов этого оружия в ВВС и ВМС Великобритании, а также даты поставок будут объявлены позднее в этом году. Закупки должны включать как дополнительные ракеты Tomahawk и Storm Shadow, так и новое британское оружие большой дальности. Адмирал Радакин считает, что расширение арсенала оружия большой дальности является приоритетом и должно быть реализовано как можно скорее.
Forwarded from Лаборатория
Вышел в свет новый выпуск альманаха «Невидимое измерение» №2 2025


Содержание:

▪️Трансформация и распад сирийских спецслужб в 2000–2024 гг.

▪️Директор Национальной разведки США: его роль в современном процессе принятия решения

▪️Возможные изменения в системе национальной безопасности Франции

▪️Обеспечение национальной кибербезопасности Израиля

▪️Проблемы этики в деятельности спецслужб

▪️«Ищем специалиста». Пример операции американской разведки по выявлению российского нелегала

▪️Рецензия на книгу Шона Уокера «Нелегалы.
Секретная история наиболее дерзких российских агентов»

Оформить подписку

😎 Лаборатория
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from ВЗЛЁТ
​​Страничка истории от Павла Плунского. К 40-летию начала эксплуатации Су-27 в строевых частях

40 лет назад, в конце июня 1985 года, в строевой полк ВВС Советского Союза с серийного завода была передана первая партия истребителей Су-27.

Подготовка к выпуску Су-27 в варианте Т-10С началась на заводе в Комсомольске-на-Амуре в 1979 году, и первый экземпляр самолета с серийным №04-03 был сдан на заводе по окончанию сборки в марте 1981-го, после чего его отправили в ОКБ Сухого для проведения испытаний – он стал вторым (после Т10-7) опытным экземпляром машины в новой компоновке. В 1981–1983 годах в Комсомольске-на-Амуре было выпущено и сдано еще 22 самолета, все они в том или ином виде также были переданы ОКБ и использовались для продолжения испытаний: пять экземпляров – для различного вида испытаний на прочность (статическую и повторную статику), остальные – для летных испытаний. Именно на этих машинах в ОКБ был выполнен основной объем работ при проведении государственных совместных испытаний Су-27 в 1982–1983 годах, и позднее, в 1984–1989 годах при проведении различных доводочных работ, предшествовавших принятию самолета на вооружение.

Госиспытания Су-27 официально завершили в декабре 1983-го, и совместным решением МАП-ВВС срок окончания первоочередных доработок и передачи в строй первой партии Су-27 был определен на конец следующего года. При этом для упрощения процесса переучивания решили, что эти самолеты будут переданы в 60-й истребительный авиаполк, который дислоцировался на том же самом аэродроме Дземги, который был базовым для серийного завода (на тот момент 60 иап входил в состав ВВС Советского Союза, но немного позднее, в 1986-м, был переведен в авиацию ПВО страны).

С самого начала 1984 года в ОКБ совместно с руководством КнААЗ прикладывали максимум усилий для выполнения работ в срок, и в октябре 1984-го на завод для оформления приемки прибыла представительная комиссия ВВС и ПВО. Был подписан официальный акт, согласно которому в полк передавались первые четыре экземпляра Су-27 – машины 7-й производственной серии. Однако буквально неделю спустя самолеты вернули обратно на завод для завершения доработок, и понадобилось еще более полугода для официального завершения программы испытаний по доводке Су-27.

Реально передача первой партии Су-27 в строй состоялась только 20 июня 1985 года, в 60 иап были переданы два самолета с серийными номерами 08-03 и 08-05 (получили бортовые номера 05 и 06 соответственно). Менее недели спустя, 26 июня, в полку состоялась первая летная смена на них: первым строевым летчиком, самостоятельно вылетевшим на Су-27, стал командир 60 иап полковник Н.И. Саулов, вслед за ним на новом истребителе слетал командир 28-й истребительной авиадивизии генерал-майор А.И. Басов. Из полковых летчиков первыми на Су-27 вылетели майор А.В. Пуленко и капитаны В.Н. Лихачев, К.Б. Кочкарев и С.Ф. Фаязов.

Вслед за летчиками 60 иап летом 1985-го Су-27 начали осваивать в 148 ЦБП авиации войск ПВО в Саваслейке и в 4 ЦБП ВВС в Липецке, а затем, осенью 1985-го – в 831 иап ВВС в Миргороде и 941 иап ПВО в Килп-Явре. Так в 1985 году началась строевая эксплуатация истребителей Су-27 в Вооруженных Силах Советского Союза.

На фото: один из первых двух Су-27, поставленных в строевую часть Вооруженных Сил Советского Союза 20 июня 1985 года (машина №08-05); командир 60 иап полковник Н.И. Саулов (слева) и командир 28 иад генерал-майор А.И. Басов (справа) после первых самостоятельных вылетов на Су-27, аэродром Дземги, 26 июня 1985 года
Бразильская компания Embraer 18 июня 2025 года сообщила, что министерство национальной обороны Литвы объявило о решении приобрести три средних военно-транспортных самолёта Embraer С-390 Millenium. «Литва выбрала компанию Embraer для дальнейших переговоров и рассчитывает завершить контракт на приобретение в ближайшие месяцы», - заявила заместитель министра национальной обороны Литвы Лорета Маскалевене.

Сейчас ВВС Литвы имеют три турбовинтовых военно-транспортных самолета Leonardo C-27J Spartan. В случае заключения контракта, Литва, видимо, станет десятым иностранным заказчиком самолета КС-390 (С-390), после Португалии, Венгрии, Южной Кореи, Нидерландов, Австрии, Чехии, Узбекистана, Швеции и Словакии.

https://bmpd.livejournal.com/4924457.html
Порча…

Зеленодольский завод им. А.М. Горького в 2017 году передал Пограничному управлению сторожевой корабль «Петропавловск-Камчатский» проекта 22100 шифр «Океан», однако в нём выявили большое количество дефектов. Пограничники хотели закрыть все вопросы по недоделкам в рабочем порядке, однако судостроители не спешили устранять недостатки.

▪️Всего с 2020 по 2024 год накопилось более 70 актов, в которых описываются технические замечания. Из них судостроители признали меньше половины, по остальным сослались на истечение сроков гарантийного ремонта.

Решением от 19 мая Арбитражный суд Камчатского края поддержал позицию пограничников о том, что вынужденный простой корабля, составивший в сумме 1074 дня, нельзя учитывать в исчислении времени гарантии, и ремонт изготовитель корабля должен провести по всему перечню рекламаций.


▪️Судно, рабочий ресурс которого рассчитан на 40 лет, обошлось бюджету в 8,66 млрд рублей, а существенные проблемы начали проявляться с первого месяца его эксплуатации. Ломались критически важные узлы и агрегаты — главные двигатели, валогенераторы, рулевое устройство, холодильные установки, радиолокационная станция и другие системы. При этом некоторые до сих пор не исправленные дефекты возможно устранить только при доковании.

▪️По соглашению сторон, достигнутому в январе 2025 года, все работы по признанным замечаниям должны завершиться к концу июня этого года. Но теперь перечень неполадок расширился с 31 до 74 позиций.

Фото: ПСКР "Петропавловск-Камчатский" (2-й корабль проекта 22100, шифр - "Океан")

Источник: mashnews.ru

Военный Осведомитель
2025/07/14 15:14:45
Back to Top
HTML Embed Code: