Telegram Web Link
1 июля 2025 года польском судостроительном предприятии Remontowa Shipbuilding (бывшая верфь Stocznia Północna) в Гданьске состоялась церемония спуска на воду строящегося для военно-морских сил Польши головного разведывательного корабля нового поколения Jerzy Różycki (строительный номер 107/1, бортовой номер "261") проекта 107 (шифр Delfin). Корабль был спущен на воду в тот же день из спускового плавучего дока.

25 ноября 2022 года Агентство вооружений министерства национальной обороны Польши подписало контракт со шведской группой Saab AB в качестве генерального подрядчика на проектирование, строительство и техническую поддержку двух новых разведывательных кораблей для ВМС Польши по программе Delfin. Общая стоимость контракта составляет около 620 млн евро (2,91 млрд злотых).

В соответствии с контрактом, Saab AB должна осуществить поставку обеих кораблей и интеграцию на них передовых разведывательных систем. Непосредственное техническое проектирование кораблей по кораблестроительной части осуществило в качестве субподрядчика польское конструкторское бюро MMC Ship Design & Marine Consulting Ltd. в Гдыне, а сами корабли строятся в качестве субподрядчика польской верфью Remontowa Shipbuilding в Гданьске. Польская верфь будет отвечать за достройку и испытания кораблей. Установка специального оборудования на корабли будет осуществляться Saab частично в Гданьске и частично в Швеции.

Церемония первой резки стали для головного корабля Jerzy Różycki (строительный номер 107/1, бортовой номер "261") состоялась на верфи Remontowa Shipbuilding 27 апреля 2023 года, а церемония официальной закладки - 27 июля 2023 года. Теперь головной корабль спущен на воду. Церемония первой резки стали для второго корабля Henryk Zygalski (строительный номер 107/2, бортовой номер "264") была произведена 15 ноября 2023 года, а официальная закладка состоялась 23 января 2024 года.

https://bmpd.livejournal.com/4927251.html
Японские СМИ сообщили, что правительства Японии и Филиппин достигли договоренности о передаче Филиппинам шести планируемых к выводу из состава Морских сил самообороны Японии фрегатов типа Abukuma (фото). Министры обороны двух стран утвердили эту договоренность во время встречи в Сингапуре в начале июня. Представители ВМС Филиппин этим летом должны провести осмотр всех шести фрегатов. Шесть фрегатов типа Abukuma (полное водоизмещение 2900 тонн, длина 109 м) были введены в состав японского флота в 1989-1993 гг., и, согласно объявленным в 2022 г. планам, намечаются к выводу из его состава к 2027 фин. г. Если передача Филиппинам произойдет, то это станет первым случаем экспорта выведенных из состава Морских сил самообороны Японии кораблей.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Эффектное видео поражения тягача ВСУ с американской 155-мм/39 буксируемой гаубицей М777 на прицепе на западном берегу Днепра в украинской части Херсонской области - сперва сбросами бомбочек с квадрокоптера, затем добивание FPV-дронами с управлением по волоконно-оптическому кабелю. Видео (с) @epoddubny
2 июля 2025 года на судостроительном предприятии итальянской группы Fincantieri в Мудджиано (Специя) состоялась официальная церемония передачи военно-морским силам Индонезии фрегата Brawijaya (бортовой номер "320"), изначально строившегося для итальянского флота в качестве "патрульного корабля" типа Pattugliatore Polivalente d'Altura (PPA) под названием P 433 Marcantonio Colonna. Для ВМС Индонезии Fincantieri сейчас обозначает эти корабли, по сути являющиеся большими многоцелевыми фрегатами, как Multipurpose Combat Ships (MPCS).

28 марта 2024 года группа Fincantieri подписала контракт с министерством обороны Индонезии на сумму 1,18 млрд евро на поставку для ВМС Индонезии двух кораблей типа MPCS/PPA. Финансирование приобретения этих кораблей Индонезией организовано черех синдицированный кредит на указанную сумму, организованный французским банком BNP Paribas при участии Crédit Agricole и поддержанный итальянским страховым и финансовым учреждением SACE.

Индонезии были проданы два корабля типа РРА в конфигурации "Light+", которые находились в стадии постройки для ВМС Италии на объединенной верфи Fincantieri в Рива-Тригозо-Мудджиано - P 433 Marcantonio Colonna (на момент продажи находился с декабря 2023 года на испытаниях) и Р 435 Ruggiero di Lauria (находился в достройке, начал испытания в октябре 2024 года) - четвертый и шестой корабли типа РРА, строившиеся для итальянского флота. 29 января 2025 года оба этих корабля получили новые индонезийские названия Brawijaya (бортовой номер "320") и Prabu Siliwangi (бортовой номер "321"). Первый из них теперь официально передан ВМС Индонезии и должен прибыть в Индонезию в сентябре. Передача индонезийскому флоту второго корабля Prabu Siliwangi предварительно ожидается в декабре 2025 года.

Два этих корабля (полное водоизмещение 6270 тонн, длина 143 м) станут крупнейшими боевыми единицами ВМС Индонезии на настоящий момент и крупнейшими боевыми кораблями индонезийского флота с момента нахождения в его составе крейсера Irian (бывший советский "Орджоникидзе" проекта 68бис) в 1961-1973 годах. Оба корабля переданы в конфигурации "Light+", однако заявляется, что ВМС Индонезии выразили заинтересованность в их доработке в последующем до варианта "Full" (то есть с установкой дополнительно восьми пусковых установок противокорабельного ракетного комплекса и двух 324-мм трехтрубных торпедных аппаратов для противолодочных торпед, и модернизации радиолокационного комплекса и средств РЭБ). Также сообщается, что зенитные управляемые ракеты Aster 30 пока что Индонезией не приобретены и будут закупаться отдельно.

https://bmpd.livejournal.com/4927673.html
Армия США сообщила о достижении 2 июля этапа начала серийного производства и развертывания (Milestone C) оперативно-тактической ракеты PrSM Increment 1 (фото) - первого серийного варианта новой ракеты Precision Strike Missile (PrSM), разработанной и производимой Lockheed Martin и призванной заменить ракеты ATACMS. Фактически первая предсерийная партия ракет PrSM была поставлена армии США в конце 2023 г. Дальность ракеты PrSM Increment 1 официально заявлена "более чем в 400 км"
Корпорация HII сообщила об осуществлении 2 июля на ее судостроительном предприятии Newport News Shipbuilding в Ньюпорт-Ньюс спуска на воду строящейся для ВМС США атомной многоцелевой подводной лодки SSN 800 Arkansas - 27-й лодки типа Virginia и девятой лодки серии Block IV. Это 13-я лодка типа Virginia, построенная в Ньюпорт-Ньюс. Arkansas была заказана в апреле 2014 г., церемония официальной закладки состоялась 19 ноября 2022 г. Фото (с) HII
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Эстонская компания Milrem Robotics продемонстрировала образец своей большой безэкипажной гусеничной платформы Type-X, оснащенный новым противотанковым ракетным комплексом MBDA Akeron LP, имеющим дальность стрельбы до 8 км и реализующим принцип "выстрелил и забыл" и ведение огня с закрытых позиций. Для обнаружения целей машина дополнительно оснащена станцией радиотехнической разведки RFHunter кипрской компании SignalGeneriX. Интеграция Akeron LP на платформу произведена в рамках европейского проекта Modular Architecture Solution for EU States (MARSEUS) и в партнерстве с министерствами обороны Франции, Швеции, Бельгии и Кипра. Видео (с) Milrem Robotics
Вышло второе издание книги ЦАСТ «У края»

Центр анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) сообщает, что второе, исправленное и дополненное издание книги «У края» поступило в продажу.

Сборник ЦАСТ — это первое системное исследование Украины, которое рассматривает не только военные аспекты, но и связанные с ними вопросы экономики, демографии, психологии, а также истории региона. Основой работы стал анализ опыта трех лет СВО.

В дополненное издание вошли три новые главы:
— Вторжение в Курскую область в 2024–2025 гг. Подробный разбор главной стратегической операции ВСУ третьего года боевых действий. Задачи, ход, потери и общее влияние на конфликт.
— Силы беспилотных систем Украины. Обзор сил беспилотных систем ВСУ — появившегося в 2024 г. самостоятельного вида вооруженных сил, впервые в мире созданного именно Украиной. Как они применялись и насколько оправдано было создание такой структуры.
— Украинская православная церковь под атакой киевских властей.

Оформить заказ можно на странице магазина ЦАСТ или отправив заявку на адрес [email protected]. В заявке укажите количество книг, ФИО, телефон и адрес получателя. Оператор обработает заявку и свяжется с вами для подтверждения заказа.
Вечером 7 июля главный официальный представитель министерства обороны США Шон Парнелл сделал заявление, в котором говорится, что «по указанию президента Трампа министерство обороны США направит дополнительное оборонительное вооружение на Украину, чтобы гарантировать, что украинцы смогут защитить себя, пока мы работаем над обеспечением прочного мира и гарантией прекращения убийств».
Cообщают, что армия Северной Македонии в июне 2025 г. получила первые шесть из 18 заказанных в декабре 2022 г. легких буксируемых 105-мм/30 гаубиц Boran производства турецкой компании МКЕ. Остальные две батареи (12 орудия) должны быть поставлены только в 2029-2031 гг. Новые орудия должны заменить старые американские 105-мм гаубицы М2А1 в артиллерийском дивизионе 1-й механизированной пехотной бригады македонской армии. Северная Македония стала вторым иностранным получателем новых турецких гаубиц Boran после Бангладеш, которой 18 этих систем были поставлены в 2024 гг. Поставки гаубиц Boran турецкой армии были начаты в декабре 2022 г.
Армия США в бюджетном запросе на 2026 год запросила значительное увеличение запасов зенитных ракет к ЗРК MIM-104 Patriot PAC-3.

Согласно документам, обосновывающим закупку, предполагается увеличить количество PAC-3 MSE и PAC-3 CRI в четыре раза: с 3376 до 13 773.

Публикация запроса происходит на фоне внутренней проверки запасов боеприпасов в министерстве обороны США, проводимой после многочисленных поставок Украине и израсходования зенитных ракет в конфликте с Ираном.

Военный Осведомитель
Рано или поздно, но спецоперация закончится. И наша задача — извлечь опыт из боевых действий, которые ведутся во многом по-новому, и реорганизовать армию с учетом этого опыта, включая ошибки и просчеты, осознавая всю глубину перемен в военном деле, которые продемонстрировала СВО. И здесь, на мой взгляд, наиболее выпуклой является проблема «революции дронов», которая пока далека от решения, а возможности по наращиванию «дроновой войны» явно превосходят возможности и перспективы ее преодоления.

«Российская газета» опубликовала статью директора Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Руслана Пухова.
На новых кадрах с репетиции воздушной части китайского военного парада, что пройдет 3 сентября в 80-ю годовщину победы над милитаристской Японией, появилось точное подтверждение информации, что истребители J-35A ("Цзянь-35А") начали официально поступать на вооружение ВВС Народно-освободительной армии Китая (НОАК). На фотографиях был запечатлен истребитель J-35A со стандартным бортовым номером ВВС НОАК. Судя по номеру "61821", истребитель из состава 1-й бригады ВВС НОАК. На второй фотографии этот истребитель J-35A с двумя истребителями J-20 из состава 2-й бригады ВВС НОАК. Таким образом, ВВС НОАК теперь имеют два истребителя пятого поколения на вооружении.

https://bmpd.livejournal.com/4928375.html
8 июля 2025 года в Калининграде на АО «Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» (входит в состав АО «Объединенная судостроительная корпорация» - ОСК) состоялась церемония закладки для ВМФ России большого десантного корабля «Сергей Кабанов» (заводской номер 305), который стал третьим кораблём модифицированного проекта 11711. Церемония была приурочена к 80-летию завода «Янтарь».

Ранее по данному модифицированному проекту 11711 для ВМФ России на ПСЗ «Янтарь» в Калининграде было начато строительство двух больших десантных кораблей (БДК) «Владимир Андреев» (заводской номер 303) и «Василий Трушин» (заводской номер 304). Их одновременная закладка была произведена на ПСЗ «Янтарь» 23 апреля 2019 года, но постройка, как обычно, превратилась в долгострой. Головной БДК «Владимир Андреев» был спущен на воду только 30 мая 2025 года, причем при его спуске было заявлено, что сейчас сроком ввода в строй головного корабля считается 2026 год.

Несмотря на то, что данные большие десантные корабли официально относятся к тому же проекту 11711 разработки ПАО «Невское проектно-конструкторское бюро», что и два ранее построенных на ПСЗ «Янтарь» БДК «Иван Грен» (заводской номер 01301, строился 14 лет и был сдан ВМФ России 20 июня 2018 года) и «Пётр Моргунов» (заводской номер 0302, был введен в строй ВМФ 23 декабря 2020 года), однако фактически они строятся по радикально переработанному проекту, существенно отличаясь архитектурой и имея, в частности, обширную полетную палубу для вертолетов в кормовой части. Модифицированные корабли имеют увеличенное с 6600 тонн до более чем 8000 тонн полное водоизмещение и увеличенную со 135 м до 150 м длину. Сообщается, что третий корабль «Сергей Кабанов» имеет дополнительные отличия в проекте.

Заложенный теперь БДК получил название в честь генерал-лейтенанта береговой службы ВМФ Сергея Ивановича Кабанова (1901 - 1973), наиболее известного в качестве командующего обороны Ханко в 1941 году.

https://bmpd.livejournal.com/4928620.html
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
📫 Военнослужащие 37-й железнодорожной бригады совместно с подразделениями материально-технического обеспечения 51-й гвардейской общевойсковой армии организовали снабжение передовых подразделений на Красноармейском направлении, используя дистанционно управляемую железнодорожную платформу.

🛠 Бойцы железнодорожной бригады проверяют целостность железнодорожных путей и восстанавливают их, если это необходимо. Для ремонта конкретного участка сначала проводится инженерная разведка местности, затем под прикрытием ПВО бойцы занимаются восстановлением.

🤝 Для доставки материальных средств на передовые позиции используется дистанционно управляемая железнодорожная платформа, которая способна перевозить более тонны груза. При этом оператор управляет ей с безопасного расстояния.

📄 Платформа отличается не только грузоподъёмностью и скоростью передвижения, но и выносливостью: запас её хода около 50 километров. При этом конструкция очень проста и надежна, не требует дополнительных подвесок и систем наблюдения.

🔹 Минобороны России
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Татарстанский деловой ресурс «БИЗНЕС Online» опубликовал материал Тимура Латыпова «Прощай, Ми-8, здравствуй, Ми-80: прилетит ли на КВЗ «супервосьмерка»?»,в котором говорится, что руководство АО «Вертолеты России» задумало реформу, по масштабу сравнимую с созданием самого холдинга. Результатом должны стать «вечный мир» между Казанью и Улан-Удэ, возвращение к советским нормам производства и ни много ни мало новый тип вертолета, который придет на смену легендарному Ми-8. Попытки таких преобразований уже предпринимались. Почему их постигла неудача, есть ли шанс на успех сегодня и при чем тут СВО, выяснял «БИЗНЕС Online».

Речь идет о приведении к единому облику однотипной продукции Казанского вертолетного и Улан-Удэнского авиационного заводов. Об этом сообщают источники «БИЗНЕС Online» в отрасли. В «Вертолетах России» (ВР) на запрос газеты отвечать не стали.

https://bmpd.livejournal.com/4928885.html
2025/07/13 18:56:16
Back to Top
HTML Embed Code: