Telegram Web Link
Меньше чем через час наш университет будет защищать свою программу развития перед советом программы "Приоритет-2030"

Держим кулаки! Потому что мы команда, и мы с командой!
🔥19560👏167🤔5👍3😢1
Наш университет защитил свою программу развития!

Результаты на следующей неделе!
🔥23560🎉37👏14👍8🤔4😢2
Коллеги, индустрии не хватает кадров, срочно трудоустройте на заводы ваших абитуриентов. О полезности таких специалистов в индустрии не спрашивайте. В конце концов, раз они говорят, что после выпуска из университета надо доучивать до рабочего места, то они смогут доучить и абитуриентов.*


Вообще, современный разговор то об очередном ужесточении целевого приёма, то о принудительном распределении, то о сокращении платного приёма на специальности, не востребованные экономикой, кадровую проблему сам по себе не решит. Подобный разговор и соответствующие организационные действия позволяют повысить внимание к нужным для государства отраслям, делая ставку на формат "стерпится, слюбится".

Однако, спрашивал ли кто-то:
📌 Хватает ли для всех выпускаемых инженеров рабочих мест с достойными условиями труда?
📌 Не потому ли люди готовы учиться даже на платном на "экономиста", что с таким дипломом просто легче найти работу с теми самыми достойными условиям труда?
📌 Какой смысл желающего учить экономику учить на инженера? Каким инженером он в итоге "получится"?
📌 Как быть целевикам, которые в 17 лет хотели работать по одной профессии, а к окончанию поняли, что это совсем не то, чем они готовы заниматься?
📌 Как быть индустрии, которая спустя 5 лет после заключения целевого договора поняла, что рабочее место под такого целевика уже не актуально?
📌 Как быть, если итоговый специалист после целевого обучения не устраивает работодателя? Ведь уволить человека без штрафа нельзя.
📌 Всё это же надо спросить про распределяющихся.

*по мотивам @srochno_univer
50👍29😁8🔥7🤔3
Мы восхищены тем, как Министр Сельского хозяйства Оксана Лут продвигает подведомственные Минсельхозу университеты.

Мы искренне желаем всем университетам Минсельхоза успеха в реализации программ развития.
🔥3612😁8👍73🕊1🏆1
Число финалистов Всероса из Москвы выросло на 50% и перевалило за 3000 человек.

В прошлом году москвичи уже завоевали 49% дипломов победителей ВСОШ и 41% дипломов призёров ВСОШ. Дети из Подмосковья завоевали ещё 14% дипломов победителей и 14% дипломов призёров. Таким образом дети из Московского региона "забрали" в прошлом году 63% дипломов победителей и 55% дипломов призёров. Все остальные дипломы прошлого года аккуратно поделили оставшиеся 87 регионов Российской Федерации.

Спрашивается в задаче, сколько дипломов достанется регионам РФ в этом году, если число участников из Москвы выросло в полтора раза?

P.s. нет, у нас никаких претензий к школьникам нет. Им всем безусловно удачи и побед!
👍40😱24😢165🎉2🔥1🤯1
Внутренняя ВСОШ-иммиграция

Современная подготовка ко Всероссийской олимпипде школьников - это отдельная индустрия в области образования, у которой давно есть свои лоббисты. Отдельный Московский проект Школа центра педагогического мастерства (ШЦПМ) даже научился на этом зарабатывать, сочетая бесплатную подготовку самых талантливых детей из любого региона с платной подготовкой всех желающих к участию во ВСОШ. Все, кто готовится в ШЦПМ, автоматом приписываются к Москве с её премиями в полмиллиона рублей за победу в финале Всероса. Таким образом ещё в школе в Москву имимгрируют самые талантливые дети страны.

Исправить ситуацию не так уж и сложно. Не нужно отменять премии, достаточно просто ввести в допуск к финалу ВСОШ олимпийское правило такого вида:
каждый регион в финале ВСОШ может представить не более 5 человек, каждый из которых обязан с начала учебного года учиться в школе своего региона.

Талантливые дети найдут возможность получить право БВИ через сотни других олимпиад из перечня РСОШ, а Всерос перестанет быть фактором, обеспечивающим внутреннюю имиграцию.

Более того, при наличии такого правила и у регионов появится свой стимул в развитии элитных школ, для которых будут дети, готовые в этих регионах оставаться.
👍98🤯41😁10🤔8😢7😱5👏43🕊2
16 марта 2025, корабельные хроники Росатома

Оказавшись в Кронштадте, мы случайно подглядели, как в полуденных лучах солнца на причал Петровского канала заходит атомный ледокол «Якутия» Росатомфлота. Красота)
9154👍33😁5🤔1🎉1
Удержать российских пилотов и авиационных инженеров в отечественных авиакомпаниях в условиях растущего мирового авиарынка могут льготная ипотека и обязательство отрабатывать несколько лет после обучения, считает глава «Победы» Дмитрий Тыщук.

Авиакомпания пока не обращалась с инициативой о льготной ипотеке в органы власти, обсуждение ведется внутри группы «Аэрофлот», в которую входит «Победа».

Прибыль "Победы" в 2023 году составила 21.3 млрд. рублей. В 2024 году анонсирована меньшая прибыль. Аэрофлот в целом тоже показывает прибыль. Так что удерживать людей надо именно обязательной отработкой.
😢72🤔14👍7🤯65😱4🕊1😍1
МИФИ припорошило снегом. Чай, не март-месяц!

За фотографии благодарим Дениса Соколова.
159👍20😁12🤔7😍1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Вот лучший способ удержать авиационных инженеров в России - открывать собственное производство.

На видео самолёт Superjet совершает первый полёт с отечественными двигателями ПД-8.
👏120👍5015😁12😱4🎉4🔥2🕊1
Надо меняться

Мы давно описывали концепцию университета двух скоростей. Долгое обсуждение стратегии и программы развития всё сильнее подталкивает нас к необходимости преодоления этого разрыва. Но что ещё удивительнее, кажется, что это верное описание для многих других университетов нашей страны.

Базовая проблема в целом одна - не все одинаково принимают на себя идею развития университета как такового. Кто-то говорит, что ему платят низкую зарплату, кто-то занят своими делами, кто-то обиделся на администрацию, кто-то интригует против другого, кто-то обладает не соответствующими компетенциями на той или иной должности.

Последствия от подобного подхода всегда одинаковые - общая деградация того или иного университета.

Так что, коллеги-МИФИсты, давайте включаться в развития нашего университета.
👍32😁17🤯5🕊1
2025/07/13 04:26:45
Back to Top
HTML Embed Code: