Telegram Web Link
В этом году НИЯУ МИФИ проводит межрегиональную хоровую ассамблею "Хором едины".

23 февраля в 19:00 в Московском международном доме музыки пройдёт большой концерт в рамках ассамблеи.

Билеты можно купить по ссылке.

Приглашаем всех желающих!
35🔥10👏6🤔5👍2
Полезные советы о том, как подходить к изучению физики от автора легендарного учебника для университетов.

Вырезка из первого номера (26 октября 1960 года) не менее легендарной университетской газеты "Инженер-физик".

😢 - актуально
🔥 - очень актуально!
🔥165😢25🤯6🕊43😁1
Оказывается, в 60-ые годы рабочий день в МИФИ стал 7, а не 8 часов.

Второй номер нашей газеты "Инженер-физик".
😁49👍238🤯8🔥2😱1
А вот успеваемость первого-второго курса в МИФИ...

Прошло 65 лет...
80🔥23🎉7😁5👍3
🔩 В МИФИ стартовала V Инженерная игра с кодовым названием "Миссия Исход"

Мы с удовольствием будем наблюдать за успехами студенческих команд 1 курса Лаплаз и ИФТИС по созданию своих роботизированных устройств.

Вы должны спроектировать и собрать многофункционального управляемого робота– разведчика (далее ­– разведчик или МУРР), способного проводить рекогносцировку на местности, фото- и видеофиксацию найденных маяков на планете Мифиорис и их расшифровку. Таким образом, разведчик должен обладать системой видеораспознавания образов, уметь считывать алфавит местных аборигенов под кодовым названием «QRкодика» и быстро перемещаться в пространстве.
Да начнется Игра! 🚀


А вообще, проектные практики в МИФИ это один из элементов образовательных программ университета, созданных по модели STEM. Мы видим необходимость в приложении знаний с базовых курсов для решения конкретной инженерной задачи. Биографии великих ученых-изобретателей говорят о том, что все начинается с мечты и с создания простого функционирующего устройства.

Надеемся, что часть команд далее будут заниматься инноваицонной деятельностью и на первых порах будут пробовать свои силы в университетском акселераторе с различными проектами.

А пока, приведем несколько цитат из легенды Инженерной игры:

«В тени остатков того, что когда-то было транспортным шаттлом, оживлённо работала команда. На импровизированной рабочей площадке, являющей собой просто облагороженное более-менее ровное место среди песчаных барханов, покоился остов массивного устройства, внешне чем-то смахивающего на терранский марсоход»


«Задача в общем-то ясна. Нам нужно добраться до первого маяка. Когда мы его активируем, получим вторую часть сигнала, а вместе с ней и маркер следующего маяка. Повторять, пока не доберемся до точки, откуда нас заберут...»


Следить за успехами команд тут @invent_mephi.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
34🔥16👍10
Напоминаем, что до окончания регистрации остался 1 день!

Не упустите возможность, прокачать Ваши навыки в Android-разработке и получить возможность попасть на стажировку

Зарегистрироваться, а также найти более подробную информацию о курсе Вы сможете на сайте https://android.mephi.study/
😱16🔥13👍7😁2
Из доклада В.Н. Фалькова о новой модели высшего образования

Стратегическая сессия "Нормативное регулирование новой модели высшего образования: принципиальные изменения"

_
Все перечисленные тезисы - это часть большого обсуждения новой модели высшего образования в России. Это лишь текущая версия, а не часть финального нормативного акта. Их обсуждение и доработка продолжится.
_

1. "Высшее образование" - это единая ступень образования, после которой не нужно доучиваться для успешного трудоустройства. Противоречия между "бакалавриатом" и "специалитетом" более не будет.

2. Специализированное высшее образование (магистратура и ординатура) будет доступно выпускникам "бакалавриата", "специалитета", программ высшего образования и аспирантуры.

3. Исследовательское и профессиональное специализированное высшее образование (магистратура и ординатура) будет доступно только тем у кого есть соответствующее (а не любое) высшее образование. Управленческое будет доступно всем.

4. Перечень специальностей будет обновлён новыми специальностями, например,  связанными с беспилотной техникой. Также специальности будут укрупнены, чтобы избегать малокомплектных групп.

5. Высшее образование может длится от 4 до 6 лет. Но 6-летний срок должен быть отдельно и серьёзно обоснован. 4-5 лет в целом должно хватать для большинства специальностей.

6. В новом стандарте планируется частичная фиксация перечня дисциплин. Будет единое гуманитарное ядро для всех университетов РФ и несколько вариантов фундаментального ядра. Оценочные материалы будут едиными для всех университетов для зафиксированных дисциплин.

7. Будут увеличены базовые нормативы затрат на оплату труда ППС на 10-46% для отдельных типов дисциплин.

8. Будет пересмотрена логика работы федеральных учебно-методических объединений.
52😁21🤯21👍12😢4🔥2😱2
По нашей информации, на следующей неделе должен быть опубликован проект изменений в закон об образовании, в котором будет нормативно отражён проект новой отечественной системы высшего образования.

Ждём расширения дискуссии.
😢317👍43😁1
Смотрим очередной выпуск Инженера-физика из университетского репозитория.

Как вам такой способ повышения успеваемости?)
🔥64👍159😁9😱7😢6🕊21👏1
Мы продолжаем читать газету Инженер-физик, сканированные версии которой лежат в репозитории.

Это январь 1961 года. Взгляните, как на проблемы, так и на предлагаемые методы решения.

Мы же буквально сейчас заняты решением тех же самых проблем.

За 60 лет поменялся только антураж, но не настоящая суть происходящего процесса.
👍75🔥21👏4😱41
Закрытый чат для сотрудников
https://www.tg-me.com/+iNPe8WqYg_8yMzgy

Написание своего ФИО и должности @ShadarRim в личные сообщения ускорит добавление в чат.

Сегодня в чате сотрудников активно обсуждаем учебный курс химии у студентов 1 курса, его сокращение (причины и последствия), логику организации образовательных программ, новый сайт (с проректором!).

Сотрудники, добавляйтесь!

Мы, кстати, уверены, что ни в одном университете России такой коммуникационной среды для сотрудников, как у нас, нет.
😱23🔥12🥰5👍4😁3
И ещё об успеваемости в МИФИ 64 года назад.

Про борьбу с пропусками мы уже писали в прошлой вырезке.

Больше газет здесь.
😍41👍179🔥1🤔1
Сложности общей профессиональной подготовки - 3, химия

Ранее мы писали про методику и содержание высшей математики в МИФИ. Теперь перейдём к общей химии.

Сегодня химия (за исключением, конечно, химии у материаловедов) отходит на второй план при обучении инженеров. Работодатель всё больше требует от инженера знаний (в широком смысле) математики, физики, информатики. На наших ИТ-факультетах химию давно не учат, сокращают её и инженерные факультеты (за исключением ИЯФиТ и, конечно ИФИБ). Однако, работа многих простых технологий, например, 3d-печати, опирается на химию процесса. То есть, знать химию, как минимум полезно. Но ведь учебный план не резиновый.

Перед инженерным университетом стоит большой и серьёзный вызов - как сделать химию современной и интересной будущему ИТшнику, конструктору, инженеру, теоретику. Конечно всегда можно впихивать знания насильно с назидательным мотивом "потом пригодится". Но это не способствует повышению желания учить и понимать, а не просто сдавать дисциплину.

В МИФИ сегодня ситуация усугбляется тем, что в ответ на просьбу сократить курс общей химии с двух семестров до одного, профильная кафедра решила давать два семестра химии в одном (то есть перешла к итальянской забастовке), а не пересобрать свой курс под новый запрос. Фокус обсуждений сместился не на содержание и методику, а на организацию процесса.

К сожалению, переход к новой модели высшего образования всё равно не позволит оставить химию "как есть". А всё описанное, лишь вершина айсберга тех проблем, которые надо в вопросах преподавания химии решить. Так что мы бы предложили уже перейти к тому, чтобы понять, какое именно места химия займёт в новой реальности образовательного процесса.
26😢16👍132🤔2🔥1👏1
Приоритет-2030. Новая парадигма

Сегодня состоялся установочный вебинар по новому этапу программы стратегического академического лидерства "Приоритет-2030" - программы, которая, без скромности можно заявить, определяет вектор развития значительной части ведущих университетов страны.

Ключевые тезисы изменений:
1) программа полностью переориентируется на технологическое лидерство
2) будет 1 трек с разделением по группам: 20-40-40 университетов в каждой группе. Теперь делается попытка увеличить разницу в финансировании для различных групп, чтобы усилить конкуренцию.
3) новый перечень показателей и все показатели теперь штрафуемые.
4) у университетов 2 недели для актуализации своих программ развития.
5) университеты в рамках программы будут активно двигать в сторону повышения эффективности в части уменьшения затрат на АУП и УВП.

Некоторые выводы и возникающие вопросы:
1) раз технологическое лидерство, то не технические университеты сразу в аутсайдерах?
2) зачем в предыдущие 5 лет делалась попытка наоборот всех уравнять?
3) раз все показатели штрафуемые, то о какой амбиции университетов можно говорить?
4) В предыдущий раз университеты заявил показатели в 2021 году перед началом СВО и многие из них стали объективно не выполнимыми, например, процент иностранных магистров. Как за такое можно штрафовать, если произойдут похожие тектонические события?
5) как университетам содержать инфраструктуру и научное оборудование, если за это они будут получать хуже оценку. Какое качество АУП останется в университетах, когда даже сейчас университеты проигрывают в уровне затрат корпоративному сектору?

Мы отдельно разберём новые показатели и сделаем прогноз, к чему это будет приводить, когда будут доступны методики их определения.
👍52😱23🏆98😁4🤔3😢2
Кстати, есть хорошая вероятность того, что МИФИ получит финансирование на капитальный ремонт своих общежитий.

В этом случае ремонт общежития на ул. Кошкина может начаться уже в январе 2026 года.

Пока в этом вопросе все зыбко, но тем не менее, если это удастся, то будет здорово.
🤯17963👍39🎉16👏7😁5😢4🔥2🏆2
Разработка мобильных приложений

В МИФИ стартовал финал первой в России Национальной технологической олимпиады по разработке мобильных приложений. В финале участники займутся решением задач по олимпиадной математике, программированию, а также разработкой клиент-серверного приложения для системы контроля удалённого доступа.

Эту олимпиаду мы организуем вместе с нашими давними партнёрами из Samsung Innovation Campus и при поддержке Росатома.

Победители олимпиады получат право выйти в финал конкурса "Код МИФИста" и поступить в НИЯУ МИФИ учиться бесплатно.
👍3913🏆4🤔2🔥1
А ещё, мы проводим очередной опрос о репетиторах.

Приглашаем студентов уделить ему время и рассказать, как о том, занимались ли они с репетиторами в студенческое или школьное время, работали ли они сами репетиторами, так и о стоимости часа подобных занятий.
👍27🎉5🏆4🤔3😁1
Дополним пост коллеги @alexei_savvateev своими наблюдениям за олимпиадами в целом.

Для начала, иронично отметим, что скоро лучше всего делать контршпионские мероприятия смогут организаторы олимпиад в университетах.

Во-первых, списывание олимпиад организуется системно. Посмотрите на первый скриншот переписки этого года.

Во-вторых, посмотрите что пишут наши участники олимпиад о том, как приходится противодействовать списываниям. Ручки со встроенными камерами, наушники, микрофоны - это давно часть олимпиадной жизни, с которой приходится так же системно бороться. И бороться получается, если захотеть.

*благодарим родителей за присланные скриншоты
👍57🤯29😱9🔥21
Очередная атака мошенников

📌 Проректоры не звонят сами, к ним приглашают.

📌 ФСБ не звонит само, к ним вас доставят.

📌 Банк не звонит уточнить, где деньги, они отлично знают где ваши деньги.
😁236👍37🔥2283🎉3🏆2
2025/07/14 04:10:07
Back to Top
HTML Embed Code: