Telegram Web Link
Самая научно-образовательная папка каналов в телеграмме от наших коллег @ivoryzoo.

Выбираем интересное, подписыаемся, радуемся интересным заметкам и материалам.
👍12🔥65🤔1
Старт приёма заявок на премию «ВЫЗОВ»

На прошлой неделе стартовал прием заявок на национальную премию в области будущих технологий «ВЫЗОВ», которая призвана отметить фундаментальные прорывы, идеи и изобретения, меняющие ландшафт современной науки и жизнь каждого человека. Общий призовой фонд премии – 60 миллионов рублей.

Одна из пяти номинаций премии «ВЫЗОВ» – Перспектива, для участников моложе 35 лет. На получение премии в этой номинации могут претендовать учёные и научные коллективы (не более, чем из трёх человек) за научное достижение, повлиявшее на динамику развития науки и технологий. В нём должна прослеживаться чёткая связь между полученным научным результатом (оформленном, например, в виде научной статьи/серии научных статей) и возможностью в будущем создать на их основе технологическое решение (горизонт возможного внедрения будущих технологий – 3-10 лет).

Научная работа, выдвигаемая на премию «ВЫЗОВ», должна быть выполнена в России, и вносить вклад в развитие отечественной науки.

Мы рады, что в России появляются и развиваются подобные премии и верим, что кто-то из мифистов станет победителем в одной из номинаций!

Сбор заявок продлится до 21 мая 2025 года. Все подробности и условия – на сайте премиявызов.рф
24👍7🎉2🏆1
Посвящение в студенты Института лазерных и плазменных технологий

В эту субботу состоялось посвящение первокурсников в ряды будущих физиков-исследователей. Мы горячо приветствуем всех ребят и считаем, что посвят является важным университетским мероприятием.

Посвяты в МИФИ это часть нашей традиции, которая закладывается, начиная с Предуниверситария, где ежегодно ребята выезжают на природу и участвуют в подобном мероприятии. Посвят - это связь поколений, передача ценностей и установок, а еще это командообразование и просто весело.

Посвяты являются хорошей традицией многих мировых университетов и уже давно практикуются по всему миру. Конечно, у всех они проводятся по-разному, и известны случаи, когда студенты одного университета перемещали памятник в свой университет из другого, находящегося аж в другом штате.

А если вы хотите больше фотографий то ищите тут и тут.

P.S. Ни на что не намекаем, но вообще статуя Ландау, которая установлена в Физтехе, неплохо бы смотрелась на аллее нобелевских лауреатов в МИФИ)) Это, конечно же, шутка!
🥰5133🔥19👍112👏2
День открытых дверей ИИКС

9 марта в 12:00 мы ждем очно в НИЯУ МИФИ всех желающих больше узнать о @icismephi!

🍒коллеги расскажут о каждом направлении и ты выберешь подходящее именно тебе
🍒студенческие объединения покажут, где и как помимо учебы ты можешь проявить свои таланты
🍒 студенты и преподаватели ответят на все твои вопросы лично
🍒сотрудники приемной комиссии подскажут лучшую траекторию поступления и осветят все особенности поступления в 2025 году

🏆 Регистрируйся!

🎄 Не можешь приехать? Не переживай!
9 марта в 13:00 подключайся в группу ВК НИЯУ МИФИ на онлайн День открытых дверей ИИКС!

Подробнее смотри по ссылке

Ждём в ИИКС НИЯУ МИФИ!
Развивайся. Программируй. Поступай.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
20👍12👏1
Споры на Комиссии

Прошло вот уже 4 заседания комисси по регулированию споров между участниками образовательных отношений. Итоги для студентов разные: от назначения дополнительной попытки сдачи до выговора.

Грустнее всего выглядят ситуации, когда студент приходит с жалобой на некорректное оценивание, а в работе даже простейшие производные взяты с ошибкой (а этому, на минуточку, учат в школе).

Кстати, обязательный интервал в 2 дня между пересдачей и экзаменом ввели именно после одного из обращений.
👍6833🔥15😁8😢3🤔1🏆1
Учиться программировать больше не нужно, deepseek напишет код за тебя

Администраторы канала преподают курсы по программированию и ML в школе и университете в разных форматах. Появление deepseek в очередной раз поставило под вопрос все технологии преподавания таких курсов. Давайте разберём по порядку ситуации:

1) Домашние задания практически любой сложности по программированию просто делает ИИ
Вам достаточно сформулировать задание, дать дополнительные пояснения по формату вывода, при необходимости загрузить файлы. В итоге вы увидите рабочий код с детальными пояснением того, как он работает и комментариями в каждой строке.

Подсказка для учителя: видите код с комментариями? Решение получено с помощью ИИ. Все домашние задания школьного уровня по программированию пишут с помощью ИИ.

2) Олимпиадные задания по программированию
Тут всё сложнее. Заковыристые формулировки пока приводят искусственный интеллект в тупик. Причём зачастую он даже описывает все граничные ситуации, но не может сам довести код до ума, чтобы избежать всех созданных разработчиками проблем.

3) Демотивация школьника
Видя, как друзья всё делают с помощью ИИ, многие школьники теряют интерес к освоению и изучению информатики и программированию. Может оно и к лучшему. Никто не сделал так много для отказа от сдачи ЕГЭ по информатике, как это сделали модели ИИ.

P.s.

4) В школах неизбежно должны появиться уроки, на которых будут учиться использовать готовые нейросети. Их можно и нужно применять.
94👍28😱15😢5🏆5🔥2😁2
Приоритет: перезагрузка

В преддверии защит программ развития университетов в рамках программы "Приоритет-2030" при поддержке коллег из ФГАНУ "Социоцентр " записали интервью с научным руководителем программы Андреем Евгеньевичем Волковым, выпускником НИЯУ МИФИ, доктором технических наук, первым ректором МШУ "Сколково"

В интервью затронули предыдущий этап реализации программ развития университетов в нашей стране, целеполагание следующего этапа программы "Приоритет-2030", на что фокусироваться университетам в рамках задач техсуверенитета и инженерного образования будущего.

Таймкоды:
🔹 01:15 – Мировой опыт программ развития университетов
🔹 03:20 – Глобальная конкуренция за таланты и роль университетов
🔹 04:24 – Российские вызовы высшего образования
🔹 09:59 – Программа “5-100”: анализ и успехи
🔹 16:54 – Приоритет-2030: программа с новыми масштабами
🔹 29:59 – Изменение структуры университетов, рост новых лидеров
🔹 32:03 – Вызовы университетов в новой глобальной среде
🔹 34:15 – Кооперация между университетами и индустрией
🔹 39:14 – Инженерное образование: разница между техником и инженером
🔹 43:14 – Университеты как интеллектуальные корпорации

Ссылка ВК

Ссылка Youtube
👍28🤔2012🔥73🤯2👏1😍1
Сегодня в МИФИ открыли лабораторию регенеративных технологий и тканевой инженерии Центра трехмерной биопечати ИФИБ @physbio_mephi совместно с Научным
дивизионом «Росатома».

Ещё три года назад на месте этой лаборатории по сути был заброшенный склад. Сегодня благодаря средствам Программы "Приоритет-2030" и поддержке Росатома там продолжает развиваться собственная университетская база в области биомедицины.

10 лет назад мы не могли себе представить, что на базе МИФИ действительно будет создаваться центр высокотехнологичной медицины мирового уровня. А сейчас - это уже реальность, ведь это далеко не первая соответствующая лаборатория у коллег. Кстати, на базе ИФИБа уже проводили операцию с искусственными сосудами.

Поздравляем всех причастных!

За фотографии благодарим Дениса Соколова.
🔥13342👍26🤔2😱1😢1
Университеты Белгорода могут вернуться к очному обучению, сообщил Губернатор Белгородской области.

Поздравляем коллег!
57🕊35👏15🔥3🤔2😍2👍1😁1
Российские чиновники в качестве эксперимента решили понизить качество набора в учреждения среднего профессионального образования.

Те, кто не наберут достаточно баллов ОГЭ (ГИА-9, аналога ЕГЭ для 9 классов) для зачисления в 10ый класс школ, будут иметь преимущество (перед теми кто набрал достаточно баллов, но всё равно хочет в колледж) при зачислении в колледжи.

Пока что это эксперимент, но только "пока".

Не Панорама, а ТАСС.
🤯105😁68😱23👍75🔥1
Николай Басов: война, лазеры и любовь @podcast_mephi

«Ген инженера» — это серия выпусков о выдающихся ученых и инженерах, чьи открытия изменили ход истории. Мы разбираем, как формировались их идеи, какие трудности они преодолевали и какое наследие оставили для будущих поколений.


Второй выпуск этой рубрики посвящен Николаю Геннадьевичу Басову. Человеку, чьи работы в области квантовой электроники открыли путь к лазерам и оптическим технологиям, без которых невозможно представить современный мир. Мы поговорим о том, как он пришел к своим открытиям, какие вызовы преодолевал и как его идеи повлияли на развитие науки и техники.

🟡 Сайт проекта

🏳️‍🌈 Мы на Яндекс Музыке

🎙 Мы на Apple Podcasts

🌈 Наше сообщество ВКонтакте

#инженерный_подкаст
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
40👍10🔥8🏆6👏1😁1
2025/07/13 04:28:07
Back to Top
HTML Embed Code: