Telegram Web Link
Сходила сегодня на лекцию Ильмиры Болотян в "Гараже" в рамках курса забытой драматургии - полный кайф! Обсуждали Гришковца, Вырыпаева, Дурненкова, Сигарева, типы конфликтов, хтонь и чернуху, язык, постановки, док, Гремину, Угарова, почему в нулевые было так, а теперь вот так...
Когда нет сессии, мне надо как-то спасаться театром и разговорами с потрясающими людьми. И это оно.
Завтра иду в музей ГУЛАГА тоже на дискуссию по док пьесе.
Forwarded from АРТГИД
​​Музей «Гараж» прокомментировал проведенный в нем обыск

«Вчера, 26 апреля, в офисе и архиве Музея современного искусства “Гараж” прошел обыск. К настоящему времени следственные действия завершены, музей продолжает работу в обычном режиме. Обыск был связан с делом Петра Верзилова», — сообщили «Артгиду» в пресс-службе музея.

Следствие в отношении бывшего издателя «Медиазоны» и экс-участника арт-группы «Война» Петра Верзилова (издание и Верзилов объявлены иностранными агентами) было возобновлено в начале марта, после того как Мосгорсуд отменил предыдущий приговор Верзилову и отправил дела на новое рассмотрение. Верзилова обвиняют в госизмене (ст. 275 УК). 12 марта в нескольких регионах России прошли обыски и задержания художников и кураторов, которых допрашивали в качестве свидетелей в рамках данного следствия. По утверждению большинства из них, они не знакомы с Верзиловым и никогда с ним не взаимодействовали. У всех задержанных была изъята техника (системные блоки, планшеты, телефоны) и выборочная печатная продукция.
Книжный обозреватель Владислав Толстов написал о "Дочери тракториста" в недавней публикации. Всегда интересно увидеть, в каком контексте оказывается твоя книга. Обзор начинается "Девяностыми" Романа Сенчина - этот сборник рассказов составил бы идеальную пару "Дочери" для своеобразного подарка. А сразу после заметки про мой роман - и тут я сильно удивилась совпадению - Толстов вдруг написал не о художественной книге, а о психологической. Точнее, антипсихологической.

Написал её актер Данила Дунаев, которого любители сериалов могут знать по двум сезонам "Теста на беременность". Автор сценария - моя подруга, а потому "Тест" оказался, пожалуй, единственным российским сериалом, про который я знала довольно много подробностей, если не считать те скрипты, что редактировала на прежних своих работах. Более года назад одна из запрещённых сетей выдала мне в рекомендации блог Дунаева, и я из любопытства решила посмотреть, чем же он сейчас занимается.

А Данила тем временем стал... антипсихологом. Те, кто со мной близко общаются, знают, какой я противник современной российской психотерапии. Этому способствовали и бессмысленность, а также вред, от тех терапий, что у меня были, но и какое-то непонятное мне самой моё свойство, провоцировавшее большую часть психотерапевтов, работавших со мной, совершать недопустимые ошибки: давать советы, сравнивать, проецировать свои амбиции и прочее. Не буду углубляться (канал не обо мне), отмечу только, что, если мне и помогла какая-то психотерапия, то это была антипсихология Дунаева. Я не брала у него никаких консультаций, я просто рассказывала свои истории в его привате, а он давал обратную связь: ржал, прикалывался, возмущался, объяснял, рассказывал о себе, спорил - и удивительным образом и моё странное свойство перестало для меня быть секретом, и многие вещи, с которыми не могли мне никак помочь все мои прошлые "психолухи" (простите, но у меня есть, что им предъявить, поэтому называть я буду их именно так), сдвинулись с мертвой точки.

Метод Дунаева построен на актёрских техниках, на том же Станиславском, поэтому, хоть и косвенно, этот пост соотносится с темой канала. И на простой ясной мысли: помогать себе ты можешь только сам и метод самопощи придётся выковывать также самостоятельно - именно этому в идеале и учат адекватные психотерапевты. Именно этому учит и Дунаев.

Я не буду рекомендовать ни его самого, ни его книгу "Тёплое безразличие" (я её не читала, хоть и купила на память), потому что для каждого человека хорош именно свой метод, и мне подошёл этот, а кому-то не зайдёт вообще. Однако мне приятно видеть "работу поля", как говорят ещё одни специалисты, которые мне не помогли, а именно те, кого называют "расстановщики" (хобби у меня такое было - изучать поп психологию, да).

То, что наши книги оказались в одном обзоре, да ещё и следуют одна за другой, для меня сегодня утром стало таким приветом из мира искренних, ищущих, открытых людей и выдернуло из морока двух последних дней. Я вспомнила, как мы пикировались с Данилой, как выявляли свои слабые и сильные стороны, как я тренировалась в его чате видеть правду о себе и других и принимать её с лёгким сердцем... Это все мне действительно помогло в самой стремной ситуации в моей жизни.

Ещё обратила внимание на книгу из подборки - Азар Нафиси "О чем я молчала". Это автобиография автора, история семьи иранских интеллигентов на фоне политических радикальных изменений. "Страну раздирают на части политические волнения, аресты и отставки, а молодая девушка упоенно читает Набокова, находит утешение в изучении восточной классики, заводит новые отношения, влюбляется, разочаровывается". Девушка живет.

Живём. (Молчим)

#литература #актеры #дочьтракториста #променя
Если вы остались в эти дни в Москве без планов, то мы с Театром.doc всегда рады помочь. Целых 40 % от стоимости билетов по промокоду ДОК на следующие спектакли. 

29 апреля, Понедельник

14.00 - "Баба Яга. Умри правильно" (12+) площадка "DOC industrial"
19.00 - "Солнечная линия" (18+) площадка "DOC industrial"
20.00 - "Я рожаю! 9 месяцев // 40 недель" площадка "DOC на Лесной"

30 апреля, Вторник

17.00 - "Путь к сердцу" (18+) площадка "DOC на Лесной"
19.00 - "Летние осы кусают нас даже в ноябре" (18+) площадка "DOC industrial"
20.00 - "Человек из Подольска" (18+) площадка "DOC на Лесной"

Подробнее о спектаклях, билеты на сайте театра https://teatrdoc.ru/schedule/

#театрдок
Вот так совпало, что у двух прекрасных женщин, Светланы Петрийчук и Жени Беркович, дни рождения в этом месяце с разницей в несколько дней, а у Жени ещё и прямо сегодня!

Если вам грустно, печально, страшно, то её праздничное сообщение точно все как рукой снимет. Такое вот у Жени есть волшебное свойство - в самых стремных обстоятельствах утешать других.

Ну и ценное замечание - не поднимать панику, не давить - потому что это делает только хуже, пожалуйста, учтите. Это касается всех случаев. Времена, когда обширная публичная огласка действительно помогала, давно кончились. Те, кто этого не понимает, не понимает ровно ничего из того, что происходит в реальности, а не в их голове.

С днем рождения, Женя!

Мы отдохнем!
Мы услышим ангелов,
мы увидим все небо в алмазах,
мы увидим, как все зло земное,
все наши страдания потонут в милосердии,
которое наполнит собою весь мир,
и наша жизнь станет тихою,
нежною, сладкою, как ласка.
Я верую, верую...
Мы отдохнем...
Мы отдохнем...

#новости #любимыеавторы
Я не знала, что у искусствоведа Нади Плунгян, моего первого куратора (Надя вместе с Викой Ломаско первыми отметили мои работы и показали их на своих выставках), давно есть свой телеграм-канал. Остроумный, с множеством интересных фактов и историй, и, конечно, с отсылками к советскому официальному искусству, наследие которого Надя и близкие ей кураторы и искусствоведы все это время переосмысляют и перепоказывают. Делюсь.

С Днём Победы! 🕊

#любимыеавторы
В день 9 мая напишу о советском искусстве 1940-х, которое нередко сводят к внешнему официозу. Я хотела изменить это представление, в частности, когда придумывала выставку «Группы 13» для Музея русского импрессионизма.

Художники «13» в военные годы работали много и оригинальность своего стиля сохранили в полной мере. Они создали собственный тип плаката и военного лубка: одновременно с этим, уже для себя, с риском получить обвинения в шпионаже, рисовали людей на улицах и в парках.

Эти острые, лирические вещи собраны вместе впервые.
На фото – плакат Владимира Милашевского для Окон ТАСС с немцами, отбывающими на восточный фронт, где ввернуты переклички с Тулуз-Лотреком и Вальта. Рядом тревожные, воздушные скетчи Бориса Рыбченкова, созданные с натуры в дни битвы за Москву (их размер не больше 9х15). А здесь, в блоге музея, можно прочитать о Татьяне Мавриной: она исходила всю Москву, украдкой зарисовывая старые церкви, которые могли погибнуть под бомбами.
Давно у меня не было постов из серии #поддержка, поэтому выдам сразу несколько. Первый - от драматурга Марты Райцес, которая давно помогает фонду "Ночлежка". Марта часто давала консультации за переводы организации, а вот сейчас придумала благотворительную онлайн-лекцию «Система персонажей: Драматургические стратегии для личных и профессиональных отношений». Совсем скоро, 12 мая.

"На встрече мы обсудим как создавать работающие на замысел системы персонажей в литературе и жизни, я отвечу на все вопросы по теме".

Почему Ночлежка?

Ночлежка помогает бездомным людям - с ними, к сожалению, связано много несправедливых стереотипов. Помогать сиротам, животным, больным детям более социально приемлемо для многих.

Ночлежка фонд с прозрачной отчетностью (она в открытом доступе на сайте), и мы можем быть уверены, что эти деньги будут потрачены на юридическую, социальную и экономическую помощь подопечным фонда. В том числе ваш донат за участие в лекции 12.05 напрямую осуществляется фонду. И все участники смогут посмотреть общую сумму сбора.

Слоган Ночлежки: «Бездомность - это временно» - в контексте последних событий стал очень понятным и близким многим из нас.

⚡️Регистрация ⚡️

Благодарность за доброту всем, кто поддержит личным участием и репостом!

UPD. Донат любой!

#драматургия
Третий всероссийский Форум-фестиваль социального театра "Особый взгляд"

17-19 мая

Основная площадка и партнёр — Электротеатр Станиславский.

Вот только некоторые из событий!

"Смена Формата" (MOÑ, Казань, реж. Борис Павлович). Исследование процесса инклюзии через совместное творчество;

"Свидетельствуя за свидетеля" (совместный проект Музея истории ГУЛАГа и "Инклюзиона", реж. Дарья Ковальская). Осознание истории репрессий через призму индивидуальной памяти;

"Снегурочка" (Няганьский ТЮЗ, реж. Филипп Гуревич). Несказка о том, как дети с ментальными особенностями живут в современном мире;

"КОКОН" (Театр Науки IZOTOP.LAB, реж. Ярослав Францев). Сайнс-арт о раковых клетках в человеческом организме;

"Это не я, это моё тело" (Anybody Theater, реж. Кристина Квитко, Ася Каплун). Vogue-док о принятия и непринятия «внутреннего» и «физического» Я.

"15 172" (MOÑ, Казань) Моноспектакль Ильдара Алекбаева, честный разговор от первого лица о жизни человека с ВИЧ.

Билеты, регистрации

#инклюзивность #поддержка
И заключительный на этой неделе пост #поддержка - анонс благотворительного спектакля «Аленький цветочек» (5+) в «Современнике».

Все средства, вырученные с продажи билетов, будут направлены в «Дом с маяком», который оказывает паллиативную помощь тяжелобольным детям и молодым взрослым.

18 мая, в 15:00

Оригинальные куклы и декорации для спектакля созданы с отсылками к традиционной деревянной игрушке русского Севера.

Музыкальное наполнение спектакля – фольклорные мелодии и песни, исполненные на старинных инструментах.

Театр кукол «Таратумб» создан режиссером Антоном Калипановым и композитором Ольгой Шайдуллиной в 2014 году.

Каждый зритель, пришедший на спектакль, не только получит особенный эмоциональный опыт, но и поддержит юных тяжелобольных подопечных «Дома с маяком».

БИЛЕТЫ
Forwarded from Театр.doc
Больше года назад были задержаны драматург Светлана Петрийчук и режиссер Женя Беркович, все прошедшее время они содержались в СИЗО - шло следствие.
И вот сегодня суд начал рассмотрение этого исключительного в нашей современной истории дела.

Интернет-публикацию читки пьесы следствие считает актом оправдания терроризма, предлагает расценивать реплики отрицательных персонажей (пьеса "Финист Ясный Сокол" рассказывает о девушках, становившихся в итоге обманных виртуальных романов рабынями сирийских террористов) как личные позиции автора и режиссера.

Это дело очень важно для всех российских театральных авторов и зрителей. Театр, пьеса - это драма, конфликт. Когда мы смотрим спектакль - любой спектакль - мы находим для себя, кому сопереживать и против кого болеть. Но это очищающее нашу душу сопереживание мы обретаем благодаря праву театра провести нас через борьбу, конфликт, услышать спор добра со злом.

Не пропустите происходящие события - они касаются любого театра, любых театральных зрителей, и важна любая возможность составить свое собственное впечатление о происходящем.

В каналах https://www.tg-me.com/petriichukdelo и https://www.tg-me.com/Advokaty_PRO_lyudej вы можете прочитать подробности сегодняшнего заседания суда.
Для тех, кто устал от несовершенства мира — о красивом.

23 мая на сцене Электротеатра Станиславский будет представлен совместный проект фестиваля актуальной музыки SOUND UP и Context. Diana Vishneva — спектакль-перформанс «Созерцание: Вариации»  — о рождении, расцвете, угасании и смерти красоты. Создатели проекта обращались и к темам "красота в глазах смотрящего", "красота безусловная",  "красота ускользающая".

Ядро перформанса — танец, в котором танцовщики исследуют границы тела, тишины и пространства. Дальше возникают музыка, хор, а в завершающей части перформанса — текст.

Концептуальный фундамент спектакля — опера Филипа Гласса «Эйнштейн на пляже» и новелла Томаса Манна «Смерть в Венеции».

Хореограф — Павел Глухов
Режиссёр — Юрий Квятковский
Драматург — Михаил Дегтярев
Исполняют: танцовщики Context, вокальный ансамбль INTRADA, Ксения Свириденко (орган), Михаил Фейман (скрипка).

Подробности и билеты
Умер художник Валера Чтак, самый веселый и светлый художник поколения сорокалетних. Длинное обстоятельное интервью брали у него в 2022 году, а лично виделись в начале этого года. Валера показывал работу Бойса из своей коллекции и шутил о настигшей его ситуации. "В моем случае - ни в коем случае", - слоган, написанный на одной из его работ. Только сейчас заметила, что в кадре из его интервью есть картина со словом smrt.

Изображение RAAN
#любимыеавторы
«Летняя школа» открывает двери мастерской Science Art. Обещают помощь в создании собственных проектов, сопутствующие лекции, общение с профессионалами и работу на природе.  Подробности и заявка на участие по ссылке.

Мастерская длится 10 дней. В качестве исходного материала можно использовать реальные данные с установок Объединенного Института Ядерных Исследований (Дубна). Жить в палатке, поэтому оцените свои силы правильно, зато это уникальная возможность провести время под вековыми соснами на берегу Волги.

Лекторы — технари, художники, композиторы. Узнаете больше про ИИ, генеративное искусство, музыку и историю современного искусства. Организаторы устроили круглосуточный коворкинг на природе.

Заполнить анкету нужно до 31 мая: https://letnyayashkola.org/science-art

На сайте есть ещё 32 других мастерских, если вдруг #сайнсарт и #сайтспецифик не ваша тема.

Пост даю в рубрике #поддержка, не реклама.
Не так давно читала в музее лекцию по драматургии 2000-х - 2010-х и была приятно удивлена. Современные пьесы читают, изучают и хотят знать о них больше. Эти тексты действительно помогают увидеть основные конфликты времени и остаются актуальными (ведь многие конфликты не только не ушли, но усугубились).

Думаю подготовить короткий курс по театру современного периода, но это займет время. Рекомендую всем интересующимся посетить открытую лекцию «Какие пьесы читать, чтобы разбираться в современной драматургии» от школы Band.

3 июня в 20:00 МСК
Лекция бесплатная, нужна регистрация.

Автор - Дмитрий Тарасов, драматург, режиссер и арт-директор конкурса новой драматургии «Ремарка». У Дмитрия большой опыт преподавания, он также помогает авторам ориентироваться в конкурсах пьес.

На встрече вы узнаете:
- Что делает пьесу современной?
- Как читать современные пьесы?

Дмитрий также поделится списком пьес, которые стоит прочитать каждому.

Лекция проходит в рамках курса драматурга Ольги Михайловой.

#драматургия
2024/06/02 00:30:07
Back to Top
HTML Embed Code: