Друзья, кто слушал/смотрел нашу дискуссию по книге художника, наверняка запомнил, что самиздат вряд ли вписывается в эту категорию, однако тема независимых издательских практик однозначно объединяет многие жанры, связанные с книгой. Историк Геннадий Кузовкин, автор каталогов самиздата, приглашает принять участие в экспериментальном проекте в ЦТИ "Фабрика". Что там будет, рассказать не могу, но точно узнаете много эксклюзивного и неочевидного.

#опенколл
Представляем серию экспериментальных семинаров «Память о Самиздате».

Проект является победителем в номинации «Эксперимент на Фабрике» конкурса «Фабричные мастерские» в 2024 году.

До 23 марта открыта запись на первую встречу. Семинары будут проходить в Библиотеке личных собраний на «Фабрике», к ним можно будет присоединиться также и в онлайн-формате. Количество мест для регулярного очного участия ограничено. Приглашения получат 10 человек в результате опен-колла.

Главные критерии: стремление к изучению самиздата и желание сохранить память о замечательном феномене советской эпохи.

23 марта — заканчивается регистрация претендентов на онлайн-участие;
27 марта — первый семинар

Ссылка на регистрацию: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSeSFRcdfPwnexYS6A2kfRKvckTL-1crxwV8lokhPhY8KXKE9Q/viewform?usp=sharing
Это был мой первый опыт посещения масштабной  ярмарки современного искусства. Art Basel Hong Kong - одно из самых крупных мероприятий такого рода в мире. В нем приняли участие 242 галереи из сорока стран. Стенды размещались на двух этажах Гонконгского выставочного конференц-центра (HKCEC). В программе были лекции, встречи, вернисажи в местных институциях, вечеринки и ярмарка-сателлит Art Central.

Самые главные тренды ярмарки (на самом деле, база), которые я бы выделила - это искусство как способ социализации (большая часть посетителей рассматривала событие как место для нетворкинга) и искусство как способ приобщения людей к позитивному, эстетичному, гедонистическому стилю жизни. Осудим ли мы её за это во времена, когда места для праздника практически не осталось? Я бы не стала. Ведь ко всему этому так или иначе прилагаются смыслы, от общечеловеческих до локальных.

Целительно было увидеть Шиле, Джакометти, небанального Пикассо, Миро, Серра, Баскию, Кусаму среди качественного современного искусства, от Джулиана Опи до индийской художницы Рии Чандирамани.

Особая история - искусство Азии. Идзуми Като, Еситомо Нара, Ацуси Кага и многие другие объединены образами детства и детского, манящего или пугающего. Форматы - от зарисовок до огромных увеличенных, как кажется, иллюстраций на холстах. Однако за большеглазыми девочками и милыми кроликами стоят совсем не детские истории авторов. Здесь нужно уметь расшифровывать символы и знаки.

Я ожидала увидеть больше работ, связанных с ИИ и нейросетями, но они занимали совсем небольшой процент даже на Art Central, больше открытой для экспериментов. В основном, авторы переносили цифровые изображения на холсты, таким образом не уйдя далеко от ещё одной базовой, миметической функции искусства - копировать реальность. И вот тут отмечу инсталляцию Mak2 'Copy of Copy of Copy of Copy', который/ая довел/а эту простую идею до предела, скопировав зеркально ещё и сам стенд на ярмарке.

Говорили, что продажи шли хорошо. Галереи действительно меняли экспозиции, да и короткий опрос в последний день показал, что большая часть вещей продана. Мне было радостно видеть такую заинтересованность в искусстве, и атмосфера на ярмарке была весьма доброжелательной. Если организаторы хотели создать "сад наслаждения", то им это удалось.

#современноеискусство #выставки
Друзья, «Театр.doc» объявил акцию: вы берете с собой друга, который ещё ни разу не был в Доке, идете вдвоем на спектакль, при этом платите только за один билет. Акция действует до конца пятницы, то есть до 5 апреля включительно, распространяется на все апрельские спектакли, кроме «Человека из Подольска» и «150 причин не защищать родину».

Мои рекомендации: Что делать с выгоранием? Насти Николаевой (название говорит за себя), Ставангер по пьесе моей любимой Марины Крапивиной (для тех, кто в поиске), Я / Мы дочери Анны Лифиренко (пойти с мамой) и Я, как Алиса, устал удивляться Руслана Маликова (по легендарному "Синему слесарю Миши Дурненкова) - но выбирать спектакли, конечно, лучше сердцем. Вот афиша.

Чтобы получить скидку 50 % введите промокод СВОИ.

Подробнее о спектаклях, билеты
ЗДЕСЬ

#театрдок
Я, наконец, решилась вживую посмотреть хотя бы один проект Габбилена Галычева, да и как пропустить событие, которое определено как "иммерсивный гастроспектакль"? "Рийстафель, техно и страна чудес" создан специально для ресторана "Simach в Недальнем", а одну из главных ролей там будет исполнять колонка Алиса.

Спектакль создан по мотивам рассказов Роберта Шекли и Клиффорда Саймака. Это абсурдистская история, основной особенностью которой становится эффект Расёмона, суть которого в том, что каждый человек трактует одно и то же событие по-своему. Про субъективность мышления и вариативность восприятия действительности.

Режиссёр постановки – Габбилен Галычев, апологет экспериментального театра – уже был героем моих заметок. Это тот автор, который всегда придумывает что-то небанально-увлекательное. Художником выступил Лёша Лобанов (для тех, кто понимает).

Во время спектакля зрители смогут получить уникальный сувенир и попробовать специальное меню – авторский сет из пяти блюд разработан шеф-поваром Андреем Каплуновым и включен в стоимость билета. Действительность ресторана и его посетители органично вписаны в сюжет, а факт употребления зрителями пищи полностью поддерживает происходящее на "сцене".

Гастроспектакль "Рийстафель, техно и страна чудес" играют всего два раза в месяц. Билеты можно приобрести здесь, ближайшие показы - 24 апреля и 7 мая.

#иммерсивныеситуации
Давно не было постов на тему #Швеция Позвольте поделиться вот этой новостью, пока я собираю впечатления в Петербурге.
Forwarded from Golden Chihuahua
Швед, написавший первую с 17 века книгу на руническом алфавите, выглядит именно так, как я его представлял
В Петербурге практически случайно попала в самоорганизованную галерею "Марина". Ей уже два года, она занимает одну из комнат квартиры в центре города, выставляет художников из разных городов, в том числе, перформансы и другие события. Мне повезло увидеть выставку "Планы на 2024", в которой участвуют Алина Андрейчишина, Роман Круглов, Анастасия Рыбакова, Ирина Бороденко и другие.

По словам организаторки, пространство открыто уже два года, однако работало с длинной паузой. Да и сейчас её существование под вопросом.

К сожалению, большая часть подобных инициатив не ведёт документацию и, закрываясь, исчезает навсегда. Надеюсь, с "Мариной" этого не случится, и мы про неё ещё услышим.

Собственно, публикую этот пост без подробностей, чтобы помнить.

#Питер #самоорганизации
Никогда не знаешь, что увидишь, когда идёшь куда-то по приглашению, и не могу сказать, что люблю сюрпризы. Но вот шла на пресс-показ иммерсивного спектакля, а заодно познакомилась с новым пространством Петербурга VR INTERACTIVE. Проект заявляет, что работает одновременно с классическим искусством и  разработкой VR спейсов. Однако нашлось место и современному. Тут проходит персональная выставка Надежды Бей «Да новым мирам!», куратор Ксения Макаренко.

Бей – одна из самых известных медиа-художниц в России, использующая VR в качестве своего основного медиума. Приблизительность экспозиционного высказывания и ограниченные возможности площадки не помешали разглядеть за приукрашенными мирами Бей поиски новой точки сборки. Мурино как место, из которого непременно хочется выбраться, противопоставляется искусственному яркому миру из фантазийных цветов и геометрических фигур.

Что касается иммерсивного фиджитал-спектакля "Я, ты, она" Михаила Гранкина, то я видела только несколько сцен, из которых стало ясно, что и показ, и выставка рифмуются друг с другом. Как Бей с помощью технологий собирает новый мир, так и герои пьесы, художница и хирург, заново собирают свои отношения через взаимодействие с виртуальными мирами и искусственным интеллектом. Постоянно вмешивающаяся в их споры Алиса становится своего рода триангулятором, третьим в паре, через которого ведётся коммуникация. Разговор супругов с глазу на глаз кончается ссорой, и герои возвращаются в безопасные для них реальности. Художница по сюжету рисует свои миры в шлеме виртуальной реальности и дает зрителям возможность увидеть этот акт эскапизма. Хирург же использует VR, чтобы объяснять студентам устройство мозга. Так, у вас будет возможность поучаствовать в эксперименте: присутствовать сразу в двух измерениях спектакля.

Первые показы 18 и 25 апреля в 19:30 на Набережной реки Мойки, 37 в Санкт-Петербурге. 12+.

Актеры: Варченко Валерия, Артёмов Алексей.
Голосовой помощник: Катерина Ландо.

После премьерных показов в Санкт-Петербурге спектакль планирует гастроли в Казань и
Екатеринбург.

Постановка организована продюсерским центром «SOCSIGHT» и реализуется с использованием VR оборудования, предоставленного фиджитал галереей «INTERACTIVE».

#иммерсивныеситуации #Питер #VR
Театр всегда был местом, где можно без страха исследовать темы «смерти» и «посмертия». Свою версию нам предлагает Театр «Новь».

19 и 20 апреля на площадке московского арт-центра «Эфир» пройдут показы моноспектакля Исмаэля Гардэра — «Post Mortem».

Соединяя элементы перфоманса и современного танца, режиссёр выстраивает пространство «новой трагедии», где интимный, глубоко личный опыт обретает контуры почти ритуального действия.

Спектакль играют редко, так как, несмотря на «малую форму» (длительность не более часа), он требует титанических усилий как от исполнителя, так и от всей команды. На сцене — один единственный исполнитель, Ярослав Зенин. В его руках письмо — поэтическое послание из «мира мертвых». Через этот текст он вступает в диалог со смертью, принимает чужой опыт, впитывает его. Тело здесь — инструмент познания.

«Post Mortem» — это исповедь и протест, акт мужества и гимн собственной уязвимости, но прежде всего — трогательное посвящение неуловимой красоте жизни.

🎟 Билеты: https://nov.moscow/postmortem

Скидка 20% по промокоду: МЕЖДУ
Вчера звонил давний знакомый филолог из Армении. Сообщил, что выписал мою книгу, потому что сейчас занимается исследованием фольклорных и магических архетипов.

Сегодня отправила несколько Дочерей в СИЗО в надежде, что эта книга точно поможет отвлечься моим адресатам и одновременно - подумать еще раз об иррациональных причинах происходящего, потому что, по моей версии, они родом из эзотерических увлечений восьмидесятых - девяностых.

Я всем свою книгу подписываю одинаково: "С пожеланием лучшей для тебя реальности" - каждый прочитавший до финала понимает, что я имела в виду.

Сегодня редактировала самую первую свою повесть романного типа (нынче их называют романами) Tuberculum и вспоминала, каким смелым и наивным было самое начало 2000-х. Кто здесь читал Сакина и Денежкину?

#дочьтракториста #литература
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Если в этом канале и есть обделенный вниманием вид театра, то это, к сожалению, playback-театр. А ведь, когда мы говорим об иммерсивности, то, пожалуй, именно playback в наибольшей степени отвечает критериям погружения и вовлечения зрителей в представление.

Просто представьте, что на сцене или в фильме вдруг разворачиваются события вашей жизни, вы становитесь самым настоящим персонажем, и, конечно, совсем иначе видите реальные жизненные случаи.

Playback — это одна из форм современного неклассического театра, где нет сценария, режиссуры и отрепетированной постановки. Зато есть создание отношений, пусть и на короткое время, есть возможность осмыслить свою жизнь через диалог и исследование актуальных тем разных сообществ.

Это театр импровизации, где зрители рассказывают личные истории, а актёры превращают только что услышанную историю в художественное произведение. Здесь и сейчас. Не сговариваясь.

Каждый спектакль – это спонтанное исследование через призму личных историй, опыта и переживаний. А потому каждое событие уникально, потому что полностью зависит от тех историй, которые расскажете лично вы.

Как это происходит?
Зрители рассказывают истории – актёры превращают их в сценическое произведение, используя формы импровизации, композицию, метафоры, голос, пластику и реквизит.

Никакого заранее написанного сценария!

Действие на сцене рождается на ваших глазах и превращается в очень личный спектакль для каждого. Особенно, если создатели имеют в виду и терапевтический эффект. А он точно будет на спектакле, который я рекомендую.

Театр импровизации "Ракурс" представляет спектакль-импровизацию на тему "Зона роста"

Какие у вас есть зоны роста как специалиста, мужчины, женщины, друга, жителя определенной страны и человека?

🕑 Когда: 20 апреля в 18:30.

📍Где: Творческий центр ТЭЦ
Москва, Средний Староданиловский переулок, 3

Продолжительность 1,5 часа.

1 билет: 1500Р
2 билета: 3000Р 2400Р

БИЛЕТЫ: https://events.nethouse.ru/msk/97268/

#playback
Только что посмотрела "Сахар" Андрея Грязева по тексту Ивана Вырыпаева в Doc.Industrial. Пожалуйста, поверьте на слово и сходите, у кого есть возможность. Больше рассказать не могу (сложно), но запросила текст. Если получится достать, напишу.

А пока приглашаю разобрать культовые пьесы нулевых вместе со мной в Музее "Гараж". Будем перечитывать тексты Вячеслава Дурненкова, Василия Сигарева, Ивана Вырыпаева, Евгения Гришковца и других.

Вот анонс и регистрация.

Российская драматургия конца XX — начала XXI веков была одним из самых дискуссионных явлений в литературе, театре и критике своего времени.

На встрече будут обсуждаться культовые пьесы, изменившие положение драматургов, — от специфической манеры Евгения Гришковца до уральской школы драматургии, — а также влияние документального театра на движение «Новая драма».

Для прояснения особенностей поэтики пьес 2000-х годов будут сравниваться их структуры, выявляться конфликты и определяться черты, объединяющие разных авторов. Участники семинара узнают, как ситуации, отраженные в драматургии двадцатилетней давности, трансформировались в нашем времени и как тенденции, проявленные в них, повлияли на целое поколение зрителей.

#драматургия #театрдок
Когда все мы немного Аркадий из пьесы Вячеслава Дурненкова "Три действия по четырем картинам":

АРКАДИЙ. [...] Я вот вспоминаю себя, когда мы на Гороховой жили, под нами скульпторы, сверху музыканты. Каждый вечер пили, спорили, друг другу стихи, картины дарили. Я тогда точно знал, что живу для этого. Однажды мой отец приехал, походил, посмотрел на все. Взял краску и на стене написал: «Не нравиться!». Именно так, с мягким знаком. Вот. Потом уехал и больше мы с ним никогда не виделись. А я как-то вечером шел по улице и вдруг понял, что не художник я… «Не нравиться». И как обрубило: на картины, книги смотреть не могу, от музыки голова болеть начинает, театр так просто ненавижу. И чем в жизни заниматься, тоже непонятно. Вот тут у меня самый тяжелый период пошел. Начал в конторе сидеть, недвижимость продавать. Почти нормальным человеком стал, женитьба уже замаячила. Но спас Бог меня, довелось черносотенный митинг увидеть. Ко-о-ля, эта такая энергетика от людей перла! Я вспотел натурально, котелок снял и понял, что вместе с ними что-то кричу. Они потом на погром побежали, а я уже знал, чем мне в этой жизни заниматься. Так-то брат.

#драматургия
Вчера, и правда, был приятный драматургический вечер, хотя большая часть пришедших не читала тексты. К счастью, постановки по ним есть в свободном доступе, и мы посмотрели отрывки. А хорошие пьесы отличаются тем, что даже по небольшому отрывку можно понять, какие авторские приёмы основные и что нас ждёт дальше по сюжету.

#драматургия
Сходила сегодня на лекцию Ильмиры Болотян в "Гараже" в рамках курса забытой драматургии - полный кайф! Обсуждали Гришковца, Вырыпаева, Дурненкова, Сигарева, типы конфликтов, хтонь и чернуху, язык, постановки, док, Гремину, Угарова, почему в нулевые было так, а теперь вот так...
Когда нет сессии, мне надо как-то спасаться театром и разговорами с потрясающими людьми. И это оно.
Завтра иду в музей ГУЛАГА тоже на дискуссию по док пьесе.
2024/04/27 02:36:15
Back to Top
HTML Embed Code: