В Лачынском центре ковроткачества «Ислими», мастерицы выполнили свою первую работу, ковер «Гасымушагы» украшенный узорами, присущими коврам, сотканным в Лачыне.

@bookingaz
30 апреля 1999 года были созданы Силы Специального назначения Азербайджана.

В формировании сил принимали участие офицеры и командиры, ставшие участниками Первой Карабахской войны.

Силы специального назначения Азербайджана обладают современным оружием, боевыми средствами и техникой производства ведущих компаний мировой оборонной промышленности.

Командующим силами специального назначения является генерал-лейтенант, Герой Отечественной войны Хикмет Мирзоев.

По итогам Второй Карабахской войны командующий Силами специального назначения генерал-лейтенант Хикмет Мирзоев, командующий подразделением спецназа генерал-майор Заур Мамедов, а также ещё 33 военнослужащих спецназа были удостоены высшего звания Героя Отечественной войны. Среди них старшие прапорщики Субхан Джебраилов, Яшар Гусейнов, Джамал Исмаилов, Мехраб Нифталиев, прапорщик Эльяр Велиев и младщий прапорщик Орхан Джаббаров.

@bookingaz
30 апреля 2009 года произошёл террористический акт в Азербайджанской Государственной Нефтяной Академии.

Террорист Фарда Гадиров застрелился на месте преступления, когда увидел, что окружён полицией.

В ходе теракта погибли 12 человек: студенты, преподаватели и работники университета, 13 человек получили ранения различной степени.

Жертвами той страшной трагедии стали Азизова Тамилла (заведующая лабораторией, 1957 г.р.), Абдуллаев Рамиз (заведующий кафедрой, профессор, 1940 г.р.), Вахидов Меджнун (преподаватель, доцент, 1946 г.р.), Мамедова Шафа (лаборант, 1978 г.р.). Среди погибших студентов — Джаббаров Савалан (1987 г.р.), Мамедов Талех (1980 г.р.), Бандалиев Юсиф (1989 г.р.), Асланов Джейхун (1988 г.р.), Абдуллаев Эмин (1989 г.р.), Бабашов Руслан (1990 г.р.) и Багиров Аяз (1988 г.р.). Также погибла доставлявшая в Академию молочные изделия Гурбанова Айна (1957 г.р.).

Получили ранения: старший инженер Рустамбеков Фаик и мастер обучения кафедры нефтегазодобычи Гусейнли Земфира. А также студенты: Исаев Кянан, Даас Муаввийа, Мустафа Мухаммед Гасым, Сеид Ахмед Амру, Ширалиев Илькин, Мустафаев Эльшар, Ахундов Рахман, Джамиев Эльвин, Гурбанова Сабина, Мамедов Эльшан и Джафаров Бахтияр.

В результате осуществлённых мероприятий, к уголовной ответственности были привлечены лица, находившиеся в преступной связи с Ф.Гадировым. Следственной группе удалось установить, что Ф.Гадиров выполнял заказ спецслужб Армении. Заказчиком этого массового убийства был гражданин Грузии, армянин по национальности, Мардун Гумашъян, родившийся 6 марта 1951 года в селе Шулавер Марнеульского района Грузии. По сей день этот человек находится в международном розыске по линии Интерпола.

В доме Гадирова в селе Даштепе после его смерти нашли квитанцию о покупке пистолета, из которого он расстрелял бакинских студентов. А также видеозапись на мобильном телефоне с обещанием "приехать в Баку и стрелять в каждого, кто встретится на пути".

Согласно решению Суда по тяжким преступлениям от 10 августа 2010 года, обвиняемые по делу Надир Алиев, Джавидан Амиров и Наджаф Сулейманов были приговорены к пожизненному заключению, Ариз Габулов - к 11 годам лишения свободы. В связи со смертью террориста (самоубийство) уголовное дело в его отношении было прекращено.

@bookingaz
Начавшаяся в апреле 1920 года большевистская оккупация и дальнейшая советизация Азербайджана обернулись трагедией. Советское строительство, сопровождаемое массовым террором, имело результатом уничтожение десятков тысяч азербайджанцев, активно участвовавших в общественной жизни в период существования АДР.

Только в период с 28 апреля 1920 года по август 1921 года в Азербайджане 48 тысяч человек стали жертвами большевистского террора.

İbrahimli F. Aprel işğalı: Azərbaycanda siyasi və milli tədbirlər // ADR tarixinin problemləri. Bakı, 1998. s.19–26.

@bookingaz
Первый день в Советском Азербайджане (28 апреля 1920года). Так началась 70 летняя оккупация Азербайджана.

@bookingaz
30 апреля в город Баку вступили основные части XI Армии, конница и штаб. Город Баку был разукрашен азербайджанскими и турецкими флагами, а народ верил распускавшимся провокаторами слухам о том, что XI Красная Армия проследует в Турцию на помощь Мустафе Кемалю и в Азербайджане не задержится. В тот же день части 7- ой кавдивизии вошли в Шамаху и Ахсу.

@bookingaz
30 апреля день памяти Национального Героя Азербайджана Гамбарова Рамиза.

Рамиз родился 2 июля 1962 в г. Шуша. В 1986 поступил в Азербайджанский архитектурно-строительный институт.

Не завершив образования отправился на фронт защищать родную землю. В 1988 включился в национально-освободительное движение, был избран председателем городской организации НФА.

В 1992 он создал из добровольцев батальон самообороны и возглавил его. Его батальон доблестно сражался за оборону Шуши, сел Керкиджахан, Косалар, Набиляр, Гайбалы, Малыбейли, Гушчулар, Гейтала. Его отряд принимал участие в кровавой операции Дашалты.

29 апреля 1992 батальоном добровольцев вступил в тяжелый бой у сел Косалар и Керкиджахан, перехватил четыре вражеских поста. В ходе боев в Рамиза попала пуля армянского боевика, находящегося на расположенной в высоте позиции… Гамбаров был тяжело ранен и скончался на следующее утро. Через неделю после его гибели Шуша была захвачена.

Похоронен в Шуше, на Аллее Шехидов в Баку имеется условная могила.

@bookingaz
30 апреля 1991 года, на территории Азербайджана началась операция «Кольцо», или как ее называли в нашей стране, «Чайкендская операция», целью которой было освобождение от армянских боевиков крупных населенных пунктов в Ханларском (ныне Гейгельский) и Геранбойском районах.

В операции приняли участие подразделения 23-й дивизии 4-й армии, Внутренних войск МВД СССР, а также азербайджанского ОМОНа.

В ходе операции «Кольцо», в которой принимал самое активное участие и первый генпрокурор Азербайджана Исмет Гаибов, трагически погибший 20 ноября 1991 года, часть территории Азербайджана была полностью очищена от армянских боевиков. Всего в ходе операции было убито 19 боевиков — 12 прибывших из Еревана, 7 из числа местных жителей. В частности, был уничтожен главарь боевиков Татул Крпеян. Однако уже летом 1991 года «Кольцо» по приказу Москвы стали постепенно сворачивать, а после подавления путча ГКЧП 21 августа и вовсе полностью приостановили.

@bookingaz
30 апреля 1937 года в Баку в Театре оперы и балета имени М. Ф.Ахундова состоялась премьера оперы "Кёроглу". В качестве дирижера на премьере выступил сам композитор, выработавший навыки «пультмейстера» еще со времен работы над «Аршин мал алан». Опера была поставлена Исмаилом Идаятзаде. Красочные декорации были созданы художником Рустамом Мустафаевым.

Узеир Гаджибеков работал над оперой Кёроглу с 1932 по 1936 годы. Во время работы над оперой рядом с ним были автор либретто Гейдар Исмайлов, человек высокообразованный, кандидат исторических наук, при этом инженер-экономист, создавший ряд произведений в различных жанрах. Стихи же для оперы были написаны известным азербайджанским писателем, драматургом, поэтом Мамед Саидом Ордубади.

Вот несколько строк, которые языком поэзии слились воедино с музыкой так легко и плавно, что помогли более полному раскрытию образов Кероглу (Ровшен) и Нигяр.

За народ, за любовь
Я пролить кровь готов!
Злодеяний врагам не прощу,
Я за все отомщу!


В 1938 году на декаде азербайджанского искусства в Москве дирижером оперы «Кероглу» был Ашраф Гасанов, а с 1939 г. опера вошла в репертуар выдающегося азербайджанского дирижера Ниязи. И в тот же год, в год премьеры, в 1937 г. У.Гаджибейли был удостоен почетного звания Народного артиста Азербайджанской ССР.
Коллектив театра создал монументальный спектакль. Здесь яркие образы, полные жизни, где большое место уделено массовым сценам.

«Работая над «Кероглу», - пишет Гаджибейли, - я поставил перед собой задачу создать национальную по форме оперу, используя достижения современной музыкальной культуры. Что касается содержания, то оно определяется материалом народных сказаний о Кероглу, положенных в основу либретто».

Роль Кероглу была написана Узеир беком специально для певца, обладающего неповторимыми вокальными данными, где сочетались бы лиричность с мужественностью. В то время Узеир бек имел ввиду его голос, голос Бюльбюля. Он создал четкий рисунок роли Кероглу. Глубокое проникновение в образ придавало особую выразительность пению. Народный артист Азербайджанской ССР сумел сочетать в образе Кероглу большое вокальное мастерство с особым интонационным своебразием национальной манеры пения.
Позже Бюльбюль рассказывал в своих воспоминаниях об опере Кероглу: «Я на сцене нашего театра выступил в роли народного героя Кероглу более четырехсот раз. И всякий раз, когда пел партию Кероглу, был в восхищении от мастерства Узеир бека. Я готов снова и снова слушать увертюру этой оперы. Начало увертюры приводит человека в волнение. Не найдется такого любителю музыки, которого эта музыка оставила бы равнодушным. Эта увертюра подобна главному герою оперы, она звучит, как пересказ всего, что произойдет».

В образ национального героя в разные годы вживались Бюльбюль, Ягуб Рзаев, Ширзад Гусейнов, Александр Дроздов, Ибрагим Джафаров, Гусейн Алиев, Лютфияр Иманов, Адиль Меликов, Гасан Энами, Ульви Гылындж, Рамиль Гасымов.

Огромной лиричностью и теплотой овеян образ красавицы Нигяр. Прекрасными исполнителями были Гюляра Искендерова, Сона Мустафаева, Салтанат Гулиева, Сона Багирова, Татьяна Бадирова, Фирангиз Ахмедова, Фируза Мурадова, Фидан Гасымова, Илаха Эфендиева, Гарина Керимова, Земфира Исмаилова. Они создали женственный и в то же время исключительно волевой образ героини.

https://youtu.be/Rmaen0pTHSo

@bookingaz
30 апреля отмечается Международный день джаза, учрежденный на генеральной конференции ЮНЕСКО в 2011 году.

Первый в Баку джазовый оркестр был создан в конце 1920-х г. Под руководством Михаила Рольникова этот оркестр играл в ресторанах гостиниц "Интурист" и "Старая Европа". Просуществовал оркестр до середины 1950-х г.

Азербайджанский джаз берет начало в 30-х г. прошлого века - когда молодой пианист Тофик Кулиев стал работать в оркестре Александра Цфасмана. Загоревшись мыслью о создании национального джаз-оркестра, он временно оставляет учебу в Московской консерватории и возвращается в Баку. Здесь он вместе с маэстро Ниязи - при содействии писателя и общественного деятеля Мирзы Ибрагимова, создает первый в Азербайджане национальный джаз-оркестр.

Оркестр, созданный им, отличался культурой исполнения, профессионализмом и великолепной джазовой игрой. Музыканты этого оркестра впоследствии играли в различных джазовых коллективах СССР - трубач Исмаил Келентеров, который вначале стал солистом оркестра Бориса Ренского, а затем музыкальным руководителем первого мюзик-холла в Советском Союзе, саксофонисты Парвиз Рустамбеков и Тофик Ахмедов и др.

Оркестр просуществовал не долго, началась ВОВ. Оркестр стал оркестром 402-й Закавказской стрелковой дивизии. Музыканты получили особое признание и благодарность за поднятие боевого духа у военнослужащих.

В оркестре Тофика Кулиева в 1940 взошла новая звезда азербайджанского джаза - саксофонист Парвиз Рустамбеков. Именно он и создал первый джазовый оркестр, который играл в кинотеатре перед сеансами. В 1949 его уволили с работы с формулировкой "За преклонение перед Западом", в мае того же года он был арестован "как антисоветская и проамерикански настроенная личность", а в декабре 1949 его уже не было в живых…

Традиция, заложенная Парвизом, продолжала жить... Бакинцы ходили в кинотеатры задолго до начала сеанса - только для того, чтобы вживую послушать джаз и пообщаться с музыкантами.

Конец 1950-ых – 1960-ые годы это годы подъема и создания целого ряда джазовых коллективов.

Бакинский джаз продолжал жить в фойе бакинских кинотеатров – «Низами», «Араз», «Азербайджан» и др. Перед началом киносеансов оркестры играли джаз для зрителей, которые могли не только слушать полюбившуюся музыку, но и танцевать под нее.

Первый фестиваль "Золотая осень" состоялся в Баку в 1967 в Зеленом театре, на котором выступали квартет Рафика Бабаева, сборный оркестр кинотеатров и группа Арзу Гусейнова.

В 1968 г. фестиваль джаза проходил во Дворце ручных игр на бульваре. На фестивале выступило трио В. Мустафазаде с Т. Джафаровым и Н. Адиляровым. Приехали и музыканты из др. городов СССР.

В 1969г. в «Зеленом театре» прошел 3-й фестиваль джазовой и рок-музыки, на котором выступали музыканты не только из Баку (группы Вагифа Мустафазаде, Рафика Бабаева, квартет «Гая» и др), но и из др. республик. Этот фестиваль принес большую известность бакинским музыкантам, их стали часто приглашать на гастроли в др. города СССР.

Однако известность азербайджанского джаза связана в первую очередь с именами выдающихся музыкантов Рафика Бабаева и Вагифа Мустафазаде.
Они и были участниками знаменитого Таллиннского фестиваля 1967г. - и их творчество было высоко оценено в первую очередь джазовыми критиками, среди которых был и знаменитый ведущий передач "Час джаза" "вражеской" радиостанции "Голос Америки" Уиллис Коновер. "Восток - дело тонкое" - именно колорит Востока в музыке бакинцев и поразил ценителей джаза.

"Фестиваль 1969 дал мощный толчок развитию бакинской эстрады и джаза и вывел на сцену целую плеяду талантливых коллективов и музыкантов. Инициатором проведения этих музыкальных праздников был Бакинский горком комсомола. В начале 70-х традиции фестиваля были продолжены. После 1974 власти фактически запретили проведение этого фестиваля, как идеологически "вредного" и пропагандирующего "западные" ценности.

Лишь в 1983 году благодаря усилиям Бакинского горкома комсомола джазовый фестиваль памяти Вагифа Мустафазаде был возрожден и прошел с большим успехом.

@bookingaz
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Hər qaranlıq gecənin işıqlı səhəri olur...

Gecən xeyrə qalsın, AZƏRBAYCAN 🇦🇿
Sabahın işıqlı və uğurlu olsun, VƏTƏNİM ❤️


@bookingaz
Казим Карабакир-паша в книге «Армянские зверства. От Эрзинджана до Эрзурума между 1917-1920 гг.» на основе документов описал массовые убийства, совершенные армянами:

01 мая 1918 года около сотни армянских всадников убили 60 детей, женщин и мужчин в окрестностях Шиштепе и Дузкенда (ныне на территории района Амасья);

01 мая 1918 года в деревнях вокруг Ахилкалака Ачараджа, Дангал, Муланис, Мурджахет, Падиска, Хавур и Гюмрис были сожжены, их население было уничтожено. Жители Бакоглу на Арпачае и деревнях к северо-востоку от Еревана были истреблены армянами, а деревни были полностью сожжены и разрушены.

Карабекир Казим. Армянские зверства. От Эрзинджана до Эрзурума между 1917-1920 гг., Армянские зверства, Стамбул: Эмре Яйынлан, 2000. стр. 86-87.

@bookingaz
Конец апреля 1918 года. Дивичи-Базар, Гызыл-Бурун. Азербайджан.

Узнав, что убийцы из армянского бандформирования Амазаспа не щадят даже грудных детей, жители азербайджанских селений Дивичи-Базар и Гызыл-Бурун на своем совете решили послать навстречу армянскому отряду несколько почетных старцев (15 человек) с хлебом-солью. Воевать против хорошо вооруженных армянских бородачей одними дубинами было бессмысленно: огнестрельного оружия у населения почти не было. Жители этих мест - азербайджанцы, таты, лезгины были уверены, что, согласно кавказским обычаям, вышедшие навстречу с хлебом-солью старики символизируют миролюбие и стремление не проливать кровь. Однако зверства, учиненные над стариками головорезами Амазаспа, потрясли всю округу...

Согласно Докладу члена Чрезвычайной Следственной Комиссии А. Ф. Новацкого, в короткий срок армянской бандой были уничтожены 122 селения Дивичинского округа. Наиболее крупные населенные пункты: Дивичи, Сиязань, Саадан, Хачмас, Худат, Сарван, Беюк Моруг, Учкенд, Гасан-Гала и другие. Все имущество крестьян было разграблено, дома сожжены. Сотнями казнены представители азербайджанской, татской, лезгинской национальностей. Пыткам подвергались дети и старики.

Доклад члена Чрезвычайной Следственной Комиссии А. Ф. Новацкого. ВСА. 93001.5-104-101. ADA. 1061-1-95.

@bookingaz
1 мая, части XI Армии преодолевая сопротивление азербайджанских частей, бронепоезда с преданными им десантными отрядами 28-ой стрелковой дивизии подошли и заняли станцию Гянджа.

1 мая 1920 г. около 12 часов дня в бакинский порт прибыли 3 миноносца Советской России: «Карл Либкнехт», «Дельный» и «Расторопный». На миноносце «Карл Либкнехт» приехал Раскольников. Все три миноносца остановились между пристанями «Кавказ и Меркурий» и «Спасательной». Встречать «дорогих гостей» вышел нарком по военным и морским делам Ч.Ильдрым, нарком путей сообщения Везиров. После приветствий Ф.Раскольников отправился на площадь свободы на первомайские торжества.

@bookingaz
1 мая 1918 года. Турция.

Армянскими бандитами были зверски убиты 600 крестьян - жителей деревень Шиштепе и Дюзкенд вблизи Kapca. Среди убитых - женщины, старики, дети.

В этот же день 1 мая, в Карсе армянскими бандитами зверски убиты 60 мусульман, среди которых женщины и дети. Спустя некоторое время армянская пропагандистская машина террористической организации “Дашнакцутюн” попыталась представить общественности главарей армянских банд в качестве героев.

В этой связи особо важное значение имеет мнение русского дипломата, генерала Г. Маевского, высказанное в начале XX века: “Нам известны имена многих героев Балкан. Но слышал ли кто-нибудь о героизме армянского народа? Где запечатлены имена их борцов за свободу? Нигде. Почему? Потому что “герои” армян всегда были больше палачами, нежели спасителями. Армянские банды, как правило, провоцировали беспорядки, разрубали шашками женщин и детей, а потом, убегая, скрывались”.

1918-1920-ci illərdə Azərbaycanlıların soyqırımı. Sənədlər və materiallar. Tertibci V. Shirinoglu. 2001;

Л. Мамедова. Армянские бесчинства. Газета "Бакинский рабочий", 30 марта 2002;

V. Quliyev. Azərbaycanda erməni zülmü. 1999.

@bookingaz
2024/05/01 13:50:00
Back to Top
HTML Embed Code: