Telegram Web Link
Книги, которые я не дочитала

Многим людям, которые хотят, но не могут читать больше, я даю один совет: учитесь бросать неинтересные книги.

Мне-то совет кажется избитым, но он регулярно вызывает у кого-нибудь волну внутреннего негодования 🤪 Конечно, в школе и других учебных заведениях нас учат читать через силу, читать, потому что надо. И когда мы взрослеем, мы тоже делаем то, что надо. Многим кажется, что чтение построено на той же идее: если уж начал — так доделывай.

Но нет.

Чтение — это не обязательно. Это здорово, интересно, полезно, хорошо, но уже не необходимо. Оно может быть в вашей жизни или нет. Вы сами решаете.

Но если уж решили, что хотите читать больше, присмотритесь к тому, как вы читаете. Учитесь бросать то, что вам не нравится. Если, конечно, вы нет какой-то конкретной задачи, связанной с этой книгой

Я долго училась бросать книги. Мне тоже было нелегко это сделать, потому что школьная привычка — это прям отличная привычка. Очень сложно выводится.

Решила рассказать, что я не дочитала и бросила 😀 Сразу скажу: эти книги не плохие. Просто в какой-то момент они мне показались не актуальны, не интересны или просто невыносимы.

Человек читающий, Адриан ван дер Вейл, Рюл Хисген, Издательство Ивана Лимбаха

Долго подступалась к этому тексту и в итоге разочаровалась, хотя обожаю книги про чтение. Возможно, дело в том, что авторы много рассуждают по поводу пользы чтения, но как-то мало дают фактов. Короче, много воды, вздохов, наставлений и недостаточно интересного. «История чтения» Альберта Мангуэля на похожую тему гораздо лучше.

Останется при мне, Уоллес Стегнер, Corpus

Ничего не знала о книге, взяла, потому что понравилась обложка (делаю так крайне редко). История про две супружеские пары, которые познакомились в американском академгородке. Очень неспешный текст, много про академическую среду, потому что некоторые главные герои — преподаватели. Каюсь, стало скучно. Возможно, роман хороший, но я не вошла в ритм.

Музей невинности, Орхан Памук, Иностранка

Орхан Памук воспевает в своих книгах Стамбул. Давно хотела его почитать. Слышала, что в Стамбуле в честь его книги открыли настоящий Музей невинности, а в некоторых изданиях есть даже самый настоящий билет в этот музей! Но я читала электронную версию, и даже если там есть билет, я до него не дошла. Мне этот роман показался очень странным: не понравился слог, герой и обилие телесности, причем не очень приятной (поцелуи, рты, языки и прочие штуки описаны с мужской стороны, и я что-то не оценила). Так что эту книгу я закрыла очень быстро.

Сшитое сердце, Кароль Мартинез, Фантом-Пресс

Книга, которая обещает дать магического реализма. Тут и волшебная шкатулка, которая передается от матери к дочери. И уникальный дар, которым обладает героиня: она, например, может сшить великолепное платье из тряпок или соединить человека с его тенью. Короче, всё очень атмосферно, но для меня слишком ажурно и декоративно. Бросила книгу, хотя пока писала пост, подумала: а чего бросила? Как будто заново захотелось открыть😁

Вот такой далеко не полный список недочитанного. Делитесь своим👇
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
95😁221
Друзья, с вами снова рубрика #пообложке. Напоминаю: я приношу вам обложки одного издательства, а вы голосуете за самую красивую — на ваш взгляд.

😱😱😱

У этой штуки две цели. Во-первых, мне просто нравятся книжные обложки, и я хочу ими делиться. А во-вторых, мне страшно интересно узнавать, что нравится вам. Я никогда не угадываю🙈

После голосования мы смотрим результаты, и я рассказываю про книгу-победительницу.

Сегодня у нас обложки издательства МИФ, в котором, кстати, я проработала семь лет. Тут у меня нехудожественные книги — на них остановился взгляд. Голосуем👇

#пообложке
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
6🔥2211
Какая обложка больше нравится (можно выбрать несколько вариантов)
Final Results
22%
1
32%
2
29%
3
16%
4
41%
5
21%
6
4
Итак, друзья, какая обложка стала самой-самой?

Вот эта — «Русская игрушка» Марины Захарьящевой. По-моему, прекрасный выбор.

А теперь давайте узнаем, о чем эта книга, которая скоро выйдет в издательстве МИФ.

Перед нами эн-цик-ло-пе-дия невероятных игрушек, придуманных народными мастерами Дымкова, Сергиева Посада, Вятки и многих других регионов России.

Марина Захарьящева — художник и мастер Сапожковской традиционной глиняной игрушки, — рассказывает:

🟣как делали лошадку-качалку без гвоздей и клея,
🔴зачем филимоновские гончары лепили зверюшек с длинными шеями,
🟣что такое бирюльки
🔴и какие игры были популярны в прошлом.

Читатель узнает, как русские умельцы создавали игрушки из глины и дерева, ткани и бересты, папье-маше и даже мха.

Звучит ужасно интересно, и обложка у книги вышла отличная 👍

#пообложке
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
65🔥21
2⃣ место заняла книга «Фанфики» — с котом на обложке. Это был мой фаворит.

На3⃣ — «Сказки народов Поволжья». На 4⃣ — книга «Дыхание». «История библиотек» стала 5⃣, а «Семь моих отражений» — 6️⃣.

Спасибо вам, что голосовали. Я снова не угадала победителя: думала, выиграет котик 😛

А вы за кого голосовали?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
43
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
15🔥1
Удивительный факт: роман «Маленькие женщины» Луизы Мэй Олкотт, который, я уверена, многие знают, был написан… за два с половиной месяца!

Никто не ждал, что текст выстрелит: ни издательство, ни сама писательница. Рукопись никому не понравилась. Хотя нет: один человек всё-таки остался ей доволен — девочка Лили, племянница редактора книги. Лили и смеялась, и плакала, и не могла оторваться от истории о четырёх сестрах Марч.

«Маленькие женщины» вышли в сентябре 1868 года, и 2000 экземпляров раскупили уже к ноябрю. В ноябре напечатали уже 4500 копий — и всё, книга стала бестселлером в США 🌠

Луиза Мэй Олкотт, не долго думая, села за продолжение. Сейчас внимание: как думаете, за сколько она написала его?

Начала она 2 ноября, а к 17 ноября накатала уже 13 глав. Это учитывая, что у неё болела правая рука и она в какой-то момент не могла держать перо. Ничего, решила Олкотт, и просто научилась писать левой рукой. 29 ноября, в свой день рождения, она просто весь день писала книгу. И в начале нового года уже закончила то самое продолжение, которое получило название «Хорошие жёны». Потом было еще два тома: «Маленькие мужчины» и «Ребята Джо». Я до сих пор не понимаю, почему не случилось книги «Хорошие мужья». Уверена, это был бы хит.

На самом деле никакого секрета работоспособности тут нет: Олкотт остро нуждалась в деньгах. Но согласитесь, скорость, с которой родился культовый роман, поражает 🚀
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
12🔥64
2025/10/23 13:50:50
Back to Top
HTML Embed Code: