Telegram Web Link
О чае и драконах🐉

Спецкор @books_reviews в Санкт-Петербурге Леся Гришакова сходила на презентацию книги "Китайские мифы" и делится своими впечатлениями и от чайной церемонии и от новой книги.

Признаюсь: мои знания о китайской культуре до вчерашнего вечера были тонки, как рисовая бумага. А потом – щелчок двери, мягкий свет, чайные чашки, и мир вдруг стал глубже. Издательство МИФ и шоурум Art of tea устроили настоящий маленький портал: шепот листьев в гайване, дыхание улуна, истории, которые поднимаются паром вместе с ароматом.

Чай оказался не просто вкусом, а маршрутом. Первый пролив – как пролог: едва заметная горчинка, обещание сюжета. Второй – уже действия и характеры: сладость, которая держится в послевкусии, как добрая реплика. Третий – неожиданная развязка: тепло, растекающееся по плечам, и ясность в голове, будто кто-то распахнул окно. Смотришь, как лист развернулся из тугого узла в цельную форму, и понимаешь: в этом есть какая-то древняя честность – показать себя без спешки.

В паузах между глотками всплывали легенды: о драконах, что пасут туманы над рисовыми террасами; о духах рек, которые знают все дороги к морю; о странниках, выбирающих чай не по моде, а по разговору, который он ведёт с их днём. Говорят, хороший улун звучит колоколом где-то под грудиной – и кажется, я этот звон поймала.

И тут – книга МИФ о китайской мифологии. Перелистываешь и видишь, как небесные князья перекликаются с древними чайными мастерами, как богини рек напоминают о влажном тумане над плантациями. Легенды ложатся на реальность, как каллиграфия на тонкую бумагу: одно движение – и уже не отличишь линию от смысла. Та самая магия, когда текст не просто рассказывает, а открывает дверь: ты входишь – и оказываешься среди горных троп, где камни тёплые от солнца, а ветер пахнет жасмином и кедром.

После длинного тяжелого дня такое – чистая роскошь и благодарная пауза. Ты сидишь, и в чашке остывает не только настой – остывает день. В голове расставляются по местам спешка, планы, недосказанности; остается простая геометрия момента: тишина, тёплые ладони, история, которая ждёт, чтобы её прочли.

Хочется беречь эту тишину, не расплескать ни капли. Я ставлю закладку, гляжу на обложку, где каждая линия дышит древностью, и ловлю себя на мысли: чай – это тоже миф, только выпитый до дна. Он не заканчивается, а меняет форму – из чашки переходит в память, из памяти – в слова, из слов – в новые встречи.

Убегаю читать дальше и нырять в мифы Китая. С благодарностью за прекрасный вечер и маленький путеводитель по новому для меня миру. Пусть чай стережёт тишину, а истории освещают дорогу.
👍124🔥4💩1
Утянул фотрафию из своего книжного клуба. Книги Иванова обнаружены в сети дискаунтера в Краснодаре. Хороший там закупщик работает!
26👍3🤔3
Чем порадует читателей издательство МИФ в ближайшее время. Сегодня презентация новинок была.
20🤔12🔥10👍6😢5🤮2
По редакционному заданию спецкор @Books_reviews в Екатеринбурге Андрей Гольман сходил в кино на «Алису в Стране чудес» (2025, 6+) и выяснил, насколько фильм связан с культовой пластинкой фирмы «Мелодия» 1976 года, на запись которой Владимир Высоцкий потратил 3 года (подробности истории создания в следующем посте).

• Новость о новой экранизации классического произведения Льюиса Кэррола может быть и не вызвала бы у меня срочного желания с ней ознакомиться, если бы не упоминание в рекламном ролике о песнях в фильме на слова Владимира Высоцкого. Являясь давним поклонником замечательного актёра, поэта и певца, я не мог пройти мимо этого. Конечно, было опасение, что этот ход мог оказаться просто ловким маркетинговым трюком. Или, что всё ограничится включением одной-двух песен из замечательной аудиоспектакля фирмы «Мелодия» 1976 года.

• И вот я в кинозале. После множества утомительных рекламных роликов будущих премьер – как на подбор новомодных фильмов по мотивам русских народных (благо, скоро Новый год) – началось: действие, сказка, чудесная красивая история... С песнями на стихи гениального автора, конечно, немного адаптированными мелодиями. И пусть экранное время ограничено, но из 27 песен с пластинки 1976 года в фильм 2025 года включено достаточное количество, чтобы создать особую атмосферу и не перегрузить основное действие. А фильм получился. Замечательная игра актёров, как известных и знаменитых, так и юных, начинающих. Красивые костюмы и видеоряд. И главное, вечные темы: дружба, любовь, красота и ожидание чуда, обман, предательство и искреннее раскаяние. По настроению новая «Алиса» напомнила мне «Обыкновенное чудо» 1979 года. Думаю, этот фильм для всех. Малыши с удовольствием посмотрят сказку-приключение. Подростки – историю первой любви. А взрослые окунутся в воспоминания о детстве, юности и взрослении.

• Замечательным подарком для всех зрителей явилось новое прочтение «Баллады о Любви», гармонично исполненной в конце фильма! И ещё один штрих: редкий случай, когда во время финальных титров зрители не соскакивали со своих мест, не торопились расходиться, а продолжали сидеть, впечатленные увиденным.
👍1510🔥3💩2
Сделал конспект главы об истории создания культовой пластинки «Алиса в стране чудес» из книги «Фирма. 100 пластинок «Мелодии»

• Первым лонгплеем, да еще и двойным, с песнями Высоцкого на «Мелодии» стала инсценировка сказки «Алиса в Стране чудес». Для нее актер написал 27 песен и часть из них спел, потратив на этот проект три года из отпущенных ему сорока двух лет жизни.
• Музыку для «Алисы в Стране чудес» стилизованную под викторианскую эпоху, сочинил пианист и композитор Евгений Геворгян. Геворгяна считают одним из пионеров джазового авангарда в СССР. Геворгян познакомился c Высоцким через Говорухина, для которого сначала сочинял песни, а потом снялся в одной из главных ролей его телехита «Место встречи изменить нельзя»

• Звукорежиссер «Алисы» Эдвард Шахназарян, который записывал Высоцкого и для авторских альбомов вспоминал, что с бардом было удивительно легко работать: «Для него уже ничего, кроме песни, не существовало. Видимо, благодаря актерскому мастерству Высоцкий точно и емко передавал внутреннее содержание песен. Вокальная сторона песни имела для него не столь важное значение, как образ, который она создает».

• Из-за гражданственности поэзии Высоцкого «Алису в Стране чудес» чуть не положили на полку, По воспоминанию редактора этой записи Евгении Лозинской, на коллегии Минкульта основоположница детского музыкального театра в СССР Наталия Сац возмутилась тем, что детей развращают «чудовищными песнями» знаменитого актера. Только хвалебная статья Беллы Ахмадулиной, написавшей по личной просьбе Владимира Семеновича в «Литературной газете» о пластинке как о свершившемся факте, протолкнула ее в тираж.


Послушать пластинку 1976 год можно здесь https://music.yandex.ru/album/13002641
18🔥12👍8
Евгений Водолазкин возглавил рейтинг цитируемости писателей Петербурга.

Исследование провели издание «Петербургский дневник» и аналитическая система «Медиалогия». Думаю, что такой отрыв объясняется надвигающейся премьерой "Авиатора" в кино. Идет активная кампания по продвижению фильма. За счет этого растёт и медиаиндекс писателя.

Поделюсь с Вами новым интервью Евгения Водолазкина. Из него можно узнать о том значении, которое на автора «Лавра» оказал академик Дмитрий Лихачев, о Петербурге, о редких книгах, которые находятся в институте русского языка, о писательских кризисах и о многом другом.

Только конечно надо привыкнуть к неспешной манере разговора автора. Во время, когда многие слушают все на X2, это может восприниматься медленным.

Главный панч вынесен в заголовок, Водолазкин считает, что читателям автора лучше не знать. Любого. А то разочаруются. Авторы говорят с читателями через книги. Это лучший способ донести мысль.
21🤔2👍1👎1
Книжные клубы звезд не только открываются, но и закрываются. Так произошло и с клубом легендарного журналиста 90-х Михаила Кожухова. В прошлом году состоялось яркое открытие, на которое приезжал писатель Евгений Водолазкин. Там впервые был представлен отрывок из неопубликованной книги, над которой работает мастер.

Казалось бы, всё хорошо. Но прошёл год, и клуб закрылся, а Михаил вернулся к проверенному временем детищу – клубу элитных путешествий, иногда в компании писателей. Но это уже история, которая к книжным клубам не относится.
🤔113😁1😢1
#ГЛновости
В Доме Simple Music пройдет концерт и паблик-ток по Гарри Поттеру

1 ноября на «Хлебозаводе» ансамбль камерной музыки Simple Music Ensemble представит программу «Гарри Поттер» —самые любимые темы из кинопоттерианы в авторских камерных аранжировках. Композитор Джон Уильямс создал партитуры, которые стали самостоятельным измерением вселенной: мотив «Hedwig’s Theme» узнают с первых нот, а оркестровые краски — от сияющих колокольчиков до тревожных медных — формируют эмоциональный ландшафт истории.

«Музыка Поттерианы — это мост между поколениями. Ребёнок слышит чудо, взрослый — надежду и ностальгию. Мы стремимся показать, как знакомые темы раскрываются в камерном дыхании — когда каждая линия слышна, как шёпот заклинания»,

— говорит основатель Simple Music Ensemble Григорий Волков.

Тематический вечер продолжится паблик-током о феномене успеха вселенной Гарри Поттера, который нашел свое отражение не только в книжной индустрии, но и в смежных направлениях – музыке, коллекционировании, играх и киноиндустрии.

Среди спикеров:
⚡️Ольга Олюшина, директор по внешним коммуникациям федеральной сети книжных магазинов «Читай-город»
⚡️Татьяна Шипилова, редактор портала ГодЛитературы.РФ, литературовед, аспирант Литературного института им. Горького
⚡️Григорий Волков, основатель Simple Music Ensemble
⚡️Алексей Сафонов, капитан квиз-команды по вселенной ГП, коллекционер «Философских камней» со всего мира
⚡️Екатерина Писарева, шеф-редактор группы компаний «Литрес»

Разговор пойдет о том, как феномен Гарри Поттера сохраняет и приумножает популярность, отражаясь в музыке и концертной культуре; почему книга стала «текстом поколения», сформировав общий язык и ценности; как вокруг вселенной сложилась живая экосистема — от стремительного роста продаж атрибутики и фигурок до культуры игр и квизов; и какую новую энергию способен привнести готовящийся сериал, чтобы привлечь следующую волну поклонников.

Узнать подробную информацию о событии можно на сайте Simple Music Ensemble. По вопросам аккредитации СМИ и блогеров на концерт и паблик-ток, а также розыгрышей билетов: Валерий Шабашов, эл.почта: [email protected]


СПРАВКА
Simple Music Ensemble – студия камерной музыки существует более 7 лет. Профессионально выступает с гастролями в РФ и зарубежных странах. На момент 2025 года группа сыграла более 2500 концертов в 15 странах мира.
8👍6🔥4
Forwarded from ВЕДОМОСТИ
📝 У россиян снизился спрос на бумажные книги по эзотерике

Экземплярные продажи бумажных книг по эзотерике сократились в январе – сентябре в сравнении с тем же периодом прошлого года, свидетельствуют данные ведущих книжных дистрибуторов.

В книжной сети «Читай-город» они упали на 27% примерно до 294 000 шт., рассказал представитель «Читай-город – Буквоеда».  Ранее, после 2022 года, продажи книг по эзотерике и психологии динамично росли.

Снижение продаж эзотерической литературы может быть связано с новым витком «публичных дискуссий о пользе и вреде таких книг», предполагает представитель «Читай-город – Буквоеда».

Книги по психологии и эзотерике помогали россиянам разобраться в потрясениях, происходящих вокруг них, а сейчас большая часть жителей страны уже адаптировалась к новой реальности, отмечает автор Telegram-канала Books & Reviews Валерий Шабашов.


📰 Подпишитесь на «Ведомости»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😁16👍72🔥2💩1
2025/10/29 08:47:44
Back to Top
HTML Embed Code: