Telegram Web Link
Forwarded from Kozhanova
⚠️полным ходом маркировка книг, где содержится упоминание наркотиков. Биографии музыкантов особенно. Запущена тройная проверка текстов, включая ИИ. Профилактика в действии.
🤮22💩13🤔53👎2😢1
Теперь-то я знаю, что означает этот треугольник на книгах! Было у меня 3 версии.
😁8💩4🤮1
⚡️В сети появился новый кадр из фильма "Кремлёвский волшебник", где Джуд Лоу сыграет Владимира Путина, пишет издание Variety.

Рядом с Джудом Лоу, который играет Владимира Путина, стоит актер Пол Дано в роли Вадима Баранова — «советника» президента. Он списан с бывшего первого замглавы администрации президента Владислава Суркова.

Премьера фильма состоится на Венецианском кинофестивале 31 августа.

Картину сняли по одноимённой книге писателя Джулиано да Эмполи. Она вышла в 2022 году и вошла в список лучших книг года по версии Bloomberg.
😁15👍11💩10🤮65🔥5👎4
Forwarded from All around Eve
Арундати Рой «Бог мелочей»

Я совершила ошибку, что взялась за «Бога мелочей» сразу после «Завета воды» Абрахама Вергезе – трудно удержаться от сравнений, ведь действие обоих романов происходит в Керале, главные герои – из общины Святого Фомы, даже время частично пересекается – конец 1960-х. Но какие же разные это книги! Жизнеутверждающий «Завет» и разрушительный «Бог».

В «Боге мелочей» рассказывается о событиях, навсегда изменивших жизнь двух близнецов Рахель и Эсты из обеспеченной и уважаемой семьи. Их мать, Амму, вернувшись в родительский дом после поспешного брака с иноверцем-индуистом, вынуждена мириться с ограничениями и давлением окружающих из-за своего статуса разведенной женщины. Естественно для своего времени, что предубеждения других не коснулись ее брата, Чакко, после непродолжительного брака с англичанкой. Именно с приезда его супруги из Англии с их общей дочерью начинается история, разворачивающаяся в романе.

Нелюбовь и разрыв – так бы я определила главные темы книги. Нелюбовь, обернутая в парафиновую бумагу кастовых и классовых предрассудков. Нелюбовь, завернутая в глянцевый фантик хороших манер, образованности и благочестия. Здесь никто никого не любит, за исключением невинных семилеток, еще окончательно не разочаровавшихся в холодных и потерянных взрослых. Разрыв – со своими традициями и историей, «всеохватная общенациональная беда» Индии, словами писательницы, разрыв с семьей и с самим собой. Интересно, что в романе Рой христианство, несмотря на многовековую историю в Керале, предстает как нечто чуждое региону, в отличие от книги Вергезе, где оно воспринимается естественно и причудливо смешивается с индуизмом. Эта чуждость в «Боге мелочей» прослеживается в деталях: в яростной и одновременно мнимой набожности главной антагонистки (правда, сменившей традиционный для Кералы протестантизм на католицизм в юности из-за влюбленности); в использовании атрибутов христианской общины для демонстрации статуса (служанка семьи всегда носит серьги кунýкку, чтобы ее не спутали с неприкасаемыми); в тоске героев по подлинным чувствам и искренности при просмотре танца катхакали в индуистском храме.

Что необычно, Рой рассказывает сюжет одновременно с начала и конца, а финалом становится кульминация – роковое событие, запустившее всю последующую цепочку. Использует в тексте множество повторов слов, фраз, предложений, будто пытаясь загипнотизировать читателя и усиливая трагизм. Получается сильный текст, но какое ощущение он оставляет? Растравливания раны. Автор не дает героям (и читателям вместе с ними) шанса проработать травму и двигаться дальше. Из сломанных детей вырастают сломанные взрослые. Конец. Точка.

«Бог мелочей» – завораживающая своим ужасом история и талантливо написанная книга, но абсолютно не моя.

Паппачи, сказала Амму, был неисправимым ЧЧП англичан, что в полном виде звучит «чи-чи поч» и в переводе с хинди буквально означает «выгребатель дерьма». Чакко сказал, что на вежливом языке люди вроде Паппачи называются англофилами. Он заставил Рахель и Эсту посмотреть это слово в большом энциклопедическом словаре, изданном «Ридерз дайджест». Там объяснялось: «Лицо, расположенное к англичанам». Затем близнецы должны были найти слово «расположить». Словарь гласил: «1) Разместить в определенном порядке. 2) Добиться благоприятного отношения». Чакко объяснил, что к Паппачи относится второе значение – «добиться благоприятного отношения». Англичане, сказал Чакко, долго били нас и наконец добились от Паппачи и ему подобных благоприятного к себе отношения.

Чакко заявил близнецам, что, как ни тяжело в этом признаваться, все они сплошь англофилы. Англофильская порода. Люди, уведенные в ложном направлении, увязшие вне собственной истории и не способные вернуться назад по своим же следам, потому что следы эти стерты. Он сказал, что история похожа на старый дом среди ночи. В котором зажжены все огни. В котором тихо шепчутся предки.

— Чтобы понять историю, — сказал Чакко, — мы должны войти внутрь и прислушаться к тому, что они говорят. Взглянуть на книги и на развешанные по стенам картины. Вдохнуть запахи.
👍139💩5👎4🤮2
Сколько сегодня стоят первые издания советских фантастов братьев Стругацких?

Первое полное издание легендарной книжки «Понедельник начинается в субботу», изданное «Детской литературой» в 1965 году с классическими иллюстрациями художника Евгения Мигунова обойдется в 10-15 тыс. рублей.


Повторное издание 1979 года можно купить за 2-3 тыс рублей.

В связи с юбилеем их книги появляются на досках объявлений по непредсказуемым ценам. В июле-августе было от 5 до 22 тыс. руб.

Современное переиздание книги 1965 года обойдется любителям фантастики в 1.5 -2 тыс. рублей.

Между тем, сборник советской фантастики за 1964 год, где были ВПЕРВЫЕ в истории опубликованы выдержки из будущей повести, можно купить сравнительно дешево – всего за 1 тыс. рублей.


О собраниях сочинений

Собрание сочинений Стругацких 97-98 года издания обойдется в от 4-5 тыс. до 8-10 тыс. рублей

Собрание сочинений авторов 70-80-х годов можно потомно собрать в букинистических магазинах по 1,5-2 тыс. рублей за том, полностью – можно уложиться в 10-15 тыс. (11 томов)

Современные перепечатки собраний сочинений советского периода, как правило, продаются по 1800-2200 рублей за 1 том.

Стругацкие издавались огромными тиражами. Совокупно свыше 500 млн экз.
👍16🔥105💩5👎2
Simple Рок, «Людовико Эйнауди» и «Сны Миядзаки» – Simple Music Ensemble дает последние летние концерты на «Хлебозаводе».

В конце августа в Москве коллектив Simple Music Ensemble (@simplemusicens) сыграет легендарные мировые хиты культовых рок-групп, среди которых композиции Queen, Bon Jovi, Nirvana, музыку из мультфильмов Хияо Миядзаки и произведения Людовико Эйнауди. Известные мелодии будут представлены в оригинальной инструментальной аранжировке. Далее московский коллектив отправится в гастрольный тур по городам России.

В Москве на площадке Дома Simple Music в пространстве «Хлебозавода» 28 августа коллектив представит интерпретации рок-хитов в классической программе Simple Rock, 29 августа – произведения выдающегося итальянского композитора Людовико Эйнауди, 31 августа – в программе «Сны Миядзаки» музыканты сыграют композиции из анимационных фильмов известного японского режиссера, обладателя «Оскара».

Вместе с известными зарубежными хитами музыканты в программе Simple Rock вспомнят лучшие произведения Виктора Цоя, «Арии», а музыка панк-группы «Король и шут» прозвучит в новой обработке в камерном формате. Длительность программы – 1,5 часа, выступление разделено на две части: откроют вечер зарубежные мелодии, а после антракта вечер продолжится исполнением отечественной рок-музыки в инструментальной обработке.

Имя композитора Людовико Эйнауди известно в России благодаря множеству кинофильмов, в которых прозвучали созданные им саундтреки. В частности, мелодии Эйнауди записывались для мини-сериала «Доктор Живаго», научно-фантастической драмы «Звездные врата», а также для фильма «1+1» (The Intouchables). Жизнеутверждающие музыкальные темы этой картины запомнились миллионам зрителей в разных странах.

Программа «Сны Миядзаки» построена на музыке из анимационных картин оскароносного японского режиссера Хаяо Миядзаки. Более 10 музыкальных тем композитора Дзё Хисаиси, который создавал музыку ко многим фильмам Миядзаки, прозвучат в авторских аранжировках на сцене в Доме Simple Music.
9👍8🔥6💩5👎2
Сериал по книге Алексея Иванова «Вегетация» выйдет на Okko

Только что Okko представил проекты, над которыми сервис работает. Одним из будущих хитов станет сериал «Вегетация» по роману Иванова. Будет 8 серий. Премьера будет эксклюзивно на Okko. Снимает «Среда» Александра Цекало. В ролях Алексей Серебряков, Денис Косиков, Ксения Трейстер, Алексей Розин, Владимир Гарцунов, Евгений Харитонов, Полина Маликова, Егор Корешков и другие.

Режиссёром-постановщиком стал Максим Свешников, оператором-постановщиком — Илья Авербах. Автор сценария и шоураннер – Илья Тилькин («Тихий Дон», «Годунов», «Сердце Пармы»), продюсеры: Иван Самохвалов, Александр Цекало («Среда»), Сергей Шишкин, Гавриил Гордеев и Эльвира Дмитриевская (Okko).

Алексей Иванов, автор романа «Вегетация»:
«Сразу ощущается, что сериал будет фантастическим: скорость реализации проекта преодолевает земное притяжение, и команда — просто фантастика. Жанр постапокалипсиса любим миллионами зрителей во всём мире, и «Вегетация», я уверен, предъявит его новый формат — российский, национальный. И, конечно, я надеюсь, что в итоге мы получим шоу не хуже знаменитого «The Last of Us».
🔥24👍15💩74👎3
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
7👍6🤮5🔥3👎2💩1
Завтра собираемся сходить на "Бомбора Арт" в парк на Ходынском поле. Мне прислали такую крутую открытку, нарисованную от руки. Это милота просто необыкновенная.

Кто там будет - пишите в личку @shabashov
15👍8💩5🔥4👎1
Найдено на просторах Авито. Новые книги авторов, которые не издавались в России, переводятся и издаются энтузиастами. Я ранее рассказывал об этом явлении на примере книг Роберта Гэлбрейта. Жду, когда его новую книгу переведут и издадут. Знаю, что перевод уже ведётся.
🔥296💩5👍4👎2🤮1
Всем привет, на связи Евгения. Спешу поздравить всех с 1 сентября – официальным стартом осени, учебного и рабочего сезона, и рассказать про выставку «Искусство видеть. Уроки Виктора Чижикова» в Доме И.С. Остроухова в Трубниках.

Мне сложно было бы представить одну из любимых книг детства – «В стране невыученных уроков» Лии Гераскиной – без иллюстраций Виктора Чижикова (кстати, мультфильм как-то прошел мимо меня, поэтому так запомнилось именно его оформление сказки). Думаю, большинство из тех, кто читал эту книгу, представляют сюжет истории с его персонажами, например, колоритной Запятой, вопросительным и восклицательным знаками, Глаголом.

Прямо сейчас в Доме Остроухова можно увидеть иллюстрации Чижикова не только к «невыученным урокам», но и к множеству других сказок – Корнея Чуковского, Евгения Шварца, Александра Волкова, Джанни Родари, Эдуарда Успенского. Я не знала, что он оформлял и «Волшебника в изумрудном городе», который у меня прочно ассоциируется с рисунками Леонида Владимирского. Меж тем, Чижиков предложил иное, но не менее интересное прочтение этой истории – меня очаровало графичное исполнение карты волшебной страны.

Экспозиция сделана ярко и будет интересна не только взрослым. Для детей есть интерактивный уголок, в котором можно поупражняться в рисовании в стиле иллюстраций Чижикова.

Выставка открыта до 9 ноября.
19👍6🔥6💩3
2025/10/28 06:42:09
Back to Top
HTML Embed Code: