Telegram Web Link
В музее Военно-морской славы России в Кронштадте в сувенирном магазине нашёл пару любопытных переизданий книг русского географического общества. Цены кусаются. Покупать не стал. А вообще музей заслуживает внимания. Несколько логика нарушена по залам, но зато много интересной информации и интерактива, ориентированного на молодую аудиторию.
👍22🔥1510👎1
Алексей Варламов, о предстоящей встрече с которым я рассказывал, на прошлой неделе представил переиздание своего романа "Лох". Уже хочу прочитать https://godliteratury.ru/articles/2025/09/06/to-chto-byvaet-ploho-v-zhizni-oborachivaetsia-horosho-v-literature-aleksej-varlamov-predstavil-svoj-novyj-staryj-roman-loh-na-mmkia?ysclid=mfccm5h32z799866228
7👍6🔥5💩2
Forwarded from РИА Новости
Автор "Кода да Винчи" Дэн Браун выпустил новый роман под названием "Тайна из тайн".

Мировые издания оценили новый роман писателя скорее негативно.

Guardian в своем обзоре называет ее "убойной чушью от начала и до конца", а газета Telegraph замечает, что "Тайна из тайн" интересна, если "не включать мозг". Другая газета, Times, пишет, что этот роман - 688 страниц клише и теорий заговора.

New York Times отметила, что "Тайна из тайн" пробудила ностальгию по тому золотому веку, когда книги вызывали ожесточенные споры среди людей и меняли ход истории.

🔹 Подписаться на РИА Новости
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😁21👍153👎1🤮1💩1
Яндекс Книги обновили дизайн и представили новый слоган

У Яндекс Книг обновился дизайн бренда, в том числе иконка приложения. За последний год в приложении появились функции, которые призваны вовлечь в чтение — вернуться к книгам после паузы, слушать или читать дома и в дороге. В месяц произведения в сервисе читают и слушают более 5 млн подписчиков, а по итогам 2024 года Книги стали крупнейшим подписным сервисом в России. По мнению команды, новая айдентика поможет привлечь больше внимания к сервису, а значит, расширить книжную аудиторию.

«В мире, где всё ускоряется и усложняется, мы напоминаем людям о ценности времени наедине с собой. Мы в Яндекс Книгах убеждены, что чтение — это идеальный способ найти внутренний покой и отключиться от суеты. Наш новый слоган «Только Я и Книги» отражает эту идею: в моменты чтения весь окружающий шум исчезает, и остаются лишь вы и мир, открытый страницами книги. Это время, когда можно по-настоящему переключиться, замедлиться и поставить многозадачность на паузу», — комментирует Даша Анжело, директор по маркетингу Яндекс Книг.
29🔥14👍4💩4👎2🤮1
Книжный рынок отреагировал на изменения законодательства

Я уже упоминал, как на изменения в законах отреагировал крупнейших книжный холдинг "Эксмо-АСТ". Но и другие игроки рынка соориентировались.

ИИ-платформа создания книг «Метранпаж» запустила сервис премодерации рукописей на чувствительные темы по требованиям РКН. Это не поиск по ключевым словам: система анализирует контекст и подсвечивает потенциально спорные места – прямые и косвенные упоминания, двусмысленности, эвфемизмы.

«На подобный анализ произведения человеческими ресурсами может уходить несколько дней, в то время как автоматическая проверка занимает считанные минуты – книга до 500 страниц анализируется за 2-3 минуты. Редактор сразу получает структурированный DOCX-отчет с приоритезацией правок. Это позволяет снять львиную долю регуляторных рисков еще до верстки и печати», — говорит Кир Витковский, основатель проекта «Метранпаж».
🤮226😢5👍4💩4🔥3🤔3👎1
Посмотрели сегодня "Простодурсен" - один из главных хитов театра "Практика", к которому 15 лет назад мы относились с пиететом. Постановка по книге Руне Белсвика оставила меня в недоумении. Что это было вообще? Сыну понравилось за счет последней шутки в спектакле - там главный злодей испортил десерт, не буду говорить как. Но если говорить в целом. То, что я прочитал о книге и в отзывах о спектакле и то, что увидел - не соотносимо. Это все странно и не вызывает никакого желания читать книгу-первоисточник. Самая смелая семья в зале вышла где-то в середине. Мы досмотрели до конца. Меня лишь один момент порадовал - музыкальное сопровождение. Музыка была хороша. А остальное - ну такое. UPD: комментарии побудили с книгами ознакомиться, а не ограничиваться спектаклем.
10👍5🤔2💩1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Приехал новый бокс
1👍3013😁5🤮4💩3👎1🔥1
Сегодня комментировал новости, связанные с Лабиринтом. https://vedomosti.ru/media/articles/2025/09/17/1139950-eksmo-ast-prekratila-postavki
Проблема с поставщиками книг – далеко не единственная для «Лабиринта». За последний год принадлежащая холдингу книжная сеть закрыла около 90% своих магазинов – с 62 до 6 точек, писали ранее «Ведомости». По данным Ассоциации книгораспространителей (АСКР), сейчас под ее брендом работает три магазина в Москве и столько же в Подмосковье. Кроме того, контрагенты «Лабиринта» начали массово обращаться в Арбитражный суд Москвы с заявлениями о признании банкротом основного холдинга – ООО «Книготорговая компания Лабиринт».

Ассортимент «Эксмо-АСТ» – это база для книжной розницы, говорит автор Telegram-канала Books & Reviews Валерий Шабашов. Полное прекращение отгрузок книг этой группой, как отмечает эксперт, – это «максимально серьезный удар». Любое сокращение книжной розницы – негативно сказывается на потребителях, поскольку именно в таких магазинах читатель имеет возможность познакомиться с тем или иным изданием, принять решение о ее покупке, резюмировал Шабашов.
🤯123
«Видеть глубже, тоньше, чутче — дар настоящего мастера»
17 сентября в арт-кластере Московского политехнического университета «Арт Политех» открылась выставка, посвящённая памяти Народного художника РФ Дмитрия Санджиева. Событие организовано при участии Республики Калмыкия и приурочена к III Международному буддийскому форуму.

Творчество Санджиева — диалог противоположностей, уникальное соединение чувственного и рационального миров. Например, у него есть работы, вовлекающие человека в непонятные, на первый взгляд, вселенные: «Мост времени», «Рассвет белохвостых долгоносиков, закусывающих утренними звездами». Они отличаются яркостью и сложной композицией.

Также есть графическая серия, которая стала первым успехом художника — «Вдова Чабана». В ней изображается нелегкая судьба женщины-калмычки, собирающей в своем образе традиции и уклад жизни народа.

Эти и другие работы можно увидеть на выставке с 17 по 25 сентября. Вход по записи заранее.
🔥136👍6👎1
«Большая советская экономика. 1917-1991» Алексей Сафронов

Всё-таки снимаю шляпу перед Алексеем Сафроновым, хоть я его справедливо и поругал за циничное описание использования труда ГУЛАГа государством в своих целях. В остальном, работу он проделал просто колоссальную. Мало кто до него пытался комплексно описать экономику советского государства для широкой аудитории. Да и я, признаться, не думал, что это будет своеобразным учебником по плановой экономике. Но раз взялся, то надо было закончить. Я воспринимал это как обучение. Закрывал пробелы в знаниях. С историей и политикой было ок, а вот с доктринальными вещами и принципами, лежащими в основе функционирования экономики, я был знаком откровенно слабо. Например, сам автор упоминает, что многие вообще не подозревали, что в СССР была экономика. Она была, но специфическая. Плановая. Поэтому в книге много внимания уделено Госплану, планированию и прогнозированию. По мысли автора, у СССР почти получилось. Но в какой-то момент свернули не туда, стали распылять ресурсы, то на соперничество с США, то на помощь в строительстве социализма в других странах. А было и так, что возможности банально не соответствовали стремлению быть социальным государством. А когда уже совсем свернули не туда, то билет был в один конец.

В самом финале книги мне понравились 2 идеи, которые я раньше не слышал:

1. То, что случилось в перестройку в условные 5 лет, надо было делать минимум 20.

2. При Горбачеве были сломаны рычаги управления настолько, что сохранить страну в ее обличии не представлялось возможным. Для иллюстрации автор приводит слова Бурбулиса, который рассказывал, что команда Ельцина сконцентрировалась на усилиях по получению власти в России только после того, как поняла, что возможностей сделать это на уровне СССР физически не осталось.

Очень хороший импульс для понимания книги дал доктор экономических наук, декан экономического факультета МГУ Александр Аузан, отметивший, что

Книга Алексея Сафронова – подробное исследование того, как работала экономическая система, базирующаяся на принципах коллективизма, ее достижений и структурных проблем, которые в итоге привели к краху.


Эти слова позволили понять, почему мне, как представителю индивидуалистического культурного ядра по классификации экономиста, претило большинство из того, что было в плановой экономике. С другой стороны, нельзя не отметить, что такой тип экономики позволял десятки лет создавать новые производства, отправлять людей в космос, делать научные прорывы. И грустно читать о том, как это закончилось.
👍2113🔥8
Прокомментировал Ведомостям появление нового игрока на российском книжном рынке. https://www.vedomosti.ru/lifestyle/articles/2025/09/19/1140577-marafon-otkroet-klaster
13👍12🔥11👎1🤮1💩1
Forwarded from ВЕДОМОСТИ
Группа «Марафон» открывает новый книжный кластер «Смысловая 226». Проект для писателей, читателей и представителей книжной индустрии инициирован сооснователем и партнером группы Сергеем Захаровым, рассказали «Ведомостям» в представительстве кластера.

Проект предполагает полный цикл сопровождения книги – от идеи до дистрибуции.

🟢В рамках появятся собственное культурное пространство, медиа и грантовая поддержка писателей.

🟢Гранты будут выдаваться два раза в год. По результатам каждого сезона будут определены пять финалистов, которые получат 1 млн рублей для работы над книгой на год, а также сопровождение редактора и продюсера.

Подобных проектов на книжном рынке еще не было, отметил автор Telegram-канала Books & Reviews Валерий Шабашов.

📰 Подпишитесь на «Ведомости»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
16👎1
Алексей Варламов: «Если кто-то не читал, всё бросайте и читайте Юрия Казакова».

Провожу пятницу в BIG3 Book Club by YnP. Встречу ведет Валерий Шабашов.
👍166🔥2👎1
2025/10/21 12:49:35
Back to Top
HTML Embed Code: