Forwarded from All around Eve
Чухе Ким «Звери малой земли»

Я сознательно взялась за «Зверей», чтобы сместить фокус с Индостана – в последний год много книг читала про него, а Корея, ее культура и история мне знакомы мало. Повествование романа охватывает историю с 1917 по 1965 годы, а в центре него – жизнь двух людей, оторванных от корней так же, как Корея оказалась оторвана от своих, будучи японской колонией на протяжении 35, а то и 40 лет, если считать время, когда формально страна была протекторатом Японии.

Главные герои – мальчик Чонхо, бежавший из дома после смерти отца, чтобы его сестра могла выйти замуж и прокормить себя и еще одного ребенка, и девочка Яшма, согласившаяся поступить в школу кисэн, куртизанок, посчитав, что дома ее ждет более незавидная судьба в нищете с нелюбимым мужем. На протяжении романа из беспризорника рождается активист коммунистической партии, а из поначалу нескладной, но усердной в учебе куртизанки – востребованная актриса театра и кино. В книге множество персонажей, и когда я наводила исторические справки, поняла, что некоторые из них имеют реальных прототипов. Так, не последние роли в «Зверях» играют издатель Ким Сонсу, история которого напоминает биографию Чхве Нам Сона; один из лидеров коммунистов Ли Мёнбо – революционера Пак Хон Ёна; рикша, благодаря покровительству Яшмы ставший одним из богатейших людей страны, Ким Ханчхоль – Кима Чхоль-хо, основателя KIA. Подозреваю, это лишь малая часть.

Судьбы героев разворачиваются на фоне важных для Кореи событий: в романе описываются столкновения на демонстрации в 1919 году, после чего национальное движение получило название «Движение 1 марта»; тяготы крестьян и принудительная мобилизация местного населения в японские войска во время Второй мировой; поверхностно затронуто разделение на две страны. В конце концов, одна из связующих тем – истребление японцами тигров на Корейском полуострове в начале 1920-х годов. Что можно было бы ожидать от книги, но чего в ней нет – это трагедия «женщин для утешения». Её Ким осторожно обходит, но косвенно вводит один из сюжетов в хронологии событий еще до войны и делает несколько ремарок после, которые можно было бы истолковать в рамках этой темы.

«Звери» написаны увлекательно, а повествование насыщено проработанными деталями: от одежды до места действия. Но автор выхватывает отдельные события из жизни персонажей, часто опуская их естественное развитие и рутину, особенно под конец. Всё это делает роман необычайно кинематографичным: в какой-то момент мне показалось, что я смотрю сериал, а не читаю книгу – и такое со мной впервые. Именно в этом и заключается слабость для меня – в дистанции: я будто подглядела за героями со стороны, но так и не смогла проникнуться и понять их. Тем не менее, эта книга дает неплохое понимание культурного контекста и описывает тонкие грани между любовью и нелюбовью, не давая четких ответов, за чем стоило бы следовать.

— Это Великие южные ворота, — пояснила Дани, когда они забрались в повозку рикши. — Их встроили лет эдак пятьсот назад в стену замка. Стена здесь еще была, когда я только приехала в Сеул. Это было грандиозное зрелище, скажу я вам. Стены уже давно снесли японцы. Аляповатые электрические столбы — еще одно нововведение.

Рикша побежал вперед, и хаотичная энергия вокзала осталась позади них.

— А мы проедем прямо через ворота? — спросила Яшма. Это была первая фраза, которую она позволила себе произнести после отъезда из родных мест.

— Ну конечно же, — сказала Дани. — Ворота не перестают быть воротами оттого, что стены рядом давно нет. Нельзя по прибытии в Сеул не проехать через них. Это подтверждение тому, что ты в Сеуле. Вообще, проходить через ворота — лучшая возможность поднять себе настроение. Отличное средство от горечи, — радостно проговорила она. Способность обнаруживать среди обыденности странным образом воодушевляющие моменты была еще одним из самобытных талантов Дани. — Держитесь! Сейчас поймете, что я имею в виду!

И Яшму в самом деле охватила необъяснимая радость, когда повозка проскочила под воротами и устремилась по другую сторону города.
23👍9
Список отказников в мировой литературе

В день рождения автора "Дюны" Фрэнка Герберта (105 лет назад он родился), сервис Строки повспоминал, кому еще отказывали в публикации книг из известных авторов.

Первое место среди отказников, чьи книги читают в Строках, и занял Фрэнк Герберт, получивший отворот-поворот 23 раза в публикации своего первого романа из цикла Дюны.
На втором оказался Джордж Оруэлл, чьё произведение “Скотный двор” получило 20 отказов, а на третьем Маргарет Митчелл, её главный роман «Унесенные ветром», переведенный на более чем 37 языков, отказалось издавать 38 издательств. В топ-5 также вошли Стивен Кинг, его первая рукопись “Кэрри” собрала 30 отказов и Кэтрин Стоккет, чье историческое произведение “Прислуга” получило рекордное количество отказов — 60 штук.

В десятке лидеров также оказались такие авторы, как Владимир Набоков, Стефани Майер, Джон Гришем, Марсель Пруст и Уильям Голдинг.


К вышеперечисленным авторам от себя добавлю еще и Джоан Роулинг. Насколько помню, она тоже долго пристраивала «Гарри Поттера» в издательство.

А с Гербертом и «Дюной» у меня забавная история. Я сначала посмотрел фильм, а только потом прочитал книгу, потому что хотелось узнать, чем всё закончится. Разочарованным не остался. Вам кстати как экранизации его книги? Понравились?
24🔥15
9 октября в серии «Культура повседневности» издательства «Новое литературное обозрение» вышла книга историка науки Франческо Паоло Де Чельи «Вампир. Естественная история воскрешения».

Это исследование о том, как вера в оживших мертвецов в XVIII веке превратилась из деревенских слухов в предмет серьезных научных, философских и богословских споров — и как эта история сформировала современную культуру страха и наши представления о вампирах.

Знаете ли вы, откуда на самом деле пошла шумиха про вампиров? Не из романа Брэма Стокера и не из викторианской готики. Задолго до появления литературного графа Дракулы вампир был предметом реальных споров и расследований в Европе XVIII века.


В сознании людей того времени вампиризм был связан не с мифами и легендами, а с юридическими протоколами, вскрытиями тел, рапортами военных врачей — деревенские мертвецы вполне документально восставали из могил, а свидетели подписывали показания.

Дошло даже до того, что императрица Мария Терезия в 1755 году издала специальный указ, запрещающий самовольные эксгумации «вампиров», — и это был один из первых случаев, когда государство официально вмешалось в управление страхом.
20👍10🔥1
Кто получил Нобелевскую премию 2025 года в области литературы.
🤔258
В 2026 году редакция Corpus издательства АСТ выпустит роман «Возвращение барона Венкхейма» нобелевского лауреата в области литературы Ласло Краснахоркаи (перевод Вячеслава Середы и Ольги Серебряной). Ранее Corpus издавал и другие романы венгерского писателя «Меланхолия сопротивления» и «Сатанинское танго».
👍327😁3
За год в России выпущено 3 млн экземпляров научно-фантастических произведений (данные Читай-Города)

Это натолкнуло на вопрос субботней угадайки по знанию фантастической базы. Герои какого советского фантаста побывали на Марсе?
Anonymous Quiz
31%
Алексей Толстой
17%
Александр Беляев
7%
Александр Казанцев
26%
Братья Стругацкие
18%
Иван Ефремов
3👍1
⚡️📖 Валерий Шабашов: «Пустынная история»

Сегодня в фокусе автора книжного Telegram-канала Books&Reviews Валерия Шабашова — уникальное издание о легендарном автопробеге 1933 года, которое объединило тексты писателя и журналиста Михаила Лоскутова и фотографии Макса Прехнера.

Загадочный Туркменистан на прошлой неделе попал в фокус внимания: в издательстве «Бослен» вышел уникальный сборник «Рассказы о пустыне и дорогах. Автопробег Москва — Каракумы — Москва» (16+). Издание рассказывает о легендарном Каракумском пробеге 1933 года, когда впервые советские машины ГАЗ и АМО проехали 9000 километров, преодолев известную пустыню.

Подробнее — читайте на сайте!

Фото: Бослен
Подписаться на Петербургский Дневник в MAX
🔥116👍4💩1
Рассказал в Петербургском дневнике о новой книге, которая меня впечатлила. Если смотреть даже по мне, то все, что связано с ориентализмом во многом представляется чем-то киплинговским или индианаджонсовским. Но ведь есть же и целый пласт советских историй о восточном направлении. От "Белого солнца пустыни" до рассказов Михаила Лоскутова. Ни в коем случае не стоит заменять одно другим, но знать, что есть и то и то - необходимо.
🔥19👍32💩1
Издательство Corpus
В печать ушел роман Персиваля Эверетта "Джеймс"
Хочу прочитать в книжном клубе в ноябре
12👍5🔥4💩1
Главный лауреат «Ясной Поляны 2025» – Сухбат Афлатуни с романом «Катехон» («Редакция Елены Шубиной»)
👍18🔥107💩1
Zayed National Museum, национальный музей Объединенных Арабских Эмиратов, расположенный в самом сердце культурного района Саадият Абу-Даби, откроет свои двери для публики 3 декабря 2025 года.

Я слежу за этим проектом давно. Во-первых, само по себе здание музея - уже шедевр мировой архитектуры Нормана Фостера. Во-вторых, отношение ряда арабских стран (ОАЭ, Катар) к своему наследию и созданию музеев заслуживает уважения. А что-то у них с точки зрения музейных технологий можно и подсмотреть. Понятно, что страны маленькие, денег много, и они к организации всего этого подходят с тем уровнем знаний и технологий, который есть сейчас. И сравнивать наши музеи и их музеи не стоит, да и нет у меня такой задачи.

Но если будете на отдыхе в эмиратах, не поленитесь, съездите на Саадият в Абу-Даби. Там и Лувр Абу-Даби и иммерсивное пространство teamLab Phenomena Abu Dhabi и в декабре откроется Zayed National Museum. Но и это еще не всё. Строится филиал Guggenheim Abu Dhabi Museum (архитектор Фрэнк Гери).

PS: на иллюстрациях два здания, первое устремленное вверх - это Zayed National Museum, а второе - Guggenheim Abu Dhabi Museum.
16👍8🔥3🤮1💩1
Books & Reviews
Татьяна Шипилова из "Года литературы" рассказала о прошедшем вечере, посвященном "Ведьмаку". Замечательный репортаж. https://godliteratury.ru/articles/2025/10/05/vedmak-skripka-i-voltorna-den-folk-rok-fentezi-na-hlebozavode
Новую книгу про ведьмака за первые две недели после выхода прочитали больше 100 тысяч подписчиков в Яндекс Книгах. Я отметил материал, который показывает насколько "Ведьмак" востребован в наши дни.
🔥10👍74💩1
К премьере экранизации “Алисы в стране чудес”, популярного детского аудиоспектакля на стихи Владимира Высоцкого по мотивам сказки Льюиса Кэрролла, Аня Пересильд эксклюзивно для Строк озвучила оригинальный текст книги.

Впервые опубликованное в 1865 году, произведение Льюиса Кэрролла до сих пор считается самой популярной и читаемой сказкой в мире. История девочки, провалившейся в кроличью нору и попавшей в фантастический мир, уже давно покорила сердца читателей всех возрастов.

Вместе с Аней Пересильд в экранизации приняли участие Ирина Горбачева, Паулина Андреева, Милош Бикович и другие российские актеры.
8👍6🤯6💩5👎1😁1
Литрес: книги Нобелевского лауреата Ласло Краснахоркаи вернулись в продажу

Книги лауреата Нобелевской премии по литературе Ласло Краснахоркаи вернулись в продажу в цифровом варианте. На момент присуждения премии произведения автора были недоступны к покупке в книжных магазинах и цифровых сервисах. На данный момент на Литрес представлены две книги Краснахоркаи издательства Corpus: «Меланхолия сопротивления» в электронном и аудиоформате, «Сатанинское танго» — только в электронном формате.
20🤔5💩4
Сколько платят гост-райтерам? За написание очередной биографии бизнес-лидера, советов, как стать эффективнее, продуктивнее, энергичнее, быть в потоке, в балансе, в нирване автору стали платить около 100 тыс. рублей за ЦЕЛУЮ книгу. Издательства бизнес-книг (обойдемся без названий) в среднем от будущего автора (бизнесмена, инфлюенсера и другого героя дня) только за написание получают от 1 млн до 1.5 млн рублей. Печать, маркетинг рассчитываются отдельно. Вот такая экономика у меня для вас.
🤯23🤔9🔥3😢3🤮2💩2
Вопрос субботней полуночной угадайки сегодня такой. Кто из знаменитых авторов НЕ помещал своих героев в "Восточный экспресс" (название легендарного поезда может слегка отличаться, но суть одна)
Anonymous Quiz
16%
Ян Флеминг
22%
Грэм Грин
36%
Артур Конан Дойль
4%
Агата Кристи
22%
Сидни Шелдон
5
2025/10/19 11:22:40
Back to Top
HTML Embed Code: