Telegram Web Link
у «Незнакомца» Кэйитиро Хирано весьма необычный жанр — философский детектив. что примечательно, практически бескровный (а когда да, на этих подробностях нет акцента). зато с пространными размышлениями о человеческой роли на бренной земле, возможности прожить чужую жизнь и в буквальном смысле поменяться прошлым и будущим с кем-то еще. нет, не занудно.
еще два детектива, на этот раз шведские: «Ученик» и «Могила в горах», Ханс Русенфельдт и Микаэль Юрт.

авторов подсмотрела у Насти https://www.tg-me.com/cofeinovo

читала в произвольном порядке, но лучше начать с «Ученика», хронологически он первый. оба сюжета классные — динамичные, сконструированы не по шаблону. хотя скандинавский дух/стиль ни с чем не перепутать, конечно. рекомендую.
новенькие приехали 📚

✔️ «Держи меня за руку», Долен Перкинс-Вальдез
когда-то меня очень зацепил роман «Прислуга» Кэтрин Стокетт, а тут аннотация обещает нечто похожее.

✔️ «Возвращение в кафе “Полустанок”», Фэнни Флэгг
не сосчитать, сколько тревожных дней я провела в обнимку с книгами этой писательницы, — и всегда отпускало. так что мимо ее нового романа пройти не могу.

✔️ «Наши бесконечные последние дни», Клэр Фуллер
истории выживальщиков, то есть людей, которые на полном серьезе готовятся к концу света, всегда интригуют.

✔️ «Толпа», Эмили Эдвардс
баттлы антипрививочников и сторонников прививок с онлайн-форумов переехали в худлит. любопытно, что в итоге получилось.

✔️ «Миф о красоте», Наоми Вульф
наконец созрела прочитать культовое расследование о стереотипах, связанных с женской внешностью.

✔️ «Русская фольклорная демонология», Владимир Рябов
это феерическая книга, просто полистайте. даже моя дочь, не особо расположенная к чтению, засматривается.

✔️ «Психотерапевт», Б.Э. Пэрис
страшные тайны за идеальными фасадами, интриги, расследования — все как мы любим.

✔️ «Цыганская невеста», Кармен Мола
и еще один детектив на зимние каникулы. хотя кого я обманываю: читать начну прямо сейчас.

✔️ «Грозовой перевал» графический роман, Эдит Ян
обожаю этот роман Эмили Бронте, поэтому дико любопытно было увидеть комикс по его мотивам. но начала листать-читать, и вывод пока такой: если бы не знала сюжет, вряд ли что-то смогла бы понять.
неспешно и вдумчиво читала книгу Наталии Лебиной «Пассажиры колбасного поезда». автор — историк быта, а ее труд, написанный очень интеллигентно и в меру наукообразно, с глубоким погружением в тему, — экскурс в советское прошлое. прошлое вещей, которые нас окружали, и повседневных явлений.

по формату и жанру это что-то вроде энциклопедии — но с уклоном в мемуары и документальное повествование. это придает книге атмосферность, делает чтение чем-то вроде похода в музей.

ощущения при чтении испытывала разные, от узнавания и ностальгии до бессильной ярости (да, даже так). книга невероятная. а колбасный поезд — это электричка из области в столицу, во времена дефицита многие продукты добывали именно там и так.
#кофейнаякнига
из последнего прочитанного, очень коротко:

✔️ «Возвращение в кафе Полустанок», Фэнни Флэгг: ну очень сиропное чтение, полное разочарование.

✔️ «Наши бесконечные последние дни», Клэр Фуллер: кто-нибудь напомните автору правило «один текст = одна тема». заявлена история о выживальщиках, на выходе — не слишком правдоподобный сюжет об инфантильном отшельнике, который из-за собственных комплексов испортил жизнь своей дочери. ну и много всего там еще намешано.

✔️ «Психотерапевт», Б.Э. Пэрис: а вот это понравилось. детектив-триллер с довольно непредсказуемым исходом и главной мыслью, она же любимая фраза доктора Хауса — «все врут».
на каникулы взяла с собой всего три книги ⬆️ т.к. рассчитывала много времени проводить на прогулках. но природа-погода решили иначе, поэтому книжки сразу закончились.

пришлось идти в местный книжный. выбор там не особо большой, поэтому просто схватила роман «Бегство от волшебника» Айрис Мердок — ничего у нее не читала раньше. лучше б и не начинала: читать этот абсурд невозможно. чем-то напомнило Кафку, но в женском варианте.
а вот Стейнбек — всегда хорошая идея
давно забытое ощущение
сюжет романа «Держи меня за руку» Долен Перкинс-Вальдез основан на реальных событиях: 1970-е, США, репродуктивное насилие как следствие медицинского вмешательства в частную жизнь неблагополучных слоев населения.

в переводе на человеческий — женщин из малообеспеченных семей превентивно и без предупреждения лишали возможности иметь детей. просто привозили в клинику и делали калечащую операцию.

зачем? а чтоб не плодились бесконтрольно, особенно до достижения детородного возраста (среди жертв были 10-летние девочки, у которых еще и менструации-то нет). в основном афроамериканки.

понятно, что медиками двигало безудержное желание причинять добро, невзирая на этичность. но, как известно, благими намерениями вымощена дорога в ад. причем инициаторов этих намерений ад ожидает после смерти, а для объектов он наступил прижизненно.

написана книга довольно наивно и неумело. но прочитать такое надо, хотя бы затем, чтобы знать: и это было. и пусть больше никогда.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
«Цыганская невеста» Кармен Молы — очень классно написанный детектив. автор всячески будет пытаться вас запутать и сбить со следа, и ей это удастся. ну и супер, об этом многие спецы жанра забывают.

отдельный респект издательству за оформление книги. корешок с иллюстрацией сразу вызывает некоторую нервозность (ага, хочется муху согнать или прихлопнуть). а это настраивает на чтение и задает верную тональность восприятия сюжета.
много всего поначитала за последний месяц, но никак не соберусь написать. так что сегодня будет серия коротких постов.

сначала про долгожданный детектив «Пристанище» Марии Оруньи. так мне понравилась ее «Скрытая бухта», что новую книгу заказала сразу после выхода.

и что? и ничего. полное разочарование. кажется, автор решила пойти по порочному пути Жоэля Диккера и на волне успеха начать халтурить. невыносимо затягивать повествование, вводить ненужных персонажей, натягивать сову на глобус.

а главное, не заморачиваться интригой и давать читателю миллион подсказок о том, кто главный злодей. ну вот просто зачем, а.
а вот это было прекрасно. детективные триллеры Юрта и Русенфельдта читаю бережно и медленно — лишь бы не проглотить за день.

хотя если совсем уж честно: в «Высшей справедливости» меня кое-что очень сильно смутило. если уже читали, точно поймете, что именно.
«Август и Джонс» Пип Гарри — детская книга. дочь ее сама купила на книжной ярмарке в Коломне, но когда начали читать, как-то заскучала и продолжать отказалась.

а мне очень зашло. трогательная история, основанная на реальных событиях. инклюзивность, дайверсити, непростые детско-родительские отношения, принятие неизбежного, невероятная сила духа, сбыча мечт несмотря на — всё здесь.
про «Толпу» Эмили Эдвардс начну немного издалека.

моя дочь родилась в августе, и в тот день (а также несколько следующих) погода была дичайше жаркая. 35–38 градусов выше нуля, в палате, несмотря на кондиционер, настоящее пекло. и когда пришла медсестра делать дочке прививку БЦЖ против туберкулеза, я отказалась.

не потому что я против вакцинации, вообще нет. просто дочка была такая крошечная. погодные условия такие жестокие. я представила, как место прививки на предплечье будет гноиться и заживать в эту жару. и мне стало страшно.

БЦЖ мы так и не сделали, хотя все остальные вакцины по графику.

к чему я все это? к тому, что хорошо понимаю смятение женщин, раздумывающих: делать прививку или нет? а что, если будут плохие последствия? стоит ли положиться на коллективный иммунитет?

молодая мать — очень уязвима. тревожность зашкаливает. мнительность и перспектива принять неверное решение буквально сводят с ума.

именно об этом — роман Эмили Эдвардс. и я не могу осуждать ни одну из героинь.
высшей пробы хтонь — «Вьюрки» Анны Бобылёвой. про хтонь это комплимент, если что.

ну просто по сюжету в одном там дачном поселке начинают твориться очень странные дела. сначала он закрывается от внешнего мира, а потом на территории и за ее пределами происходит всякая чертовщина.

к числу персонажей присоединяются оборотни, подменыши, лешии, ведьмы и прочая нечисть, называемая в фольклоре «соседями». все они не сильно дружелюбны по отношению к дачникам.

если коротко, захватывает.

хотя у меня возникли некоторые непонятки с развязкой. как-то концы с концами там не особо сошлись. но и этим «Вьюрков» не испортишь. наверное, надо было развязку еще раз перечитать — вдруг это не авторская недоработка, а у меня глаз замылился. но лень.

зато сразу после перешла к чтению крутой книжки «Русская фольклорная демонология». дико, но симпатично в нашем (их?) мире все устроено, конечно.
не хотела читать «Эшелон на Самарканд» Гузель Яхиной, но меня занесло в фикспрайс — и книга сама как-то на кассе оказалась.

почему не хотела читать? потому что здесь Гузель пишет об одной из самых страшных глав российской истории — о голоде в Поволжье в 1920-е. да, об этом надо знать. но роману необходим хэппиэнд или намек на него. а исторически его не было и быть не могло.

что удивило: по сравнению с романами «Зулейха открывает глаза» и «Дети мои», у автора здесь другой стиль. строже, суровее. исчезло фирменное словесное кружево, когда слова переплетаются, образуя причудливые орнаменты.

но я все же убеждена в том, что читать художественный роман о гуманитарной катастрофе можно лишь до / после чтения документального произведения о ней.

для меня, помимо того что голод в Поволжье коснулся моей семьи по маминой линии, такой книгой стала «Российская миссия» Дугласа Смита. с фотографиями, жуткими подробностями, свидетельствами очевидцев. по степени ужаса сравнимо только с книгами о блокадном Ленинграде.
2024/06/17 08:09:24
Back to Top
HTML Embed Code: