Telegram Web Link
попасть в музей-заповедник Лермонтова в Пятигорске оказалось нелегко. сначала был вторник (выходной), потом очередь (сбежали, лень стоять), с третьего раза и по электронным билетам всё состоялось.

не могу сказать, что понравилось. нет, точнее, не так: мне просто было мало — артефактов, пространства, впечатлений. сам заповедник вроде бы занимает целый квартал, но для посещения открыты только галерея и домик, который Лермонтов снял на лето со своим родственником А. Столыпиным и куда М.Ю. привезли после дуэли. на дверях других строений таблички «служебное помещение». печаль.
очень коротко про три свежепрочитанных детектива:

✔️ «Крокодилий сторож» (на обложке почему-то «Арендатор») Катрине Энберг: прям хорошо, хотя читателю почти сразу все понятно.

✔️ «Немые голоса» Энн Кливз: агатакристиподобный, но не то чтобы ламповый. необычная и харизматичная главная героиня — полицейский инспектор.

✔️ «Скрытые глубины» Энн Кливз: читаешь — представляешь полотна прерафаэлитов. следственная группа та же, что в предыдущем ⬆️ романе, но сюжет более слабый.
феерическая нудятина. не лайк
психологические триллеры Бернадетт Энн Пэрис — готовые пособия по распознаванию самых жестких разновидностей отношений между людьми. и по выходу из них.

автор вроде бы пишет художественные произведения, но на самом деле помогает понять, что такое домашнее насилие, по каким признакам вычислить нарциссов и абьюзеров, отследить манипулятивные техники.

«Нервный срыв» тоже об этом. на детективность не претендует, несмотря на явную детективную составляющую. читатель быстро догадается, что происходит и кто виноват. а вот разберется ли объект манипуляций в происходящем и найдет ли выход — этот вопрос будет волновать гораздо больше.
до 10 мая у меня каникулы, в голову ничего серьезнее детективов не лезет — поэтому вот.
не могу сказать, что как-то особо интересовалась биографией Елены Боннэр. но набрела на ее мемуары «Дочки-матери» — и не могла оторваться. какие люди. какие судьбы.
одну из лучших (пока) книжек 2024 подсмотрела в канале у Тани Пятых.

роман «Масло» Юзуки Асако — очень близкий родственник «Определенно голодна» Челси Саммерс. они похожи и на жанровом уровне (что-то сложное гастро-психо-детективно-социальное). и многослойностью повествования — вообще не утомляющей, если что. и проблемами, которые автор поднимает.

вот лишь несколько из них:
— место женщины в современном обществе.
— отношения внутри семьи.
— трудоголизм и в целом работа 24/7 как образ жизни.
— навязанные стандарты и стремление им следовать.

читать роман было бы эмоционально сложнее, если бы не гастрономическая составляющая. ароматы, текстуры, оттенки вкусов — все это делает текст очень атмосферным.

настолько, что после прочтения я — кухнененавистник и нелюбитель стоять у плиты — приготовила гратен 🙃
долго подбиралась к роману Ахмета Алтана «Мадам Хаят», практически со дня начала продаж. смущали обложка и аннотация — как-то несерьезно и то и другое выглядело (потом я поняла, почему так сделали, хотя могу ошибаться).

несмотря на инфантилизм главного героя-рассказчика и кажущуюся сиропность сюжета, это очень, очень жесткая книга. читайте, но берегите нервы.
еще пара слов про «Мадам Хаят» (да, эта небольшая книга ⬆️ не сразу отпускает).

там очень сильная литературная составляющая. не в смысле авторского мастерства, оно по умолчанию есть, иначе зачем читать. я про другое: главный герой в университете изучает литературу, и довольно большой объем текста романа занимают лекции преподавателей. как же это классно, приятно, ностальгически. читаешь — и тянет в аудитории филфака, в универскую библиотеку.

вот, сами смотрите:

«Литературная критика не есть снобизм. Это не соревнование в понимании книг, непонятных никому другому. Это не задача умалять читателя. В двадцатом веке критики восхваляли книги, которые никто не любил читать, сделав литературу непонятной, неприятной и скучной...

Борхес читал лекцию «Поминках по Финнегану», которые так и не смог осилить... Не читайте лекции, не пишите рецензии на книги, которые вы не смогли дочитать. Хорошая книга имеет много известных и неизвестных особенностей, но первая особенность заключается в том, что ее можно дочитать до конца.

Если вы не в состоянии прочитать «Поминки по Финнегану» до конца, для вас это плохая книга... Она может оказаться хорошей книгой для тех, кто ее прочтет. То, что я называю снобизмом, — это восхваление книги, которую ты не смог прочитать, попытка добавить себе ценности за счет непонятой книги».
2024/05/19 01:50:00
Back to Top
HTML Embed Code: