Telegram Web Link
Марк Принс. Латинист

#современная_проза #роман

Роман Марка Принса дает нам возможность заглянуть в закулисье университетской жизни, но в этот раз история не о студентах, а о подковерных играх профессуры. Вот уж где настоящее змеиное гнездо...

Автор знакомит нас с Тессой Темплтон – яркой асприранткой, латинисткой и просто красавицей и с ее научным руководителем – профессором Кристофером Эклсом. Они близки, и связывает их крепко не только любовь к латыни, но и серьезность, точность в формулировках, дотошность в переводе. Но однажды выясняется, что эти чувства не столь искренни и бескорыстны, и касаются не только науки и исследований. Тесса узнает причину, по которой ни один университет не ответил на письма о работе, хотя ее профессиональная деятельность вызвала интерес и восхищение в филологической среде.

В романе есть еще один герой – поэт серебряного века римской литературы Марий, которым одержима Тесса. От его античного наследия осталось не так уж и много, но сохранившиеся стихотворения написаны очень необычно для того времени. Тесса заинтересована в любой крупице информации, которая прольет свет на особый стиль поэта. И когда появляется возможность попасть на археологические раскопки, латинистка бросает все и летит в Италию в надежде на невероятные открытия.

Не стоит бояться упоминаний ямбов, Овидия и латыни – этот текст больше об одержимости, сталкинге и токсичности. Он написан прекрасным языком, наполнен сочными метафорами и витиеватыми стихотворными строками.

На протяжении всего романа я испытывала неоднозначные эмоции – жалела, презирала персонажей, а где-то сдерживала от удивления ползущие на лоб глаза.

Возможно, кто-то из читателей этого романа посчитает, что герои получили по заслугам, кто-то увидит закономерный и справедливый конец, а кто-то осудит их действия. Этим и хорош роман Принса – остаться равнодушной просто не получается.
📚Продолжаем показывать книжные пополнения редакции:

🔶Бомбора:
◾️Виталий Калашников. Галерея Москва: шедевры знаменитых мастеров на улицах столицы. 12+
Нон-фикшн

🔶Альпина.Проза:
◾️Екатерина Манойло. Золотой мальчик. 16+
Роман

🔶Музей современного искусства «Гараж»:
◾️Юрий Меден. Царапины и глитчи. О сохранении и демонстрации кино в начале XXI века. 18+
Нон-фикшн

🔶Альпина нон-фикшн:
◾️Колин Джонс. Падение Робеспьера: 24 часа в Париже времен Великой французской революции. 12+
Нон-фикшн

🔶РЕШ:
◾️Яна Москаленко. Аукцион. 18+
Роман

🔶Альпина.Проза:
◾️Александра Шалашова. Как тебя зовут. 12+
Современная проза
◾️Эдуард Лимонов. Москва майская. 18+
Автобиографический роман
◾️Даша Благова. Южный ветер. 18+
Психологическая проза

🔶Альпина нон-фикшн:
◾️Калеб Эверетт. Мириады языков. Почему мы говорим и думаем по-разному. 16+
Нон-фикшн
Совсем недавно мы уже рассказывали вам о Втором писательском слëте. До этого события остались буквально считанные дни. И сегодня появилась еще одна веская причина стать его участником.

В писательском слëте примет участие Марина Москвина!
Да-да, та самая Москвина — невероятный писатель, сказочница, лауреат почетного диплома Международной премии имени Ханса Кристиана Андерсена и финалист премии «Ясная поляна».

«Роман с Луной», «Гений безответной любви», «Моя собака любит джаз» и многие другие произведения – это книги, в которых живет волшебство. Этим волшебством и теплом, уверены, Марина Москвина поделится и со всеми нами на встрече. 

Её тема — «Чудо внутри строки»: как писать о волшебстве в повседневности.

🎉 Приходите.

📍 Когда: 7 июня 2025 года, с 11:00 до 16:00
📍 Где: Московский Дом Книги, Новый Арбат, д.8
🎟 Регистрация: https://litconf.ru/offline

Остались вопросы 👉 пишите в личные сообщения
Егор Данилов. Семиградье. Семена перемен. 16+

#эпическое_фэнтези

Книга основана на легенде о фантастическом мире с двумя светилами на небосводе. Одно из них настолько сильно, что его слепящий свет уничтожает всё живое. Чтобы спасти человечество, древние мудрецы построили огромные башни, испускающие густые облака, которые заволакивают небо. Однако, спустя века по непонятным причинам башни начинают разрушаться, повергая всё в хаос. Привычный мир начинает меняться – каждый человек чувствует приближение катастрофы.

Автор предлагает взглянуть на происходящее глазами разных героев: ребенка, бежавшего из родного города; странника, путешествующего с лисой-оборотнем, и воина-исследователя, добывающего ценные артефакты.

Три части книги рассказывают истории каждого из них, перемещая читателя в разные уголки волшебного мира. Все герои очень разные. Их жизни кардинально отличаются, однако кое-что их все-таки объединяет — каждый чувствует невероятное притяжение башен.

Егор Данилов мастерски создает многослойный и объемный мир, вдохновленный различными культурами и легендами – это делает произведение масштабным и даже эпичным. Смешение такого количества «красок» делает книгу яркой, захватывающей и невероятно интересной. Динамичный текст держит в напряжении, сюжет увлекает, а персонажи вызывают симпатию. Но читать нужно внимательно, потому что автор протягивает много ниточек, которые связывает по ходу повествования.

Эта книга дает мощную завязку, знакомит читателя с миром, его историей, основными героями и явно готовит нас к чему-то грандиозному. Теперь с нетерпением жду продолжения!
НОВЫЙ РОЗЫГРЫШ!

Совместно с издательство м «Альпина.дети» разыгрываем супер-полезную книгу «Мама, я пошел!» — энциклопедию для родителей, которые хотят обеспечить правильное развитие двигательной активности своего ребенка с первых дней жизни.

Автор — Мария Гербутова, эксперт с международным опытом, — делится знаниями о каждом этапе на пути к первым самостоятельным шагам.

Книга развеивает мифы, успокаивает тревожных родителей и помогает понять, как развивается ребенок — шаг за шагом.

Будет два победителя, каждому из которых достанется по одной книге.

Условия участия:
Быть подписчиком @booksfox
Нажать кнопку «Участвую» под этим постом

Подарки отправляются только по территории РФ.

Итоги подведём 13 июня в 16:00 (мск)

Всем удачи! 🍀
Лоранс Потт-Бонвиль. Жан-Люк и Жан-Клод. 18+

#роман

Когда я читаю такие книги, то искренне удивляюсь – как в такую маленькую историю, всего на 150 страниц, можно уместить столько смысла, боли, жизненной философии и чувств.

Представьте себе кафе в небольшом французском городке. За стойкой сидят трое. Один из них – незнакомый никому человек, который просто ждет, когда зарядится его телефон. Двое других пришли вместе. Это Жан-Клод и Жан-Люк – пациенты здешнего психоневрологического диспансера. Единственное доступное им развлечение – посещение кафе по четвергам, при условии, что они вовремя вернутся назад. И они всегда соблюдали правила. Но всё пойдет иначе в этот день.

Я думала, что прочту эту историю за пару-тройку часов, но читала ее неделю. Не потому что скучно, а потому что мне требовались постоянные перерывы для осмысления и рефлексии.

Я очень люблю читать о людях с различными расстройствами психики. И как раз в этой книге автор проник в головы Жан-Люка и Жан-Клода, чтобы показать нам, как непросто жить, когда окружающий мир воспринимается иначе. Мы видим, как по-другому они мыслят, как расставляют слова в предложениях, как смотрят на некоторые вещи, на природу, да даже на знаки ограничений на дорогах. Их мир хрупок, и нарушить равновесие в нем очень легко. Порой хватает одного случайного слова, которое тянет за ниточки и распускает полотно, обнажая боль и отчаяние.

Это тонкая, местами ироничная, но очень душевная история, которая напоминает нам, что важен не только внутренний мир каждого человека, но и экологичная коммуникация с окружающим миром.
2025/07/05 14:11:31
Back to Top
HTML Embed Code: