Telegram Web Link
Вчера в Центре восточной литературы прошла презентация книги Майкла Вуда «Поднебесная. 4 000 лет китайской цивилизации»!

Оксана:
Это уникальный взгляд на настоящее и будущее Китая сквозь его историю.

Фонд Центра представлен миллионом книг на 278 языках, и мы, конечно же, воспользовались возможностью прикоснуться к самым интересным из них. Сотрудники показали эксклюзивные китайские тома и погрузили в тонкости каллиграфии! Атмосферу вечера прилагаем в фотографиях 🫶

Спасибо огромное изд-ву «Альпина Нон-фикшн» за эту интереснейшую встречу!
55😍21🔥12👍7❤‍🔥3🕊2
Сэмюел Грейдон. Эйнштейн во времени и пространстве. Жизнь в 99 частицах. 16+

#нон_фикшн

99 частиц и столько же глав в книге о самом известном ученом в мире...

Книг об Альберте Эйнштейне написано много, сказано ещё больше. Но мы не перестаем интересоваться гением и восхищаться масштабом его мысли. Кажется, что сколько ни скажи или не напиши, всего будет недостаточно, чтобы заполнить имеющиеся лакуны.

Сэмюел Грейдон в своей работе посмотрел на Эйнштейна не только как на ученого, но, в первую очередь, как на человека, с его слабостями и уязвимостями. В книге отражен не хронологический портрет его жизни, а скорее собирательный образ ученого, на который влияли разные события личной жизни (браки, рождения детей, общение с друзьями) и социально-политической (войны, вопросы антисемитизма и тд).

Основная канва книги – письма. Эйнштейн писал их выразительно, тонко, метафорично, размышлял над самыми волнующими вопросами, отражал в них самую глубокую свою сущность.

Не менее важными блоками, на мой взгляд, являются отсылки к публичным людям, в жизни которых Эйнштейн так или иначе принимал участие. Например, рассказано как он поддерживал Марию Кюри в самые темные моменты её жизни, как переписывался с Зигмундом Фрейдом и пытался дискутировать с психоаналитиком о причинах войн. Он дружил с Чарли Чаплином и общался с Уинстоном Черчиллем. Философ и математик Бертран Рассел дружил с ним и считал Эйнштейна самым приятным человеком из всех великих людей, которых он знал.

Работа была для Эйнштейна главным источником сил и практически единственным смыслом жизни. Он не всегда был внимателен к себе и к людям, но бесконечно много трудился. Страницы, посвященные его научным исследованиям, завораживают и восхищают.

Несмотря на череду неточностей в тексте (научный редактор Е. Беркович потрудился на славу), я получила большое удовольствие от чтения и глубже погрузилачь в личность гения. Рекомендую к прочтению и обсуждению.
55👍19❤‍🔥8🕊3🔥2
118💯54👍21😍5😁3
НОВЫЙ МАСШТАБНЫЙ РОЗЫГРЫШ!🎁

Совместно с ЭКСМО дарим комплект книг!!!

Будет один победитель, которому достанется набор из 8 книг 📚
(Если какой-то из книг не окажется на складе в момент отправки, мы заменим её на другую).

Условия участия:
Быть подписчиком @booksfox и @eksmo_fiction
Нажать кнопку «Участвую» под этим постом.

*Подарки отправляем по территории РФ в удобный вам ПВЗ Яндекс Доставки.

Результаты объявим 24 октября в 17:00 (мск).

Всем удачи ❤️!
277👍91🥰51🔥24❤‍🔥3
История уродства. Под редакцией Умберто Эко. 18+

#культурология #искусство #нон_фикшн

Напрасно многие считают уродство антиподом красоты. Красота и уродство всегда идут рука об руку. Как две стороны одной медали, они плотно связаны друг с другом и всегда парой сопровождают появление любого течения в искусстве, литературе, архитектуре и в жизни человека. Именно поэтому «История красоты» тесно переплетена с «Историей уродства» и затрагивает не только одни и те же течения, но порой даже одни и те же произведения искусства.

Уродство на поверхности ассоциируется у человека с чем-то плохим, нечистым. Если красота – это свет, добро, Бог, то уродство – тьма, зло, Дьявол. Но обе книги развенчивают этот миф.

Еще в Древней Греции различали уродство внешнее и уродство внутреннее, уродство души. Одни на все лады с брезгливостью и отвращением обличают то, что оскорбило их субъективный взор. Иные – воспевают некрасивость как главную добродетель и дар Божий, оберегающий душу от пороков и зависти. Книга исследует эту изменчивость взглядов, ибо нередко то, что когда-то считалось уродливым, неприемлимым, мерзким, спустя какое-то время вызывало у публики диаметрально противоложное мнение.

Сегодня мы на многие вещи смотрим с разных точек зрения. Мы способны разглядеть в уродстве эстетику, самоценность, красоту. Неужели различие между безобразным и прекрасным с течением времени попросту стирается?

«История уродства», как и «История красоты», вмещает огромное количество отрывков из литературы разных веков, начиная от античности и заканчивая современным миром. Я вновь почерпнула множество книг, которые хочу прочитать в будущем. И книга об уродстве была бы, конечно, невозможной без щедрого наполнения восхитительными и ужасающими иллюстрациями. На страницах можно встретить и античные статуи, и шедевры мирового искусства, и объекты поп-арта, и кадры из фильмов, и фотографии панков. Пожалуй, у меня «Уродство» шло бодрее, даже веселее, чем возвышенность и недосягаемость «Красоты». Все же в безобразном больше простора для приземленного, а оттого смешного и забавного. Но также здесь много по-настоящему ужасного, уродливого по своей сути. 

Для меня книга стала блестящей «энциклопедией» истории уродства, которая заставила переосмыслить эстетическое восприятие западного человека. В конечном счете, что как не история уродства способна поведать нам историю человеческой души: противоречивой, порой пугающей и ужасающей, но всегда находящейся в поиске границ допустимого.
94👍24🥰13😍7🔥6❤‍🔥4
2025/10/26 15:14:42
Back to Top
HTML Embed Code: