Telegram Web Link
Вчера посетили презентацию новинки издательства NoAge «Записки о путешествии принца Такаоки» Сибусавы Тацухико.

Даша:
Встреча прошла в уютной атмосфере питерского книжного «Желтый двор», где гости, аки птички на жердочках, сидели по краям книжных полок, чтобы всем желающим хватило места.

Переводчица книги Анна Слащева (настоящий профессионал Сибусавоведения) много-много всего рассказала о незаурядной личности писателя и его текстах, дала полистать чудесные книжки в оригинале и подарила надежду на будущие издания работ писателя.

А пока что я принимаюсь за чтение удивительного и, вероятно, странноватого путешествия принца Такаоки в Индию.
👍33🔥2619😍2
Дж. А. Бейкер. Сапсан. 16+

#нон_фикшн

…смотрю вверх и замечаю самку сапсана, которая на широких кругах заходит с восточной стороны. В прямом свете ее сжатые лапы и светлые перья штанов мерцают, как золото и слоновая кость. Она похожа не на пернатого полокостного хищника, а на отлитый из бронзы ацтекский идол.


Имя английского писателя и натуралиста Джона Алека Бейкера широко известно на родине. Издавший за жизнь всего две книги, он был очень тепло принят критиками и обласкан сообществом орнитологов. Поэтому я приступала к чтению с большим предвкушением, тем более формат дневниковых записей о мире природы — самое любимое и медитативное чтение для меня.

Однако, работа Бейкера хоть и остается медитативной, является в то же время более меланхоличной, кровожадной, экзистенциальной.

Десять лет Джон Алек покорял родные природные ландшафты на своем велосипеде, с незаменимым спутником — биноклем, и с невероятной самоотдачей, если не сказать фанатизмом, изучал самую быструю в мире птицу — сапсана. Бейкер наблюдал за повадками птиц, их поведением в разных ситуациях, охотой, борьбой за жизнь, бездельем, играми, смертью. В книге почти нет описаний самого рассказчика, повествование целиком отдано миру дикой природы, его необузданной стихии. Здесь имеет место не только восхищение свободой полета, скоростью птицы, мощью ее тела и остротой взгляда. Здесь много о страхе и боли жизни дикого животного, об ужасе смерти, агонии, о жестокости убийства, о противостоянии стихии и человеку, о ежедневной борьбе за жизнь.

Природа, описываемая Бейкером кажется порой дикой, нетронутой, но в её величественную непоколебимость врывается вмешательство человека: выстрелы ружей, ядовитые пестициды, свалка, разлитая нефть. Автор не просто переживает о состоянии экологии, он буквально ощущает своими нервами причиненный ей вред, погружаясь в сознание птицы, смотря на мир ее глазами, срастаясь с ее заботами. Оттого текст кажется порой психоделическим, наполненным непривычными образами «привычной» природы. Это подчеркивают необычные конструкции, метафоры и эпитеты.
Зеленые северные склоны обуглились от обилия галок.

Вся земля окунулась в рассол осеннего света…

И, мое любимое:
Взлетая, они [бекасы] издавали жуткий гнусавый шум, будто в небо взлетела не стайка, а птичий чих.


Блестящий текст, который с первых строк хочется разобрать на цитаты, множество отрывков заставляют остановиться, прочитать вслух, перечитать повторно еще и еще. С Бейкером необходимо знакомиться в покое, выкинув все заботы из головы, чтобы мысль, окрыленная, подхваченная ветром, устремлялась вдаль, к солнцу, вместе с птицами, жизнь и судьба которых так волновали разум автора.
61🔥19👍8❤‍🔥4😍3👌2
🤣143👍29💯25🔥2
Смеяться часто и охотно, завоевать уважение интеллигентных людей и привязанность детей, добиться справедливой оценки со стороны объективных критиков и выдержать предательство мнимых друзей, ценить прекрасное и находить лучшее в людях, посвятить всего себя достойному делу, оставить мир после себя хоть чуточку лучшим, воспитав здорового наследника, взрастив ухоженный сад или создав что-нибудь хорошее в общественной жизни, знать, что хотя бы одному живому существу на земле стало легче дышать именно потому, что ты на ней жил, — вот что значит преуспеть.

Ральф Уолдо Эмерсон

#цитата
❤‍🔥5128👍10🔥5🕊3
Эван Дара. Бесконечное землетрясение. 18+

#роман

В мире, который нарисовал нам автор, нет гармонии. Один из островов находится в состоянии постоянного землетрясения. Люди на этом острове не могут никуда уехать, и поэтому, все, что им остается – это приноровиться к новым условиям... нет, не жизни... выживания...

Повествование ведется от первого лица, и с самого начала становится понятно, что ничего хорошего здесь не будет. Наш рассказчик – молодой человек, который остался совсем один – все близкие погибли. Каждый его день – это борьба: сделать хотя бы шаг при постоянных колебаниях не так-то просто, а если толчки достигнут уровня Q3, то и вовсе невозможно. Дома у него нет, как и у большинства живущих на острове. Всё разрушено, привычные коммуникации и блага теперь в прошлом. Да что там, найти более менее ровную поверхность для ночлега – уже достижение.

День за днем я вместе с героем проделывала этот непростой путь: заработать денег, купить припасы, постараться поспать. Глазами нашего рассказчика мы видим то, что хочется забыть. Тяжелый мир, закольцованный в своем горе и страдании.

Это грустная книга... Грустная и печальная. История, в которой страданиям нет конца. Но то, как автор рассказывает нам об этом - это просто музыка. Мелодичная минорная тональность, невероятно красивая и завораживающая.

Метафоры передают не только эмоции, но и саму суть трагедии. Да и сравнения очаровательны.

Подобно фигуре роденовских "Граждан Кале", он оперся лбом на руку и плывет по земле, как на гребне волны


Как мир смог так замерзнуть, что его настолько сильно знобит? Они в тропиках, здесь достаточно тепло, чтобы удовлетворить Матисса, даже Гогена.


Искренне советую всем любителям апокалиптических миров!
🕊36👍2220🔥6🙈3
😁9733🙈13👍3🤣3🕊2
Вчера в Центре восточной литературы прошла презентация книги Майкла Вуда «Поднебесная. 4 000 лет китайской цивилизации»!

Оксана:
Это уникальный взгляд на настоящее и будущее Китая сквозь его историю.

Фонд Центра представлен миллионом книг на 278 языках, и мы, конечно же, воспользовались возможностью прикоснуться к самым интересным из них. Сотрудники показали эксклюзивные китайские тома и погрузили в тонкости каллиграфии! Атмосферу вечера прилагаем в фотографиях 🫶

Спасибо огромное изд-ву «Альпина Нон-фикшн» за эту интереснейшую встречу!
55😍21🔥11👍7❤‍🔥3🕊2
Сэмюел Грейдон. Эйнштейн во времени и пространстве. Жизнь в 99 частицах. 16+

#нон_фикшн

99 частиц и столько же глав в книге о самом известном ученом в мире...

Книг об Альберте Эйнштейне написано много, сказано ещё больше. Но мы не перестаем интересоваться гением и восхищаться масштабом его мысли. Кажется, что сколько ни скажи или не напиши, всего будет недостаточно, чтобы заполнить имеющиеся лакуны.

Сэмюел Грейдон в своей работе посмотрел на Эйнштейна не только как на ученого, но, в первую очередь, как на человека, с его слабостями и уязвимостями. В книге отражен не хронологический портрет его жизни, а скорее собирательный образ ученого, на который влияли разные события личной жизни (браки, рождения детей, общение с друзьями) и социально-политической (войны, вопросы антисемитизма и тд).

Основная канва книги – письма. Эйнштейн писал их выразительно, тонко, метафорично, размышлял над самыми волнующими вопросами, отражал в них самую глубокую свою сущность.

Не менее важными блоками, на мой взгляд, являются отсылки к публичным людям, в жизни которых Эйнштейн так или иначе принимал участие. Например, рассказано как он поддерживал Марию Кюри в самые темные моменты её жизни, как переписывался с Зигмундом Фрейдом и пытался дискутировать с психоаналитиком о причинах войн. Он дружил с Чарли Чаплином и общался с Уинстоном Черчиллем. Философ и математик Бертран Рассел дружил с ним и считал Эйнштейна самым приятным человеком из всех великих людей, которых он знал.

Работа была для Эйнштейна главным источником сил и практически единственным смыслом жизни. Он не всегда был внимателен к себе и к людям, но бесконечно много трудился. Страницы, посвященные его научным исследованиям, завораживают и восхищают.

Несмотря на череду неточностей в тексте (научный редактор Е. Беркович потрудился на славу), я получила большое удовольствие от чтения и глубже погрузилачь в личность гения. Рекомендую к прочтению и обсуждению.
55👍19❤‍🔥8🕊3🔥2
118💯54👍21😍5😁3
2025/10/24 18:01:15
Back to Top
HTML Embed Code: