Telegram Web Link
А в четверг в Питере в пространстве KGallery прошла презентация книги Надежды Дёмкиной «Право на творчество. Судьбы художниц Российской империи» издательства «Альпина Паблишер».

Даша:
Надежда, автор книги, познакомила гостей с именами нескольких Петербургских художниц и деятелей искусства, которые жили и творили прям по соседству с галереей, в которой мы находились. А еще Надежда привела неутешительную статистику о количестве незаслуженно обделенных вниманием женских имен в искусстве Петербурга, о масштабах которой я ранее и не задумывалась.

В качестве продолжения вечера посетили выставку коллекции семейства Куниных, где были представлены, в том числе, работы героинь книги. Если вы находитесь в Петербурге, советую заглянуть!
34👍15❤‍🔥12💯2😍1
Кэтрин Чиджи. Птенчик. 18+

#роман

В школу Святого Михаила в Веллингтоне к 12-летним детям приходит новая учительница, миссис Прайс. Она совершенно не похожа на монахинь, ранее преподававших в школе. С первого же урока миссис Прайс очаровывает учеников своей яркостью, красотой и остроумием. Каждый стремится произвести на нее впечатление и завоевать хотя бы немного внимания. Миссис Прайс ловко этим пользуется, выделяя то одного, то другого ребенка, и незаметно формирует группу «птенчиков», которым доверяет чуть больше, чем остальным. Постепенно стремление попасть в касту избранных разъедает класс, словно яд, и в ребятах просыпаются самые темные и жестокие стороны личности. Повествование ведется от лица Джастины, ученицы этого класса. Недавно у Джастины умерла мать, к тому же девочку мучают приступы эпилепсии, которых она ужасно стыдится. Чувствуя себя подавленной и неуверенной, Джастина расцветает от внимания миссис Прайс. Смотря на учительницу влюбленными глазами, ни она, ни другие дети не замечают, как атмосфера в классе становится все более гнетущей.

Многие называют эту книгу триллером, но я бы определила её как манипулятивный роман. Автор манипулирует читателем не меньше, чем миссис Прайс – детскими умами. С первых страниц становится ясно, что все закончится плохо, но сюжетный локомотив не несётся на всех парах. Автор погружает читателя в сюжет медленно, постепенно повышая градус саспенса. К середине книги ощущение тревоги становится нестерпимым. Именно на этом этапе у меня проснулись сомнения, я начала переосмысливать вещи, которые до этого казались очевидными.

«Птенчик» – это социальная драма, которая подсвечивает уязвимость детей перед авторитарными взрослыми. Книга показывает, как тонко могут действовать манипуляторы и как тяжело приходится их жертвам. Она демонстрирует, как легко дети выбирают жертву и как неутолима их жестокость.

Это тягучий, тревожный роман, поднимающий важные вопросы о воспитании, детских травмах и границах ответственности учителей. Он будет интересен не только любителям психологических триллеров, но и педагогам, родителям и всем, кто интересуется вопросами воспитания и влияния взрослых на детей. Чиджи создала яркое произведение, которое заставляет задуматься о темных сторонах человеческой природы и о том, как легко манипулировать уязвимыми душами.
👍522510❤‍🔥6
Листья на деревьях сменили свой зеленый наряд на красно-желтый, а это значит, что подошло время для осеннего бранча с МИФом в Петербурге!

Даша:
Заряжались осенним настроением с презентацией новинок от издательства, общением с единомышленниками, наслаждались закусками, горячим глинтвейном и любимыми кексиками. Как всегда: море положительных эмоций, подарков, заряд уютом и теплотой, несмотря на пасмурную питерскую погоду.

И вот уже второе подряд издательское мероприятие заканчивается посещением галереи. В этот раз посетили экскурсию по выставке Bashmakov Gallery, где представлены работы Пикассо, Матисса, Шагала, Дали, Кандинского и многих других мастеров Парижской школы. Вновь рекомендую к посещению!
46❤‍🔥18👍10🔥4
Алина Адлер. Ты выбираешь. Книга о том, как пережить травмы и стать себе опорой. 16+

#нон_фикшн

Алина Адлер – действующий психолог с опытом работы 20 лет. Она уже написала две книги, но мое знакомство с ней началось с «Ты выбираешь».
Это очень нужная книга с описанием случаев из практики автора, которые сопровождаются комментариями и психологическим анализом. Легко написана, разбор ситуаций проводится детально, без нагромождения терминов.

«Все мы родом из детства» – фраза, набившая оскомину. Она о том, что травмы, полученные в детстве, влияют на нас настоящих. Автор очень доступно поясняет, почему в детских проблемах (буллинг, игнорирование, навязывание чужой позиции и т.д.) скрываются комплексы и неудачи взрослой жизни. Как считает психолог, именно в детстве больше всего случаев, когда у тебя нет выбора. Ребенок не выбирает родителей и семью, решения за него принимаются взрослыми, поэтому часто уже во взрослом возрасте мы несем груз обид и травм до тех пор, пока не разберемся с прошлым.

Эта книга о том, как выбирать себя не только в случаях, когда предали, надломили, обидели, но и если это вы выступили в качестве агрессора – предали, надломили и обидели кого-то. Алина разъясняет, что и в таких случаях психологи подходят к подобным ситуациям без негативных оценочных суждений, просто помогают справляться с грузом вины и выводят из состояния отчуждения.

Отметила для себя такой факт, что порой человек делает выбор себе не во благо, и на это есть несколько причин. Бывает, что просто нет сил, чтобы идти против всей сложившейся ситуации, а бывает и так, что гораздо проще жалеть себя и пестовать свои трагедии, чем что-то менять. А есть случаи, когда страшно меняться, потому что перемены в себе настраивают против тебя весь мир, привыкший к удобству.

Мне понравилось, что книга оказалась не учебным пособием и руководством к действию, а заданием на подумать. Пока я читала о чужом опыте, много раз задумывалась и прислушивалась к себе, потому что что-то похожее было и в моей жизни, и мне было интересно, как на тот момент я справлялась с переживаниями, остались ли травмы и обиды, которые повлияли на жизнь в настоящем.

Рекомендую к прочтению!
33👍12💯4❤‍🔥1
😁97💯2913👍5
Людмила Сукина. Из Средневековья в век Просвещения. Россия первых Романовых. 16+

#нон_фикшн #культура #история

Год назад познакомилась с замечательной книгой «Русское Средневековье. Мир идей», которая сразу покорила меня своим оформлением и не особо сложным для понимания содержанием. И вот, наконец, могу продолжить свое путешествие в познании истории России и перейти от Средневековья к раннему Просвещению.

Акцент в новой книге доктора исторических наук Людмилы Сукиной сделан на XVII веке, ознаменованном приходом к власти династии Романовых. Первая часть книги посвящена тем усилиям, которые пришлось приложить первым Романовым для легитимизации власти. И как при этом совершались первые шаги на пути к культурным практикам Просвещения, обмену опытом с соседними европейскими странами.

Вторая часть — моя любимая. Она про царский двор, особенности церемониала, одежд, убранств царских покоев, совмещавших в себе архаичность традиций и европейские новшества. Мне особенно интересно было узнать про «царских птиц», о пристрастии царя Алексея Михайловича к соколиной охоте, о появлении в России первых попугаев. А также о зарождении привычного нам формата театра, о борьбе со скоморохами и о такой, безусловно, важной части процесса расставания с многовековыми традициями, как лишение знати бород.

Третья часть особенно важна для понимания контекста того времени и культурного кода русского человека. Посвящена она русской церкви, которая, безусловно, играла важную роль не только в жизни глубоко религиозного населения, но и в жизни царского двора, а также в становлении облика самого государства.

Эта книга помогла мне немного собрать в кучу мои разрозненные и расплывчатые познания в истории России XVII века. Меня особенно покорило оформление, которое выполнено в том же стиле, что и первая книга серии: страницы цвета слоновой кости, буквицы, иллюстрации. А главное, доступный текст, который будет понятен широкому кругу читателей, интересующихся историей и культурой.
17👍5🔥4❤‍🔥1💯1
2025/10/27 15:03:40
Back to Top
HTML Embed Code: