Telegram Web Link
Когда я полюбила книжки, в которых используется прием ненадежной наррации, я не думала, что это увлечение зайдет так далеко. Теперь я изучаю эту тему профессионально и пытаюсь написать кандидатскую диссертацию. И если с наукой мои отношения колеблются от любви до ненависти, то с книжками все стабильно, а с книжными подружками – вообще великолепно. Таня @bookovski профессионально разбирается в литературоведческой стороне вопроса не хуже (а где-то лучше) меня, и мы вместе сегодня представляем вам подборку книг с ненадежной наррацией.

Напомню, что ненадежный нарратор определяется разными учеными по-разному, и в широком смысле таковым считают любого повествователя, который лжет или недоговаривает. Причин, по которым нарратор является ненадежным, очень много: это может быть незрелый возраст рассказчика, его непрофессионализм, или состояние аффекта, или сознательная ложь, которую можно распознать через текстовые сигналы. В некоторых случаях ненадежность очевидна, в других на ненадёжность нарратора автор лишь намекает, оставляя читателя в сомнениях, насколько рассказчику можно доверять и как его историю следует интерпретировать.

Что вы читали из нашей подборки? Есть ли у вас любимая книга с ненадежной наррацией? Может, как раз пример, который вы мне подскажете, я разберу в своем следующем выступлении на научной конференции?

#подборка_вмоихруках
94
Так как у меня есть телефон и ноутбук, обычно я не пользуюсь бумажными календарями активно, только на столе стоит традиционный календарь Кубометра света, где мой муж делает светильники, ради красивых картиночек.

Но в этом году на моей улице перевернулся самосвал с шикарными календарями, и я хочу показать вам, как выглядит январь.

В календаре Дома историй январь проходит под знаком Арктического клуба любителей карри, а еще предлагается три цели на январь, одна из которых – приготовить баттер чикен с рисом и роти🔥

В календаре от Страдающего средневековья, который мне подарила Тайная Санта Ира @bookeanarium, дни недели называются так, как многие из нас давно хотели их назвать, а еще есть мем про оливье.

В календаре от Яндекс Книг и Maxim в январе гордо вышагивает Яна Вагнер на красном фоне, это кадр из фотосета к роману "Тоннель".

Ну а в январе от Кубометра света все стабильно: светло и красиво, как всегда😁

Как у вас дела с календарями? Вы бы обрадовались моему великолепию или начали бы пристраивать эту полиграфию по друзьям и знакомым?
160
​​В этом месяце я не #накупила книг вообще! Как так? Просто в январе я наполучала классных книжных подарков! Главный мой подарочек под елку подбросил Дед Мороз, и я теперь обладательница новой модели Покет Бука. По этой причине я, кстати, не прочитала ни одной бумажной книги за январь!
🎄Тайная Санта Ира @bookeanarium подарила мне роман Сюсаку Эндо, я собираю эту шикарную серию в красивом оформлении от @inspiria_books.
🎄В подарок я также получила Чудо как предчувствие от @shubinabooks, это сборник рассказов современных авторов, в которых так или иначе присутствуют чудеса, очень нарядное издание и весьма новогодняя тема.
🎄А еще одним долгожданным подарком для меня стали Ирландские чудные сказания Джеймза Стивенза от @izdaniya – шикарные иллюстрации, красивое оформление, книга точно станет сокровищем моей почетной полки!!!

#начитала я в январе всего восемь книг, и ни одной из них в бумаге – только электронка и аудио. На английском было пять книг, на русском – одна, в переводе на русский – две. Одна книга – Водные ритуалы – попала на фото, потому что бумажный экземпляр есть у меня дома, но ее я слушала в аудио. Итак, мой январский список:

🌸“Case Study”, Graeme Macrae Burnet
🌸“Everyone This Christmas Has a Secret”, Benjamin Stevenson – третья часть похождений Эрнеста Каннингема
🌸“Fourteen Days: A Collaborative Novel”, The Authors Guild, Douglas Preston, Margaret Atwood
🌸“All Fours”, Miranda July
🌸“Женщина в песках”, Кобо Абэ – записали об этой книге эпизод подкаста @stephenknigpodcast
🌸“Водные ритуалы”, Эва Гарсиа Саэнс де Уртури – вторая часть детективного цикла про Кракена, слушаем аудиоверсию вдвоем с мужем
🌸“The Proof of My Innocence” by Jonathan Coe https://www.tg-me.com/read_original/443
🌸“Верховье”, Полина Максимова

За месяц я успела рассказать только об одной книге, которую прочитала раньше:
🌸"A Sunny Place for Shady People" by Mariana Enríquez

Зато успела сделать еще много всего интересного, и часто в веселой книжной компании:
❤️придумала себе челлендж с чтением рассказов, и к исходным 11 книгам добавила еще три, но об этом расскажу чуть позже
❤️вместе с Влиятельной книгоблогерской группировкой @bookinfluencers собрали топ ожидаемых книг-2025, и он оказался любопытным!
❤️а в конце декабря мы собирали лучшее прочитанное в 2024 году, очень рекомендую посмотреть наш список, если вы его пропустили!
❤️вместе с Таней @bookovski собрали шесть крутых романов с ненадежным нарратором (и рассказали, что это за зверь такой ненадежный)
❤️выпустили в свет наш эпизод подкаста о романе Нацуо Кирино “Аут”, об этой книге я еще надеюсь написать отдельный пост (наш эпизод можно слушать на разных платформах, все ссылки в закрепе канала @stephenknigpodcast)

Каким был ваш книжный январь? Много ли накупили-начитали? Совпали ли эти две категории?
168
Сегодня Настя @booksnall показывает красивое: подборку литературы на немецком языке, в которой поучаствовала и я. Немецкий был моим вторым иностранным языком в университете, но сейчас я, к сожалению, читаю немецкие романы только в переводе, благо, они есть, и хорошие. Но я лелею мечту когда-нибудь снова почитать художку на немецком!

#подборка_вмоихруках #германия
19
Forwarded from books & all
«Не Евротрэшем единым жив немецкоговорящий человек» – подумали мы и собрали небольшой списочек современных книжек, изначально написанных на немецком языке.

Обладательницы экспертного мнения:

Ирина, Bookeanarium
Валентина, Books in my hands | Книги в моих руках
Лена, что читает леночка
Рита, pobuchteam
Даша, Империя должна прочитать
Юлия, Read_teach_crossstitch
Юлия, Литературный дневник
и я, Анастасия, books & all
55
​​“Верховье”, Полина Максимова (2024) @inspiria_books @inspiria_loft

В романе две сюжетных линии: второкурсница Аля едет в деревню, откуда родом ее погибший отец, на практику в местной газете; а аспирантка Тина исследует поверья той деревни, а также заводит странные отношения со своим научным руководителем. В каком месте пересекутся эти сюжетные линии, а также куда приведут героинь их поиски материалов для статей (газетных и научных), читателю предстоит выяснить.

Я послушала эту книжку в аудио буквально за один день, потому что она попала мне в настроение: от сюжетных поворотов было сложно оторваться, любовные линии и семейные тайны не давали заскучать, а мифологическое существо – икота – которое по легендам вселялось в женщин по берегам реки Пинеги, стало самостоятельным героем романа. Если рассматривать “Верховья” как янг-эдалт мелодраму с элементами локального фольклора (и полного фэнтези в части про аспирантуру), то книжка развлечет и доставит много удовольствия!

Мне гораздо больше понравилась линия Али: она застряла между двумя бабушками, городской и деревенской, ее мама для нее скорее родитель-друг, папа погиб в родной деревне, и его смерть окутана тайной. А еще у нее есть девический бунт, безрассудство (не слабоумие!) и отвага, летний роман со студентом из Петербурга и страшные приключения в деревне. Хотя, как мне кажется, речь бабушек у Максимовой не получилась совсем, линия Али была крутой и увлекательной.

А вот история Тины постоянно заставляла меня хихикать в кулачок: я не могла поверить, когда прочитала, что писательница – кандидат филологических наук! Научная работа и все аспирантские дела в романе выглядят совсем неправдоподобно, и мне было очень весело обсуждать эти моменты со знакомыми учеными. Еще раз повторю – если воспринимать эти части как чистое фэнтези, все будет в порядке.

Конечно, ближе к конце романа две истории пересекутся, тайны раскроются, и все вопросы получат ответы. Но мне показалось несколько грустным упрощением то, что все беды начинаются и заканчиваются (как и во многих подобных романах) одним и тем же персонажем. И хотелось бы уже обойтись без “приезжает творческая героиня из большого города на глухую историческую родину” – этот прием неизбежно дает региональной прозе элемент урбанистической снисходительности к провинции.

#полинамаксимова #россия
53
​​Какие новости по моему самопровозглашенному челленджу с рассказами?

В январе я выбрала 11 книг с рассказами, которые решила читать по кругу: один рассказ из одной, потом из следующей, и так далее. К этим книгам я добавила еще три:

▫️Чудо как предчувствие, сборник современных русских авторов
▫️Шлюхи-убийцы, Роберто Боланьо – в электронном виде
▫️You Like It Darker, Stephen King – в аудио

За это время я прошла полный круг и прочитала первый рассказ (а где-то это была повесть, где-то роман, где-то эссе, а где-то пара очень коротких рассказов) в каждой из выбранных книг, а Кинга и вообще резво послушала до середины! Но ничего ему на смену есть уже другой сборник в аудио.

Я не держусь за формат очень крепко: вот уже я добавила три книжки, например. И если какой-то сборник меня затянет так же, как кинговский, я махну рукой на эту карусель и дочитаю его до конца. Посмотрим. Но: первый раунд помог мне прорваться сквозь все авторские и/или редакторские вступления, понять, с чем я вообще имею дело, наметить парочку фаворитов и аутсайдеров, а главное – здорово продвинуться в чтении. Наверняка самые тонкие книжки первыми выйдут из этого марафона, а пухлые подержатся подольше. Но я не напрасно решила разнообразить форматы: я боялась, что могу оказаться в неожиданном месте без бумажной книги, а челлендж застопорится непредсказуемо и бесповоротно! Разве можно это допустить? Конечно, можно, и с чтением по рассказу в день я, разумеется, не справилась. Зато я читала хотя бы по паре страниц в день, и карусель не останавливалась – а это как раз то, ради чего я всё затеяла.

Если в моей книжной кучке вы видите знакомую книгу, моргните в комментах!

#рассказы
49
​​“Out”, Natsuo Kirino (1997 – оригинал, 2004 – английский перевод)
“Аут”, Нацуо Кирино (2006)

Девяностые годы в Токио. Четыре домохозяйки работают в ночную смену на небольшом производстве обедов бэнто, но их свяжет страшная тайна, которая изменит все их жизни. Больше о сюжете романа лучше ничего не знать, лучше не читать аннотации и тизеры, ничего: мастерски написанный роман сам будет открывать перед читателем свои секреты один за другим, а читатель не устанет восклицать разное на крутых сюжетных виражах.

Если вы уже знаете, о чем эта книга, или успели прочитать ее, то давайте обсудим! Дальше небольшие тематические спойлеры.

Кажется, что четыре домохозяйки оказываются связаны судьбой, случаем, роком: первое убийство происходит в состоянии аффекта, сокрытие тела – вопрос денег, а острая необходимость в деньгах, которая толкает на соучастие в преступлении – не более чем социальная несправедливость и печальное стечение обстоятельств. Но все ли так просто объясняется? Каждая героиня – по-своему темная лошадка, и у каждой есть оборотная сторона, которая так или иначе проявляется ближе к развязке. Моральный выбор, который стоит перед каждой из них, отражает один из аспектов социального положения женщины в Японии – да и в современном обществе в целом.

Забота о детях и престарелых родственниках; беспрекословное уважение к авторитетному положению мужа в семье; невозможность найти постоянную работу, если у тебя есть маленький ребенок; неконкурентное положение женщины в корпоративной среде на высоких должностях; неадекватные стандарты красоты и молодости; пресловутая “вторая смена” дома; положение одинокой молодой женщины в эмиграции.

Многие из этих аспектов за прошедшие тридцать лет видоизменились и трансформировались, но в значительной степени мы понимаем драму каждой героини пытаемся оправдать их жизненный выбор. Но не заходят ли они слишком далеко, пытаясь разорвать порочный круг финансовой зависимости? Где та грань, которую нельзя переступить? В какой момент самоотверженная попытка заработать ради семьи превращается в преступление против самой человеческой природы?

Роман задает много вопросов, но для меня самым главным оказалось то, что Кирино не занудствует, она говорит с читателем о серьезном, сохраняя сюжетное напряжение, не переставая шокировать деталями, конструируя сюжет компактно и одновременно масштабно.

Мы подробно обсудили роман в эпизоде нашего литературного подкаста Стивен КНИГ @stephenknigpodcast, но, кажется, все равно упустили многое. Я приглашаю вас послушать нашу беседу и внести свою лепту в наше обсуждение!

#япония #кирино
49
2025/07/13 21:19:29
Back to Top
HTML Embed Code: