Telegram Web Link
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Несколько лет назад сотрудники Воронежского заповедника умудрились поставить камеру скрытого наблюдения в «интерьеры» хатки бобров.

Благодаря этому мы можем понаблюдать маленьких бобрят и их родителей в «домашней» и семейной обстановке.

👉Boom! Science
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В интернетах завирусилось видео, снятое котом от первого лица. Питомцу прицепили ошейник с камерой и отправили гулять.

Пожалуй, пока самый лучший котозамес, который я видел😄

P.S. Говорят, что у этой истории будет продолжение. Буду следить!

👉Boom! Science
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Произошел большой прорыв в медицине за последние годы: учёные создали первую нейросеть, которая меняет ДНК человека!

OpenCRISPR избавит учёных от многолетней возни в лабораториях.

ИИ уже успешно проектирует новые гены для лечения болезней, которых не существует в природе. Нейронку бесплатно раздают тысячам ученых, поэтому скоро нас (возможно) ждут революционные лекарства. Теперь машины способны программировать геном людей.

Подробнее можно почитать статью на русском тут

👉Boom! Science
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Девушка похвасталась, что купается в море в 5:30 утра в Ницце. Чтобы доказать, что это неправда, популярный игрок в GeoGuessr Тревор Рейнболт провел целое расследование.

На самом деле девушка записала видео в 6:05. Рейнболт выяснил это, рассчитав азимут и высоту теней.

Такого парня точно не проведешь

👉Boom! Science
​​Почему с возрастом мы всё делаем медленнее?

Опубликовано одно из первых исследований, в котором экспериментально изучили проблему меньшей подвижности пожилых людей. Ведь это неизбежно — с годами каждый начинает делать все медленнее: не только ходить, но и выполнять простые бытовые дела (даже тянуться за пультом от телевизора).

Причина 1
Сохранение энергии. Запас энергии у пожилых людей меньше, чем у молодых, поэтому организм со временем начинает тратить ее более разумно. Смысл в том, чтобы получить максимальную выгоду, минимизируя при этом усилия.

Причина 2
Мышцы пожилых людей работают менее эффективно, сжигая больше калорий, чем у молодых людей при выполнении тех же задач.

Причина 3
Чем мы старше, тем меньше хочется гоняться за вознаграждением. С возрастом у людей снижается выработка дофамина — химического вещества, отвечающего за чувство удовлетворения после хорошо выполненной работы (гормон счастья). А если радость от награды уже не так сильна, то и пытаться получить ее побыстрее нет смысла. Кстати, у людей с болезнью Паркинсона как раз таки наблюдается резкое снижение выработки дофамина.

Авторы исследования надеются, что в будущем полученные знания помогут подобрать ключ к секрету долголетия и борьбе с признаками старения

👉Boom! Science
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
На видео показана полярная ночь — 24 часа постоянной темноты

👉Boom! Science
Мозаика из 28 снимков, сделанных в течение 800 часов в темном небе над Аризоной

На этом снимке: звездное скопление Плеяды, Петля Барнарда, туманность Конская голова, туманность Ориона, туманность Розетка, Конусообразная туманность, Ригель, туманность Медуза, туманность Обезьянья голова, туманность Пылающая звезда, туманность Головастик, Альдебаран, Симеис 147, туманность Чайка и туманность Калифорния.

👉Boom! Science
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В Поднебесной показали идеального робота-домохозяйку

Astribot S1 — робот-помощник, который может все: рисовать, танцевать, гладить, чистить овощи, готовить — и это еще не полный список.

Скорость рук железного волшебная — 10 м/с, он также может поднимать до 10 кг груза.

👉Boom! Science
Астрономы обнаружили, что инопланетная жизнь действительно существует на далекой планете K2-18b

Что про неё известно на данный момент:

— Она в восемь раз тяжелее Земли, в два раза больше и находится на расстоянии 120 световых лет от нас в созвездии Льва. Год там длится всего 33 дня.
— Ученые обнаружили в ее атмосфере газ диметилсульфид, который производится только живыми организмами. А значит, там как минимум есть водный океан и атмосфера, богатая водородом.
— Со вчерашнего дня за планетой началось постоянное наблюдение. Если в течение нескольких месяцев ученые подтвердят признаки жизни — это будет одно из величайших открытий в истории человечества.

👉Boom! Science
​​Биологи создали химерную мышь с клетками мозга от крысы

Эволюция мышей и крыс идет независимо уже 10-20 миллионов лет, за которые грызуны накопили множество различий, в том числе в мозге. Однако это не помешало авторам новой статьи в Cell создать мышь, в которую на стадии зародыша ввели крысиные стволовые клетки. Те успешно прижились, начали работать вместе с мышиными нейронами и даже взяли на себя их роль при повреждении мозга.

Много веков люди пытались создать химер — животных, состоящих из частей двух разных видов — и всякий раз терпели неудачу. Однако современные генетические методы сделали это возможным. Авторы новой статьи в журнале Cell смогли получить гибридную версию самого сложного органа — головного мозга, сочетав вместе клетки мышей и крыс.

Два вида грызунов относятся к самым популярным животным, которых биологи используют в своей работе. Между ними есть значимые различия, в том числе в строении и работе мозга, — это результат миллионов лет независимой эволюции. Например, крысы намного крупнее и имеют более тонкое обоняние.

Авторы использовали трансплантацию плюрипотентных стволовых клеток, один из самых перспективных методов лечения многих болезней. В то же время пересадка стволовых клеток связана с рядом риском и пока изучена не в полной мере. Поэтому биологи решили выяснить, как будут вести себя чужеродные клетки в организме другого вида. Для этого они использовали материал от крыс, который перенесли в мышиные зародыши на ранней стадии развития (бластоцисты).

Одно из главных затруднений при создании гибридного мозга мыши и крысы — это разные сроки развития органа у двух грызунов. Действительно, крысиный мозг крупнее, имеет более толстую кору, а его эмбриогенез отстает от мышиного на один-два дня. Тем не менее опыты прошли успешно: стволовые клетки крысы выжили, дифференцировались в нервные и встроились в нейронные сети мозга вперемешку с собственными клетками мыши. Более того, возникли даже «гибридные синапсы» — контакты между нейронами от двух разных видов.

Крысиные клетки широко распространились по гибридному мозгу — их доля в разных областях варьировалась от 0,01 до примерно 87 процентов. Однако их распространение, которое визуализировали с помощью специального флуоресцентного маркера, оказалось несимметричным и сильно различалось в левом и правом полушариях.

Далее ученые проверили, могут ли клетки от крысы взять на себя работу мышиных нейронов. С этой целью области мозга мыши, участвующие в обонянии, «выключали» или убивали с помощью избирательного токсина. Такое точное воздействие не затронуло нейроны крысы. Оказалось, чужеродные клетки хорошо обеспечивают проведение нервного импульса. «Гибридные» мыши почти полностью обрели потерянное обоняние: это подтвердил тест, в ходе которого они откапывали спрятанное печенье.

Новый результат проливает свет на поведение стволовых клеток в организме, относящемся к другому виду. Он может быть полезен для развития регенеративной медицины и трансплантологии.

👉Boom! Science
​​200 млн лет живут вместе позвоночные и клещи

Из 54 000 видов клещей человеком, как пищевым объектом, интересуются меньше трети — 12 000 видов.

В парках, на даче, в поле и в лесу может поджидать иксодовый клещ. Самый, пожалуй, знаменитый. Энцефалит, боррелиоз, болезнь Лайма, риккетсиоз и прочие — это все он. По весне иксодовый клещ опаснее всего, поскольку он, перезимовав в подстилке из листьев и травы, с первыми теплыми деньками вылезает на свет очень голодный. За свою недолгую жизнь он может попить крови у пяти-семи разных хозяев. Первыми жертвами голодных клещей и клещевых нимф после пробуждения из спячки становятся мелкие грызуны — лесные мыши и полевки. Именно они являются природными резервуарами опасных инфекций. Попив на каком-то этапе инфицированной крови, клещ сам становится биологическим оружием.

Для охоты клещ выползает на травяную и кустарниковую растительность, взбираясь на высоту 60–80 см, максимум 1 м. Тремя парами ног он обнимает травинку, а четвертую пару выставляет вперед. Там у него органы чувств, которые помогают ощущать и тепло, и запахи. Жертву иксодовый клещ засекает с расстояния 5 м.

За время питания изящная самка иксодового клеща весом всего лишь в 5 мг становится тяжелее в 200 раз. Все это время она закачивает в кровь жертвы патогены.

👉Boom! Science
​​Китайские ученые разрабатывают сверхскоростную субмарину с лазерным двигателем

Гонконгское издание South China Morning Post со ссылкой на специалистов Харбинского инженерного университета сообщило, что ВПК Китая близок к созданию сверхскоростной субмарины с лазерным двигателем.

Впервые идею использовать лазер в качестве двигателя для подводных лодок выдвинули японские ученые 20 лет назад. Ее суть состоит в том, что лазеры под водой генерируют плазму, создавая детонационную волну, которая приводит подводное судно в движение со скоростью реактивного двигателя.

Все это время их китайские коллеги прикладывали колоссальные усилия в попытках выяснить секрет уникальной лазерной технологии. И вот, как утверждают исследователи из Харбина, им это удалось. Чтобы субмарина могла стремительно передвигаться под водой, ее покроют тончайшими оптическими волокнами, излучающими лазерные лучи мощностью до 70000 ньютонов, что соизмеримо с показателями реактивного двигателя при мощности лазера всего два мегаватта.

В процессе движения поверхность субмарины покрывается слоем пузырьков (в следствие эффекта суперкавитации), которые становятся своеобразной смазкой, многократно увеличивая скорость судна. При этом оно движется практически бесшумно, поскольку у него полностью отсутствуют механические шумы.

Если удастся воплотить столь революционную идею в «железо», Китай станет безусловным лидером в создании подводных лодок нового поколения.

👉Boom! Science
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Муравьиная цивилизация⁠⁠

Исследование 2022 года показало, что на Земле обитает 20 квадриллионов муравьев

Эта визуализация показывает, насколько огромна муравьиная популяция 👀

👉Boom! Science
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
А вот так вживляют чипы от Neuralink в головы подопытных

Если честно, перехотелось

👉Boom! Science
​​Женщине одновременно пересадили почку ГМ-свиньи и установили сердечный насос

Реципиентом операции стала 54-летняя Лиза Пизано из Нью-Джерси, у которой была сердечная недостаточность и терминальная стадия заболевания почек. Она находилась на диализе.

Пизано не имела права на трансплантацию человеческого сердца и почки, поскольку у нее было много противопоказаний, а ожидаемая продолжительность ее жизни была в любом случае очень недолгой.

4 апреля ей имплантировали сердечный насос. Большинство людей, находящихся на диализе, не имеют право на его получение, поскольку у них очень высокий уровень смертности. 12 апреля ученые пересадили Пизано почку с внедренной вилочковой железой свиньи.

Свинья была генетически отредактирована с целью удаления гена, который приводит к выработке сахара под названием альфа-гал, способного вызвать иммунный ответ в организме человека и тем самым привести к отторжению органа свиньи.

Вилочковая железа была включена в исследование в надежде, что она сможет в конечном итоге уменьшить количество иммунодепрессантов, необходимых после трансплантации, путем обучения иммунной системы не атаковать чужеродную почку.

👉Boom! Science
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Откуда золото на Земле

Теория о происхождении золота была предложена в 1989 году. Но только 6 лет назад астрономы впервые смогли пронаблюдать непосредственное рождение этого драгоценного материала.

17 августа 2017 года произошла вспышка килоновой - это результат слияния двух нейтронных звёзд, в процессе чего родились тяжёлые химические элементы, в том числе и золото (порядка 10 масс Земли)! И 95% золота рождается именно в процессе таких вспышек.

Поэтому астрономы считают, что 5 млрд лет назад подобное событие произошло недалеко от Солнечной системы и выброс с золотом попал на молодую планету Земля.

А на месте слияния двух нейтронных звёзд образовалась Чёрная Дыра.

👉Boom! Science
На самом деле ищейки не обладают лучшим нюхом, чем другие породы: ученые опровергают миф

Исследование бросает вызов популярной идее о том, что некоторые рабочие породы (немецкие овчарки, ищейки и лабрадоры) обладают особенно хорошо развитыми способностями к обнаружению запахов по сравнению с другими. Но ученые предполагают, что успехи этих собак в обнаружении запахов, вероятно, обусловлены поколениями селекции, направленной на обучаемость и навыки послушания.

Исследователи пришли к выводу, что домашние собаки, скорее всего, имеют менее чувствительные носы, чем волки и койоты. Наличие сильного обоняния может быть метаболически дорогостоящим, поэтому, вполне возможно, одомашнивание ослабило необходимость в поддержании такого острого обоняния.

👉Boom! Science
Готова первая в мире вакцина от рака

Новая и единственная мРНК-вакцина против меланомы успешно прошла два этапа испытаний и переходит к третьему с использованием на сотнях пациентов.

Эти уколы, которые изготавливаются индивидуально для каждого, запускают иммунную систему, заставляя организм выслеживать раковые клетки и давать отпор конкретному типу рака и опухоли.

Ученые заявляют, что у вакцины огромный потенциал навсегда излечить рак.

Если испытания пройдут успешно, это станет новой эрой в борьбе против любых раковых заболеваний.

👉Boom! Science
2024/05/17 02:00:15
Back to Top
HTML Embed Code: