Telegram Web Link
Собрал лучшие фотки Авроры 10-11 мая, которыми пользователи поделились на просторах

А на последнем снимке собственно сам виновник пира и услады для глаз — плюнувший в нас плазмой регион 3664 крупным планом.

👉Boom! Science
​​Нейроимпланты — это потрясающее будущее, которое сегодня становится реальностью

Но что делать, когда эти импланты технически устареют или их производитель прекратит поддержку? Если это смартфон, вы можете просто купить новый. А если это устройство в вашем черепе, которое, например, контролирует эпилептические приступы или снимает хроническую боль?

Серьезная проблема поднимается в новом исследовании, где авторы предлагают некоторые неочевидные решения неочевидных задач.

В 2010м году жительнице Австралии Рите Леггетт вживили в мозг экспериментальное устройство, которое заранее предупреждало её о приступах эпилепсии, чтобы она могла вовремя принять лекарство и избежать приступа, или хотя бы прилечь и обезопасить себя. Устройство успешно функционировало, что позволяло Рите жить полноценной жизнью.

Но вскоре, посреди клинического испытания, компания NeuroVista, которая разработала устройство для Риты, закрылась. Инвесторы разуверились в проекте. Всем участникам, в том числе и Рите, пришли письма с требованием удалить импланты, так как, по договору, у них не было прав на это устройство, и они не могли его оставить себе и продолжать использовать.

Устройство Риты удалили, несмотря на судебные тяжбы и предложения ее семьи выкупить устройство. Позже женщина говорила, что у неё будто «забрали часть её самой».

Это не единственный подобный случай. Хотя удаления имплантов все же, как правило, удаётся избежать. Но такие юридические хитросплетения, а вовсе не научно-технологические проблемы, могут свести на нет весь эффект от лечения или терапии.

И вот авторы нового исследования проанализировали более 700 таких случаев и разработали для юристов формулу, которая должна защитить пациентов. Ученые предложили формальное определение «отказа от имплантированных неврологических устройств».

Это и если у компании-разработчика нет планов по медицинской, технической и финансовой поддержке импланта, если она не выполняет обязательства по поддержке устройства до конца срока службы, если игнорирует насущные потребности пациента и неспособна обеспечить доступ к импланту и его обслуживанию после завершения клинических испытаний — всё это можно и нужно фиксировать в документах, считают исследователи.

По мнению учёных, это определение может стать основой для правил и политик в только зарождающейся индустрии, чтобы защитить пациентов и их врачей в случае, если производитель импланта закроется, обанкротится или просто перестанет поддерживать имплант. Тогда люди хотя бы своими силами могли бы поддерживать работу своих устройств и не бояться судебных исков. Ведь извлечение нейроимпланта — это слишком дорогая и рискованная процедура, чтобы просто у всех по умолчанию извлекать «собственность компании».

А пока что судьба пациентов с нейроимплантами на самом деле во многом зависит от удачи и доброй воли производителей. Но с ростом популярности этих устройств (по прогнозам, к 2026 году рынок нейротехнологий достигнет 17,1 млрд долларов) ситуация должна измениться.

👉Boom! Science
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Магия? Нет. Просто физика

И, кстати, еще один эффектный способ рассказать детям про статическое электричество.

👉Boom! Science
Новая технология позволит диабетикам принимать инсулин в таблетках

Уникальность наноматериала заключается в том, что он может реагировать на уровень сахара в крови. Покрытие растворяется и высвобождает инсулин при высокой концентрации и, что важно, не выделяет при низком.

В новом пероральном инсулине используется наноразмерный материал, ширина которого составляет 1/10 000 ширины человеческого волоса. Материал покрытия кислотостойкий: защищен от разрушения желудочной кислотой.

Он окружает отдельные молекулы инсулина и становится «наноносителем», действуя как курьер, доставляя их в организме туда, где необходимо.

👉Boom! Science
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Как ужи притворяются мертвыми и обманывают хищников

Танатоз, или симуляция смерти, — довольно частое явление в природе, причем у самых разных видов. Нередко это последняя попытка спастись после того, как контакт хищника с жертвой уже произошел.

Некоторые змеи, похоже, нашли способ еще больше поднять шансы на выживание. Например, обыкновенные крючконосые ужи (Heterodon platirhinos) и водяные ужи (Natrix tessellata) при танатозе переворачиваются на спину, бьются в конвульсиях, выделяют мускус, их рвет. Более того, неядовитые ужи способны даже истекать кровью из пасти в процессе аутогеморрагии.

Первоклассные актерские способности позволяют змее избегать хищников более ловко, чем змеи, которые не делают лишних движений.

👉Boom! Science
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Видео обрушения солнечного ветра на Луну за десять минут до начала геомагнитного шторма на Земле.

👉Boom! Science
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Оказывается, когда бобры грызут дерево, то делают короткие паузы и прислушиваются к треску, чтобы успеть отбежать от дерева перед падением.

Ostrożny bobr kurwa

👉Boom! Science
Плохая новость пришла из США

Первый в истории пациент, которому в середине марта пересадили свиную почку, умер.

Разумеется, скептики теперь получили аргумент в свою пользу: мол, все эти ГМО-органы бесперспективны. Тем более что и оба пациента с пересаженным сердцем свиньи тоже скончались.

Но всё же выводы делать рано. Во-первых, нужно дождаться результатов исследования, что послужило причиной смерти. Во-вторых, нельзя забывать, что сейчас такие операции — эксперимент, и контролирующие органы выдают разрешение на ксенотрансплантацию только в случаях, когда никакие другие методы не помогают.

Будем надеяться, что биологи и медики будут продолжать работу и гуманизированные свиньи смогут стать безопасными донорами

👉Boom! Science
Кубический миллиметр мозга

Ученые Google создали модель человеческого мозга с наноразмерным разрешением. Модель занимает объем всего лишь одного кубического миллиметра, что является одной миллионной частью всего мозга.

В качестве образца был взят мозг 45-летней женщины, перенесшей операцию по лечению эпилепсии. Фрагмент был разрезан 5000 раз, погружен в консерванты и окрашен тяжелыми металлами, чтобы клетки было легче увидеть.

Все разрезы были визуализированы с помощью электронных микроскопов, а затем реконструированы в 3D. Благодаря этому исследователи обнаружили новые модели связей между нейронами, функции которых до сих пор непонятны.

Открытие позволит получить подсказку в том, как лечить некоторые психиатрические и нейродегенеративные заболевания.

👉Boom! Science
​​Нравится запах новой машины? Такой кожаный, и самую малость лакокрасочный

Классный запах, под него даже ароматизаторы выпускают под названием “New Car Smell”.

Так вот, это запах несет нам рак и другие проблемы.

Запах этот — от противопожарной пропитки. Когда-то давным давно хим гиганты через пожарников пролоббировали что “flame retardants” надо на всякий случай совать во все, особенно в автомобили и в мебель.

В Калифорнии по закону нельзя было продавать даже детские ночные рубашки без пропитки. Хлопок горит, а синтетика с противопожарной пропиткой — нет.

Было это в семидесятых. А после 2010-го спохватились, и самые тупые из пожарозащитных законов отменили. Потому что сопоставили ущерб здоровью от вдыхания противопожарных смесей и вероятность погибнуть в пламени.

Люди с самым высоким уровнем полибромированных дифениловых эфиров, или ПБДЭ, в крови имеют примерно на 300% (!) повышенный риск смерти от рака по сравнению с людьми с самыми низкими уровнями.

Это конкретно про «запах новой машины». Для автомобилей противопожарные правила менять не стали. Потому что машина ездит, и запах выветривается. Но не сразу.

Как страшно жить!

👉Boom! Science
Бескрылые самки жука-трилобита всю жизнь сохраняют черты личинок, а самцы похожи на обычных жуков

С древними трилобитами, которые были господствующей расой на планете в палеозое, у этих жучих сходство, конечно, чисто внешнее.

Но интересно, что похоже и поведение. Жучихи в случае опасности сворачиваются в клубок, а недавно как раз вышло исследование точно такой же формы защиты у трилобитов.

Это называется конвергентная эволюция: в схожих условиях у совершенно разных существ развиваются схожие органы и приспособления.

Глаз или крыло независимо возникали много раз, а среди сумчатых Австралии появились сумчатые крысы, сумчатые волки (то есть охотники-преследователи), сумчатые львы (то есть засадные охотники) и т. п. Поэтому и на других планетах со сходными условиями возникнут похожие на нас существа.

👉Boom! Science
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Кормёжка маленькой ехидны в австралийском зоопарке

👉Boom! Science
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Солнечные пятна

Мы уже наслышаны о регулярных солнечных вспышках на звезде. Но что вы скажете на то, что на область солнечных пятен AR3664 за последние несколько дней увеличилась настолько, что стала в 15 раз больше диаметра Земли?

Примечательно, что сейчас AR3664 достигла размеров пятна, которое вызвало знаменитое Каррингтонское событие. Это когда в сентябре 1859 года геомагнитная буря, спровоцированная областью крупных пятен, вывела из строя телеграфную систему и осветила бесчисленными вспышками северного сияния весь мир.

Ученые пока не могут сказать точно о том, случится ли подобная вспышка в ближайшее время.

👉Boom! Science
2024/06/14 23:38:02
Back to Top
HTML Embed Code: