Telegram Web Link
Фовеола глаза

Центральная область сетчатки.

👉Boom! Science|Буст
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Это две Павлиноглазки цекропии (Hyalophora cecropia) — самые крупные бабочки Северной Америки. И тут они увлечены брачными играми

👉Boom! Science|Буст
Едой из воздуха предлагают заменить молоко и яйца

Новый пищевой белок солеин производят на небольшом предприятии, базирующемся в Центре технических исследований Финляндии. Клеточные культуры, на основе которых выращивают этот протеин, питаются электричеством и воздухом, а получившийся порошок вполне способен заменить привычные продукты.

Бактерии размножаются внутри ферментеров — биореакторов для ферментации органических веществ. Ферментер ежедневно производит столько же белка, как 300 дойных коров или 50 000 кур-несушек.

В стальной резервуар емкостью 20 000 литров поступает водяной пар и углекислый газ — источники водорода и углерода. Используется электричество из возобновляемых источников. Жидкость с белком непрерывно извлекают из резервуара и перерабатывают в желтоватый порошок с орехово-сливочным вкусом. Его можно использовать в качестве заменителя молока и яиц.

👉Boom! Science|Буст
Земля в лучах солнечной короны с орбиты Меркурия, снимок солнечного зонда «Паркер»

Бледно-голубая точка

👉Boom! Science|Буст
В Самаре обнаружено заболевание, которое приводит к потере памяти и галлюцинациям — закрыто на карантин несколько районов

Очаг гибралтарской лихорадки нашли на территории частного подсобного хозяйства, теперь туда запрещен вход, а жители местных районов сообщают о вводе карантинных ограничений.

Бруцеллез, известный также как мальтийская, кипрская или гибралтарская лихорадка, является опасным заболеванием, вызываемым бактериями Brucella. Это заболевание может быть передано человеку через недостаточно обработанные продукты животного происхождения, такие как мясо, молоко и сыр. Также возможно заражение от контакта с инфицированными животными, включая овец, коз, коров, собак и других.

👉Boom! Science
Если вы пересаливаете еду, то риск заболеть раком желудка повышается почти вдвое

Ранние исследования показали, что избыток соли в рационе может разрушить защитное покрытие желудка, повреждая ткани и приводя к мутациям. Диетологи из Венского университета привели конкретные цифры: по итогам 11-летнего наблюдения люди, постоянно добавляющие соль в пищу, на 39% чаще заболевали раком желудка.

Это одна из самых коварных онкологий! Например, именно от рака желудка в возрасте 47 лет умерла известная актриса Анна Самохина. После постановки диагноза она прожила всего 2,5 месяца.

А что по соли?
Рекомендуется съедать не более 2300 мг соли в сутки (примерно одна чайная ложка). Тогда как среднестатистический взрослый сильно превышает эту норму — около 3400 мг. Большая часть соли уже содержится в продуктах, что мы приносим из магазина: полуфабрикаты, снеки, выпечка и т.д. Помимо этого мы сами часто досаливаем еду (что, кстати, приводит к болезням почек)

👉Boom! Science|Буст
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Очень редкого кальмара засняли на камеру

Австралийские и британские зоологи, исследуя дно Тихого океана, наткнулись на красного кальмара Taningia danae.

Красавчик со светящимися фотофорами на щупальцах попытался атаковать камеру. Поскольку моллюск живет на большой глубине, встречается людям он крайне редко.

Хорошо, что не на поверхности плавает. Представьте такой за ногу вас ухватит😱

👉Boom! Science
На фото — мокрая сова. Напоминает персонажа какого-нибудь лирического кукольного советского мультфильма.

В интернете популярны фото мокрых котов, но вот мокрые совы — экзотика.

Совы способны летать под дождем. Но когда сильно промокнут, как эта сова на фото — оперение становится слишком тяжелым. И временно они теряют способность летать.

Идеальная фотка для описания понедельника (вторника тоже)

👉Boom! Science
​​Помните шпионскую историю из Болгарии про укол зонтиком? Или «Во все тяжкие», как Уолтер Уайт и Джесси Пинкман хотели местного наркобарона убрать?

Так вот, бактерии тоже так умеют

Ученые из Сиэтла исследовали почвенных бактерий-стрептомицет, и обнаружили целую новую систему токсинов с распознаванием «свой-чужой»

Оказалось, Streptomyces coelicolor делает специальные белковые «зонтики», состоящие из трех частей — стерженька-ручки и двух разных «навесок», этот самый зонтик составляющих.

Streptomyces — не просто бактерия. Хоть и прокариота, а выглядит как грибок. Она многоклеточная, и разрастается гифами, тоже как грибы. Если гифы бактерии встречают на пути еще какие-то гифы, чужие, то бактерия выделяет токсины-«зонтики». Как пушинки с одуванчика, они разлетаются в стороны, садятся на соседние клетки-чужаки, «зонтичными» частями прилепляются к сложным углеводам на их поверхности, а потом и втыкаются во вражеские организмы токсиновой ножкой. Чтоб те не росли где не попадя, и ресурсы не отнимали.

Интересно, что «зонтичные» части токсина лепятся к сложным углеводам потому что обладают свойствами лектинов, то есть способствуют склеиванию клеток между собой. Раньше думали, что лектины делают только растения, в крайнем случае, животные. Но уж никак не бактерии. А тут — пожалуйста.

Рицин, кстати, который скрывался в отравленном болгарском зонтике — это тоже лектин. Видать, бактерии шпионскую историю про зонтик в интернете прочитали, а потом воплотили в жизнь — причем полностью, скопировав и токсин, и способ его доставки😀

Жизнь изворотливее любого кино получилась

👉Boom! Science
Новое изобретение лаборатории «Сенсор-тех», резидента «Сколково», позволит незрячим людям видеть

Система ELVIS V состоит из видеокамеры, которая захватывает изображение окружающей среды, а также беспроводного передатчика, который передает команды стимуляции в чип на голове пациента. Кроме того, в состав системы входит микрокомпьютер, который обрабатывает изображение камеры с помощью интеллектуальных алгоритмов.

Сейчас ELVIS V является одним из претендентов на звание первого в России имплантата, который будет разрешен к массовому использованию для людей с нарушениями зрения.

👉Boom! Science
​​Виновник спермагеддона — микропластик?

Нашу геологическую эпоху, возможно, назовут веком пластика. За год человечество производит 400 миллионов тонн этого невиданного ранее в природе вещества. Пластик проник повсюду. В том числе, в виде очень мелких частиц микропластика, — в наш организм, во время еды и при дыхании, — например, множество частиц микропластика попадает в воздух от автомобильных шин.

Кровь разносит их по всем тканям тела, — микропластик находили во всех органах, где искали. В недавнем исследовании, опубликованном в журнале с говорящим названием Toxicological Sciences, протестировали 23 человеческих яичка и 47 собачьих яичек и обнаружили частицы микропластика в каждом образце, причем у людей их концентрация была в три раза выше, чем у псов. Выяснилось также, что чем больше концентрация определенных микропластиков в яичках, тем меньше сперматозоидов в сперме.

Что если микропластик это и есть главная причина загадочного «спермагеддона»? Так назвали давно пугающий ученых тренд — снижение сперматозоидов в сперме мужчин с каждым десятилетием. Мета-анализ данных 185 исследований показал, что в период с 1973 по 2011 год количество сперматозоидов постепенно снизилось на 50-60%. Это происходит на всех континентах, причем исследования показывали, что не только у людей, но и у собак.

Есть и другие исследования, говорящие в пользу того, что микропластик являются репродуктивным токсикантом, снижающим фертильность. А еще они повышают риск развития рака, особенно в пищеварительной системе, а еще в тромбах их концентрация повышена... Хотя воздействие микропластиков на здоровье полностью не установлено, данные исследований свидетельствуют о том, что вещества, содержащиеся в некоторых пластмассах, могут нарушать гормональную сигнализацию, приводя к широкому спектру последствий для здоровья.

Спасения нет? Частично есть: реже разогревайте в микроволновке еду в пластике, сократите использование пластиковых бутылок для воды и пакетов. Псы всем этим не пользуются — и в их яичках пластика в три раза меньше.

👉Boom! Science
Балеарский козёл — очень необычное млекопитающее

Вроде бы такой же зверь, как все остальные. Но у него всё наперекосяк и не так как у других. Он как-будто позаимствовал их части тела.
 
Козлы эти обитали на островах неподалеку от Испании. Довольно маленький рост не превышал 50 см. Глаза у него устроены не так, как у большинства травоядных — они нацелены вперед, а не расположены по бокам. Это дало возможность стереоскопического зрения. На нижней челюсти — два резца, как у зайцев и грызунов. У других козлов или овец такого нет.
 
Но, главное — он был... хладнокровным. Конечно, не настолько, как лягушка, но это было млекопитающее с очень низкой температурой тела. В эту сторону козёл эволюционировал, потому что оказался на островах. Так было проще прожить — с замедленным метаболизмом в условиях скудного питания.

Когда 4000 лет назад в эти места пришли люди, они довольно быстро уничтожили популяцию козлов, так как они были легкой и вкусной добычей.

👉Boom! Science
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Орошаемые поля в Ливии. Вид из космоса

Орошение осуществляется за счет использования подземных вод из Нубийской системы водоносных горизонтов, которые являются единственным доступным источником воды в этой местности. Для орошения участков поверхности диаметром около 1 км используются спринклерные вращающиеся установки, которые заметны даже из космоса.

👉Boom! Science
Злободневный мем

👉Boom! Science
Пошел сегодня рано гулять собаку, на меня напал бык. Изрядно покалечил. Позже сообщу новости...
Врач говорит, что переломов нет, все окей
Нашел фотку, которая сейчас вирусится по инетам: дорога в Нидерландах, которая кажется коллажем из 4 разных изображений

Выглядит реально круто, как фотограф, подтверждаю подлинность

👉Boom! Science
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Миллионы мормонских сверчков-каннибалов заполони город в Неваде.

Люди жалуются, что насекомые залезают на них и проникают в дома. А попытки раздавить вредителей приводят к тому, что остальные сверчки начинают поедать трупы сородичей.

Несите огнемёт
2024/06/01 14:45:20
Back to Top
HTML Embed Code: